Good Friday “GOOD”在哪里?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

Good Friday “GOOD”在哪里?
 
        今天是基督受难日!英文的意思是Good Friday!是记念主耶稣在各各它山上被钉死的日子!历史上的今天,耶稣在本丢彼拉多手下受难,钉在十字架上,受死,埋葬。完成了把世人从罪恶中拯救出来的大功!现在许多时候我们直接称这一天为受难“节”,似乎加进去了节日喜庆的因素。可不是吗?今天许多公司或z /-府机构今天放假, 美国股市也停市,学校可能这一周放春假!
 
        我们需要认识并思考Good Friday到底“Good”在哪里?
 
        一 谁把耶稣钉死在十字架上?
 
        今天晚上唱歌敬拜的重点都是在十字架和十字架上受难的主耶稣基督身上!十字架是古罗马帝国发明的一种处死犯人最残酷的刑具,犯者先责以鞭刑,后才钉其手足,高悬于十字架上,这种刑罚的确是惨无人道,被钉之后,晒于暴日之下,血脉胀裂,头晕眼昏,时时惊搐,又不能一下子就死,往往有的延至数十小时才断气。历史上被钉十字架而死的人不计其数,但耶稣被钉十字架却震惊整个世界。是谁把耶稣钉在了十字架上呢?
 
        A 从历史的角度找原因
 
        耶稣被 b u后,受到了两次重要审判,一次是宗教审判,一次是政zh i审判。在犹太大祭司的审判中,耶稣犯下了僭妄罪,亵渎上帝。因为当大祭司要他回答:“你是不是基督、 神的儿子。”时,他清楚地回答:“你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:64)而罗马官长彼拉多关心的是政zh i问题,他问耶稣:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答:“你说的是。”(太26:64)这是谋反的罪。
 
        彼拉多审问耶稣
 
        毫无疑问,从历史的角度来看是把耶稣钉在十字架上的有:罗马人(包括钉死耶稣的罗马士兵和下命令的巡抚彼拉多),希律王、犹太人首领,犹大(出卖耶稣的那位)和以色列民众共同的阴谋。这些不同的群体在此之前从未在一起工作过,甚至往往是不相容的不同阵营,但在这个时间点他们聚在了一起并密谋一件不可置信的事
 
         ——谋杀了上帝的儿子耶稣基督!
 
        马太福音27:20祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”
 
        历史原因和我们的关系
 
        如果这只是个历史事件,这个血其实真实归到了以色列和以色列的子孙身上了!以色列的圣诞在主后70年被毁以及被抛来抛去的历史都无情地验证了这句话!
 
        这个历史事件与现在的我们可以没有什么关系!
 
        B 从属灵的角度找原因
 
        当耶稣被犹太公会审问的关键时刻,人们问到“你是上帝的儿子?”,他说:“你们所说的是!”(路加福音22:70)。当耶稣被罗马巡抚彼拉多审问的时刻,彼拉多问他“你是犹太人的王?”,耶稣回答说:“你说的是!”(马太福音27:11/马可福音15:2/路加福音23:3)。很明显主耶稣是有机会逃脱十字架的刑法的,只要他在以上任何一个审问的关键时刻否定或者用沉默的方式逃避过去就行了!但是我们的主耶稣没有那样做?为什么?
 
        以赛亚书53章4至5节:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”
 
        先知以赛亚在这两节经文中,有四次提到“我们”——我们的忧患、我们的痛苦、我们的过犯、我们的罪孽。诚然,是我们的罪将主耶稣钉在十字架上。有两次提到我们的现况:如羊走迷/偏行己路;有两次提到“我们”的益处 —— 我们得平安 我们得医治;但是与之相随的是主耶稣付出什么:责罚/苦待/受害/压伤/刑罚/鞭伤
 
        “耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(以赛亚书53章6节)。
 
        主耶稣不仅是为了那个时代的人的罪,也是为了我们这个时代的人的罪钉死在十字架上! 所以主耶稣钉死在十字架上的原因,一个穿越历史的原因,一个与我们今天在座的都息息相关的原因--就是因为你我的“罪”!
 
        属灵原因和我们的关系
 
        这是Good Friday成为Good的主要原因!因为主耶稣在我们还不认识他的时候就为我们的罪钉十字架成为我们的救赎,多“好”的事情!We Should Feel Good!
 
        如果你我没有认识到是因为“你和我”的罪把主耶稣钉在十字架上的时候,我们也就不会觉得耶稣是为我们死在十字架上,那十字架的救恩其实就与我们无关了!
 
        从属灵的角度来讲,你我的罪是主耶稣钉死十字架的主要原因!这个答案正确吗?当然正确!这个答案完全吗?NO!It’s correct but not complete! 因为如果我们觉得自己没什么罪,如果我们以及我们家人朋友等自我觉得自己挺平安健康的了,我们还会真的觉得这份救赎这么重要吗?未必!
 
        C 从至高者的角度找原因
 
        难道还有其他原因让基督耶稣上十字架我们还不知道?让我们看两节经文!
 
        以赛亚书53:10耶和华定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。
 
        使徒行传2:23 他既按着 定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。
 
        这也许让我们感到惊奇,原来从至高者的角度,上帝是“导演”,是上帝自己安排了耶稣的死。这是从未有过的最神圣的审判,完成了“神的定旨先见”(使徒行传2:23)。耶稣被钉死在十字架上,是为拯救千千万万的人做永远的赎罪祭,以致上帝不需要妥协自己完全的圣洁和完全的义,同时又提供了唯一一条让上帝原谅罪恶的道路。
 
        让我们从至高者的角度分别从公义和慈爱两个方面更深地认识十字架的救赎!
 
        二 从十字架看神救赎恩典
 
        耶稣的死,是上帝救赎的完美计划。我们从公义和慈爱两个角度分析!
 
        A 神毫不妥协的公义和惩罚
 
        赛51:17耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。
 
        “忿怒之杯”就是盛满神忿怒的杯:彰显神的公义与惩罚。圣经当中关于“杯”的教导,往往在于人的选择,当人选择顺服神时,神赐给人的是福杯;当人选择悖逆神时,神给人的是苦杯。以色列人是神的选民,他们却作恶多端,不行公平公义,拜偶像,敬假神,杀人流血,起假誓、行奸淫……以色列人的光景其实就是世人的写照,所以摩西在《诗篇》90篇当中说“我们经过的日子都在你震怒之下;”。
 
        太26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
 
        当主耶稣在上十字架前祷告求神说“倘若可行,求你叫这杯离开我”的时候,这里的杯不只是我们简单理解的痛苦的杯,而更是上帝的愤怒倾倒的杯!是非常可怕的杯!当基督耶稣按照父神的定旨要上十字架的时候,他替我们人类背负了全人类的罪。上帝本来要倾倒在我们身上的罪要倾倒在基督耶稣身上。因为罪在耶稣身上,父神无法与他儿子同在!耶稣的痛苦不仅是肉身的要钉十字架流血死亡,更是与神原来同在关系的隔离!
 
        我们自问:神因为圣洁公义和完全的要求,连自己的儿子都不放过,我们这些有罪有限的世人如何能够在公义的神面前站立?
 
        B 神不离不弃的怜悯和慈爱
 
        距今4000多年前的亚伯拉罕带上自己的儿子以撒走了三天去了摩利亚山上,要把以撒杀死在祭坛上。以撒温顺地顺从了,当亚伯拉罕地刀高高举起将有落下地瞬间,天使叫停了亚伯拉罕。上帝特别爱亚伯拉罕,在这个关键时候给他预备了一只公羊,代替以撒作为献祭地礼物!
 
        但是动物献祭不能代表真正地赎罪!
 
        这个摩利亚山上后来改名叫锡安山。众山环绕耶路撒冷,指的就是这锡安山。2000多年后,神将他的儿子基督耶稣钉死在耶路撒冷旁边的各各它山上。我们无法考证从经度和纬度的角度是否就是当年亚伯拉罕筑坛献祭以撒那完全一样的地方。但是我从感情上愿意相信就是同样的地方,因为都是围绕耶路撒冷的山。神如何在4000多年前为亚伯拉罕预备一只山羊,2000年前预备自己的儿子作为献祭的羔羊摆上。“耶和华的山上必有预备。” 神特别地爱我们,以至于将这份不离不弃的爱通过祂自己的儿子一次性永远献上。
 
        以赛亚书53:7他被欺压,在受苦的时候却不开口却自卑不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
 
        希伯来书10:14 因为 他 一 次 献 祭 , 便 叫 那 得 以 成 圣 的 人 永 远 完 全 。
 
 
        上帝让耶稣因我们的罪而死,我们便可以活在无罪的义里,因着十字架而称的义。
 
        哥林多后书5:21 “神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”
 
        C 恩典是白白的嘛?
 
        因为公义的要求,愤怒必须倾倒,上帝不打丝毫的折扣,并把自己的儿子钉在十字架上
 
        因为慈爱的要求,祭物必须预备,上帝不离不弃,亲自把自己的独身爱子预备给世人,祂的爱就此表明了!
 
        综合神公义和慈爱的要求,为了神自己的荣耀,神把自己的爱子基督耶稣钉在了十字架上!我们人本来要领受这份震怒的杯,但是因为基督耶稣的宝血,我们现在得到的救恩的杯和福杯满溢。我们人本来不配得到这份爱心的预备,但是神在我们还不认识祂的时候就早已预备,好让我们通过耶稣基督都可以与神和好!神的爱就此鲜明了!
 
        有一种东西我们不当得到的却得到了,这就是恩典!
 
        罗马书3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
 
        的确,恩典是“白白”的, 不必付代价。 若要付代价,就不是恩典了。但是这是指得到恩典领受的一方来说的,指的是我们自己不需要任何努力就可以白白地得到。但是没有一样东西是绝对白白的,神为了预备给我们这白白的恩典,祂把祂的爱子钉死在十字架上!
 
        三,“GOOD”与我何干?
 
        当我们从至高者明白十字架的救恩的时候,我们也许可以重新梳理一下对Good的理解,也让我们更好地认识并享受这个GOOD!
 
        我们经常说God is Good,这对世人而言其实是最让人颤抖的坏消息,因为We are not good,但是神的完全公义没有任何折扣。
 
        我们经常说God is Good,这对接受十字架救恩的世人来讲绝对是好消息,因为我们的罪得救赎,我们在基督里被算着“义”的!神对我们的爱不离不弃!
 
        主耶稣钉死十字架后三天就复活了,活到天上,坐在全能者的右边。如果祂死了,那我们的信仰就是没有任何希望。但是我们的主复活了,重新被父神接纳回到祂的右手边。他作为羔羊完成了救赎,以后要以审判者的身份再来!凡是不与父神和好的人都无法在完全神的国当中站立!基督在天上为我们预备地方!耶稣的复活证明了他就是上帝的儿子,是基督,证明了他可以带领我们有一个复活的生命,在公义和完全的上帝的国当中我们可以站立!约翰福音20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。 通过复活的主我们能够与父神和好,能够在从现在就开始的永恒当中享受永生的喜乐和平安,十字架的大能和主复活的大能是我们每天生活的帮助!这才是我们每个人今天应该明白并能认识的Good!God is good all the time!
 
 
        A 为我们“自己和自己的儿女”哭
 
        路加福音23:27有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。 28耶稣转身对她们说:「耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。
 
        在公义和完全这两个属性毫不妥协的上帝面前,上帝牺牲了自己的儿子!十字架不需要我们去同情,耶稣对耶路撒冷的女子说:当为自己和自己的儿女哭!这句话也是对我们现在在的弟兄姊妹们说的!我们是否把自己和自己的儿女自己的家人自己的朋友等放在我们的祷告当中,让福音也成为他们的福音?
 
        2. 献上自己作为活祭
 
        罗马书12:1所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
 
        当保罗在罗马书前11章完成福音,罪,救恩,信仰生活等各个角度的论述以后,他给了一个极大的总结!“所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”
 
        当我们认识到神因为慈悲如何为我们摆上的时候,We feel Good!但是我们如何行,才让 God feel Good about us?保罗说,我们要将身体献上当中活祭,是神所喜悦的!
 
        当献上自己作为活祭!让我们不仅不甘心为罪恶捆绑,更愿意让神的喜悦充满在我们生活的每一天!
 
        愿我们每个人都得到这个救恩的杯!愿福杯漫溢与大家同在!当特别记念主!因为这是GOOD FRIDAY!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

主耶稣的苦路

2022-4-12 21:39:33

节日讲章

基督为我们承受的苦难

2022-4-12 21:42:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧