天使报佳音

释放双眼,带上耳机,听听看~!

天使报佳音

【路2:10-12】那天使对他们说:"不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"。

圣诞节是一个普世欢腾的日子,最初是为了记念救主耶稣基督的降生。但时至今日,圣诞节早已不再是一个纯宗教性的节日,而是演变成了一个含宗教内容的文化性的节日。在当下的圣诞元素中,有许多内容都不是来自于圣经,如圣诞树、圣诞老人、圣诞袜、驯鹿、火鸡、购物等,而且还大有喧宾夺主之势。圣诞节的作用,在许多人的观念里,已不再是为了记念耶稣基督的降生,而是成为了大众休闲、娱乐、购物的假期。

不过,在圣诞的海报宣传画上,仍然也常常还能看到一些传统的圣经素材的内容。比如,"博士献礼物""马槽圣婴""伯利恒之星"等,"天使报佳音"也是常会出现的题材之一。天使报佳音出自于路加福音第二章,当主耶稣降生的那个晚上,在伯利恒的野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。忽然,有主的使者向他们显现,并对他们说话。在圣诞来临之际,让我们一起来思想当日天使所报的佳音。

一.大喜的信息:

1.范围大:

天使说"我报给你们大喜的信息,是关乎万民的"。犹太人历来就有一种非常狭隘的宗教情怀,认为神只是他们以色列人的神。所以,在旧约的圣殿外建了一堵墙,目的就是用来把来敬拜神的犹太人和外邦人隔开的。犹太人可以在里面敬拜。而外邦人即便是他们像犹太人一样守安息日、受割礼、守一切的律法规条,他们也只能在墙外敬拜。无论何人若胆敢越过这堵墙,那将会带来非常严重的后果。

主耶稣也曾吩咐门徒说:"外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了"。这是因为神向我们启示救恩,分了两个步骤进行。

第一个步骤:救恩是从以色列开始的。当初,神拣选了亚伯拉罕,与他立约。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各后来神为他改名,又叫以色列。从此,神特选以色列作为属神的子民,并与他们建立特殊的关系,将律法、典章、律例、礼仪、应许都赐给他们,并且神亲自住在他们中间。

那时,外邦人在神的应许和诸约上都是局外人,都是无份的。直到救恩的第二个步骤显明出来,那就是外邦人因着耶稣,可以与以色列人同蒙应许,同为后嗣。不再是外人和客旅,乃是神家里的人了。推倒了原来挡在以色列人与外邦人中间的隔墙,使两下归为一体了。

主耶稣从死里复活之后,救恩的范围就扩大到万民了。主耶稣临升天前对门徒说:"天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"。

2.程度大:

【徒13:38-39】所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。

律法强调的是公义,福音则突出的是恩典。当约书亚带领以色列百姓到了迦南地之后,首先就在两座山上分别宣布祝福与咒诅的话,百姓都要齐声答'阿们'。因为没有人能不犯律法,所以,实际上所有的人因着律法就都成了被律法咒诅的了。【加3:10】凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

但是,耶稣基督到世上来,为罪人死,赎我们脱离了律法的咒诅。咒诅他受,祝福我享。原来靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,因信靠这人,就都得称义了。也就是说,按着律法,本该是被咒诅的罪人,因着主耶稣的恩典,就可以白白称义了。

主耶稣第一次到世上来,不是要来审判人,不是要来灭人的性命,而是为要救人的性命。对我们来说,我们的罪很容易就得到赦免了,我们什么也没有做,只是因着信。就白白的得到的赦免。但是,对主耶稣来说,却是付上了极大的代价。主耶稣用他自己的生命,作了挽回祭,拯救了我们。

  二.救主的降生:

  1.在大卫的城里:

圣经中,被称为大卫城的地方有两个。

一个是耶路撒冷。大卫作王的前七年半在希伯仑,只有一个支派拥护他。后来押尼珥和伊施波设死后,以色列的众长老请大卫作全以色列的王。大卫和跟随他的人来到了耶路撒冷。当时,耶布斯人仍占据该城,他们仗着地理上的优势,放出狂言说"城里就算还剩下些瞎子、瘸子,你也别想攻进来"。结果,大卫依靠神,攻取了耶路撒冷作为他的保障,大卫就给保障起名叫大卫城。

另一个被称为大卫城的地方是伯利恒,因为大卫的父亲耶西就是伯利恒人,大卫从小也就在伯利恒出生并生活。【路2:4】约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。

天使对牧羊人报信说:"今天在大卫的城里,为你们生了救主"。这里的大卫城,显然是指伯利恒。因为犹太人都熟悉圣经,先知弥迦曾预言:"伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有"。救主降生在伯利恒,这是应验经上的话。

2.生了救主基督:

有些人或许觉得自己活得好好的,不需要谁来拯救。他们却不知道,无论一个人/今生/活的/多风光,只要还没有接待救主,他们都正在面临着可怕的结局,那就是随时都有可能来到的--永远的沉沦。"耶稣"二字的意思,就要将百姓从罪恶里救出来。

因亚当犯罪,罪便从一人入了世界。每个人一生下来,就在罪的权势之下,也都因罪不自觉的就做了撒但的奴仆。一个人不论他嘴上承认不承认自己是个罪人,都无法改变"他是罪人"的这一事实。

有一次,有一群文士和法利赛人,带着一个正在行淫时被抓的妇人到耶稣跟前。刚进屋时,一个个俨然都是正人君子,像公义的大法官似的,似乎只有这个女人才是个罪人。但是,当主耶稣对他们说:"你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她"。这句话一出,整个房间霎时安静了下来。因这句话像一束光照进每个人的心里,让他们看到真实的自己也都是罪人。因为在他们中间有人曾经也犯过奸淫的罪,只是没有被当场捉到而已;有的人虽然在行为上没有犯奸淫的罪,但是,思想里却常常也想犯,只是还没得机会实施罢了;还有的人虽然没犯奸淫的罪,但是,却犯了其他的罪……。最后这一屋子的人,从老到少一个一个都出去了。因为人人都在被罪恶捆绑着。神的儿子来,就是为要拯救罪人。提前1:15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。

  三.那就是记号:

  1.一个婴孩:

神的儿子到世上来,竟然成了与我们有着一样外形的肉身,这是极大的降卑。【提前3:16】大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。道何以要成为肉身?希伯来书二章十四节告诉我们,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。从人性上说,他是完完全全的人,有着100%和我们一样的人性,只是他没有从亚当里传下来的罪性。从神性上说,他又是完完全全的神,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

  2.包着布,卧在马槽里:

主耶稣第一次到世上来的时候,是卑微的降临,生在一个木匠的家庭。出生时,甚至没有个育儿床,仅仅只是包着块布,卧在马槽里。当时,客店里熙熙攘攘,住满了南来北往、形形色色的人,但是,谁也没有想到,那天就在他们身边的那位卧在马槽里的婴孩,竟然就是神的儿子、人类的救主。

主耶稣在世间的这三十三年,从出生到离世,似乎天父给他安排的环境都很苦。生于客店马槽。出生后不久,举家便逃往埃及躲避希律的屠杀。稍大一点,照顾他成长的父亲却又早亡,家庭的重担便早早的落在了长子耶稣的肩上。直到弟弟们长大成人,主耶稣才开始出来传道。传道过程异常辛苦,常常遭到人的无端毁谤、设计陷害。白天缺衣少食,晚上无枕首之处。生无摇篮、死无坟墓。在十字架上,仅有的几件衣裳也被兵丁分光。他从没有做过一件不好的事,却被处以最残酷的极刑。主耶稣的一生,这种对天父完全的信靠顺服,就是我们所有圣徒最好的榜样。他为了拯救罪人,甘愿受这一切的苦,甘愿为我们舍命。

昔日,天使向牧羊人报大喜的信息,是关乎万民的,就是在大卫的城里,救主耶稣基督的降临。今日我们也当向万民报这大喜的信息,【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里。

 

【作者简介】天使报佳音谢迦勒:作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞的四个秘密

2020-12-12 19:09:33

节日讲章

看见神荣光的再显

2020-12-21 20:56:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧