认罪悔改后的五大恩典

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:珥2:1-32

2:23 锡安的民哪、你们要快乐、为耶和华你们的 神欢喜.因他赐给你们合宜的秋雨、为你们降下甘霖、就是秋雨、春雨、和先前一样。2:24 禾场必满了麦子.酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。2:25 我打发到你们中间的大军队、就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫、那些年所吃的、我要补还你们。2:26 你们必多吃而得饱足、就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名.我的百姓、必永远不至羞愧。

前言

因为约珥书未提及任何君王或确定的历史事件,所以约珥发预言或作工侍奉的时间都无法确定。但约珥书却反映了一个伟大的真理:犯罪必定带来损失,而认罪悔改后,上帝还能恢复你的恩典,并且给你不一样的赐福。约珥书至少记载了一个人在认罪悔改后可以承受的11个伟大的祝福,我们把这些祝福归类,就可以看到认罪悔改后的五大恩典:

第一个恩典:赦免和接纳

《约珥书》清楚告诉我们一个伟大的真理,我们的上帝是乐意赐福的上帝,而不是随意给人找麻烦的上帝。耶29:11告诉我们:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。尽管有时上帝似乎给我们特别的试炼和苦难的磨练,但那都不是祂终极的目的,祂最终的目的是为了让我们都得到祂预定赐给我们的恩典。我们还要知道,试炼不是终身制的,试炼有它的定期和目的,时间过了,上帝试炼的目的达到了,祂就会挪走我们的试炼,让我们经历祂渴望给我们的恩典。(当然,这里的恩典不一定就仅是物质的好处,更是圣灵的大能。)因此,若我们一时困顿我们需要感恩领受,若我们一直困顿消沉,我们就要反省自己的行为,是否蒙神悦纳,是否有隐藏的罪恶,有拦阻我们蒙福的拦阻。若我们有任何罪恶过犯,就会拦阻我们亲近上帝,当然也会拦阻我们蒙受恩典。圣经告诉我们:

【我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。(约一1:9)】

这是上帝给我们认罪悔改的一个伟大恩典。圣经清楚告诉我们,我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的、(这是上帝给我们一个伟大的恩典,认罪悔改看似简单,那是因为耶稣基督亲自为我们承担了所有犯罪的后果。)神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。因此,我们蒙恩得赦免的人就不是在罪恶中活着,乃是在恩典中重生。

我常听信徒说自己是蒙恩的罪人!你仔细思想这句话,会有明显的逻辑矛盾。如果你是蒙恩的(be saved by His salvation),你就不是罪人了,如果你还是罪人,说明你尚未蒙恩。我们只能说,我们是已经蒙神拯救,但会偶尔被过犯所胜的人。

我们认罪悔改就不是罪人,因为我们是上帝的儿女,他已赦免我们的罪。保罗说【谁能控告 神所拣选的人呢.有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢.(罗8:33)】你既然已经蒙神赦免了,被神称义了,就无人能定你的罪。哪怕是在你信靠耶稣基督以后所犯的罪,你都能蒙神赦免。

上帝不仅赦免,而且有完全的接纳——祂不仅宣布我们是蒙赦免的天国公民,更接纳我们做祂的儿女。你也许记得那个失落的浪子的比喻。他虽然犯罪跌倒,浪费了父亲给他的一切,但当他悔改归回父亲,父亲依旧完全接纳了他——不是因为他凯旋归来,不是因为他赚取了利润。就是因为他是父亲的儿子,是悔改的人。父亲就完全地接纳了他继续自己的儿子——在父亲的眼中,那个身份从未改变过!

我们分明就是一个属灵的浪子,如同浪子般污秽,但上帝却完全的接纳我们,只因我们是他的儿女。不是因为我们伟大,不是因为我们有什么美德,就是因为上帝主动的拣选,主动的救赎,使我们蒙接纳,成为祂的儿女。不是伟大而成为儿女,但因上帝的接纳会使我们变为更成功的人。这就上帝完全的赦免和接纳,就发生在我们悔改之后。

第二个恩典:补还损失

上帝给我们另一个发生在认罪悔改后的伟大恩典就是补还我们因为犯罪而带来的损失。圣经说:【我打发到你们中间的大军队、就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫、那些年所吃的、我要补还你们。(珥2:25)】

你看这是何等的恩典,犯罪而损失,这是天经地义的事,犯罪被罚都是上帝公义的体现。但是祂还要给以色列人——当然,也是给我们一个伟大的恩典。祂不仅可以补还损失,而且还能和以前一样照常赐福我们的日子:锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。珥2:23

这里其实包括了两大恩典——补还与恢复!补还我们因为犯罪遭受的重大损失,并且恢复我们与神的关系和好如初,恢复我们以前蒙福的状态和地位。正如父亲给了悔改的浪子家里的财富,并且恢复他的地位、尊荣、身份和富有。

补还与恢复是圣经应许是上帝给我们伟大的恩典。诗103:5 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。赛40:31 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。这里都包含了上帝恢复与补还的伟大恩典。

虽然,圣经中那些犯罪而认罪悔改的诸多案例中并非每一次的悖逆而悔改以后都能被补还,但补还与恢复的恩典却时常可见。比如:

摩西在旷野整整40年,看似耗尽了一生的青春年华,谁还能告诉一个80岁的老人,他可以东山再起,已经放弃的梦想还可以成真?但就在早已绝望的80岁的那年,上帝启用摩西,让他领导以色列出离埃及,带领他们来到迦南地的边缘,建立了这个民族的伟大信仰统绪。上帝补还了他失去的40年。

保罗不也是如此吗?在经历了大马色路上的悔改后的叱咤风云的短暂侍奉以后,他被耶路撒冷教会劝离耶路撒冷,其后的整整10多年时间,他都是一个默默无闻的传道人,我们知道到这段时间他曾经在阿拉伯的旷野呆过——那是没有人的地方。但当有一天上帝的时间来到,神就一时恢复了他的一切。

圣经中被上帝补还的最为明显的例子就是以色列人:以色列人以为犯罪而被掳到巴比伦70年,当时犹大国几乎所有的家珍尽都被掳掠。但70年后,上帝的时间一到,他们就被允许回归故土,按照当时古列的命令,他们带回了所有被掳之物。不仅如此,在哈该书第二章上帝甚至应许,上帝说【我必震动万国.万国的珍宝、必都运来.】结果,因为犹太人建造圣殿被仇敌告状,反而亚达薛西二世查阅历史,发现了古列的命令,进而通告全国,要将犹太人建殿所需用的一切奇珍异宝送过来。上帝果然成就了祂的应许,祂加倍地补还了祂子民的损失。

每一个被上帝重用的人往往都会经历这种沉默的旷野期。若你在人生的低谷,你无需忧虑,低谷的深处就是我们反弹的开始。你要想得到上帝的恩典就得做上帝的事情,用信心的钥匙叩开那扇恩典的大门。

第三个恩典:复兴、发达

【你们必多吃而得饱足、就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名.我的百姓必永远不至羞愧。(珥2:26)】

上帝不仅补还给了祂子民的损失,还应许给他们复兴和尊荣。以前,他们仇敌讥讽,如今上帝许诺他们:我的百姓必永远不至羞愧。(珥2:26)

果然,这批回归的犹太人建立了一个了不起的国家,他们后来无论经历多少试探,再也没有犯过他们祖宗敬拜偶像的罪孽了。而且,这个看似弱小的民族,创造了这个世界最伟大的文明。没有人会因为这个民族的人数稀少而轻视他们,也没有能以否认他们伟大而卓越的贡献。

以色列如此,我们都是如此,我们若认罪悔改,上帝承诺的一切恩典都会临到我们身上。我们若活在上帝的里面,上帝就必复兴我们。你会看到,软弱的得以刚强,跌倒的能以站立。瞎子看见,穷人有福音传给他们,伤心的被医好,被掳的得释放,被囚的出监牢;(赛61:1)。你会看到上帝那大而明显的手在那敬畏祂的人身上显出医治与复兴的大能。

第四个恩典:圣灵充满

【以后、我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说预言.你们的老年人要作异梦.少年人要见异象.(珥2:28)】

在所有上帝赐给祂子民的恩典中,莫过于将圣灵赐给我们。可以说,我们有了圣灵就有了一切,没有圣灵我们就是膝弱如水的蛆虫。耶稣说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)。没有圣灵,教会就会失去见证的能力,有了圣灵,我们无所不能。

你看,没有被圣灵充满以前的彼得是一个胆小如鼠且冲动粗俗的人,在侍女面前三次不敢认主,但当他被圣灵充满,一场讲道就有三千人悔改,在在公会受审之时,毅然能慷慨陈词,大有能力。(徒5:29)

圣灵是我们得基业的凭据,得能力的源头。

圣灵就是上帝,圣灵不是次一等的上帝,圣灵就是上帝的本身。今天,我们不要谈圣灵而色变,圣灵不是某些教派的专利,是上帝赐给我们每个人特别的恩典。

有圣灵的充满就有上帝的话语,有圣灵就能同心合一的事奉,有圣灵的充满我们就可以得着能力作主的见证。

有了圣灵,我们才能自省忏悔而成圣。圣经说:【他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.(约16:8)】

今天,我们需要很多资源,但我们最需要的莫过于圣灵自己。圣经也告诉我们说:我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。(诗81:10)这里所讲的可不是某些神学所言的物质财富,而是圣灵自己。也就是说,我们不仅最需要圣灵,而且上帝最希望用圣灵充满我们。因此,我们需要向圣灵敞开自己,预备好自己,迎接祂的充满。

第五个恩典:尊荣地位

19 耶和华应允他的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱;

锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。珥2:23

25 我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。

26 你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们上帝的名。我的百姓必永远不至羞愧。

27 你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的上帝;在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。

【到那时候、凡求告耶和华名的就必得救.因为照耶和华所说的、在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人、在剩下的人中必有耶和华所召的。(珥2:32)】

你看上帝何等宝贵的应许,赐给那愿意悔改的人。上帝不仅补还我们的损失,让我们恢复如初,还要给我们加倍的尊荣,祂接纳我们做祂的仆人,做祂的儿女。祂应许祂的儿女必永远不知羞愧。上帝是使我们抬起头来的上帝。我们会因为祂而得尊荣,也会因为祂而满有信心。

今天,我们的希望在哪里?上帝就是我们的希望,我们若认罪悔改,弃绝恶行恶道,我们的人生就必峰回路转,充满祂应许的恩典。

总结:

认罪悔改后人生就不再一样,认罪悔改后就会被上帝彻底的改变。

上帝的祝福从哪里开始?就是从你我的认罪悔改开始。不管我们曾经是怎样的人,受过怎样挫折与伤害,只要在神面前认罪悔改,上帝所应许的五大恩典就必临到我们,临到我们的教会。疏通蒙福的管道,堵住恩典的破口,过蒙福的人生。一个人的贫困跟所遭遇的打击没有关系,但跟一个人的品格关系重大。我们今天在神面前无论遭遇怎样的打击和损失都是可以重得复兴的(哪怕是犯罪后的损失),重要的是在神的面前认罪后悔改,没有认罪悔改就无法得到上帝的复兴,你若认罪悔改,福气就必临到你。正如圣经所言:你要认识上帝,就得平安;福气也必临到你。(伯22:21)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中的亲情

2016-12-24 18:02:47

聚会讲章

从乌撒事件看人的骄傲

2016-12-24 18:03:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧