我将我的灵魂交在你手里

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 我将我的灵魂交在祢手里,耶和华诚实的神啊,祢救赎了我。


  ——诗篇三十一5

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

这句话是主耶稣在痛苦万分时说的,因此它让人感到一种特别的滋味。整整六个钟头,祂被悬挂在那受咒诅的木头上,为多人承担罪孽。没有人可以想象出祂背负的重担有多么重:"我的神,我的神,为什么离弃我?"(太廿七46)用苦胆调和的醋固然很苦,但比起震怒之杯来,它算不得什么;祂受伤的身体已经惨不忍睹,但比起那刺透祂的正义之剑所带来的剧痛,也算不得什么。祂最后悲痛的呼喊是:"父啊,我将我的灵魂交在祢手里。"然后垂下头,断了气。一个受苦的人若使用耶稣的这些话,会有一种甜蜜的感受。引用一位离去的朋友的语言,是令人又心酸又心醉的,我们把它们珍藏在记忆中,铭记在心。但有何等良友象耶稣,其话语尽都仁慈呢?

对于一个心头沉甸甸的、知罪的罪人来说,使用耶稣在《诗篇》四十篇中的话语是贴切的:"因有无数的祸患围困我;我的罪孽追上了我,使我不能昂首"(第12节)。对一个信徒来说,能使用祂在《以赛亚书》五十章第8节的话是甘甜的:"称我为义的与我相近,谁与我争论?"

同样,对于一个可怜的、受苦的、临死的虫子来说,使用这句话也是令人舒畅的:"我将我的灵魂交在祢手里,耶和华诚实的神啊,祢救赎了我。"

有三件事需要注意:

说这句话的,是一个受试探,受苦难的灵魂。大卫就是一例:"求祢救我脱离人为我暗设的网罗"(第4节)。撒旦和世界在他灵魂的四周设下网罗。一个陷阱接一个陷阱,就象一张网的千眼万孔,把他困住。他感到无助:"我被人忘记,如同死人,无人纪念;我好像破碎的器皿"(第12节)。他无处可去,只能去他的救赎主那里:"我将我的灵魂交在祢手里,耶和华诚实的神啊,祢救赎了我。"

主耶稣也是这样:"有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子"(诗廿二12,13)。除了神那里,祂能去哪里呢:"我把我的灵魂交在祢手里。"这里也许有许多受试探,遭磨难的灵魂,被撒旦的网困住,被巴珊的公牛围绕;用这些发自肺腑的呼求吧:"我将我的灵魂交在祢手里。"

他是对谁在说:对救赎主。一边是一个虫子;另一边是救赎的神。当主耶稣用这句话时,他说的是"父",因为父神是他的救赎主。当祂完成了父交给祂的任务时,当祂饮尽了无限苦难的最后一滴时,祂就能仰天呼求神的救赎:"父啊,我把我的灵魂交在祢手里。"司提反临终之言是类似的一句话,但他说的是:"求主耶稣接收我的灵魂!"(徒七59)他指的救赎主,是那位被挂在木头上,亲身担当了我们的罪的主,并没有排除神的其他位格。这是一个可怜的、有罪的、无助的虫子仰望那为我们受死的主:"我把我的灵魂交在祢手里。耶和华诚实的神啊,祢救赎了我。"

祂交托的,是"我的灵魂"。人的灵魂是最宝贵的部分。我不是轻看肉体,绝不是。肉体是神所创造的,虽然它软弱,即将消亡,归于尘土,但它是灵魂亲爱的伙伴,神将使之复活,永不再朽坏。但灵魂才是更宝贵的部分,"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?"(太十六26)灵魂是照神的样式造的,可怜的受试探的灵魂就是把它交托在伟大的救赎主手里。罪在灵魂里滋生,然后才有行动。哪里有累累的罪恶,哪里有耶稣的宝血带来平安,哪里就有撒旦试探灵魂。人就是把他的灵魂交托给灵魂的救赎主。

我们什么时候该交托。

归正的时候

这似乎就是保罗说"因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日"时的含义(提后一12)。有时,《圣经》是从神那方面来描述归正的:耶稣寻找迷羊,耶稣用祂的衣襟遮盖灵魂,父吸引人到耶稣这里来。还有些时候,《圣经》从受造物的那方面的责任来描写归正:到耶稣这里来,看哪!神的羔羊,紧跟基督,或象这里,把灵魂交在祂的手里。

当一个可怜的罪人发现自己的灵魂完全失落,罪该万死时,那真是个快乐的时刻。他看到自己的灵魂就象长了大麻风的身体,满是不洁;他的罪数不胜数,他的心如铁石,又象脏水的源头,无法测透,无法控制,令人无法忍受!啊,当他发现耶稣是全能全爱的救赎主,神圣荣耀,却在神的忿怒之下受伤破碎,为我们承受罪孽时,那真是快乐的一天!当罪人把自己可怜、有罪、无助、饱经污染的灵魂交托在主耶稣的手里时,那真是快乐的一天!负罪累累的罪人啊,把你的灵魂交给耶稣。它处于险境当中,律法定你的罪。你的罪众多,它们比你想象得更可怕,足够将你拖入地狱。撒旦在拒绝你,试探你,诱骗你。只有耶稣能救你:"我把我的灵魂交在祢的手里。"

 试探的时候

在这首诗里特别提到受诱惑的时候:"求祢救我脱离人为我暗设的网罗。"神的儿女所遭遇的诱惑是很可怕的。通常神的儿女会度过很长一段没有诱惑的时间,他就象拿弗他利:"足沾恩惠,满得耶和华的福"(申卅三23)。也许他还冲着诱惑哈哈大笑,心想它永远沾不了自己的身。突然之间,天空一片乌云,一阵诱惑的狂风获准直落他的心头。

除了这个,祂使我感到

我心里隐而未现的邪恶

任凭地狱的怒火

席卷我灵魂的每一个角落

世界协力直扑,撒旦把所有恶毒的怒火都兜头卷来。这下,围困受诱惑的灵魂的,是怎样的可怕的势力啊!他扑通跪下,却不敢祈祷;他急忙翻开《圣经》,它却象一本上封的书。罪把心灵遮了个天昏地暗,吓得他不敢祈祷。神的百姓们祈祷赞美,他听起来却象苦胆一般。什么能帮助这受诱惑的人呢?除了耶稣,没有他人。啊,在这样的时候找到耶稣!那死了又复活的救赎主,在父面前的代言人!啊,要把你受诱惑的灵魂交在祂手里!可怜的受诱惑的灵魂!把你自己交托给耶稣。祂能把罪涂抹掉,改变你的心灵。

在患难时分

有些基督徒磨难甚少。他们一帆风顺,多年身体健康,从不知缺衣少食是什么滋味;死亡也许也从来不曾降临到他们的居所。他们便认为生活一直会是这样。但风云突变,千弦之琴暗哑了,华屋显出衰败的迹象。或是可怕的缺乏侵入他们家中,或者死亡悄悄潜来。啊,这真是难以忍受啊。"凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦"(来十二11)。谁能安慰他呢?除了耶稣,别无他人。祂了解所有的忧患,甚至我们从来不了解,也不会了解的深重患难。祂不是铁石心肠,对我们的遭遇感同身受。祂不是故意惩戒我们,而是要把我们更加拉近祂。啊,受苦的信徒,把你哭泣、受折磨、憔悴、战栗的灵魂交给耶稣:"我把我的灵魂交在祢手里。"

在行道的时候

通常,刚归正的人只会想到属灵的享受:听道啦,享受圣礼啦,与弟兄姐妹之间的交通啦。我经常深感震惊地听到人们之间的问话是:"你喜欢圣礼吗?"或者,"你喜欢那篇讲道吗?"很少问:"你有所改进吗?""它给你的生活带来了什么样的改变呢?"但一旦神触动那个灵魂,一条行道的道路就在他面前铺开。这条道路通常会错综复杂,曲折难行,有时陡峭,有时滑溜,经常是险处横生,叫人胆战心惊。啊,我该怎么办呢?要知道正道,是多么难啊!就算我知道了,要顺着正道行,更是难于上青天呢。要把你的灵魂交给耶稣。在祂里面蕴藏着智慧和知识的宝库。祂的恩典是够你用的。"我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路"(赛四十二16)。祂手里有光,要引导你,赐力量支持你,赐恩典增加你的勇气:"我把我的灵魂交在祢手里。"

在死亡的时间

不到死亡来临,很少人会想到死亡。最后一个待征服的凶恶大敌是死亡。我们要独自前往,世上没有朋友会与我们同去。我们从前从未走过这条路,它是陌生的,崭新的,目的将是永恒。如果我们没有信仰真道,到那时再想弥补,就太晚了。想到它,人的心灵容易阴郁黯淡。什么才能使它感到平安呢?除了耶稣,别无他人。记住耶稣是昨天,今天,一直到永远都是一样的救赎主;记住我们第一次认识主的印象;祂拣选了我们,我们接受了祂的那最初时光;第一次听到祂说:"你们当寻求我的面",我们回应说:"耶和华啊,祢的面我正要寻求"(诗廿七14)。你知道祂是诚实的神,永不改变的神,同一位耶稣。

所以啊,仰望祂,向祂呼求:"我把我的灵魂交在祢手里"--这就是平安所在。

丹狄,1842年

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

切慕的心*

2016-12-10 13:36:44

聚会讲章

复活的黎明

2016-12-10 13:36:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧