升天节,记念耶稣的升天

释放双眼,带上耳机,听听看~!

升天节,记念耶稣的升天 

 

       升天节祷文

 

圣洁的救主耶稣基督,当你在世界作成了救赎的大功,你就升上高天,坐在天父上帝的右边,受天使天军的赞美,并一切蒙你救赎的颂扬敬拜。

 

  我们感谢你,因为你爱我们,替我们在世上受苦受难,为我们开了一条通到天上的道路。你升上了高天,求你仍然怜悯我们在世上作客旅的。你坐在荣耀的宝座上,求你引领我们进入你的国里。你是教会全体之首,求你赐圣灵给你的教会,使你的教会成为圣洁。你曾应许要与你的圣徒同在直到世界的末了,我们恳求你成全这宝贵的应许,叫我们或生或死都与你同在。当时候来到,你从高天驾云降临,审判活人死人,求你叫我们得蒙天父的赐福,承受那为我们所预备的永远的国,在那里我们要永远感谢赞美称的圣名。阿们!(引自 日用祷文)

 

  升天节,记念耶稣的升天

 

  徒1:6-11

 

刚才所读的经文记载的是主耶稣升天时的情景。主耶稣从死里复活后,“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,”(徒1:3)在第四十天的时候,主耶稣带着门徒们上了橄榄山,“主耶稣和他们说完了话,”(可16:19)“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)

 

因此教会按照《圣经》规定,复活节后的第四十日为升天节。今天就是2021年的升天节!基督徒都当来纪念主耶稣的升天。

 

升天节,是一个很容易被忽略、被忘记而又非常重要的节日,耶稣的升天,和他的降生、受死、复活、再来同等重要。感谢主,现在有越来越多的人来记念、来分享耶稣升天的信息!愿我们今天也都能怀着虔诚感恩的心,一起来记念耶稣的升天,分享一个信息,题目是升天节,记念耶稣的升天。图片

 

一、主耶稣的升天,我们要相信

 

主耶稣升天了,你们相信么?一定要相信的!作为我们基督教教义的总结,信仰的告白《使徒信经》更是这样要求我们,“我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难;被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人;”(使徒信经)

 

耶稣的升天如同耶稣的降生、受死、复活、再来一样重要,一样真实可信。耶稣的升天,是耶稣为我们做成的全备救恩中必不可少的一个重要组成部分,如果只是死里复活,没有升天,那和拉撒路、拿因城寡妇的儿子,以及圣经中那些许许多多死里复活的人就没有区别了,但耶稣复活后,就永远不死,“已经升入高天,”(来4:14)“进入天堂,”(彼前3:22)“坐在神的右边。”(西3:1)“替我们祈求。”(罗8:34)感谢耶稣为我们升天!

 

主耶稣的升天不是可信可不信的,而是我们必须要相信的!而且耶稣的升天,用我们我们的话来说,是有证据的。你看,耶稣的复活,路加说“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,”(徒1:2)这里,耶稣的升天,路加也说是有证据的。

 

人证

 

路加是名医生,有很高的学识,说话非常的严谨,他在向提阿非罗大人在传福音,更是非常谨慎,说话用字非常准确。路加见证耶稣升天的时候,是什么时候呢?使徒行传1章6节说:“他们聚集的时候”,通过这句话我们发现,主耶稣升天的时候,是门徒们聚集的时候,什么叫聚集,非常多的人在一起才叫聚集!这是一个公开的事情,那时许多门徒与主耶稣在一起,他们可以为主的升天作证!

 

圣经又说:“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)“他们正看的时候,”表明是在众目睽睽之下发生的,他们就是见证人;第10节更说“当他往上去,他们定睛望天的时候”, (徒1:10) “定睛,”就是目不转睛,所有的人都看见了,他们亲眼目睹了耶稣升天的整个过程,也就是说这些门徒是耶稣升天的见证人、目击者。

 

物证

 

耶稣的降生,马槽是记号;耶稣的受死,十字架是记号;耶稣的复活,空坟墓是记号;那耶稣的升天,有没有记号呢?有,就是云彩。

 

第九节说“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)这里说有一朵云彩把他接去,云彩见证耶稣的升天!可能有人会说,云彩还能做见证啊?我告诉你“能。”就像彩虹能作证,神再不用洪水灭世一样。(创9:1-17)“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,”(来12:1)其实世界万物都能为神作证“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)

 

天使作证

 

神更是差派了天使,见证耶稣升天了!当耶稣升天,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:10-11)

 

讲到这,我们还要确定一个问题,耶稣在哪座山升天啊?答案是,橄榄山。

 

也许这个地方,弟兄姊妹会有疑问,耶稣复活后,对那些妇女们不是说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”(太28:16)然后主差遣门徒的么?是的,不假。就是《马可福音》也记载天使说“你们可以去告诉他的门徒和彼得说:“他在你们以先往加利利去。”(可16:7)但我们看圣经要四福音相互参照的来看。耶稣确实和他们约定在加利利再见,提比哩亚海边也确实向他们显现了。可是耶稣复活后的四十天里,耶稣还会去其它的地方啊,所以,升天不见得一定要在加利利的某个山。

 

因为经上说“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,”(徒1:12)而从加利利走到耶路撒冷绝不是“安息日可走的路程。”

 

还有,“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”(路24:50-53)从地图可知“伯大尼的对面”就是耶路撒冷啊。

 

所以,耶稣的升天,按照圣经的记载,就是橄榄山。

 

升天节,记念耶稣的升天

 

二、主为什么升天,我们要思想

 

主耶稣的降生,是为“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)主“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)那主耶稣升天,是为了什么呢?这是需要我们思想的!

 

使徒行传1章6节告诉我们:“他们聚集的时候,问耶稣说:’主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”主耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)这句话告诉门徒们,神做事有他自己的主权,主权在神那里。神做什么,不做什么,完全由神来决定,这不是我们可以知道的。这也告诉我们,主耶稣为什么升天,这是神的主权。对于神所做的事情,我们只要去听,去信,去行就好!

 

属神的奥秘有很多,都不是我们可以知道的。再比如,“他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:’加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:10-11)这几节经文告诉我们,主耶稣还要第二次再来。耶稣还要再来,那有人会问耶稣什么时候再来啊?同样这也不是我们可以知道的。主说“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

 

主耶稣“他名称为奇妙” (赛9:6)主奇妙的作为,真不是我们可以领会的!圣经说:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)但是感谢主神,主耶稣还是把他升天的一些原因告诉了我们,在《圣经》中我们可以找到一些答案!

 

  1.去天上为我们预备地方

 

“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

 

2.差遣圣灵来到我们中间

 

“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)

 

3.赏给我们各样的恩赐

 

“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)

 

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。”“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)

 

今天我们作主的工,也当靠主耶稣藉着圣灵给我们的恩赐啊!有人说,我真想为主作工,可我哪有这能力啊?有,耶稣要给你能力!

 

第八节的经文,告诉我们“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)这是神的应许和保证!

 

我们为主作工,不是依靠你自己的学历、知识、见识、方法,头脑,经验……都不是!乃是靠圣灵赐给我们的能力。赞美诗245首说“前我欲利用主,今则主用我;前藉自己作工,今则靠主工作;前欲得人称赞,今求主欢喜;我所有的一切,都在主自己。”(今要主自己歌)

 

弟兄姊妹,作神的工作,一定要用神的方法,神的规则,神的能力!

 

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)耶稣也说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)你要相信圣灵的能力,不是你自己的能力!所以,使徒保罗说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)他没有说“我靠我自己,凡事都能做。”

 

使徒保罗三次旅行布道,不辞辛劳,不畏艰险,讲道总是那样大有能力,无论走到哪儿,都能建立教会,引人归主。我们不免好奇,他怎么就这么有能力呢?至少,我这样好奇过,难道他就不害怕,不软弱,讲道总是有亮光,没有过讲不好的时候?

 

直到有一天,我看《哥林多前书》第二章的时候,找到了答案,他说“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:3-5)看到了吗?原来使徒保罗和我们一模一样,我们什么样,他也什么样,他作神的工作之前也是有软弱,有惧怕, 有战兢;只是他没有依靠自己人的智慧,“不是用智慧委婉的言语,”乃是愿意依靠神的大能、圣灵的大能。

 

弟兄姊妹,我们作神的工作,都不要耍心眼,因为神“知道万人的心。”(徒1:24)你以为自己很聪明,很能耐,以为自己有办法,那都是人的办法,神不会用也不喜悦,最终一定是受亏损。因为“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)我们千万不要作雅各,我们当去学以色列。举例来看:

 

使徒时代,你看教会做饭的人,都是什么样的人去做,我们可能会想,只要会做饭的,谁都行吧。这都是想当然,人的想法,没有依靠圣灵行事,就是没有依靠真理行事。然而事实不是这样,乃是“选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒6:3)司提反,就是其中的一个,“乃是大有信心、圣灵充满的人;”(徒6:5)

 

今天教会,一般都会有看圣殿的人,什么样的人来看圣殿呢?我们可能感觉,不就是找个更夫打更么,找个岁数大点的,晚上能在这睡个觉,早上起来能给开个门的就行呗。这又是没有依靠圣灵的引导,神不会喜悦。

 

“耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”(撒下6:11)“俄别以东守南门;他的儿子守库房;”(代上26:15)

 

我们都是传福音的人,要把福音传到地极,我们怎能不依靠圣灵,怎能没有圣灵的能力呢?就连使徒们,主耶稣都对他们说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)一定是先受圣灵,有了圣灵的能力,才能为主做工,为主做好工,否则,一定会出错,甚至会出人命,不是吗?

 

说实话,面对神家的工作,我真是觉得又大又难,我都是恐惧战兢,谨小慎微,禁怕做错说错,一定要好好预备。我要以牧师的身份,劝勉神家的工人们,神家里的工作,一定要为主做好,精于求精。读经要读好,唱诗要唱好,琴师要弹好,讲道要讲好,投影要放好,代祷要祷告好,接待要服侍好,卫生要打扫好……

 

为神做工,不要以为容易,神家的事,没有小事都是大事;教会的工作都是关乎神,关乎生命。轻慢不得,疏忽不得,更是错不得。有人说,这有什么的,错就错了呗,能怎么样啊?我们来看看怎么样:

 

大卫要把约柜从非利士人那里运回来,“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”(撒下6:6-7)

 

“亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利10:1-2)

 

我们今天做的可是圣工,就一定要用圣灵的能力,不要说,你没有圣灵的能力,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)

 

上神学的时候,学校四个年级,都是一年级新生打扫八楼大礼堂的卫生,我就不说哪个年级打扫的好了。等我到四年级的时候,看到一年级的新生,他们会在打扫卫生之前,一起先做个祷告,而且能看出来是很认真的祷告,然后再打扫卫生,我忽然被这些新生感动了,他们的祷告触动到我的心了。说实话,上神学四年,我从来没有为打扫卫生去祷告过,我那时候很年轻,二十来岁,在家里也没干过什么活,现在想想,说是打扫卫生,其实,真是做比成样,真没太认真。

 

但是,在四年级的时候,看到这些新生的虔诚,我改变了,我要说更是圣灵改变了我。有一次,我们神学院暖气跑水,从楼上流到楼下,都成瀑布了,晚上在校的学生,全都出来抢修,学生会带头,他们找漏水点,其他同学,听到消息的都赶紧出来,我是第一个,站在了一楼楼梯下,就是一直往下趟水的地方,我站在水里,不停的往外扫,接下来的同学,陆续赶到,排成队把这些水都要扫出去。

 

等到我那时的女朋友还不是妻子的于洋,她和同学回来的时候,看见我在水里这么能干,对我说了一句话,“没想到你能在那!”我心里话,我也没想到,我能在那啊!我现在的腰疼就是那天累的。是的,这就是圣灵的能力,圣灵的工作,他会让你完成你认为不可能,神却要你一定完成的工作,因为能力不是从你而来,而是“圣灵降临在你们身上”。

 

不是么,使徒们得着了圣灵的能力,就再也没有违背主给他们的使命,前仆后继,除了约翰都为主殉道。特别是使徒彼得,以前三次不认主,五旬节却能冒死为主证道;他以前说话都是自己想说什么就说什么,五旬节证道,你会发现他多次引用圣经,这都表明,彼得的生命被圣灵充满,被圣灵改变,他能让三千人悔改受洗加入教会,这都是圣灵的能力啊!

 

  “依靠耶和华的人真有福,因他必随时蒙扶助”(286靠主有福歌) “圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)

 

  三、耶稣怎样升天,还要怎样再来

 

主升天的时候,忽然有两个身穿白衣的天使,对目送耶稣升天的门徒说了一句话:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)天使的话给门徒极大的安慰和力量,也给历世历代的基督徒们带来无穷的盼望!这个盼望就是,我们相信耶稣“怎样往天上去,他还要怎样来。”耶稣还要驾云在荣耀中再来!

 

基督徒都在盼望着耶稣的再来。天使这样劝慰我们,主耶稣自己也曾留下应许:耶稣在橄榄山上面对圣殿而坐,说“在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,他们要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。”(可13:24-26)

 

还有一次,耶稣在大祭司院子里受审的时候,大祭司又问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(可14:61-62)

 

使徒保罗更提醒我们,“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(多2:13)

 

由此可见,两位天使的预言是准确的。耶稣怎样升天,也要怎样再来!耶稣在光明的云彩中荣耀升天,也要在荣耀中驾云再来!

 

耶稣再来的时候,假如我们还活着,我们都能看见么?答案是能的,绝不会落下谁,都能看见。因为主耶稣说“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。”(路17:24)“要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来”(太24:30-31)

 

这些经文表明耶稣再来的时候,所有选民都会看的见,不会落下一个人看不见,“因为神不偏待人。”(罗2:11)

 

因此,我们要注意了,当你遇见有人对你说,“我看见主二次来了,你没看见,我看见了,我领你去见他(她)!”你千万不要信这骗人的谎言!你不要心里想,是不是主真的二次来了,我没看见啊,我得去看看,只要你去看,你就上当受骗了!

 

耶稣早就嘱咐我们:那时若有人对你们说‘看哪,基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”(可13:21-23)

 

弟兄姊妹,“流言止于智者!”我们不要做糊涂人,不要轻信轻传这样不符合圣经的谣言!耶稣若二次再来,一定会让你看见的,绝不会落下你的!

 

我们今天当做的就是,积极预备自己,等主再来。因为耶稣再来就要施行审判!

 

亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,”(犹1:14-25)

 

  “人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)

 

  到那时,“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)

 

  “凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)

 

所以,趁着“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

 

不要总是以为信主还有时间,还有机会!“黑夜已深,白昼将近。”(罗13:12)机不可失,时不再来。“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)

 

“审判大日要来,那日就要来,不知何时那日就要来。到那时圣徒罪人必要分裂左右队,此日要来”

 

“审判大日要来,那日就要来,不知何时那日就要来。爱主者在主面前可以享受荣耀尊贵,”“那时主要将作恶的人一齐都定罪,此日要来!”(赞美诗120审判日要来歌)

 

我们当警醒预备!学做聪明童女,灯中油满明光照耀!

 

可能会有人担心,我们在死的时候,主也没来,我岂不是空等一场了么?不会的!“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:16)

 

感谢主啊!我们真是有福的人!图片

 

  结语

 

基督徒都当相信,主耶稣已经升天,但并不是永远的离去,耶稣爱你,为你升天;耶稣爱你,还要为你再来!

 

愿我们警醒祷告,做那聪明童女,灯中油满明光照耀,靠着圣灵的能力,多传福音,广作见证,引人归主,荣耀基督,预备好自己,等候耶稣基督的再来!

 

到那时,愿主在那边点名的时候,你我的名字都能在其内!愿主再来接我们回家的时候,赏赐我们大尊贵、大冠冕,和那众天使高唱得胜的诗歌!阿们!

 升天节,记念耶稣的升天

【作者简介】升天节,记念耶稣的升天李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

升天节:预备迎接主再来!

2021-5-14 20:42:07

节日讲章

520 相爱一生 幸福一生

2021-6-12 22:55:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧