母亲节讲章《伟大的母亲》

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 母亲节讲章《伟大的母亲》

(箴22:6)“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”箴言书的作者告诉我们,教养孩童,我们每个人的家里都有孩子,但是如何教养,是一个问题。中国古语说“养不教,父之过”。但是其实真正在家庭当中教养孩子的,很多时候,都是母亲的工作。因为父亲作为一家之主,要担负起全家人的生计,所以要在外面打拼,赚钱。而教养孩子往往就成了母亲的责任。母亲既要生,又要养。所以说,母亲很伟大。但是为什么今天很多母亲都教不好孩子呢?不是惯坏了,就是养歪了。这是因为啊!当妈的不知道怎么教?结果不是慈母多败儿,就是叛逆不受教。其实也不能怪当妈的。圣经说“教养孩子”,要“使他走当行的道”,然后“到老他才能不偏离”。可是很多做母亲的,根本不知道什么是“当行的道”?是培养孩子多才多艺?将来生存有道?还是督促孩子努力学习?将来出人头地?其实,如果这一切不在敬畏神的前提下,都不算是成功的教育。今天我们就通过圣经当中的一些成功案例来分享一个信息《伟大的母亲》。

一、帮助孩子认识神~友尼基的母亲罗以(提后1:3-5)

伟大的母亲第一个伟大之处,是帮助你的孩子认识神。(诗25:12)“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”我们刚刚说了,有些母亲之所以不会教育孩子,不知道让孩子走什么样的道路,是因为她自己都不知道走什么样的道路。但是圣经告诉我们了,你不知道没关系,神知道。只要你敬畏神,神就指示你当选择的路。世上道路千千万,选择正确很重要。那么如果我们认识神,敬畏神,还怕不怕选错了?当然不怕了。因为不是我们自己选的,是上帝帮助你选的。是上帝为你预备的,又怎么会错呢?但是,光我们这些做母亲的敬畏还不行。还要帮助你的孩子认识神。

今天我们许多做母亲的,每天都为自己的孩子祷告。为孩子的健康祷告,学业祷告,事业祷告,婚姻祷告,等等。祷告完了还埋怨,上帝为什么没有垂听祝福?一问才知道,她孩子根本不信上帝。这不是瞎忙吗?你这边给他祷告,他那边在崇拜人,崇拜偶像。上帝会祝福吗?上帝祝福了,他会把荣耀归给他人,或者归给他信的偶像,要不就归给自己。那是罪上加罪,上帝会祝福吗?所以,首先帮助你的孩子认识神很重要。

圣经箴言告诉我们,教养孩子走正路,要在从小抓起。从小带他认识神。有人说,我信主的时候,孩子都成人了。比我还有学历文化,他也不听我的啊!这是不是许多做父母的困扰?没关系。从小你和他们讲道理,长大和他们讲事实。事实胜于雄辩。你把每一天上帝在你身上,和你家庭当中的作为,讲给他听。日积月累溪汇江河,先把关于上帝的知识讲给他,再把上帝在你和你家庭当中的作为告诉他。每天祷告求圣灵开他的心窍。总有一天上帝会拣选他。你有这个信心,坚持去做,上帝必成就。

(提后1:3-5)“我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”这是保罗写给他的同工和接班人的提摩太的书信。

在这几节经文当中,提到几个人物。首先“我”和“你”,指的当然是保罗和提摩太。而“你外祖母”,自然是指提摩太的外祖母。提摩太的外祖母叫什么名字?“罗以”。“罗以”的名字,意思是“令人愉快的”。而提摩太的母亲叫“友尼基”,“友尼基”的名字,意思是“非常胜利”。保罗提到的这两个人,都是提摩太生命当中,非常重要的人。即是亲人,也是提摩太属灵生命的孕育人。

在这里保罗说,提摩太那无伪的信心,是他外祖母和他母亲传递给他的。这一点非常重要。很多姊妹在家庭当中可以是慈祥的母亲,可是在属灵的道路上,却不是合格的带领者。在属灵方面,往往会迁就孩子的意愿,不喜欢去教会就不去,学习重要。其实孩子可能在家玩游戏。另外也容易屈服于家庭当中不信的成员,如果孩子父亲不信,不赞同孩子接受信仰,有些母亲就会妥协。这是不称职的母亲,尽管她在生活上对孩子照顾的无微不至,但是却不紧张孩子的灵魂。而提摩太的母亲友尼基和外祖母罗以在这方面是非常称职的。罗以教导女儿称职。女儿教导外孙提摩太也称职。她们都把自己的孩子带到上帝面前,让孩子认识上帝了。

二、教养孩子敬畏神~摩西的母亲约基别(出2:1-10民26:59)

前面我们说过,很多做父母的,自认为自己很敬虔。常常聚会,常常祷告,常常奉献。可是却没有常常督促自己的孩子聚会,祷告,读经。有些孩子,只是父母认为他们得救了。因为他们去过教会,上过主日学,甚至受洗了。但是,他们真的敬畏神吗?真的重生了吗?实际上,孩子自己可能都不承认他们是基督徒了。这是多么可悲的事。古代孟母三迁,为了什么?为了给孩子一个良好的学习环境。可是今天许多父母,却任由孩子在社会的大染缸里面,接受罪污的熏陶,而不教他们持守圣洁分别为圣。这一点远比不上摩西的母亲。

(出2:1-12)“有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说,这是希伯来人的一个孩子。孩子的姐姐对法老的女儿说,我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以。法老的女儿说,可以。童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说,你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”

这段经文讲到伟大的领袖摩西的出生和成长。摩西出生就遇见法老苦待以色列人,控制他们的人口增长。甚至不惜虐杀希伯来男婴的时代。一般人家根本不敢对抗法老的命令,可能就忍痛乖乖杀死自己的儿子了。可是作为敬畏上帝的利未支派的一个人家,这位母亲,就甘冒风险,把自己孩子藏起来,也不杀死他。实在藏无可藏了,就做个箱子放在河边,期望上帝怜悯,奇迹出现,让自己的孩子获得生机。上帝恩待这家人,也是恩待自己的选民。因为上帝预定这个孩子,日后将会成为以色列的领袖,带领他们脱离埃及人的奴役。

后来我们看到,孩子被法老的女儿救了,可以光明正大的活下去。并且还有自己的母亲亲自喂养,教导。我们看到,摩西虽然被母亲送到法老女儿面前,在埃及王宫接受埃及文化教育。但是,并没有因此就忘记自己的祖先和同胞。甚至希望有一天自己能够拯救自己的同胞。这都和他母亲的教导分不开。摩西的母亲一定将上帝与亚伯拉罕之约告诉自己的孩子。并且将神的应许也告诉自己的孩子。我们在埃及寄居四百年,上帝就会带领我们回家,回到流奶与蜜的迦南美地。前提是,我们要敬畏上帝,不可以随从埃及人的偶像信仰。我们可想而知,当这些真理扎根在小小的摩西心中的时候,埃及王宫的繁华与富贵,就无法影响摩西了。所以他从小心中就有一个目标导向,就是拯救自己的同胞脱离埃及人的奴役。

(来11:24-26)“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”我们看,这都要归功于摩西母亲的教导。至于说,摩西母亲的名字。(民26:59)“暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦,摩西,并他们的姐姐米利暗。”

三、支持孩子跟随神~提摩太母亲友尼基(徒16:1-3)

今天很多母亲愿意自己的孩子相信上帝,却不愿意自己的孩子走服事的道路。原因是服事太苦,太穷。信就行了,跟主走就免了。但是友尼基这位母亲,却不一样。(徒16:1-3)“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。”

前面我们说过,提摩太的信仰,来自于家庭遗传,外祖母和妈妈。她们是传统的犹太妇女。而提摩太呢!严格来说,并不是纯正的犹太人。因为友尼基嫁给一个希腊人。提摩太的父亲是希腊人,提摩太可以说是混血儿,犹太和希腊混血。在犹太教信仰来说,他是外邦人。但是,当保罗来到这个地方传福音的时候,提摩太的外祖母和母亲,不仅自己相信,还支持自己的孩子跟随保罗走传福音的道路。后来我们看到,提摩太成为保罗的好同工和接班人。今天我们愿不愿意你的孩子跟随主呢?

四、奉献孩子服事神~撒母耳的母亲哈拿(撒上1:10-11、2:11-17)

前面我们说提摩太的母亲,支持提摩太服事,很了不起。毕竟当今这个时代也好,从前的时代也罢,爱世界,爱金钱,爱儿女是古今如此的。能够爱主,爱到奉献自己的孩子,不是谁都能做到的。甚至有的父母说,我情愿自己奉献,也不愿意奉献孩子。毕竟他的人生,应该他自己决定。其实我们这么说,就是变相的表示,“事奉主,不是最好的选择”。这么做也代表,上帝不是你人生最爱,只是次之而已。但是,有一位母亲,却将最爱的儿子,还在母腹的时候,就奉献了。更使自己的儿子,小小年纪就离开父母,去圣殿学习事奉。这在我们看来,这个当妈的,也太狠了。其实,这位母亲比谁都爱自己的孩子,因为这个孩子是她千辛万苦求来的。只不过,她更爱上帝,更关心上帝的荣耀。这位母亲是谁呢?她就是撒母耳的母亲——哈拿。

(撒上1:10-11)“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿因为不孕,丈夫为了子嗣,又娶了一个妻子。而这个妻子仗着自己“生育有功”,就常常欺负挤兑哈拿。按理说,这个时候,哈拿求子,应该说“神啊!我敬畏你,求你赐给我一个儿子,除去我的羞辱和委屈”。但是哈拿却祷告“神啊!你赐给我一个儿子,我就把儿子奉献给你”。哈拿没孩子,求孩子,求来孩子,还把孩子奉献了。这个奉献,不是今天许多人敷衍的奉献。什么我孩子还小,长大让他事奉神。你从小都不带领他认识神,敬畏神,长大他会服事神吗?只不过是为自己的誓言开脱找借口而已。但是哈拿是实实在在从小就把孩子奉献了。

(撒上2:11-17)“以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩,凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说,你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作他们使人厌弃给耶和华献祭)。”

通过这段经文,我们看到哈拿把年仅几岁的孩子送到圣殿,交给以利。履行自己的誓言。我求孩子不是单为自己,而是为了神的家需要一位忠心的仆人。如果不看到以利二子的败坏和祭祀体系的腐朽,我们还不能明白哈拿的苦心。以我们狭隘的眼光和思想,不能理解哈拿对上帝的敬畏是“先求神的国和神的义”的。我们只看到毗尼拿羞辱哈拿,哈拿求个孩子打脸毗尼拿就行了。而哈拿看到的,却是神的家缺少忠心的仆人。

哈拿不爱自己的孩子吗?当然不是。像高尔基说的“爱孩子是母鸡也会做的事”,何况人呢?只不过哈拿的爱更加深远。她爱上帝,也要自己的孩子爱上帝,服事上帝。而作为母亲的哈拿,她把这份母爱深深的隐藏在心底,每一年借着来圣殿献祭和一件亲手做的外袍来传递。她会在心中衡量自己的孩子又长高了多少,长壮了多少?然后一针针,一线线的,缝制这深深的母爱。她知道自己需要孩子,但是神的家更需要忠心的仆人。相比之下,她宁愿承受着对孩子的思念,也不能让神的殿荒凉。何等伟大的母爱?何等了不起的母亲?

亲爱的弟兄姊妹,我们当中,可能很多人都已经为人妻为人母。我们也都尽力做了贤妻良母。但是,我们有没有帮助你的孩子认识神?有没有教导你的孩子敬畏神?有没有支持你的孩子跟随神?有没有奉献你的孩子服事神?如果没有,我们还算不上称职的母亲。那我们就要学习圣经当中这几位伟大的母亲。因为她们留给孩子的,不仅是人生的阅历,更有信仰的传递。不仅有属世的财宝,更有属灵的财富。、

母亲节讲章《伟大的母亲》

【作者简介】母亲节讲章《伟大的母亲》高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

耶稣已经复活了

2021-4-8 19:43:14

节日讲章

耶稣复活

2021-4-18 22:01:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧