市井中的圣徒【林前1章】

释放双眼,带上耳机,听听看~!

华西区会 曹庆恩 执事
2016.01.17

经文;【林前1章】

引言:

古希腊有一句谚语:“不是每个人都能去哥林多”。意思是:不是所有人都能享受奢侈的生活。所以,哥林多在某个层面上就等于奢华。哥林多是罗马帝国的一座区域性中心城市,又是重要的交通港。所以,哥林多有几个突出的特点:第一、商业繁荣;第二、文化鼎盛;第三,偶像林立;第四、道德败坏。意思是,哥林多在某个意义上就是巴比伦,就是纽约,就是北京,就是成都。中国古代,我们称这样的地方为“江湖”,哥林多教会的问题就是,“人在江湖,身不由己”,保罗面对一群身不由己的基督徒,传讲一个“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”的福音。

就像一些基督徒告诉我:身在学校,身不由己要考试作弊;年龄大了,身不由己还是要找一个不信主的人嫁了;为了以后的前途,身不由己的要做一件违心的事情。面对这些人,我总是诚惶诚恐:亲爱的弟兄姊妹,我们总是有那么多的身不由己,意思是,信仰在我们的生命中面对处境总是要败下阵来。

而江湖的另一个称呼,叫市井之地。意思是,鱼龙混杂,里面的水很深。而保罗就是在这样一个“江湖险恶”的地方建立了教会。所以,在哥林多前书中,一直有两个主题交相辉映:

一、在一个异教的世界做基督徒。

保罗在书信里讨论一个基督徒如何面对食、色、性,工作、婚姻、诉讼、文化的问题,就是讨论成为信徒后怎么在异教的文化里面做基督徒。信仰要改变一个人。意思是,从此,你的生命、生活不应该是“哥林多”式的,而应该是“耶稣基督式”的。在一个异教的世界中如何做基督徒呢?保罗的意思就是,你的生命与原来不一样了。信仰更新、翻转一个人的整个生命、生活,以至于他要和其他的哥林多人不再一样,在他的身上有明显分别的记号。

我们看到《哥林多前书》向我们展示的是一个很完整的信仰,就是信仰跟生活完全是打成一片的。原来做基督徒是跟柴米油盐,跟饮食起居,跟生老病死,跟日常生活,接人待物都是有关系的。原来基督教的信仰管得这么宽,基督教的信仰是包涵生命中的每一个环节。若信仰不跟生活打成一片,偶像就要跟我们的生活打成一片,哥林多城市就要跟我们的生活打成一片。

二、在一个异教世界建造神的教会。

基督教信仰也不只关乎个人怎么在生活的每个层面被福音所得着和改变,而且更关乎神的子民如何在一起聚集,形成一个圣约的社群。保罗不断地谈到关于教会的合一、责任、秩序、权柄、圣洁、恩赐、圣餐、崇拜礼仪、教会的职分、男女的角色等等。

在一个异教世界中如何建造神的教会呢?保罗的意思就是,在基督里合一。在基督里,不再分为奴的、自主的,富贵的、贫贱的,犹太人和希腊人。

这两个主题在《哥林多前书》里不断交叉,因为离开了如何建立教会,你就不知道如何做一个单独的基督徒;离开了基督徒个人的圣洁生活和灵命挑战,也很难建造教会。

三、福音里的身份:你是谁

哥林多教会的核心问题,你是谁?在当时的罗马社会,有两个问题最重要:1、你是谁的儿子。意思是,你爸是不是李刚。因为这决定着你的社会地位和拥有的财富。2、你是谁的学生。意思是,你是不是名校毕业生。因为,这决定着你的学问和才干。

于是乎,他们把社会的那一套,不假思索的直接拿到教会中来使用。他们中间有人说,我是属保罗的,我是属彼得的,我是属亚波罗的,我是属基督的。意思是,他们用几位“名牧”来给自己装点门面;他们说自己是属他们的,好像自己俨然就有了相同的荣耀。这,本质是属世的、属肉体的,是被当时的社会影响的。

所以,使徒保罗的问题是:教会是被福音更新还是被世界影响,很明显哥林多的教会就是被世俗影响太严重了。以至于他们中间结不出圣灵的果子,表现出来的都是俗世的东西。

《一样的月光》:“谁能够告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你。”其实世人都是这样问,哪怕保罗在这卷书也是问哥林多的教会,教会来到了哥林多,福音进入了这座城市,是你们改变了这座城市,还是这座城市改变了你们?是你们里面的耶稣基督的能力和福音改变了你们,还是这个世界的力量改变你们?福音改变了我们,还是我们扭曲了福音?保罗向他们发出了这样的挑战。

四、福音中的辩解:我不是谁

哥林多教会有四个党。保罗:建立教会;彼得有影响力的领袖;亚波罗,来服侍过。还有一党是属基督的,你说属基督的有什么不对?但是保罗把他们同时列为这样四个分党。

保罗对他曾经亲自建立的教会里面出现的纷争,他心里面非常痛苦,所以他在这里面不但只是讲一个教义的问题,实际上有一个情感生命里面很强烈的表达。保罗在这里面强调他的无,他用非常强烈的语气说,第一、“我没有为你们钉十字架。”第二、“我没有给你们一个人施洗”。第三、“我没有用任何智慧的言语”,我没有让你们以为我是靠着智慧的言语,就好象希腊人的智慧一样来吸引你们的,我没有。他非常强烈的来表达他的无。当然,他自己无,跟他并列的几位牧者同样是无。意思是,连你们的老师都无,你们又有什么呢?

面对纷争,我们常常会强调自己的有,强调别人的无。好像这样,就能解决这些问题。我们常常会说,“这个你不懂”,“这个你没学过”,我们常常想告诉对方自己比较有,对方比较无,好像这样就能说服对方。然而很多时候果效常常都是相反的,你并不能说服对方。所以,保罗说服对方的方式时,自己的无。

五、福音中的智慧

两个抛物线的图。基督的智慧:从高天荣耀的地位上,降卑,定死在十字架上,解决人罪恶和死亡的问题。人就以为是愚拙的,软弱的,可气绝的。因为他不能从十字架上下来。世人的智慧:努力爬,高升,学习,获得地位,以为很高了。就开始忘记一个事实:人是要死的,人是有罪的。这才是真正的卑微。基督最卑微的那一刻,解决了人最高升的那一刻,都不认识也解决不了的问题。请问:谁才是有智慧的?

倪柝声弟兄曾说,基督教的信仰是“好人下地狱,坏人上天堂”。凡以为自己是好人,是尊贵的、有地位的、有能力的,靠着自己站立得稳,谢绝基督的恩典,他们都将落入地狱;凡是在神面前承认自己卑微,无能,败坏的,承认自己一天没有神的恩典都不能站立,都需要仰望主耶稣的恩典,这样的人神就使他高升。意思是,是基督成为我们的圣洁、公义、救赎,还是自己的智慧、能力,成为自己的圣洁、公义和救赎。

世界上的宗教大概分两类。好的宗教:人自己要带一点礼物,善行,美德,来到他的神面前。坏的宗教:没有善行和美德,只带着钱去了。意思是,对神明的贿赂。中国人到庙里去,基本上都是去行贿的,因为贪官都去庙里烧香拜佛,坏人都求菩萨保佑。但无论是哪一种宗教,歧视本质上,都是在拜自己,求自己,靠自己。有善行和美德的人,靠自己的善行和美德来到神面前;没有善行和美德的人,靠自己的金钱和势力来到神面前,其实都是靠自己。都是因行为称义。都是想让自己成为自己的圣洁、公义和救赎。如此,就轻看了耶稣基督。

六、福音中的焦点

教会里开始有非常明显的贫富差距,及知识和地位的落差。耶稣基督的福音在人类历史上,成就了一件激动人心的事。就是一个奴隶和一个罗马公民在同一间教会跪下来,一起祈祷,领受圣餐。这是一幅伟大的场景,但这种种差异对刚刚被带入这一过程中的基督徒来说,却是很大的挑战。所以保罗对弟兄姊妹说“一个也不能自夸”,最穷苦的基督徒如此,最尊贵、最有知识的基督徒也是如此。因为你们这一切真的都不算什么,于是保罗再一次把焦点引向耶稣基督并他钉十字架。

证道录音mp3文件下载:

https://yunpan.cn/crj9DY5EFgVYv

访问密码 56f8

证道视频播放地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0ODc0OTUyOA==.html

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我该做什么善事才能得永生 经文:太19:16-30

2016-12-24 18:12:26

聚会讲章

彩虹之约 经文:创9:8-17

2016-12-24 18:12:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧