回顾这一年,有七件事不可忘记!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 回顾这一年,有七件事不可忘记!

每当年终岁首之时,我们都会缅怀这一年所有的经历,有成功也有失败,有欢笑也有眼泪,有喜乐也有哀伤……

虽然有些事情我们需要放下和忘记,但有些事情,我们要一直存记在心中。今天早晨,长安弟兄总结了七件事,是我们永远都不能忘记的。

第一、不要忘记我们的上帝

“那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的上帝,侍奉他,指着他的名起誓。”(申6:12-13)

当以色列人终于结束四十年的漂流,即将到达迦南美地之时,上帝的仆人摩西在在约旦河东的旷野告诫全会众,在他们进入迦南以后,一定要不忘记耶和华他们的上帝。

他们在迦南得到又大又美的城邑,并非是他们所建造;房屋里装满了各样美物,并非是他们所劳碌;水井非他们所凿成,葡萄园非他们所栽种。今天我们也是同样,回顾一年的经历,我们得到上帝所赐予的一切,就不要忘记他的圣名。

第二、不要忘记上帝的作为

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申4:9)

以色列人看见上帝的哪些作为呢?他们目睹了西奈山火焰冲天,并有昏黑、密云和幽暗;他们听见耶和华从火焰中对他们说话;他们经历了红海分开从干地而过,法老的追兵却被淹没在波涛之中。他们四十年如一日,每一天都有上帝奇妙的作为。

而我们又何尝不是如此呢?我们得以平安度过这一年,哪一天没有他奇妙的同在和眷顾?哪一刻不是他的圣手引领和保护?因此回顾过去,我们不可忘记上帝的作为。

第三、不要忘记上帝的恩惠

“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗104:2-5)

上帝赐给诗人的恩惠,包括赦免罪孽、医治疾病、救赎性命、仁爱慈悲、赐予美物、返老还童……这是多么大的恩典,哪一条不是人们所心仪、所切盼的呢?

这些看似难以企及的恩惠,今天我们在基督里白白地得着了。这一年,我们虽经患难却蒙保护、虽经疾病却得着医治、虽经危险却化险为夷、虽经艰难却不致缺乏,因此,我们不可忘记他的恩惠!

第四、不要忘记所立的约定

“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们上帝与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你上帝所禁止你做的偶像。因为耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”(申4:23)

以色列人出埃及以后,随即在西奈山与上帝立约,他们要世世代代侍奉耶和华,诚心随意归向他。如此,他们必然得着在约中所有的福气。

我们的上帝,从来没有忘记与我们所立的约,而我们是否还记得在他面前的决志?在这条归家的路上,每一步都万分艰难,我们都愿意专心爱他,却总是身不由己。今天我们再次提醒自己,不要忘记与上帝的约定。

第四、不要忘记灵里的争战

“所以耶和华你上帝使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你上帝赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。”(申25:19)

以色列人和亚玛力人来在利非订争战以后,上帝告诉摩西,要将亚玛力的名号从天下全然涂抹,并且要世世代代和亚玛力人争战。虽然他们已经得胜,但亚玛力人永远都是他们的仇敌。

今天我们也是同样,虽然基督已经得胜,虽然这一年我们靠主过了得胜的生活,但不要忘记亚玛力人——我们肉体中的罪性一直都在,我们要决志在新的一年,继续靠主争战,让主在我们的生命中作王。

第五、不要忘记有需要的人

“你又要在耶和华你上帝面前说:‘我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。’”(申26:13)

上帝特别提醒以色列人,当他们进入迦南以后,一定不要忘记利未人、寄居的和孤独寡妇,在生活中顾念他们的需要。这不只是他们蒙福的途径,更是上帝对他们的命令。

今天我们也不要忘记自己应尽的本份,以一颗怜悯而柔软的心灵,顾念我们身边有需要的人。让我们成为光和盐,温暖这个冰冷的世界。

第六、不要忘记爱心的接待

“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

当希伯来书的作者写下这段话的时候,他的心是伤痛的。因为他想让更多的人去顾念那些被捆绑的人,与他们感同身受;更要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。

今天我们也是同样,那些遍体鳞伤、泪流不止的主内亲人,我们不要拒之门外。我们对他们的体恤,就是对主的体恤;对他们的安慰,就是对主的安慰。哪怕只是拉着手为他祈祷,也必蒙上帝的悦纳。

第七、不要忘记他快要再来

“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

当彼得将这段话写给当时的信徒,那时他们确信耶稣基督马上就要再来了。经过两千前的漫长等待,不知道此刻的你,是否已经松懈、已经麻木、已经觉得那个日子遥不可及?

不要忘记,这不是耽延,乃是对我们的宽容;我们的主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。因此我们要抓住仅存的年日,与自己的亲人分享上帝的救恩,将来见主之日,我们必同得那永不震动的国度。

亲爱的弟兄姐妹,还有很多我们不可忘记的,今天早晨就分享到这里。愿我们都能反思、省察自己,默念救主的恩典和怜悯,始终铭记上帝和他一切的作为!

新的一天,愿上帝与每一位亲人同在!

【作者简介】回顾这一年,有七件事不可忘记!韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

年底了,该预备朝见神了!

2021-1-21 21:44:33

节日讲章

不可忘记他的一切恩惠(一)

2021-2-18 9:41:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧