让小孩子到主这里来

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 让小孩子到主这里来

出2:1-15;撒上1;提后1:5

又值一年一度的“六一”儿童节,儿童是一个家庭的未来与希望,也是祖国与教会的未来,因此许多国家历来重视儿童教育,最智慧的所罗门王在《箴》中就有许多教育儿童的箴言,但如何教育儿童才是成功的呢?我们来看《让小孩子到主这里来》。

一.“ 让小孩子到我这里来”是主的命令

1.有人请耶稣为小孩子按手:(太19: 13)那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。

按照犹太人的传统,在小孩子满1周岁的时候,大人会带小孩子到德高望的长老面前,请他们为孩子们按手祷告。当有人带着他们的小孩子来见耶稣,请求耶稣给孩子按手祷告时,门徒却责备小孩子,怕他们影响耶稣的事工。

2.让小孩子到我这里来:(太19:14)耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”

耶稣看见了,就恼羞成怒,吩咐门徒说“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”耶稣也用小孩子教训门徒,若不回转,变成小孩子的样子,断不能进天国。

3.耶稣给小孩子按手:(太19:15)耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

于是耶稣给小孩子们按手,就离开那地方去了。

二.耶稣赐给儿童们生命

1.耶稣复活睚鲁女儿:(可5:21-43) 21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。……35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

睚鲁有个独生女儿,视如掌上明珠,然而,天有不测风云,当女儿长到十二岁的时候,突然罹患重病将死,睚鲁听到耶稣来了,就来拜耶稣,再三地请耶稣去按手在女儿身上,使她活了。耶稣就跟着他去了,正在路上,就有人来报告睚鲁:女儿死了,何必还劳动先生呢?耶稣安慰睚鲁:“不要怕,只要信。”当耶稣来到睚鲁家里时,众人已经开始准备为女儿办理葬礼了,耶稣告诉他们“孩子不是死了,是睡着了。”耶稣进前拉着女儿的手,闺女就起来了,耶稣复活了睚鲁的女儿,这消息不胫而走。

2.耶稣复活寡妇的独生子:(路7:11-17)过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

当耶稣一行来到拿因城时,正遇见他们在为一个寡妇的独生子举行葬礼,主看见那寡妇,就怜悯她,安慰她“不要哭!”之后复活了寡妇的独生子,使众人都惊奇,归荣耀与神。

耶稣来了,祂给孩子们带来了生命。

三.约基别把三个孩子带到神的面前

1.约基别教养 摩西:(出2:1-10)有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

摩西出生在法老逼 -/迫以色列人的年代,法老命令埃及人把以色列人的男孩都丢在尼罗河里(参出1:22),摩西生下来,父母凭着信把他藏了三个月,当不能再藏时,他母亲精心制作了一只蒲草箱,把小摩西放在里面,把箱子搁在河边的芦荻中,且让孩子的姐姐看着。法老的女儿来河边洗澡时,看见了箱子里的孩子,孩子的姐姐提出要为孩子找一个奶妈,就去叫来自己的母亲约基别,小摩西得以回到母亲怀抱,约基别还意外得到一份工价,她抓住乳养小摩西的机会,把信仰深植根在他心里。

2.摩西为同胞打抱不平:(出2:11-15)后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。13第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

摩西虽然长在法老的王宫,是埃及的王子,但却知道自己是以色列人,摩西40岁出去看他的弟兄们,发现一个埃及人正在欺负一个弟兄,他就打死那欺负人的,为弟兄伸冤。第二天,当他再出去时,见有两个希伯来人争斗,就劝解那欺负弟兄的,那人却不要摩西作他们的领袖。摩西知道自己打死埃及人的事被法老知道了,摩西躲避法老,逃往米甸地居住,一住就是40年。

3.摩西带领以色列人出埃及:(来11:23-28)摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。28他因着信,就守逾越节(“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

摩西80岁的时候,神呼召他作了带领以色列人出埃及的领袖,藉着摩西完成了带领以色列人出埃及、过红海、传律法、建帐幕、写五经等伟业,终成神人摩西,这与他母亲的教导是分不开的。

约基别这个伟大的女性,不仅把小摩西带到神的面前,也把她的三个孩子都带到神面前,长子亚伦成为以色列人的第一任大祭司,女儿米利暗是以色列人第一位女先知,摩西成为以色列人杰出的领袖,犹太人自称是摩西的门徒(参约9:28)。

四.哈拿把撒母耳带到神的面前

1.哈拿被毗尼拿激动:(撒上1:4-8)以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

以利加拿有两个妻子:哈拿与毗尼拿,毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。毗尼拿抓住哈拿的破口,激动她,哈拿因此哭泣不吃饭。丈夫以利加拿安慰哈拿,但哈拿的心却不肯受安慰。

2.哈拿许愿的祷告:(撒上1:9-11)他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

面对丈夫爱莫能助,对头的激动,哈拿乘全家到示罗献祭之机,来到神的面前,痛痛地哭泣,祈祷耶和华,向神许愿:神若垂顾她的苦情,赐给她一个儿子,哈拿必使他终身归与耶和华作拿细耳人。

3.哈拿信心的接受:(撒上1:17-18)以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

当祭司以利得知哈拿心里的愁苦时,就安慰她“愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿就凭着信心接受了,如同得到了儿子,面上再不带愁容了。

4.撒母耳出生:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

神顾念哈拿,使她怀孕,日期满足,生下划时代的工人撒母耳,哈拿知道这是她从耶和华那里求来的。

5.奉献撒母耳:(撒上1:21-28)以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

哈拿在家里乳养小撒母耳,等撒母耳断奶后,他们就把孩子带上示罗神的殿,把孩子奉献给神,在那里敬拜耶和华。哈拿献上了感恩的祷告,使孩童撒母耳在祭司以利面前侍奉神(参撒上2:1-11)。

6.撒母耳成为先知:(撒上3:19-21)撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。21耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。

撒母耳长大后,神与他同在,大大使用他,使他成为身兼三职(祭司、先知、士师)的时代工人,带领以色列人抵御强敌非利士人,归正百姓的信仰。

  五.提摩太的母亲与外祖母把他带到神的面前

1.保罗称赞提摩太:(提后1:5)想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

提摩太的外祖母罗以和母亲友尼基都是信主的犹太妇人,虽然提摩太的父亲是希腊人,但她们却把信仰传承给小提摩太,保罗称赞提摩太的信心是无伪之信。

2.提摩太跟保罗、西拉同工:(徒 16:1-4)保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。

保罗、西拉第二次旅行布道时,来到路司得,遇见年轻的门徒提摩太,那里的弟兄都称赞他,他的外祖母罗以和母亲友尼基把他交给了保罗,他从此就与保罗同心、同工、同行,成为保罗得力的助手,保罗亲切地称呼他是“真儿子,”特意为他写下两封书信《提前》与《提后》。

让小孩子到主这里来吧,把他们交给主!

【作者简介】让小孩子到主这里来耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

520 在主爱里

2020-5-27 21:27:49

节日讲章

人的最高境界:做回小孩子(儿童节快乐)

2020-6-6 0:34:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧