一位完美的父亲

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  一位完美的父亲

弟兄姐妹们平安,今天是父亲节,是弟兄们的节日,在此祝贺弟兄们节日快乐。你们辛苦了,愿上帝祝福你们。圣经中有很多优秀的父亲,都是我们作为弟兄,作为父亲学习效法的榜样。其中有一位,就是耶稣的养父约瑟,大家对他都非常熟悉,虽说在圣经中他没有太多的言语,可是,通过他所做的事。显明他的优秀与卓越,我们我们就来了解这位伟大的父亲

 
  一,敬畏真神的父亲
 
  圣经说主耶稣的母亲马利是蒙恩的女子,路1:28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。”已经许配了义人约瑟。这说明约瑟也是被神所拣选,所验中的一个男人,只有他才能够成为马利亚的夫婚夫,成为耶稣的养父。这一切都是上帝特别预定的。
 
  约瑟是个义人,显明他为人的品格高尚,约一3:7 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。与世俗有分别,如同雅各的儿子约瑟一样,他的哥哥们效法迦南人的恶行,而约瑟却行为完全,生活圣洁。因着他与众不同的品格得到父亲的喜爱,给他穿上彩衣。得到神的喜欢,向他启示日后的结果。
 
  主耶稣的养父约瑟也是如此。因为是义人,才被马利亚选中,也被神选中。当马利亚因圣灵感孕以后,不想让马利亚受辱,约瑟想暗暗把她休了。正在这决定马利亚生命荣辱的关键时刻,神在梦中向他显现,让他娶过他的妻子马利亚来。对于一个男人来说,很难做出这样的决定,可是,约瑟因为敬畏神,一切按照神的旨意做事。就把怀孕的马利亚娶了回来,这是信心的付出,也是爱神的表现。在圣经中明白神旨意,却不去做的人有很多,扫罗明知道神让他杀死亚玛力人,可是他却违背神留下亚甲王。亚干明知道打仗时所得的财物应该上帝神的库中,可是,他却不听神的,私藏财物。约拿明知道神的旨意是让他去尼尼微,他却逃往他施。而约瑟却顺从神的旨意,娶了马利亚回家,他没有自己的意志和选择,只有全身心的顺服神。
 
  二,充满慈爱的父亲
 
  约瑟和马利亚已经订了婚,在接触当中发现马利亚已经怀了孕,这对于男人来说真是奇耻大辱。若他出于自爱,可以上门讨回彩礼,可以兴师问罪,让马利亚难堪。可是,他却没有那样做,虽然自己心里非常痛苦,还是为马利亚作想,不想明明的羞辱她。太1:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。本来自己是受害者,还在为别人作想。宁愿自己受伤害,不愿别人受伤害。神知道他内心的思想,给他讲明马利亚怀孕的真正原因。太1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。
 
  慈爱的人神以慈爱待他,只有心里充满爱的人,神的恩典与祝福才会临到。他爱别人,为别人着想,神就爱他,为他着想。并且神为他指明前面的道路,和神有美好的交通。这样的属灵经历是非常宝贵的,在圣经中能够有这样属经经历的人不多,约瑟就是其中之一。只有神验中的人,神才会向他有特别的启示,不是每个人都可以经历到的。就如为保罗按手祷告的亚拿尼亚,主在异象中向他说话,天使向哥尼流显现说话。只有特别蒙神宠爱的人,才会有神常常的带领。
 
  三,遮风挡雨的父亲
 
  约瑟娶过马利亚认后,遮盖了马利亚的羞辱,神为马利亚开了出路,让她免受艰难,落在及其尴尬的境地。看似无路,神开道路,看是艰难危险,神自有奇妙的安排。过了不久,在一次回故乡报名上册的时候,耶稣降生在犹太的伯利恒。希律得知新生王已经降生,就在伯利恒城里追捕,想把幼小的耶稣杀死在摇篮里。
 
  对于希律的追杀,给这个本来不富裕的家庭带来了灾难。约瑟也因着耶稣的降生,开始了逃难的生涯,直到希律死了。太2:13-15有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。”因为希律必寻找小孩子要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”作为男人,作为父亲顶天立地,为家庭遮风挡雨,为自己的家庭撑起一片天。他敢于担当,不怕困难与危险,与恶势力征战,使自己的家庭不受仇敌的伤害与影响。
 
  约瑟如同一把大伞,为自己的妻子和孩子遮风挡雨,给自己的家庭带来平安与和谐。这是当代男人应该有的素质与品格,有些男人把自己的家经营的妻离子散,家无宁日。给自己的家带来很多的灾难,伤害了别人,也伤害了自己。
 
  四,养家育子的父亲
 
  耶稣出生以后,约瑟和马利亚又生了几个孩子。太13:55-56 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?从这处经文中可以看到他们儿女众多,约瑟又肩负起养家糊口的重任。一个男人养活一大家人,不是一件容易的事,可是,约瑟藉着做木工来维持家庭生活所需。当时的犹太人每年要交两样税,一是向罗马人交人头税,还要向圣殿交税。耶稣传道时说:“太8:20 耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”充分显明了耶稣当时的家道贫穷。耶稣传道三年半,最后被钉在十字架上。把祂的母亲托付给了爱徒约翰,可见,约瑟早已离世。约19:27 又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。
 
  约瑟的一生是荣耀神的一生,他以顺服神为天职,一生光明磊落,成为神的荣耀,也成为家人的安慰。虽然没有说什么话,可是,他却无声的显明了品格的高尚。如同一颗明亮的蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。他为耶稣营造了美好的属灵环境,为耶稣的健康成长打好了基础,为耶稣拯救全人类,做出了极大的贡献。
 
  作为男人,作为父亲的我们,是如何敬畏神呢?又如何给自己家庭带来幸福呢?这是作为弟兄们应该思考的一个问题。人都不是为自己而活,说属灵一点,我们是为神的荣耀而活,说高尚一点,是为父母而活,说中肯一点,为妻子儿女而活。其实都是为自己活着,只有找到了人生的真正目标,和做为父亲的价值,这样的人生才有意义,才有价值,才蒙神祝福,才不枉人生走一趟。

【作者简介】一位完美的父亲刘建松,作者。出生于1968年,家住河南省汝南县,曾在焦作煤矿工作,1992年信主,随后在焦作参加学习并牧养矿上教会信徒。1998年5月30号蒙召辞去工作,在汝南县城关教会全职服侍。2000年在河南神学院学习,2007年7月受驻马店教会所邀加入服侍团队,2008年5月按立为长老,现在驻马店天中堂服侍。常常接待全国各地教牧同工,并在全省各地讲道办培训班,服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

如何对待父母才能得福

2021-6-22 22:51:33

节日讲章

节日讲章:耶稣是谁?

2021-8-20 19:22:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧