复活节:香膏抹主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 
复活节:香膏抹主
 
 
        一、前言:
 
        膏抹在旧约中,乃是一件极严肃与神圣的事。设立祭司,需要膏抹。设立君王,也使用膏抹;被膏抹者,叫做弥赛亚。膏抹人的人,若非摩西,便是祭司或先知。罕有是一般人,更不会是妇女来担任膏抹人的人。今天经文记载,膏抹耶稣的人是伯大尼的马利亚。由于耶稣曾使她的弟兄拉撒路从死裡复活,今天耶稣又来到这家庭,马利亚乃以极贵香膏抹主。耶稣门徒犹大觉得可惜,怎不把这香膏卖钱賙济穷人?然则,耶稣认为为他安葬而作的膏抹,仅有此次。马利亚所做的,是门徒没想到要作的,对主的服事。告诉代代门徒,对于主的死,我们认知与重视到什麽程度?
 
        二、分段要义:
 
        1.前景描述(12:1-2a):这事发生在逾越节前六日。地点在伯大尼,先前耶稣在这裡叫拉撒路复活。有人在这裡,为耶稣预备宴席。
 
        2.第一个面对耶稣的对比(12:2b-3):马大帮忙招待,拉撒路也在其中作客。但是,马利亚拿了一瓶纯哪哒香膏,到在耶稣脚上,又用自己的头髮去擦。
 
        3.第二个面对耶稣的对比(12:4-6):加略人犹大,他说,这香膏为何不卖三百块银子来分给穷人?不过,福音书作者却加注,犹大不是真关心穷人,他管钱又常盗用公款。在这裡,我们看到一个对比,香膏为主,与香膏为穷人但实则香膏为自己的口袋。
 
        4.耶稣的肯定与接纳(12:7-8):在这两个面对主的行为对比中,耶稣肯定马利亚的行为。他说,「由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。常常有穷人跟你们一起,但是你们不常有我。」珍惜与主同在的时日,服事主的死,乃是珍贵的课题。
 
        三、经文释义:
 
        12:1-2a 逾越节,以色列人记念上帝拯救他们出埃及的节日,是以色列人一年必须三次对耶和华守节的第一节日(出12:1-51; 23:14-17; 利23:4-14; 申16:1-8)。逾越节,不仅是记念上帝救恩的日子,也可说是以色列建国的日子。但是,过逾越节却不是花天酒地放烟火的日子,而是吃无酵饼吃烤羊肉记念祖先出埃及苦情的日子。逾越节牺牲的羊,也有替赎的意思。约翰福音把这次耶稣受膏的事件,特别挂上逾越节前六日的时间强调,有与逾越节救赎相连的暗示。
 
        伯大尼,意思是苦情之家,耶路撒冷东1+5/8英里处,位于橄榄山东坡。耶稣与门徒上耶路撒冷守逾越节,均在此过夜(太21:17;路21:37; 可11:19)。耶稣在此,住在长大痲疯西门的家(太26:6; 可14:3)。也曾在此,在马大与马利亚的家,叫拉撒路从死裡复活(约11:1-44)。
 
        有人在那裡为耶稣预备晚饭。约翰福音,并未说明是谁为耶稣预备晚饭。若按太26:6; 可14:3,这人很可能是长大痲疯西门。在当时,以及利未记十三章的规定,长大痲疯乃是不洁淨,应被隔离,人也不能与他们在一起,免得也变成不洁淨。耶稣可能医治过他。至少耶稣并不排斥与长大痲疯的人在一起用餐。
 
        12:2b-3 马大帮忙招待,这表达马大对耶稣心存感恩,同时她是个以日常饮食生活为重的人。所以,她回应耶稣的爱,是以帮忙晚餐的事来作为对耶稣的感恩与服事。拉撒路也在与耶稣一起用饭的客人当中,表示拉撒路并不是一位会忘恩负义的人。耶稣曾让他从死裡复活(约11:44)。现在耶稣来到他的住家附近用餐,他虽不能作什麽,但他至少知道要出席来陪伴耶稣。而为耶稣预备晚餐的主人也知道这事,他慷慨地让马大与拉撒路都加入宴席。
 
        马利亚,与她的姊妹马大以及弟兄拉撒路不同。她并不是只有一起参加宴席或帮忙宴席,她想为耶稣作一些不一样的事,而且是足以表达她至诚至深的感谢的事。她拿了一瓶极珍贵的纯哪哒香油膏,倒在耶稣脚上,并用自己的头髮擦。这瓶香油膏到底有多珍贵呢?经文说,屋子裡充满了香气。若不是珍贵香油膏,无法使满屋子充满香气。这麽珍贵的香膏,一定是马利亚这个女孩子最珍惜之物。但是,香膏抹耶稣的脚,却是马利亚认为最能表达她对耶稣的感恩之举,感谢他救了她的弟兄拉撒路,以及感谢他对她生命的关怀与引导(路10:39)。马利亚,在马可福音书中被称为「一个女人」(可14:3),在路加福音书中则被称为「是个罪人」(路7:37)。
 
        如果马大对耶稣的爱,是借花献佛,也就是有人招待耶稣,她就顺手帮忙。那麽,马利亚对耶稣的爱,就是以放弃自己最珍惜之物,也就是献上自己最珍惜之物,来爱耶稣。至于拉撒路,则连怎样作进一步来表达对耶稣的感恩,都还不知道。三者中,对耶稣的心,马利亚的是最积极与尽力的。
 
        抹脚,在当时并不困难。现代人的宴席是用坐的,古时候则是用躺的。马利亚若在现代要为一个坐席的人抹香膏,抹头可能比较容易,抹脚还得鑽到桌子下,比较不容易,看起来也比较不成体统。但是在古代,宴席通常用躺的,头与身靠在矮桌上,脚则在外侧,周围招待的人常必须跨过来跨过去。马利亚一接近耶稣,就是耶稣伸在离矮桌较远的外侧,所以容易蹲下来抹他的脚。这样的作为,并不会让人有非礼之想。虽是如此,在古代男尊女卑社会中,男人被女人随意碰触,也是有损男人尊严,所以在公开场合通常男人并不愿意有女人碰到他。但是,耶稣却接纳马利亚,并不公开斥责她羞乳她。抹脚,也显出马利亚的谦卑。因为她自觉只配抹耶稣的脚,而抹耶稣的头,她不觉得自己够格。这麽贵重的香膏,马利亚只敢拿来抹耶稣的脚。足见她对耶稣的崇敬。
 
        12:4-6 耶稣的门徒加略人犹大,他说,这香膏为何不卖三百块银子来分给穷人?这句话好像是说,犹大得了耶稣博爱的真传,对穷人很有爱心。不过,福音书作者却加注,犹大不是真关心穷人,他管钱又常盗用公款。在这裡,我们又看到一个对比,就是马利亚的真诚地为主献上香膏,与犹大,自己没有拿出什麽,却要别人的香膏去卖了为穷人但实则却是为自己的口袋可以盗取一些油水。因此,虽贵为门徒的犹大,却并没有真正爱主的心,也没有主那种真正爱人的心。反而,不是门徒的马利亚,有真正爱主的心。由此看,身份与地位并不决定人的信仰与灵程。决定人的信仰与灵程的要素是,人内心真正对主的心。
 
        12:7-8 面对犹大所说评断马利亚的话,耶稣回应说,「由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。常常有穷人跟你们一起,但是你们不常有我。」你们不常有我,因耶稣要被钉十字架,死而升天。但是,即便耶稣与门徒在一起吃饭,门徒就拥有耶稣吗?没有,就像犹大,虽然与耶稣在一起,但是他并不真正爱耶稣,也不真正瞭解耶稣。虽然与耶稣生活在一起,门徒如犹大者,与耶稣的心灵距离却很远。至于穷人当然常常与门徒在一起。门徒如犹大者,也并不真正关心穷人。穷人的穷,并不因门徒的同在而得到解决。门徒如犹大者,也并真正要解决穷人的穷。是以,穷人当然会常常与门徒在一起。
 
        至于马利亚对耶稣的膏抹,耶稣说,由她吧!马利亚对耶稣这样的心,这样的主动性与真诚,当然要得到尊重。耶稣尊重马利亚的香膏之献,他也不要门徒阻止这事。门徒的身份地位权柄,在耶稣眼中,都不足以能反对马利亚的作为。
        更重要的,耶稣认为马利亚用香膏抹他,乃是为他安葬之用。马利亚用香膏抹耶稣,或许是她对他的感恩。但是,耶稣的自我认知却是,这是为他安葬之用。耶稣已清楚知道他必走的十字架死刑的道路。但是,不论门徒或马利亚却都不知道。门徒对此,也在无知之中,没有做出任何回应。并未意识到这事的严重性。这事,就发生在逾越节的前六日。
 
        四、思考方向:
 
        1.在节期上,本主日已接近受难週。对本经段内容之信息,也朝向耶稣受难这样的方向来思考。整个信息,在预备教会会众逐渐进入耶稣受难事件的信仰反省。
 
        2.在经文上,思考经文所提供的背景、人物言行对比,以至于整段经文的信息之掌握。在人物事件的探讨上,利用福音书的共观法,找寻可能的更进一步的资料。
 
        3.在牧养的方向上,思考如何帮助会众作信仰上的反省。特别是,门徒的身份地位的检验,以及真门徒应有的对主耶稣的心怀意念。使基督教脱离只是以信耶稣来得利益的市场交换型的信仰型态,而能进入与耶稣有更进一步的真诚心灵关係。
 
        五、建议大纲: 香膏抹主
 
        1.前言:与耶稣之关係的反省。我们的信仰,信耶稣只是为利益交换?或是我们真有爱主的心?
 
        2.马利亚对主的爱:献上自己珍藏最珍贵的香膏。香膏对马利亚的重要性。因感恩耶稣救活拉撒路,以及对自己的重生之恩,马利亚献上香膏。
 
        3.门徒的身份地位并不能建立与主心灵的关係:犹大虽是十二门徒之一,但在心灵的相通上,与主有很大的距离。我们今天,即便有长老、牧师的身份,也不代表我们与主有真心的感恩关係。但是,马利亚却有。
 
        4.结论:受难週将至,我们应再次思索我们与主的关係。主被钉十架的救恩,我们到底感恩多少?我们应与主有更深的心灵相知相交之爱。
 
        六、参考故事:
 
        1.巴克礼献身文的故事。
 
        2.马偕献身为主来台宣教的故事。
 
        七、资料来源:
 
        1. Ernst Haenchen, John 2, Hermeneia. Philadelphia: Fortress, 1984.
 
        2. K. W. Clark, “Bethany,” pp. 387-388 in G. A, Buttrick ed., The Interpreter’s Dictionary of the Bible. Nashville: Abingdon Press, 1962. vol. A-D.
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

主必须受苦难

2022-4-6 22:01:48

节日讲章

他不在这里!

2022-4-12 21:38:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧