三位了不起的好父亲

释放双眼,带上耳机,听听看~!
三位了不起的好父亲
  创21:5;太1:18-25;林前4:17
 
  二〇二二年六月十九日,就是六月份的第三个主日,一年一度的父亲节。父亲,作为一个家庭的经济与精神支柱,在家庭里起着不可替代、不可或缺的作用,一个家庭的兴旺与父亲有着直接的关系,在这个父亲缺失的时代,多少孩子们呼唤着父亲回家。父亲节,顾名思义就是父亲的节日,为感恩父亲的养育之恩而设。父亲节由美国布鲁斯多德夫人倡导发起,很快就广泛流传于世界各地。父亲节,虽不是中国的法定节日,但随着全球一体化的发展,近年来在我国也开始盛行。为了感恩父亲的养育之恩,学习那些属灵父亲的好榜样,我们来看圣经中的《三位了不起的好父亲》。
 
  一、信心之父亚伯拉罕
 
  亚伯拉罕是以色列人的三位列祖之一,是因信称义的奠基人,预表天父,是第一个凭信心前往应许之地迦南寄居的,他在那里开始了筑坛献祭的属灵生活,见证、传扬了耶和华神的美名。他自己因信称义,也成为后来因信称义人之父。他是位有信心的父亲,他信心的建立,与他独生子以撒有着千丝万缕的关系,我们从三方面分享:
 
  1.在信心中得着应许之子以撒:(创世记12:1-2)耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”
 
  (创世记15:5-6)于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
 
  (创世记17:1-2,15-17)亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”……神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。”亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”
 
  (创世记21:1-2,5)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。……他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。
 
  (罗马书4:17-24)亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。“算为他义”的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。
 
  亚伯拉罕七十五岁的时候响应神的呼召,来到神的应许之地迦南,但此时他还没有儿子。神应许他的后裔将要如天上的星那样多,却没有告诉他具体得子的时间,就是要他耐性等候神(诗篇40:1),在等候中学习仰望神、依靠神。直到亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,应许他明年就是一百岁要得一个儿子。他在迦南地足足等了25年时间,才得到了应许之子以撒。以撒的出生,完全是出于神的大能,亚伯拉罕因着以撒的出生,认识到神是使无变为有的神。因为他说有,就有,命立,就立(诗33:9)。
 
  2.在信心中奉献以撒为祭:(创世记22:1-2,9-10)这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”……他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
 
  (创世记21:12)神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。”
 
  (希伯来书11:17-19)亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。
 
  斗转星移,很快,以撒就长成了人见人爱的大小伙子,亚伯拉罕自然爱这个独生儿子如掌上明珠、眼中的瞳仁。为了让人知道神和以撒在亚伯拉罕心目中的位置,神试验亚伯拉罕,吩咐他将独生子以撒献上为燔祭,这是神对亚伯拉罕一次信心的考验,当然目的不是要杀以撒,而是要考验亚伯拉罕的信心。亚伯拉罕知道以撒是他的,更是神的,且他深信神的应许“从以撒生的,才要称为你的后裔,”因此毫不犹疑地献上自己的独生爱子以撒,使神的心得到了满足,神就让他经历了“耶和华以勒。”亚伯拉罕顺利地通过了这次考验,他的信心也登上了一个新的台阶,以撒作为这事的亲历者,也切实经历了神的预备,使他在以后的岁月里更加顺服父亲,也顺服神。几千年后,神在亚伯拉罕献以撒的地方附近,献上了自己的独生爱子耶稣基督为赎罪祭。
 
  3.在信心中为以撒娶妻:(创24:3-4)“我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”
 
  亚伯拉罕献以撒,使他的信心达到了巅峰,但最大的信心,还在于他给以撒娶妻。亚伯拉罕关心儿子以撒的婚事,这是关乎神应许的大事,因此舍近求远,坚持为以撒娶“本地本族”的女子为妻,目的是为了保持信仰的纯洁性,而不是单纯的为了保持血统的纯正性。他存着信心嘱咐老仆人去他的本地本族为以撒娶妻,老仆人不负主人的重托,果然给以撒娶来亚伯拉罕兄弟拿鹤的孙女利百加为妻(创世记22:20-22)。这种在纯洁信仰状态下结为夫妻的人,才确实是幸福的婚姻,因为他们自始至终都是在神设立的一夫一妻婚姻原则中的结合,明显有别于先祖。
 
  可以说,亚伯拉罕信心的建立之于以撒,亚伯拉罕在妻子撒莱不能生育的状态下,老来得子;在奉献以撒为燔祭和为以撒娶妻的事上,都经历了神的大能和信实,由此逐渐的建立起了“叫死人复活、使无变为有”的伟大信心。也可以说,以撒的幸福之于亚伯拉罕,正是亚伯拉罕的信心,才使他出生、亲身经历神、娶了美貌而忠贞的妻子利百加。可见,信心不仅成全了亚伯拉罕,也成全了以撒,甚至他属灵的子孙后代。我们应当学习信心伟人亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟等的信心,把他们视为人生路上的导师,使自己也成为大有信心的人,因为“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(希伯来书11:6)。”
 
  二、耶稣的养父约瑟
 
  木匠约瑟是大卫的子孙,耶稣就是选择了他作自己养父。神的拣选是无条件的,但神使用一个人一定是有条件的。因为约瑟在当时是个义人:(太1:19她丈夫约瑟是个义人)。耶稣降生在他家是最为稳妥合适的,别无他选;对于马利亚、耶稣母子来说,约瑟才是他们最为合适的丈夫与养父,我们从四个方面分享:
 
  1.在争议中把未婚先孕的妻子马利亚娶进家:(马太福音1:18-21,24-25)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
 
  童贞女马利亚的身孕是从圣灵来的(参路1:26-38)。对于马利亚未婚先孕这件事,对未婚夫约瑟来说是奇耻大辱,无法容忍,按着律法当被石头打死(参申22:23,24:1)。然而,义人约瑟却“不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”即使她真的做了对不起自己的事,自己也不做对不起她的事。约瑟不明白的时候就思想,他思想的时候天使就向他显现,给他解释,指示他当做的事。约瑟在不明白的时候思想,在明白的时候就立即顺从,他醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。约瑟能够在他人异样的目光中娶过怀孕的妻子马利亚来,挡住了一切的流言蜚语。确保了马利亚的名誉与人身安全,以及小耶稣的顺利降生。约瑟与马利亚夫妻都是顺服神的。
 
  2.在逼 -/迫中带领母子逃难到埃及:(马太2:13-15)他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
 
  耶稣降生后,因着东方博士的朝拜,惊动了鬼王大希律,他是犹太地的王,怎么能够容许另一个生下来要作犹太人王的人存在?因此希律一心想把小耶稣杀害在襁褓里。虽然希律能够欺骗东方博士,却无法欺骗天上那位全知的神。博士去后,天使就向约瑟显现,告诉他希律必寻找那小孩子,要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲马利亚逃往埃及去,住在那里,直到希律死了。神圣家族的及时逃走,确保小耶稣顺利地躲避了希律的追杀。面对仇敌的逼 -/迫,基督徒选择的是逃而非与之争战。
 
  3.在穷苦中养育耶稣:(马太福音13:53-55)耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?”
 
  约瑟本是一穷苦的木匠,他靠做木匠活养活自己和家人,把木匠的手艺传承给耶稣:(马可福音6:3)“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。
 
  4.带领小耶稣自幼敬拜神:(路加福音2:41-42)每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
 
  (申命记16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。
 
  (以弗所书6:4)你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。
 
  信仰需要自幼培养,约瑟是个虔诚人,他照着主的旨意将律法教训小耶稣(申6:4-9),按着律法的规定,一年三次上圣殿敬拜神。现今犹太男孩在十三岁成为“诫命之子,”女孩在十二岁成为“诫命之女,”有义务遵守律法诫命。在耶稣的时代,可能十二岁就可以成为“诫命之子。”耶稣十二岁的时候,就跟随父母到耶路撒冷过逾越节。
 
  约瑟的名字之所以出现在圣经中,乃是因为他们家族有一个特殊的人物耶稣。约瑟之于耶稣,他是因为耶稣而记载在圣经中,被世人知晓和纪念。在约瑟短暂的一生中,他活出了精彩的人生,给人留下了顺服而又勇于承担重任的好榜样。每一个父亲在子女的心目中,或多或少都会留下一些印记,但愿每一个做父亲的弟兄,能够像约瑟那样给子女留下正面且美好的榜样。(箴言14:26)敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。
 
  三、属灵之父保罗
 
  使徒保罗既是外邦人的使徒,把主的福音传至遥远的欧洲(参加2:8);也是大有学问的法利赛人。圣经收录了他的13封书信;同时,他也是好老师,培养了好几位出类拔萃的年轻同工。我们在保罗的书信中,可以看到他称某人为自己的儿子,如提摩太、提多和阿尼西母(多1:4;门1:10)。其实,这些人并不是保罗的亲生儿子,而是属灵的儿子;在奔走天路上,保罗视他们如同自己亲生的儿子一样,指引他们的路,在他们生命成长的过程中起着至关重要的作用。在提摩太属灵的道路中,保罗起到至关重要的作用,可以从四个方面分享:
 
  1.在主里接纳提摩太为同工:(使徒行传16:1-3)保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。
 
  (提摩太后书1:5)想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。
 
  混血儿提摩太(意思是“荣耀神”)的家乡在路司得,他的母亲是犹太人友妮基,父亲却是希腊人。可能保罗第一次旅行布道来到路司得时,提摩太的全家归向了主。几年后,保罗第二次旅行布道来到路司得时,路司得与63公里外以哥念的弟兄都称赞他。保罗看到年轻的提摩太信仰纯正,在真理上有较好的装备,是个值得培养的好苗子,有意把他培养成自己的接班人,就决定带他一同去旅行布道。保罗能够接纳混血儿提摩太为同工,可见他打破了种族之间的界限。为了方便提摩太在犹太人中工作,保罗给他行了割礼,保罗布道团从此多了一个好同工。
 
  2.保罗视提摩太为真儿子:(哥林多前书4:17)因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。
 
  (提摩太前书1:1-2)奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!
 
  保罗为福音的缘故,一生持守独身(林前7:8;9:5)。随着年轻的提摩太与保罗同工时间的延长,保罗看到提摩太是个大有前途的人,他从小就明白圣经(提后3:15),是个培养的好苗子,因此悉心培养。保罗赏识提摩太,视之如子,在主里面视他为属灵的儿子,提摩太也视保罗为父。
 
  3.授予圣职、托于重任:(提摩太前书4:14)你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。
 
  (提摩太后书1:6)为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。
 
  (帖撒罗尼迦前书3:1-2)我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。
 
  保罗透过“按手授职礼”授予提摩太执事的圣职,将代表保罗看望各教会的重任托付给他,如保罗记挂帖撒罗尼迦教会的信徒生命光景,就派提摩太前去探望。
 
  4.保罗关心提摩太的生活:(提摩太前书5:23)因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。
 
  保罗在自己传道的生涯中,透过传、帮、带,言传身教来教导提摩太如何行事为人,作众人的榜样。在保罗最后一次在罗马坐监,即将为主殉道之前,他最记挂的是年轻的同工提摩太及福音事工的续航力,因此特意写下《提前》、《提后》来劝勉他为真理打那美好的仗,虽然保罗即将殉道,他还记挂提摩太身体的状况,因他胃口不清,屡次患病,保罗劝他再不要照常喝水,可以稍微用点酒。保罗像一位慈爱的父亲关心提摩太的生活。提摩太没有辜负保罗的提携与重托,最后也为主殉道。
 
  保罗有一颗为父的心肠,他不仅是提摩太的属灵父亲,也是许多信徒的属灵父亲:(哥林多前书4:15)你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。(帖撒罗尼迦前书2:11-12)你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

 

【作者简介】三位了不起的好父亲耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

教养孩童

2022-6-4 19:43:24

节日讲章

感恩父爱

2022-7-16 21:58:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧