没有看见就信的有福了

释放双眼,带上耳机,听听看~!

没有看见就信的有福了

   经文:约20∶24-29

 
  耶稣复活的那天晚上,特意向心灰意冷的门徒显现,一声“愿你们平安”,驱散了他们的恐惧,坚固了他们的信心。(参约20∶19-23)可是,“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。”事后,其他门徒与多马分享耶稣复活的喜讯:“我们已经看见主了。”可是,多马并不相信他们:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”一个礼拜之后,“门徒又在屋里,多马也和他们同在”,耶稣再次向他们显现,一声问候之后,便与多马单独对话:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马还没有靠近耶稣,便以坚定的语气宣告他对耶稣的认知:“我的主,我的上帝!”听过多马的宣告,耶稣留下一句意味深长、发人深思的评语:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”
 
  谁是“没有看见就信的”?坎伯·摩根(CampbellMorgan)如此解读:“他这话是指谁呢?是其他十个门徒吗?不,他们看见过了。他们的信仰是他们看见了的结果。甚至约翰,也是在坟墓那里看见才信的。那么他当时想到的是什么人呢?复活基督的眼睛已从多马和那一群门徒身上转注到此后的世世代代,他看到了那一大群从未看见过他,而竟然能信他的人。所以他最后的福,是临到历世历代成圣而又组成上帝教会的群众。”对于耶稣的复活,你我都“没有看见”,但我们必须相信,如耶稣所言:“不要疑惑,总要信。”透过多马的经历,我们可以找到一些“没有看见就信”的理由。
 
  一、因耶稣的话语而信
 
  耶稣复活的那天早晨,一些妇女因“不见主耶稣的身体”而惊恐,天使提醒她们:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”(参路24∶1-12)“还在加利利的时候”,耶稣多次告诉门徒,他必须受死,但必然复活,作为使徒,多马一定不只一次听过类似的预言,这应该成为他“没有看见就信”的理由。可是,多马并未相信,根本原因是他未能记得并理解耶稣的话语。
 
  对于多马,我们知之甚少,读前三福音,我们只能从12使徒的名单中看到他的名字,但从《约翰福音》可知,他是一名忠心耿耿、英勇无畏的门徒。拉撒路死后,耶稣决定“再往犹太去”,一位门徒上前劝阻:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”得知耶稣执意要去,多马便对其他门徒说:“我们也去和他同死吧!”从情感上说,多马愿意与耶稣同死,但从理性上说,他无法接受耶稣受死的事实,因为他没有真正理解耶稣时常提起的复活。对此,英国神学家马西森(GeorgeMatheson)有一段精彩的论述:“多马之所以生疑,是因为他相信耶稣之死就等于他国度之死。‘我们也去和他同死吧。’说这话的人在说话的时候对基督的复活完全不抱希望。若预计能在数小时之后跟另一个人见面的话,就不会提出要与他同死。在那一刻,多马已经放弃一切理性的信念。他不认为耶稣能逃过这一劫,不相信他有这么大的能力。他深信外界的势力比他更强,将会把他摧毁。”正因如此,即使耶稣已经复活,即使其他门徒已经亲眼见过,多马也无法说服自己相信这是可靠的消息。
 
  相信耶稣的话语,是我们相信耶稣复活最直接、最有力的理由!耶稣曾向犹太人公开宣告:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(参约6∶63)耶稣的话语如此重要,是因为他的“话”与摩西的“书”等同,他曾这样说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5∶46-47)对于今天的基督徒而言,耶稣的话语可以引申为整本《圣经》。我们没有“看见”复活的耶稣,但我们时常宣告:“我信我主耶稣基督,……第三天从死人中复活。”我们如此坚信,是因为“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(参林前15∶3-4)不论是谁,只要真正相信《圣经》,就会坚信耶稣的复活!
 
  二、因教会的见证而信
 
  耶稣升天前,要求门徒执行一项重要的使命:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(参徒1∶6-11)耶稣要门徒给他作什么样的见证呢?对于早期教会而言,就是作他从死里复活的见证。彼得如此宣告:“你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(参徒3∶15)路加如此叙事:“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4∶33)从《使徒行传》的记载可知,对于耶稣的复活,教会的见证充满力量,大有功效。教会致力于向众人“见证主耶稣复活”,是在五旬节圣灵降临之后,但10位门徒集体向多马宣告耶稣复活的消息,无疑也是以教会的名义“见证主耶稣复活”。可是,能够打动无数犹太人和外邦人的见证,却始终未能打动身为使徒的多马,谁能不为他惋惜呢!
 
  门徒告诉多马:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”多马为什么怀疑10位门徒的集体见证?马太·亨利(MatthewHenry)如此解读:“他既没有留意也没有思考基督经常对他们说的话,即他第三天要复活。他也没有对其他门徒的见证报以应有的尊重。他知道他们是诚实的人,他们十个人一起极其确定地向他作见证,但他还是不能说服自己相信他们的叙述是真实的。他并不怀疑他们的诚实,但怀疑他们的智慧。他担心他们受骗了,他要亲眼看到主耶稣手上的钉痕才肯相信。”多马拒绝相信教会的见证,固然有慎思明辨、避免盲从的一面,但他谨小慎微的态度,使他遗憾地错失“没有看见就信”的福分!
 
  “主果然复活”(参路24∶34),这个在耶稣复活那天传出的见证,已经流传了将近2000年,时至今日,依然有数以亿计的男女老少一致相信这个见证,争相传播这个见证,他们“没有看见”,但他们毫不“疑惑”,因为耶稣复活的见证口口相授、代代相传,从使徒传到教父,从古代传到现在,从未停止传播,从未发生断代。如此严谨的传承,如此严肃的见证,谁能轻易否定!谁能随意质疑!不论是谁,只要不能彻底否定教会积淀了2000余年的属灵财富,就不能无视教会关于耶稣复活的见证。美国神学家兰姆(BernardRamm)在论述教父对基督复活的见证时,有过一段精彩的论述:“不信者必须否定教父的所有见证……他们必须假定,这些人既没有动机去考证基督是否真的复活了,也达不到历史研究的标准。东正教、罗马天主教以及圣公会都视教父为权威,宗教改革家也尊重他们,所有神学家都给予他们应得的地位;可是,不信者却一笔抹杀了他们。对于使徒神学或接近使徒的神学,教父都被认为是可靠资料的来源,但事实上不信者却丝毫不把他们的见证视为证据。可是,不信者也得这样做,否则他们便无法守住自己的立场。”相信教会的见证,就能坚信基督的复活!
 
  三、因门徒的改变而信
 
  《彼得前书》中,使徒彼得如此称颂上帝:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1∶3-4)复活的耶稣带着无比奇妙的能力,遇见他的人都会经历改变。耶稣向10位门徒显现那天,仅仅“把手和肋旁指给他们看”,门徒“就喜乐了”,这便是复活的耶稣带给门徒的改变。斯托得(JohnR.W.Stott)说:“耶稣的门徒所经历的改变,也许就是复活的最有力证据。”多马显然看到了门徒的改变,但他没有将之当作耶稣复活的证据。
 
  即将走上十字架时,耶稣应许门徒:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。……我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。”(参约16∶16-24)耶稣向10位门徒显现之前,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了”,但“门徒看见主,就喜乐了”,笼罩在心头的恐惧立即烟消云散,这一场景与耶稣之前的预判完全一致!之后的8天,10位门徒做了些什么,我们不得而知,但有一点可以确定,就是他们始终沉浸在“喜乐”之中,因为耶稣说过,“这喜乐也没有人能夺去”。很难想象,面对充满“喜乐”的10位门徒,多马怎么还能独自垂头丧气、闷闷不乐,他怎么就没有觉得自己有些“另类”呢?他的情绪为什么没有被同伴的“喜乐”感染?他的思维为什么没有被同伴的改变刺激?原因只有一个,就是他无法将他们的“喜乐”与耶稣的复活联系在一起,他可能还觉得这些熟悉的同伴有些反常。就这样,他错过了耶稣复活的又一个证据!
 
  留意耶稣对历代门徒的改变,我们就能相信耶稣的复活!施密特(AlvinSchmidt)在《基督教对文明的影响》一书中写道:“这个人奇特而令人尊敬的一生,他的受苦、死亡和复活改变了他所拣选的门徒和很多人的生命。他曾说过:‘我来了,是要叫[你们]得生命,并且得的更丰盛。’(约10∶10)被他改变的那些人随后又改变了几乎整个世界:从道德、伦理、医疗、教育、经济、科学、法律,到艺术和政zh i等领域。尽管他们的贡献经常得不到应有的承认,但这些贡献至今仍影响整个西方,继续产生很多积极的作用,甚至也影响了西方以外的一些地区。”这种改变证明,“主果然复活”!
 
  多马错过了“没有看见就信”的福分,我们为他遗憾,但他在“看见”耶稣时的反应,我们却要效法!“我的主,我的上帝!”多马如此宣信,表明他已经相信耶稣复活的事实,已经经历复活大能的改变。我们“没有看见”复活的基督,但耶稣的话语、教会的见证和门徒的改变,都足以促使我们相信耶稣的复活,继而像多马一样宣信:“我的主,我的上帝!”耶稣喜悦这种单纯的信仰!威廉·汤朴(WilliamTemple)说:“正像最上乘的信仰是能够由基督所显示出来的神性,直接地体会到基督在天父里面,天父在基督里面,如果因主所作的事而相信,乃是等而下之的了(14∶11);照样,最上乘的信仰,也是能够直接由主的胜过死亡而相信他为神、为主,因为我们若住在他里面,就可以看见他的荣光:‘那没有看见就信的,有福了’。”使徒彼得曾写信表扬他的第一读者:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前1∶8)“没有见过他”的你,“信他”吗?“爱他”吗?内心中“有说不出来、满有荣光的大喜乐”吗?
 

【作者简介】李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

我信基督复活!

2022-4-25 21:06:35

节日讲章

预备自己的心尊主为大

2022-4-30 21:58:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧