主要用它

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主要用它

   经文:马可福音11:1-11

 
  1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,
 
  2对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
 
  3若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
 
  4他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。
 
  5在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹作什么?”
 
  6门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。
 
  7他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
 
  8有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。
 
  9前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!
 
  10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”
 
  11耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,主内平安!
 
  今天是教会大斋期第六主日,是复活节前的主日,也称为耶稣受难、棕枝主日,当年耶稣受众人拥戴、荣进圣城,由此踏上在地上最后一周的行程。
 
  福音书多次记载。耶稣在犹太人的节期上耶路撒冷(约2:13,5:1),所读经文是耶稣最后一次上耶路撒冷过节,这一天耶路撒冷合城都沸腾了,众人以热情、欢呼、拥戴,骑着驴驹的耶稣进入圣城,在城中过节的众人,一同见证这一荣耀的时刻,呼喊着:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!……高高在上,和散那!”,这群人称颂赞美主耶稣的到来,但就是这一群人,几天之后,他们一同呼喊着:“把祂钉十字架”(可15:13,14)。
 
  人是如此地善变,但主永不改变,祂继续前行,祂知道所有的经历都在神的旨意与计划中,耶稣进城之前,祂安排两个门徒,为祂牵一匹驴驹作预备,并吩咐说:“主要用它”,我们以此为题目,一同思想:主是谁?主用谁?
 
  一、主是谁?
 
  1、祂带着权柄能力
 
  在马太福音记载中,在众人欢呼迎接耶稣的时候,人们对耶稣的身份发出疑问:“这是谁”?
 
  耶稣亲自向门徒宣告祂是主,祂指示门徒,从主人家牵小驴驹来,因为“主要用它”!
 
  在耶稣给予门徒的安排中,我们看到这一位主知晓一切、掌管一切。他知道对面村庄里有一匹驴驹,他知道告诉驴驹的主人“主要用它”之后,主人会让门徒“立时牵来”。不仅如此,耶稣知道自己前行路上所要遭遇的苦难,耶稣三次预言自己受苦受难的行程;耶稣对于自己的生死有权柄,祂讲到麦子的比喻,祂就是那一位甘心为全人类受死的羔羊,但又是带着权柄和能力,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18),在逾越节,主耶稣也是这样打发门徒为自己预备筵席(可14:15)。主知道前行的路、耶稣知晓将要发生的事,祂坦然面对将要受苦受死的行程。
 
  2、祂显出柔和卑微
 
  耶稣的到来,应验旧约先知的预言,先知撒迦利亚预言,那一位将要来的弥赛亚君王:“看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9);先知以赛亚的预言中,这一位王是受苦的仆人,是在剪毛人手下默然无声,被杀、替罪的羔羊。地上的君王都是以威严和显赫出现在众人面前,骑着高头大马,带着兵器盔甲,而耶稣却是骑驴进京,作谦卑的君王。耶路撒冷的众人把自己的衣服搭在坐骑上,把棕树枝铺在地上,这是犹太民族中欢迎王的方式(参王下9:13)。
 
  耶稣的卑微,从祂来到人世间就开始了,神子耶稣降卑为人,降生在冰冷的马槽,生活在贫寒的家庭,遭到同乡之人的拒绝和厌弃,受到宗教领袖的妒嫉和陷害,耶稣骑着驴驹,再次显出祂谦卑的生命与柔和的性情。耶稣为跟随之人作了榜样,祂愿意我们的生命有祂的样式,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息”(太11:29)。
 
  3、祂带来和平荣耀
 
  耶稣在这一天接受了众人对祂的尊崇和欢迎,众人欢呼:“和散那”,先是有求救的意思,后来就是称颂,只有君王可以得着这样的称颂,欢呼的人群由耶稣想到祂带来的国:“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的”。
 
  以色列民族坚信神必在大卫家兴起拯救者,这一位君王要建立像大卫一样强大的国家,先知曾预言:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样”(摩9:11)。福音书记载,瞎子巴底买向耶稣呼喊:“大卫的子孙”(可10:47、48),耶稣洁净圣殿后,在殿里的小孩子喊着:“和散那归于大卫的子孙”(太21:15)。耶稣来,不是建立地上的强权政zh i,而是作和平之君(赛9:6),建立是和平的国度。
 
  人群以欢迎荣耀君王的仪式迎接耶稣、颂赞耶稣,但人们心中的王与耶稣这一位王有着天壤之别,人们心中的国与耶稣所建立的国也有着天壤之别,耶稣要在信的人心中建立天国,耶稣要在永恒中建立荣耀的国度。
 
  二、主用谁?
 
  1、主使用最卑微的
 
  耶稣被人群夹道欢呼、迎进圣城,与耶稣一同得享荣耀的,还有那一匹小小的驴驹,马太记载一同被牵来的有驴和驴驹(太21:7)。圣经中记载,有许多卑微之物承载神的使命与祝福,如旧约,巴兰在犯错之时,神使用驴开口责备巴兰;如新约中彼得三次不认主,神使用鸡鸣使彼得认识自己的错误。
 
  耶稣时代,驴在犹大地是常见的负重之物,象征着劳役和苦力,与马大的马、力大的牛相比,驴实在是最卑微的。但主使用卑微的人、事、物,成就祂在地上的事工,成就祂荣耀的天国伟业。主拣选渔夫作门徒、呼召税吏来跟随。使徒保罗说:主拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,就那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的(参林前1:27-28)……
 
  当耶稣复活之日,神使用卑微的妇女,成为主复活的见证,成为传福音的大军,今天,主也使用卑微的我们,成就祂的旨意,完成主的托付。
 
  2、主使用有预备的
 
  马可和路加福音都强调小驴驹:“是从来没有人骑过的”,表明它是被分别出来,特为耶稣进城而有的预备,是单单归给主耶稣使用的。这里我们看到驴驹主人的预备,耶稣吩咐门徒去那人家里牵驴,“若有人对你们说:为什么作这事”,你们就说:“主要用它”,那人必立时让你们牵来(太21:3,可11:6)。
 
  圣经没有为我们讲述这位驴驹主人的身份、地位,但让我们看到一个为主而有的预备,和一个立刻为主献上的心志。因着“主要用它”,主人不由分说,立刻献上。
 
  我们每个人不认识耶稣之前,都是自己的主人,认识耶稣之后,我们需要为主的缘故作预备,摩西等候准备了两个四十年,成为以色列民族领袖;约书亚等候准备了四十年,带领以色列民进迦南;以利亚在基立溪旁等候预备三年,才有迦密山上的得胜……今天,你的才干、智慧、能力,你的财宝、产业都可以为主而预备,有一天,可以毫无保留地为主所用,如同马利亚,为耶稣受难预备珍贵的真拿哒香膏。
 
  门徒遵行主的吩咐去了,看见驴驹就“解开”,“解开”有释放之意,“那人必立时让你们牵来”(可11:3),主人放手,驴驹就可以成为主所使用的尊贵器皿。卑微的驴驹因载着耶稣,也被众人拥进圣城,这是何等大的荣耀!
 
  古利奈人西门,来到耶路撒冷过节,被兵丁强行带去“背耶稣的十字架”(可15:21),在主需要之时,西门为主背十字架,成为一个有份于耶稣苦难,更有份于基督荣耀的人,连门徒都没有这样的福分背负耶稣肉身的十字架,至终,耶稣赢得了古利奈人西门的生命。
 
  当一个人的生命在主需要用他的时候,却不能够为主摆上,也就失去了存在的价值。圣周第二天,耶稣从伯大尼出来(可11:12),马太和马可福音都记载,耶稣准备回城的时候,祂饿了(太21:18),看见一颗无花果树,只长叶子没有果子,耶稣咒诅了无花果树:“从今以后,永没有人吃你的果子”(可11:14),树就枯干了。因着主的使用,我们的生命才显得尊贵,因着主的使用,我们生命才有了价值和意义,若离开了主,我们不过是一匹只知忙碌地上事务,只知满足肚腹需要,负重受苦的小驴驹。
 
  每一年的棕枝主日,都在记念那一位骑着驴驹荣进圣城的耶稣,祂是卑微的、面向各各他受死的人子;祂是荣耀的、是复活得胜的神子!
 
  在这个主日,我们一同思想“主要用它”,一同认识这一位主,祂带着权柄能力、祂显出柔和卑微、祂带来和平荣耀;更是预备我们自己,成为主的小驴驹,谦卑顺服,甘心负重,准备好了,随时等候主差遣、听凭主使用,如此,我们无论行到哪里,都可以使主的名在我们这卑微的人身上得着荣耀!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

背负世人罪孽的羔羊

2022-3-15 17:31:02

节日讲章

主必须受苦难

2022-4-6 22:01:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧