道成就生命,道成了肉身

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2012年7月8日礼拜信息:

道成就生命,道成了肉身(约翰福音1:1-18)

感谢主!让我们来到一个新的时间表,从今天开始分享约翰福音。相比同观福音,约翰福音是难的,有相应的信主时间和属灵生命的,在圣灵光照下才能进一步地领受。求主开我们的心窍。约翰福音20章30-31节清楚地表明了这本福音书的写作目的:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”当时面临着信徒对主再来的疑惑等思想上的问题,教会出现假先知、假教师的问题,社会上对基督教逼 -/迫加紧的问题。主所爱的门徒约翰用这卷福音来帮助人们获得真正的信仰,从而得到永生。真正的信仰是什么呢?约翰亲历主耶稣的传道、受死与复活,经历了圣灵的降临和爱的燃烧,他终于明白了:

一、道就是神:若非神自己的启示,没人能懂得。(约1:1-5)

1、道是什么?道就是言,就是生命

关于“道”在不同的文化里有相对不同的意思。在希伯来的思想中,道就是言,它包含三层意思:A、道是籍着言的创造,诗篇33:6“诸天籍耶和华的命而造,万象籍着祂口中的气而成。”诗篇19:4“他的量带通遍天下,他的言语传到地极”。B、道是上帝籍着先知所传的信息,这尤其在大小先知书里很清晰的。C、道是神的律法和神圣的标准。诗篇119:11“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。言是如何成就生命,这和道怎么会成肉身一样,是人根本不能理解也不能接受的概念,除非神自己来启示祂自己!

2、石破天惊的宣告:道就是神

对犹太人来说,道就是神是亵渎的话,是致死的罪。对约翰和神的儿女来说,道就是神,则是全新的神赐的福音——耶稣基督的好消息。什么样的好消息?道的所有都指向一个:耶稣基督,祂就是道,祂就是神。终于明白的约翰在这本福音书里开篇就宣告:“太初有道,道与神同在,道就是神”。随着这个道的显明及其宣告,人类进入新纪元!越在末世,我们越要思想这宣告的意义,翻转的意义、更新的意义和超越时代的意义。

这意义究竟有多重要呢?我们先从约翰福音1:1-5来理解“道”所启示的:一是耶稣存在的时间,二是耶稣身分的本质,三是耶稣与上帝的关系,四是耶稣与世界的关系。“太初有道”意思是在“太初”之前,时间以先,没有任何创造物,只有道,上帝的儿子,天地万物籍着独生子耶稣所造。万有本于祂,也归于祂。祂与父原为一。作为主耶稣的肉身的弟弟犹大后来也像约翰一样欢呼:“愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”(犹大书1:25)。让我们与多马一道匍匐跪在耶稣的面前,满怀喜乐和惊喜地认耶稣为“我的主,我的神”!

二、接受光照进黑暗的,才是从神生的。(约1:6-13)

1、那光是真光

“那光是真光,照亮一切生在世上的人”……为什么“自己的人倒不接待他”?愿弟兄姊妹常常思想这个问题,不单是从思想、知识、学问来思考,而是在光照下去看见。看见里面最深层的黑暗,看见罪人的本性怎么本能地想抵挡和逃避,看见光的必然和全然的得胜,看见顺服在光中的明亮、喜乐与丰满。也常常提问:我真的接待耶稣了吗?信主越久的反而越要对此警醒,我真是光明之子吗。当看见并因光而得见光的时候,自然由衷地赞美:哈利路亚!何等蒙恩,我是神的女儿,我是光的见证。

2、为光做见证

怎样为光做见证?将自己的经历和改变诚实地表现出来就是见证。自己曾经怎样在血气当中偏行己路、在情欲中放任放纵、在人意中漂流辗转!并且浑然不觉有什么不好,世人都是这样,这就是命运,这就是生活。虽然总觉得心里空空,缺了点什么。缺了什么呢?只有当接待祂、信祂名、拥有祂所赐的权柄的时候,才晓得所缺的最大的是属天的生命,永不朽坏的属天的生命!这属天的生命就是基督的生命,我们因信耶稣基督而在神永恒的产业上有份。唯有从神而生,神的儿女们才有了全新的神儿子的生命,这本身就是一个神迹。

神是一个灵,从来没人看见神。我怎么知道我有了属天的生命,基督的生命?这18节经文是典型的三明治结构,希伯来思维方式的循环论证,而非希腊的直线理性。约翰在讲了神的儿女当有的身份、权柄和生活后,又马上回到道中指出怎样认识真道、活出真道。

三、道成了肉身:恩典、真理和荣光全在耶稣基督里(约1:14-18)

“道成了肉身”用简单直白的话来说,就是神成了人。世上的宗教和文化最高的追求就是肉身成道,也就是人想成神,人想成圣。中国古人梦寐以求的就立功、立德、立言,但人怎么可能成为神圣本身!真理却是这样:人和神之间本是绝对的区别,但因着耶稣基督,人和神之间有了绝对的联系。当道成了肉身,耶稣作为完全的神也是完全的人来到,住在我里面,住在我们中间,人所愿所求的才有了可行之路——原来主耶稣说:“我就是道路、真理和生命,不籍着我没人能到父那里去”是对此而言的:

1、充充满满的恩典:以马内利,神同在

说起神的恩典,大多想到的是从神而来的各种好处,属灵的、属世的,外邦人所求的也是这些好处呀。其实最大的恩典就是神把他的儿子耶稣基督给了我们,同时又把最好的礼物赐给我们——就是保惠师圣灵。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(以弗所书1:13)扪心自问:我接受了这最大的恩典吗,还是总在这恩典之外贪求恩赐?如果是瞎眼不见、贪求妄求,神丰满的恩典其实没有领受,也无法“恩上加恩”(约翰福音1:16)。

2、丰丰富富的真理:真理的自由就是死里复活,从新得力,彰显神的荣耀

什么是真理并真理的自由?自由不是任意妄求,不是随心所欲,而是在一切环境和处境中都能不被压制的超越和胜出。怎样才能不被压制?常常得着死里复活的奥秘,时时地从新得力,如鹰上腾。这怎么可能?真理本身来到让自由成为可能,成为自由本身。那就是耶稣基督道成为肉身,在他三十三年的工作里所启示的,在他复活升天并赐下圣灵里显明的。

3、至高无上的荣光:基督对律法的成全和独生子的荣光

“律法本是籍着摩西传的,恩典和真理都是有耶稣基督来的。”(约翰福音1:17)这是说不用律法,而只有恩典和真理了吗?不是!“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。律法本是好的,不是坏的。”(罗7:12)并且经上说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音5:17)“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)

荣光就在于因着恩典和真理,不能守住律法的守住了律法并活出了律法的义。怎样守住并活出?旧约时代律法刻在石版上,新约时代圣灵将律法刻在基督徒的心版上,通过圣灵将律法刻在我们心里,对圣灵越是敏感,也会越容易靠着圣灵活出律法的义,从心里自然地流出律法的义。

律法的总结是什么?“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4)律法的义是什么?是爱。耶稣说律法和先知一切道理的总纲是爱神与爱人,保罗说爱人的就完全了律法。怎样爱神爱人?仰望十字架,并效法“父怀里的独生子”!让那些未信者看见神儿女的基督之光而信服这真道。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在家中结出义果的基督徒

2016-12-13 21:31:03

聚会讲章

学习忍耐

2016-12-13 21:31:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧