恳求主降临!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 恳求主降临!
恳求主降临!
将临期:恳求主降临
 
  祷告
 
  天父,我们感谢你,因你设立了公义的王,就是古时先知所预言的弥赛亚。他救我们脱离罪恶的权柄,使我们能成为你的儿女。求你赐给我们等候他的心,使你的教会在他再来的时候预备好了,用感谢赞美的心迎接,说“和散那,奉主名来的是应当称颂的。”更求你将圣灵的能力赐给我们,使我们有勇敢的心,能在人面前认耶稣的名,也甘心乐意侍奉主,并愿舍弃一切,为你的国受苦。求你赐恩与我们,使我们在主耶稣降临的时候,都能承受那在创世以先你为我们所预备的国,在那里我们要永远称谢你,将所有的荣耀归于你!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!
 
恳求主降临!
 
  太3:1-2;约1:29;约3:30
 
  刚才所读的经文,是预备主道,修直主路的施洗约翰所说的三句话。我们为何要分享这些经文呢?因为今天是将临节。什么是将临节呢?稍作一下解释,圣诞节前的第四个主日就是将临节,从这一天一直到平安夜称为将临期。在这四个主日的节期里,教会要为纪念耶稣基督的降生做积极的预备。因为主耶稣的降生给人类带来了光明和救恩,人类因此有了盼望。同时,也表示教会警醒等候耶稣基督的二次再来!
 
  解释过这个节期,我们再来看今天的经文,这是将临期里一定会分享的信息,因为施洗约翰一生“行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:17)
 
  今天又逢将临节,愿我们都能像施洗约翰一样,成为这个时代耶稣福音的开路先锋,既要为主预备合用的百姓,更要预备自己合乎主用!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是将临节:恳求主降临。
恳求主降临!
 
  一、等候基督
 
  那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)
 
  将临节恳求主降临,我们首先当警醒等候基督的降临!如何等候呢?施洗约翰说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)天国临近,在等候的日子里,我们最应该做的就是悔改!施洗约翰在迎接基督降生之前,他为主做的工作就是预备合用的百姓。百姓如何能够合乎主用呢?施洗约翰认为就是要悔改!
 
  其实在各个时代都有很多叫约翰的人,为了有别于其他的约翰,特称他为施洗约翰,那他施的是什么洗呢?经上说“约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可1:4)想想看,如果不认罪,又怎能被赦罪呢?若想得到耶稣的赦罪之恩,首先当承认自己是罪人啊!我们看到施洗约翰真的“有以利亚的心志能力,”(路1:17)当他在旷野里一呼喊,“耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(太3:5-6)
 
  弟兄姊妹,我们今天再次纪念救主降生,等候主的再来,那我们需不需要悔改呢?需要啊!千万不要以为,我不需要悔改了,不用悔改了!那是“恩典神学”的错谬教导!施洗约翰时代的法利赛人和撒都该人,他们就是这样自以为义。施洗约翰就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:7-10)可见,没有任何人,任何的理由、借口和功劳自认为自己不用悔改了!
 
  是的,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)在圣洁的上帝面前,人人都需要悔改!耶稣说“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)想想看,文士和法利赛人他们是最严格按照律法生活的一群人,尚且需要悔改,当时的百姓更是需要悔改了。于是,众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:10-14)这里让我们看到,不同的人不同的职业和身份,悔改的方面也是各不相同!
 
  施洗约翰责备一切可责之人,甚至“分封的王希律因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;”(路3:19)约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”(太14:4)即使,希律王把“约翰收在监里。”约翰也在所不惜!(路3:19)
 
  弟兄姊妹,施洗约翰那一时代的人,在迎主降生之前需要悔改;今天我们在将临期里也需要悔改啊!
 
  悔改是一生的功课!耶稣二次再来,见主面之前都要悔改啊!
 
  悔改是很实际的!既要有生活上言语、行为、心思、意念上的悔改;更要有信仰灵性上的懒惰、冷淡、退后的悔改,不爱读经、不愿祷告、不来聚会、不肯敬虔、不去爱神爱人、侍奉不热心、不甘心……这些都是需要悔改的地方!
 
  弟兄姊妹,每个人在“主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)“连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)主劝勉我们说“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启2:5)
 
  悔改,实在是件不容易的事,甚至“江山易改,本性难移。”因为“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”(箴21:2)也许有人会说,“今天若有像施洗约翰一样的传道员,指出我的问题,我也能悔改,可是没有了啊!我怎么悔改呢?”我要说,悔改,不是因着人,而是因着神!因此,我们的悔改乃是被圣灵的感动,更需要神话语的引导!
 
  举个例子来看:我们都知道以利亚时代的亚哈王是个恶王,行耶和华眼中看为恶的事,他随从外邦妻子耶洗别王后去事奉敬拜假神巴力。亚哈王更做了一件极其诡诈恶毒的事,就是他看中了他王宫附近一个叫拿伯的耶斯列人的葡萄园,利用国王的特权诬告“拿伯谤渎神和王了。”(王上21:13)借刀把拿伯杀了,然后夺其葡萄园!这是谋财害命啊!于是先知以利亚奉神差遣来到拿伯葡萄园责备亚哈王说“耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?”“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”“耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;……”(王上21:19-21)我们可以想象,以利亚当时也是冒着生命危险去说这些话的,亚哈王无恶不作,完全有可能杀了以利亚,其实,亚哈王也确实在一直在追杀以利亚。
 
  但让我们意想不到的是,事情发生了一百八十度的戏剧性大转变,“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”(王上21:27)
 
  这真的出乎意料,我们想想看,在此之前,亚哈王他见过以利亚一祷告火从天降,烧尽燔祭(王上18:38);他还见过以利亚“恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18)可这些都没有让他悔改。但是,以利亚向他宣布神的审判的时候,神的话是那样带着能力临到了他,他悔改了“就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”(王上21:27)这是圣经记载亚哈王这一辈子所作的最正确的一件事---向神认罪悔改。
 
  弟兄姊妹,到底是什么让亚哈王悔改的呢?是神的话啊!耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)亚哈王因着神的话,如被火烧,心灵洁净;如被锤砸,灵魂苏醒,最终他向神悔改了!
 
  弟兄姊妹,亚哈王因着神的话能悔改,愿我们今天听了神的话,也能悔改!当我们悔改的时候,也正是神施怜悯和恩惠的时候!亚哈王因着悔改,神就开恩怜悯饶恕了他。耶和华神说:“因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,”(王上21:29)
 
  在这将临节里,我们能一起悔改在主面前,其实这也是神给我们的恩典啊!“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗4:7-8)
 
  将临节就是要等候主的降临,想想看,如果我们都没有好好悔改,主就驾云来了,那会是多么可怕的事啊!“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)
 
  所以说,每一次我们能悔改在主面前,都是神给的机会、神给的恩典啊!愿我们抓住机会,抓住恩典,警醒等候,以悔改之心迎接主的降临!
 
恳求主降临!
 
  二、相信基督
 
  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)
 
  将临节恳求主降临,我们当相信耶稣就是那将要降临的基督!基督,就是以色列人所盼望来拯救他们的弥赛亚!(“弥赛亚”翻出来就是“基督”约1:41)将临节最大的预备,就是预备我们的心来相信耶稣,他是历世历代的基督徒所引颈渴望降临的救世主!
 
  “百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”(路3:15)那他是不是基督呢?犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”(约1:19-20)施洗约翰明说他不是基督,那谁是基督呢?
 
  我们来看今天分享的第二处经文“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)我们看到施洗约翰,他看见耶稣,就说,“看哪,神的羔羊。”
 
  “看见……就……”这样的关联词,表明施洗约翰对耶稣的确信,毫不怀疑和毫不犹豫!看见就相信耶稣是神的羔羊、是除去世人罪孽的救世主、是神的儿子!
 
  和此处经文还有一句相似的话,“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”(约1:35-36)这两处经文因着语境的不同,表明两种意思!
 
  次日,是表明施洗约翰,一见到耶稣,他自己就相信耶稣是基督!在次日,是表明施洗约翰,一见到耶稣,他就见证耶稣是基督,领人相信耶稣!这也是将临期里每一个基督徒当作的事,既要藉着这样的节期坚固自己的信心,永远相信耶稣,跟随耶稣;同时也要积极的去传福音,引领那些未闻福音的人,快快来到主耶稣面前,因信得救!
 
  今天我们过将临节,首先一定也要像施洗约翰一样,相信耶稣就是那将临的基督!我们等候的就是他!“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  那你愿意相信耶稣是基督,是神的儿子么?也许你刚刚走进教会才信耶稣;也许你信主已经好多年,甚至十年、二三十年,一辈子了,但我们若想等候基督的再来,就必须一直相信、一生相信,笃信不疑,永不改变!
 
  可能你会说“我都已经相信耶稣了,牧师还给我们讲相信耶稣的信息,不免有些浅显简单了吧?我们还能不信耶稣了啊?”我们都不要这样夸口,若不是主的保守,也许跌倒的就是我们啊!如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31)我要说,信耶稣,一生相信、一生跟随、无论何地方、无论何境遇,都能信主到底,绝不是件简单容易的事!我们实在需要神的保守!
 
  我们看施洗约翰,他现在是何等一心相信耶稣是基督,但这都是圣灵的感动,更是神给的信心!后来,我们知道施洗约翰因责备希律王娶弟弟“腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。”(太14:3)关在监里的施洗约翰遇到了环境,面临被杀头的危险,你会发现他对基督的认识也发生了疑惑,信仰的根基开始动摇,他听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:2-6)
 
  难道你还会认为施洗约翰不如我们吗?他会跌倒,你不会跌倒吗?那你就大错特错了!“我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓4:1)
 
  我们再来看使徒彼得,他也曾相信了耶稣,对耶稣有非常清楚、准确的认识。耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:13-16)谁能说此时的彼得不信耶稣、不认识耶稣?
 
  后来,耶稣对他们说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。”使徒彼得却信誓旦旦的对主说:“众人虽然跌倒,我总不能。”耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得却极力的说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(可14:25-31)
 
  可后来怎样呢,耶稣被抓在大祭司院子里受审的时候,门徒都跑光了,只剩下彼得远远的跟着,也是三次否认自己相信耶稣!有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(太26:69-75)
 
  想想彼得为何出去痛哭,他不承认是耶稣一伙的,他甚至发咒起誓说:“我不认得那个人。”可之前,他向主说“就是必须和你同死,也总不能不认你。”多么大的反差啊!这就是人的软弱,同是一个人,却说出两种话来!我们自己都信不过自己啊!
 
  所以弟兄姊妹,在这将临节里,愿你我都能因着神的话,因着这些圣徒的经历,谦卑下来,求主加添我们的信心,坚固我们对主的信靠!像马大一样,越来越深的认识主耶稣,即使自己的弟弟拉撒路死了四天了,她仍然相信耶稣的话,耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:25-27)
 
  当我们的信心被主坚固了,我们才会有更大的信心去传福音,引领更多的人来相信耶稣!将临节过后就是圣诞节了,我们现在传福音结果子,等到了圣诞节,这将是我们献给基督最好的礼物啊!如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)
 
  将临节里,愿我们更深爱主,永远信靠基督,领人归向基督,遵主命令爱神爱人!
 
恳求主降临!
 
  三、高举基督
 
  “他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)恳求主降临的将临节里,在一切的活动中,基督当是中心!因此我们当高举基督!施洗约翰的一生就是高举基督的一生!
 
  施洗约翰的一生只有三十来年,他的侍奉可以说非常短暂!但我们发现,在耶稣传道之前,四卷福音书无一例外都详细的记载了施洗约翰的见证!可见他的人生虽然短暂却是被神纪念的!因为施洗约翰一生都在高举基督,“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)更是成为他一生侍奉的原则和方向!
 
  施洗约翰在那个时代可以说无人不知无人不晓,他如同拿细耳人“淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15)主耶稣论到施洗约翰更是说“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;”(太11:11)“众先知和律法说预言,到约翰为止。”(太11:13)甚至,很多人就是相信他就是基督,但他有自知之明,他勇敢的承认自己不是基督,他不敢争夺基督的丝毫荣耀!他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”(可1:7)
 
  可历世历代,有多少人不是这样,他们在和神争夺荣耀!
 
  撒但,曾和神争夺荣耀,从天上坠落成为魔鬼!
 
  挪亚之后的人类,曾和神争夺荣耀,建造巴别塔,想要“塔顶通天,”“为要传扬我们的名,”结果口音变乱,分散全地!(创11:1-9)
 
  “希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:23)这些都是不高举基督,甚至和神争夺荣耀的可悲下场!
 
  但施洗约翰始终高举基督,甚至他的门徒为他鸣不平的时候,他依然保持头脑清醒。他的门徒说“从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)这句话的意思是说,“你看看耶稣那边,受他洗的人那样多,而老师你这边,人都没了,都跑耶稣那边去了,你还不在意么?”施洗约翰什么反应呢?他说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”他相信这是神的旨意和安排!他更打了一个比方,说出看到这样情形的心情,他是喜乐的。他说“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:29-30)
 
  有谁愿意别人兴旺,自己衰微呢?人都希望自己兴旺、自己发达,甚至吹嘘自己、抬高自己,不择手段!但施洗约翰看到主的名被高举,他心里喜乐,如同伴郎看见新郎娶到新妇,圆满礼成般的喜乐!这样的喜乐,我要说,是从神而来,从圣灵而来的喜乐!这样的喜乐更是隐藏自己,让主显大,美好生命的自然流露!
 
  将临节里,我们每一个人都要反思,我们有没有高举基督呢?有没有施洗约翰一样的心志呢?为了福音的兴旺,为了神家的兴旺,我甘愿自己衰微、吃亏、付代价么?
 
  使徒保罗他愿意,他说“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)他更“以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:7-8)
 
  使徒彼得他也愿意,他说“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  弟兄姊妹,你愿意么?愿我们也愿意,如歌所唱:
 
  “不再是我,乃是主被人相信,被人高举,又被人所爱敬,无论思想、言语、态度或动作,不再是我,乃是显出基督。
 
  不再自夸,乃是夸赞主基督,不再自傲,乃是尊重基督;求主使我不再自负或自怜,随时随在没有自我表现。”(无我惟主歌 赞美诗337)
 
  将临节里我们真的要好好学像施洗约翰,只要主的名被高举,只要主的福音能兴旺,我们付上什么代价都要心甘情愿,甘心乐意!
 
  从今以后,“双手为主服务,双足跟主行,双目仰望耶稣,口舌颂扬主名,身心才智功夫,都归耶稣我救主!”(都归耶稣歌 赞美诗345)
 
恳求主降临!
 
  结语
 
  将临节,教会礼仪年的开始,更是我们恳求基督降临的预备期。愿我们都像施洗约翰一样,成为“点着的明灯”(约5:35)
 
  警醒等候基督、恒久相信基督、永远高举基督!成为神合用的百姓,迎接耶稣基督的降临!阿们!
 

【作者简介】恳求主降临!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

感恩节丨2020,一个感恩的理由

2020-12-2 20:14:34

节日讲章

耶稣降生时的八种声音

2020-12-7 21:00:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧