感恩节朝见神

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

感恩节朝见神
 
感恩节朝见神
 
  出23:14-17
 
  刚才所读的经文,提到了三个节,除酵节、收割节、收藏节,这三个节在旧约时期以色列百姓是必须向神严守的,且不可空手朝见,要一年三次朝见主耶和华,可见这三个节何等重要。
 
  那问问弟兄姊妹,新约中的我们,今天还过不过这三个节期呢?到底过还是不过,我们先不要过早下结论,请允许我先来解释一下这三个节期。
 
  除酵节,这是个节期,一共七天,这是记念耶和华神带领以色列民出埃及击杀一切头生的节日,要吃无酵饼七日。有人说,那不是逾越节么?听我慢慢说,“除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,”(可14:12)也就是逾越节,这两个节,在同一个节期里,“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。”(利23:5-6)那我们今天就知道,还过不过这个节日了,我们每次吃圣餐就是记念主耶稣在逾越节晚宴上设立的新约,主的身体为我们舍,主的宝血为我们流,耶稣就是那为我们赎罪,被杀献祭的逾越节羔羊啊。
 
  再看收割节,也叫七七节,“七七节庄稼初熟,”(民28:26)“在收割初熟麦子的时候,要守七七节。”(出34:22)七七四十九天,加上数算的那一天也就是第五十天,但七七节可不是过五十天这么长,而是第五十天那一天,过这个节。问问弟兄姊妹,到了新约,你知道圣经称这个节叫什么节了吗?对,就是五旬节,一旬十天,“从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。”(申16:9)五十天,所以叫五旬节。因此我们也知道,今天过不过这个节日了,当然过啊,五旬节圣灵降临,“那一天,门徒约添了三千人,”(徒2:41)我们不再是收割庄稼,而是收割得救的灵魂。
 
  我们最后来看收藏节,收藏节什么时候过呢?经上说“并在年底收藏,要守收藏节。”(出23:16)收藏节也称住棚节,“你把禾场的谷、酒醡的酒收藏以后,就要守住棚节七日。”(申16:13)这个节,我们今天过不过了呢?过啊,就是教会每一年年底过的感恩节。“因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”(申16:15)
 
  好了,三个节我都解释清楚了,再回来看经文,你会发现,这三个节可不是可过可不过的,过也行不过也行的,而是必须向神守的节,必须有圣会来朝见神的!而且,谁也不可空手朝见,一定要欢喜快乐的来过这三个节。
 
  现在正是年底,秋收农忙的季节,我们今天来分享这段经文,自然而然是要着重来看收藏节,提醒我们当怀着感恩的心来迎接感恩节,向神感恩。
 
  感谢神赐给我们“太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物”(申33:14)赐给我们“海里的丰富,并沙中所藏的珍宝。”(申33:19)“地已经出了土产;神,就是我们的神,要赐福与我们。”(诗67:6)我们理当来向神感恩啊!感恩的季节里,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是感恩节朝见神。
 
感恩节朝见神
 
  一、数算主恩
 
  以色列民过除酵节、收割节、收藏节这三个节期,你会发现,其实都是在记念神向他们所施的恩惠,好像是神在藉着节日提醒他们说,不要忘记我的恩典,记得数算我给你们的恩惠。
 
  在亚笔月过除酵节,吃无酵饼七天,神这是提醒他们,是我----耶和华神大能的手带领你们脱离的埃及为奴之地,更是我---耶和华神领你们进入了如今流奶与蜜的迦南地,神特意说“因为你是这月出了埃及。”(出23:15)
 
  再来看收割节和收藏节,“所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,”(出23:16)这更是提醒他们一切的收成都是神的恩典啊!因为,是神“按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。”(申11:14)
 
  我们过感恩节,同样,教会也是借此节日,提醒弟兄姊妹,不要忘记,一切恩典都是从神而来,感恩节朝见神,我们首先当数算主恩!
 
  神给我们的恩典,我们要牢记在心,更要常常数算。
 
  神给了我们哪些恩典呢?不放我们今天一起来数算数算。
 
  先说,我们人从哪来?“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)这是世界上的第一个人,人类都从他繁衍而来。
 
  再说,天地万物都从哪来?“起初神创造天地。”(创1:1)请弟兄姊妹一起诵读《创世纪》1:1-25节。不读不知道,我们赖以生存的这个世界都是从神而来。我们不数算,管天地万物就叫大自然,我们一数算就知道这绝不是自然而然形成的,乃是神的创造。
 
  婚姻从哪而来?你的丈夫从哪来的?你的妻子从哪来的?你可能会说,我花钱取的。我处对象成的,别人介绍的……来我们看看圣经怎么说的。“房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”(箴19:14)耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。……因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。(创2:18-24)“所以,神配合的,人不可分开。”(可10:9)
 
  你的儿女从哪来的?“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)
 
  你工作的能力,你所有的财富都从哪儿来?如果我们不数算,“恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,”(申8:17-18)
 
  你的罪从哪来?这个可不是从神而来?但赦罪却从神而来!“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)他更赐给我们“一位救主,就是耶稣。”(徒13:23)“耶稣是基督,是神的儿子!”(约20:31)“信他的人,不被定罪;”(约3:18)“信他的都得永生。” (约3:15)使徒保罗更说“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)我们从下地狱的罪人,因信耶稣,一跃成为神的儿女,将来上天堂,享永生,这可真是天大的恩典啊!
 
  好了,弟兄姊妹,我们这一数算,我们发现,神给我们的恩典太多太多,如歌所唱,“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”这是“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典,样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”(赞美诗237 数算主恩歌)
 
  是的,弟兄姊妹,感恩的日子里,我们当牢记“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)
 
感恩节朝见神
 
  二、感谢主恩
 
  我们数算主恩过后,发现一切恩典都是从神而来,那我们就当感谢我们的神我们的主啊!
 
  即使不信神的人都知道,“受人滴水之恩,当涌泉相报。”更何况我们信神的人,更应当“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)
 
  可是我们要怎样感谢神呢?诗篇116篇也这样问,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)
 
  什么是“救恩的杯”?很难理解,以我目前个人的属灵知识来看,就好像欢乐的宴席上,觥筹交错,举杯庆祝,开怀畅饮,那是最高兴、最喜乐、最感恩的时候,我们就是要以这样的状态来感谢神,但这个庆祝不是为争战的胜利、不是为添人进口、不是为升官进爵……都不是,只为救恩,高举救恩,就是神藉着耶稣在十字架上为我们舍命流血做成的赦罪救赎洪恩!为这救恩称扬耶和华的名!
 
  是的,恩典源于耶和华神,救恩源于救主耶稣基督,我们怎么能不来感谢他,称扬他?“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)
 
  这也让我们看到很重要的一点,就是教会主内弟兄姊妹过感恩节,感恩的对象一定是我们的神,我们的救主耶稣!社会上过感恩节感恩的对象那就太多了,感恩父母、恩师、朋友、同窗、战友……那就太多太多了,这些人我们基督徒不是不感谢,也要感谢,那可以在母亲节、父亲节、或平日其它的节日里。
 
  感恩节,特别是在教会里,我们感恩的中心,感恩的对象就是神,我们的主耶稣!所以,我们看到今天所读的经文,神也是这样说“你要向我守节。”(出23:14)“一年三次朝见主耶和华。”(出23:17)
 
  说到这,弟兄姊妹也许会说,那您还是没说如何感谢啊?听我慢慢说,我们来看经文,看神怎么说,“谁也不可空手朝见我,”什么叫不可空手啊?就是必须带上礼物而来,那是什么礼物呢?
 
  下面有一节经文,我们没读,但却告诉了我们是什么礼物,“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。”(出23:19)而且后面的34章也明确说到带上的东西,“凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。”(出34:19-20)利未记23章讲的更加清楚,还有火祭、燔祭、素祭、奠祭、赎罪祭,总而言之,不能空手去的。
 
  根据十分取一分的条例,我们还可以明白,“若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。”(申14:24-25)
 
  总结一下,用今天的话来说,那就是有物的拿物,有钱的拿钱,都可以。“各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:17)
 
  也许有人说,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)神在乎的是我的心,我心里感谢他就行了,不在乎这些外在的礼物,不用献,空手来也行。”我可以很负责任的告诉你,不行,绝对不行。因为你心里真的感谢,就一定会愿意拿礼物而来,否者就是说谎的。正如“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)
 
  奉献礼物还只是感恩的一种方式,感恩的方式还有很多很多:
 
  税吏撒该蒙恩感恩,在众人面前,站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)这是当着耶稣的面,在众人面前悔改,这也是向主感恩。
 
  雅各井旁有五个丈夫前来打水的撒玛利亚妇人,相信耶稣之后,她能撇下自己难为情的身世,走到城里引领众人到耶稣面前,大声见证耶稣就是基督,为主作见证,这也是向主感恩!
 
  有七个污鬼从身上被赶出的抹大拉的马利亚,耶稣释放了她的生命,她就紧紧地跟随主,“用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8章)这也是感恩!
 
  拉撒路,耶稣让他从死里复活后,他以自己的生命见证主的大能,和主同席,见证耶稣是生命的主,叫人死里复活的主。(约12:2-9)这也是感恩!
 
  使徒保罗蒙召之后,奉献在主面前,三次旅行布道,建立教会,传扬神恩惠的福音,一生为主而活,为主“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)这也是感恩!…… ……
 
  这些都是蒙了主恩,回来感恩,感谢耶稣的人,还有太多太多……直到今天的你我,都当成为蒙恩感恩的人啊!
 
  “我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。”(诗95:2)“称扬耶和华的名。”(诗116:13)“要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。”(诗98:5)“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。”(西3:16)“以颂赞为祭献给神,”(来13:15)
 
  所以,每一年的感恩节,我们都会看到诗班的弟兄姊妹,无论多么辛苦,都会排练诗歌舞蹈,在感恩节上献给神。因为他们知道“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)
 
  也许有的弟兄姊妹会说,“感恩节我也想上台唱歌跳舞赞美神,多荣耀啊!能让我上不?”诗班的弟兄姊妹在台上唱诗跳舞赞美神,当然是一种荣耀,而且是神给的荣耀。但我们没上台,也不要紧,他们正是代表我们在献祭,他们唱得好、跳的好,就代表我们唱得好、跳的好了,你不用非得上来,神祝福他们就会祝福我们了,我们在台下跟着台上一起口唱心和,神同样会喜悦我们,祝福我们!
 
  所以,聚会的时候,每一次开口赞美神、歌颂神,都是神给你感谢他的机会,告诉自己,我们要开口唱,用心唱,唱的神喜悦,神祝福!“我要赞美 我要歌唱 我要歌唱,唱的天开云又散唱的月儿缺又圆,神的荣耀,哦,充满圣殿。”(敬拜你的时候)
 
感恩节朝见神
 
  三、主恩更多
 
  数算主恩,感谢主恩,神让我们这样做,是有目的的,其目的就是让我们更加蒙恩。你肯向主感恩,最终你会发现,主恩更多。
 
  神也是这样应许我们的,“你当向耶和华你的神守节七日,因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”(申16:15)
 
  举个例子来看,耶稣曾经医治十个长大麻风的病人,耶稣看见他们,就可怜他们,对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。可内中只有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:11-19)
 
  耶稣说:“你的信救了你了。”这个信,一定是指对耶稣的信,信耶稣什么呢?有人说是信耶稣说“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:14)这就话。可这句话,那十个麻风病人也都信了。何必还特意对这个撒玛利亚人再说一遍,完全没必要啊!耶稣的这句话,明显是对这个外族人、撒玛利亚人额外的恩典,看到他肯回来感恩,又感慨那不肯回来的九个人之后,对他的更大的恩典!
 
  他把耶稣当作神一样来俯伏敬拜,这个撒玛利亚人,他藉着病得医治,认识了耶稣的身份,他乃是基督,永生神的儿子。这是耶稣说“你的信救了你了。”(路17:19)的真实含义!
 
  他的信,是对耶稣神性的认信,是对耶稣有赦罪权柄的相信。耶稣说这个撒玛利亚人“你的信救了你了。”是指他回来向耶稣俯伏跪拜,相信耶稣是神子!这个信,救了他“不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
 
  因此,我们完全可以这样理解,耶稣说“你的信救了你了。”是指这个撒玛利亚人,得到了比大麻风得医治更大的恩典,他得到了耶稣的救赎洪恩。这也是圣经中常说的得救的真实含义。
 
  想想看,这个撒玛利亚人若不回来感恩,他也就得不着耶稣的这句话,“你的信救了你了。”更得不着,这背后的救恩了!所以,我们这里发现神的一个启示,就是越对神充满感恩,就会越加的蒙恩。
 
  很多人都是先得了眼睛可见的好处,但当他们愿意向主感恩,向主摆上的时候,神将那更大更美的救恩也白白的赐给了他们。
 
  撒该感恩,散尽家产跟从耶稣,耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”撒该得到了最大的恩典,耶稣的救恩。(路19章)
 
  抹大拉的马利亚她感恩耶稣,一生跟随耶稣,就是耶稣被钉死埋葬了,她也不肯离开坟墓,她得到了主耶稣更大的恩典,耶稣复活后第一个向她显现。
 
  使徒保罗感恩,将身体献上当做活祭,神就预备那公义的冠冕为他存留。(提后4:8)
 
  不单单圣经中的圣徒们得着了这样丰盛的恩典,今天,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)
 
  弟兄姊妹,愿我们都做感恩的人,愿我们越感恩就越蒙恩!“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)
 
感恩节朝见神
 
  结语
 
  我们“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后9:15)感恩节就要到了,感恩,不只是在感恩节这一天感谢神,而是天天时时处处事事感谢神,让我们“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)阿们!

【作者简介】感恩节朝见神李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

基督徒的感恩

2021-9-8 21:19:19

节日讲章

正视生命的抉择(三)

2021-9-14 20:33:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧