我信基督复活!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我信基督复活!

   经文:约20:1-10

 
  今天是复活节,是记念主耶稣从死里复活的日子。基督的复活是人类历史上最重要、最神奇的一件大事,也是最令人难以相信的事。当年跟从主耶稣的门徒,曾经听到主耶稣多次论到自己必须受苦、被杀、第三天复活,他们还是不信。从刚刚所读的这段经文中,我们知道,耶稣被埋葬的时候,门徒都灰心软弱,连去看主耶稣埋葬地方的勇气都没有,直到七日的第一日,抹大拉的马利亚发现耶稣的坟墓空了,误认为耶稣的尸体被人挪移,立即报告门徒,才有两个门徒急忙赶到现场。他们看见坟墓空了,只有细麻布、裹头巾在那儿,这才相信耶稣真的复活了。复活的主还多次向门徒和众人显现,他们开始冒着生命的危险传扬基督的复活,这才有了今天的基督教会。我们的信仰就是建立在基督的复活上,正如使徒保罗所说,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)
 
  一、基督复活的证据
 
  我们不难发现,宗教信仰是普遍现象,90%以上的人信仰着各种的宗教或是不同的神明,但有不少是虚构的,或是对某种特殊现象的杜撰,但基督的复活是有证可查的。
 
  1、埋葬基督的坟墓是空的
 
  这只有两种可能:一是耶稣的尸体被盗走;二是耶稣真的复活了。假设尸体被盗走,那会是谁盗走的?反对者是不可能的,只有主的门徒。但这也不可能,因为文士、祭司长和法利赛人早就想到了,他们请求彼拉多派兵丁严守坟墓。耶稣复活后,他们又用重金收买看守的兵丁,教他们说:“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。”(太28:13)但耶稣复活的真相是掩盖不了的。
 
  2、门徒的崛起
 
  耶稣复活前,门徒都不敢相信祂会复活。耶稣受难后,十一门徒都绝望、害怕、远离主,但主复活后不断向门徒显现,门徒又重新得力、信心坚定,冒着生命危险见证基督的复活。
 
  “这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)彼得面对迫害,毫无惧怕地说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4:19)“见证”一词是法律用语,指见证人的证据真实、客观,愿意负法律责任。哈佛大学法律系教授葛林尼夫(SimonGreenleaf)在《福音书作者的见证》一书中说:“基督信仰所要求于世人的,乃是希望他们能做到行为一致,对处理有关基督信仰的证据,与处理其他证据时能保持一样公平的态度,对审察及判断基督信仰当事人与见证人的态度,与他们判决一切证人的案件与行为时所持的态度,能完全相同。容这些基督徒见证人彼此对质,将他们的见证与当时的环境互相比较,容他们的见证如同在法庭一样经过严格的考证,让检查官前来盘诘。这样之后,我们对他们见证的完整性、能力和所说的真理,必定能真心地接受。”
 
  保罗原来不相信基督复活,他憎恨基督教,并四处逼 -/迫基督徒,但神向他显现后,一切都改变了。没有任何人比他更热心爱主,更有信心传扬基督的福音。“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)基督复活的证据完全可以在门徒身上找到。两千年来,被主选召的信徒为了传扬福音,见证基督的复活,放弃了世界,甚至在不太平的时代还要放弃生命。这只有一个理由能解释,就是基督真的复活了。
 
  3、主日的记念
 
  七日的第一日基督复活了,从此世界才将这日定为主日,就是记念基督复活的日子。日子的记念是为了充分证明在历史上曾经发生的真实事情。礼拜日记念基督复活是千真万确的事实。
 
  二、基督复活的重要意义
 
  十七世纪法国著名的思想家帕斯卡尔(BlaisePascal)说过:“人生有三个问题曾困扰我找不到答案:1、人从哪里来?2、人为什么活着?3、人死后往哪里去?但这答案都在基督里。”
 
  1、主复活让世人认识真神
 
  保罗说:“论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)一般人较容易相信看得见、摸得着的偶像,并称之为神。上帝是看不见、摸不着的,但主耶稣道成肉身来到世界,已向世人宣告:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)腓力曾对主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,‘将父显给我们看’呢?……你们当信我……即或不信,也当因我所作的事信我。”(参约14:8-11)
 
  韩国的一位牧者,原本生活在虔诚的佛教家庭。年轻的时候,他患上肺结核病,生命垂危。他父亲是虔诚的佛教徒,给他讲一个故事:一个寡妇的独生子死了,她恳求释迦佛尼救活她的孩子。释迦佛尼让寡妇寻找三代从未有人离世的家族,并向其讨一把米给他,他就一定救寡妇的孩子。寡妇找不到这样的家族,释迦摩尼就告诉她:“人有生必有死,请节哀顺变。”父亲又对儿子说:“不要怕,你先去,父亲随后也会去。”他听了更加绝望害怕。之后有个传道人对他说:“耶稣能救你,生命在主,复活在主。”他马上接受,至今还活着。保罗说真正的神,真正的主只有一位,就是创造万物、创造生命、掌管生命的主。(参林前8:5-6)
 
  2、复活的主改变人的生命
 
  基督徒受洗的时候是立志将肉体和生命与主同钉十字架,同埋葬,新生命与主同复活。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)
 
  台湾的吕代豪牧师,原是黑帮分子,一共被判过38年徒刑,台湾30所监狱他呆过14所。悔改信主后,奉献自己读神学,拿了五个硕士学位和三个博士学位,带领3000多个不良青年归主。他写了一本书叫《收刀入鞘》,由马英九作序,里面就引用一节经文:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  3、复活的主为我们开了又新又活的路(赐人永生)
 
  “我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里……我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:3、6)保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:19-20)
 
  朝鲜战争时期,一位女部长被朝鲜军抓获,被一个士兵带进树林处决。处决前,女部长要求临死前祷告十分钟。女部长祈求主赦免自己的罪,也赦免士兵的罪,求主早日结束战争,不要让更多同胞在战争中家破人亡。祷告结束后,她发现士兵哭了。原来士兵的母亲也常常这样祷告,他不忍心杀女部长,就把她放了。后来,女部长在教堂作见证,说想不到主还这样爱她、救她。
 
  人的一生会遇到各种问题,但我们借着祈求、祷告和感谢,把我们所要的告诉神,祂必在耶稣基督里保守我们的心怀意念,赐给我们意外的平安。(参腓4:6-7)求圣灵带领,让我们知道主真的复活了。我们若走这十字架的道路,心存对主耶稣复活的信心,就必在今世得到喜乐,将来在天上的荣耀中享受永生。
 
 

【作者简介】陈立福牧师,福州市基督教两会负责人。其他未详。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

耶稣为门徒洗脚及教训

2022-4-14 20:52:42

节日讲章

没有看见就信的有福了

2022-4-25 21:06:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧