信仰路上的以马忤斯之变

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信仰路上的以马忤斯之变

   经文:路加福音24:13-34

 
  [路加福音24:13]正当那日、门徒中有两个人往一个村子去、这村子名叫以马忤斯、离耶路撒冷约有二十五里。
 
  [路加福音24:14]他们彼此谈论所遇见的这一切事。
 
  [路加福音24:15]正谈论相问的时候、耶稣亲自就近他们、和他们同行。
 
  [路加福音24:16]只是他们的眼睛迷糊了、不认识他。
 
  [路加福音24:17]耶稣对他们说、你们走路彼此谈论的是甚么事呢.他们就站住、脸上带着愁容。
 
  [路加福音24:18]二人中有一个名叫革流巴的、回答说、你在耶路撒冷作客、还不知道这几天在那里所出的事么。
 
  [路加福音24:19]耶稣说、甚么事呢.他们说、就是拿撒勒人耶稣的事.他是个先知、在神和众百姓面前、说话行事都有大能。
 
  [路加福音24:20]祭司长和我们的官府、竟把他解去定了死罪、钉在十字架上。
 
  [路加福音24:21]但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此、而且这事成就、现在已经三天了。
 
  [路加福音24:22]再者、我们中间有几个妇女使我们惊奇、他们清早到了坟墓那里.
 
  [路加福音24:23]不见他的身体、就回来告诉我们说、看见了天使显现、说他活了。
 
  [路加福音24:24]又有我们的几个人、往坟墓那里去、所遇见的、正如妇女们所说的、只是没有看见他。
 
  [路加福音24:25]耶稣对他们说、无知的人哪.先知所说的一切话、你们的心、信得太迟钝了。
 
  [路加福音24:26]基督这样受害、又进入他的荣耀、岂不是应当的么。
 
  [路加福音24:27]于是从摩西和众先知起、凡经上所指着自己的话、都给他们讲解明白了。
 
  [路加福音24:28]将近他们所去的村子、耶稣好像还要往前行。
 
  [路加福音24:29]他们却强留他说、时候晚了、日头已经平西了、请你同我们住下吧。耶稣就进去、要同他们住下。
 
  [路加福音24:30]到了坐席的时候、耶稣拿起饼来、祝谢了、擘开、递给他们。
 
  [路加福音24:31]他们的眼睛明亮了、这才认出他来.忽然耶稣不见了。
 
  [路加福音24:32]他们彼此说、在路上、他和我们说话、给我们讲解圣经的时候、我们的心岂不是火热的么。
 
  [路加福音24:33]他们就立时起身、回耶路撒冷去、正遇见十一个使徒、和他们的同人、聚集在一处.
 
  [路加福音24:34]说、主果然复活、已经现给西门看了。
 
  证道内容:
 
  今天我们分享的是路加福音24章13-34节的经文。
 
  弟兄姊妹,并非只有复活节那天我们才记念基督耶稣的复活,事实上,每一个主日我们都是在记念耶稣的复活。因此,礼拜日也被称为“复活的主日”。耶稣的降生,是整个救赎的开始;耶稣的受难,是整个救赎的过程;耶稣的复活,是整个救赎的高潮;耶稣二次再来,是整个救赎的完成。
 
  一、认识耶稣
 
  这段经文记载的是门徒经历了耶稣受难之后,他们往耶路撒冷城中过逾越节,之后再回到自己的家乡,在回乡路上发生的一段故事。“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:13-16)这是门徒信仰的第一个阶段——虽然他们的眼睛迷糊不认识基督,但却知道基督,也在谈论关于基督的事。
 
  在路加福音24章17-24节,从门徒的谈论中可以看出,他们认识耶稣并且知道他是弥赛亚,是为了人类的救赎而来,并且受死后已经复活了,他们对这件事是满怀盼望的。但是他们却眼睛迷糊,面带愁容,尽管耶稣就在他们身边,他们却辨认不出来。就如同当我们完成慕道班的学习,考道通过后参加受洗,在理性层面上知道耶稣,也或多或少了解一些神学知识,但这并不代表着我们认识基督。门徒面带愁容反映了他们生命的状态,他们的信仰遭遇到前所未有的挑战——他们所盼望救赎以色列民的弥赛亚死了。他们没有了跟随的对象,不清楚接下来该怎么办。
 
  我们常常被许多事困扰,当身处困境时,我们感觉迷茫看不到希望。其实,神一直与我们同行,但我们却认不出他来,也感受不到神与我们同在。“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)因此,我们需要真理来引导、规范我们的信仰,而不是把信仰建立在感性思维上,跟随自己内心的变化。
 
  大家可能听说过发生在2014年的“山东招远邪教事件”,两个信徒在餐厅里把一个妇女打死了,因为他们认为这个妇女是魔鬼的化身。当信仰没有真理的约束、规范与引导,就会变得非常可怕。在历史当中也多次发生过类似的事情,许多宗教出现的极端行为,都是因为缺少真理的引导。“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)所以,我们要来教会听道和研读圣经,让神的真理规范、引导我们的生活,而不是用感性来控制我们的人生。
 
  二、与耶稣建立生命关系
 
  “将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。”(路24:28-29)以色列有一个风俗,遇到客旅在晚上行路时,人们是有责任去照顾、帮助他们的,从中也可看出施援之人的爱心。在旧约中,亚伯拉罕也曾经挽留接待过天使(参创18:1-8)。其实,他们在接待陌生人的同时,也接待了神。“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。”(路24:30-31)这是门徒信仰的第二个阶段——他们的眼睛明亮了。第一个阶段是门徒知道主,第二阶段则是门徒与主建立关系。他们与耶稣一同吃饭、谈论,有了生命的连接。因此,我们需要团契,需要侍奉,需要与其他弟兄姊妹有生命的连接与分享。
 
  我在读神学院的时候,周末晚上大家会在宿舍一起涮火锅,边吃边聊。有一次我们邀请了另外的室友,但他们吃完很快就离开了,让人感到有些失落。其实聚餐的目的并不是吃什么,而是彼此的交流。
 
  上周六我们团契的一个弟兄分享了自己的经历。他曾在澳大利亚的一个城市读大学,当时他还未认识神,而他的同桌是基督徒,常常给他传讲福音,一周两次,维持了大概两年的时间,但他一直比较排斥与抗拒。有一年他留在澳大利亚过春节,这位同桌邀请他到华人教会一起过春节,一起吃年夜饭,与弟兄姊妹交流分享。从那之后,他慢慢地与神建立了关系,生命得到了改变。
 
  三、内心充满火热与盼望
 
  “他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’他们就立时起身回耶路撒冷去;正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(路24:32-35)他们认出耶稣后并未停下,而是因着内心的火热立时起身回到耶路撒冷。当时“时候晚了,日头已经平西了”,以马忤斯距离耶路撒冷有二十五里路,而且交通也不像今天这么便利,没有着急的事情其实不用赶夜路,但他们却立刻回到耶路撒冷,因为他们遇见了耶稣,并且认出了基督,他们的生命发生了改变,内心充满了火热与盼望,迫切地要为大家做见证,分享大好的消息。这是门徒信仰的第三个阶段。
 
  因此,作为基督徒,我们的信仰不能只停留在对耶稣的表面认知上,而应该与他建立亲密的关系,并且委身于他,跟随神并传扬主的福音,内心充满火热与盼望,将自己的身心灵全然献上。从眼睛迷糊到明亮再到内心火热,在以马忤斯的路上门徒的信仰发生了转变,由表面认知到建立关系再到全然委身,这都是因着耶稣基督的复活,让我们的生命充满盼望、得以更新与改变。
 
  信仰是包含知识但又超越知识的。有时候知识增多反而会使我们信心不足,我们当超越理论知识,凭着神所赐的信心进入到真理当中,经历信仰的本质。我们需要教会、团契与侍奉,需要研读神的话语。
 
  愿我们每一个人在生命的历程中都能够像以马忤斯路上的两个门徒一样,被基督所改变,因着基督内心充满火热。信并不是单纯建立在知识层面上的,而是建立在与神的关系、建立在真理之上的。
 
  愿神祝福保守每一位弟兄姊妹,让我们的信仰能够被神所坚固,生命也能够被神更新。阿们!
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

他不在这里!

2022-4-12 21:38:06

节日讲章

主耶稣的苦路

2022-4-12 21:39:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧