母亲节讲章:靠主胜过愁苦

释放双眼,带上耳机,听听看~!

母亲节讲章:靠主胜过愁苦

  撒上1:1-28

  在刚才所读的经文里,我们看到这样一位愁苦的妇人,她名叫哈拿,她愁苦的事情是不能生育,没儿没女。不仅如此,他丈夫还另有一个妻子,那个妻子有儿有女,并且因她不能生养,就百般讽刺羞辱她,使她生气。哈拿因此特别愁苦,常常哭泣,心里愁闷的都吃不下去饭。这样一个愁苦可怜的妇人,她可该怎么办呢?她要如何胜过眼前的环境呢?
  其实,不仅哈拿会愁苦,人人都会有愁苦的时候,我们也是“叹人生,不如意事,十常八九。”即使在神家诚然尽忠的摩西都有愁苦,他感叹地说“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,”(诗90:10)使徒保罗也有愁苦,他说“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)可见,谁都不例外,谁都会有愁苦的时候,但我们不能这样一直愁苦下去,因为神给我们的旨意是常常喜乐!求神帮助我们,让我们在基督耶稣的真理中找到胜过愁苦的秘诀,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是靠主胜过愁苦!
  一、寻求神
  从经文中我们看到哈拿她真的非常愁苦。圣经中最愁苦的人要数约伯,除了约伯就是哈拿了!仅在第一章中三次提到哈拿愁苦!“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,”(撒上1:10)哈拿自己说“我是心里愁苦的妇人,”(撒上1:15)“我因被人激动,愁苦太多,”(撒上1:16)
  她说自己的愁苦太多,我们不妨看一看她有哪些愁苦,“哈拿没有儿女。”(撒上1:2)无儿无女绝对是个愁苦之事,我们中国人有句话,“不孝有三,无后为大。”“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒上1:6)有个对头天天气她,惹她生气,气的她痛痛哭泣,吃不下饭。丈夫不理解她。有人说不对啊,我看她丈夫挺好的啊。经上说“每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。”她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”(撒上1:7-8)但我们要知道,他丈夫越是这样在肉体上对哈拿好,越发显出她的缺陷来,她在心灵上越愁苦,好像自己是需要被可怜的人。再说物质是无法补偿心灵的伤害!丈夫也是无法取代儿子的,丈夫是丈夫,儿女是儿女,都是无法取代的,可她丈夫不解风情地说“有我不比十个儿子还好吗?”经文之所以到此告一段落,有言外之意,就是哈拿真的无言以对!
  哈拿这样愁苦,她的丈夫又无法给予她安慰,她要怎么办呢?她要寻求神,她要从神那里得安慰。哈拿来到耶和华神的殿,“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”(撒上1:10)祈祷耶和华,是不是寻求神,是啊!哈拿知道唯有神能帮助她,也只有神能帮得了她,因此她来到神的面前,祈祷耶和华,寻求神怜悯她的软弱,除去她的羞辱。这是一个愁苦之人做出的最正确的决定。
  《圣经》在此给出胜过愁苦的第一个秘诀,就是寻求神!“万一有人给我忧愁,便是驱我到主前。万一境遇使我艰难,天堂安乐更加添。有了主的慈悲恩爱,艰难痛苦都无妨。”(赞美诗340)真正相信神的人,愁苦不会让他远离神,反而驱他来寻求神!哈拿正是这样的人!她没有血气用事与对头毗尼拿对骂,彼此惹气;没有因丈夫对她偏爱去激动对头,也让对头痛苦和自己一起愁苦;她选择的是寻求神,祈祷耶和华!这是一个愁苦之人所做的智慧之举!
  如果信神的人,生命中有问题不求问神,生活中有难处不仰望神,侍奉中有苦楚不依靠神,你怎们能说你是信神的人呢?信神当求神!
  在创世纪有这样一段经文“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”(创4:26)我就想,之前的人都不求告神么?该隐生了以诺。以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。(创4:17-18)六代人,他们虽然都知道神,但他们都不求告神,多么可怜可悲的事啊!
  愿今天这个世代的人,都肯来求告神,当你难处的时候更要寻求神。耶和华向以色列家如此说:“你们要寻求我,就必存活。(摩5:4)大卫说“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(诗34:4)摩西说“我是属你的,求你救我,因我寻求了你的训词。”(诗119:94)
  弟兄姊妹,有愁苦来寻求神吧!“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)
  有人说,我寻求神了怎么没寻见呢?当“你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申4:29)切切地寻求,专心寻求,一心寻求,殷勤地寻求,定意寻求,时常寻求,当你这样去寻求的时候就必寻得到神,更得神的赏赐了!
  “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
  “我们有无试探引诱,有无难过苦关头,决不应当因此灰心,仍当到主座前求!我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头,主仍作我避难处所,奔向耶稣座前求!”(赞美诗302恩友歌)
  二、卸给神
  哈拿在愁苦之时,她愿意到圣殿里寻求神!更藉着祷告把心中的愁苦卸给神!在这段经文,哈拿的祷告给我们留下了极最深刻的印象,并且圣经不惜笔墨,大篇幅的记载她的祷告。那她的祷告是什么特点值得我们学习的呢?哈拿的祷告是毫无保留,完全的卸给神!具体表现为:
  1、她是边哭边祷告,“痛痛哭泣,祈祷耶和华,”(撒上1:10)
  2、他是许愿式的祷告。许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
  3、她是不住地祈祷。“哈拿在耶和华面前不住地祈祷。”(撒上1:12)
  4、她是给神听,不是给人听的祷告。“原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,”(撒上1:13)
  5、她是倾心吐意的祷告。“在耶和华面前倾心吐意。”(撒上1:15)
  6、她恒切的祷告。“我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(撒上1:16)
  7、她的祷告是蒙垂听的祷告。以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”(撒上1:17)
  8、她的祷告是蒙恩的祷告。哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”(撒上1:18)
  圣经之所以,这样不惜笔墨,大篇幅的介绍哈拿的祷告,神是有目的的,就是让我们学像她,哈拿的祷告不是在走形式,乃是在走心;不是在守律法,乃是在依靠神!哈拿的祷告是毫无保留,完全地卸给神!今天我们的祷告也当走心,完全的依靠!完全地卸给神!“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
  可以说,我们天天都在在祷告,可我们要问问自己,多少时候我们像哈拿这样祷告了呢?没有啊!没有哈拿这样的祷告,自然也不会得到哈拿那样的果效!求神怜悯我们!哈拿的祷告是什么果效呢!我们看18节“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(撒上1:18)这句话表明,哈拿的愁苦不见了,除去了!她愁苦所以吃不下饭,他愁苦所以痛痛哭泣;现在把愁苦都卸给神了,她不愁苦了,她也吃下去饭了,他也面上不带愁容了!感谢神啊!
  祷告就是仰望---完全依靠主!祷告就是交托---完全卸给主!哈拿的祷告实在是愁苦之人祷告的榜样!
  耶稣的祷告更为我们作了生动的例子!把愁苦完全的卸给神!耶稣是完全的神,也是完全的人,所以,耶稣也会有愁苦!在可14章记载耶稣要上十架舍命流血之前,耶稣和门徒们,他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。(可14:32-36)当主耶稣把心中的愁苦完全交给神以后,我们看到主耶稣就毫无惧怕的走向十字架!即使能“差遣十二营多天使来”救他,他也没有那样做!主耶稣完全胜过了心中的愁苦!他要喝那苦杯,完成天父拯救世人的旨意!
  心中愁苦的弟兄姊妹,快快把愁苦卸给神吧!心中的苦楚时间久了,就要成为苦毒了!哈拿那样的愁苦,但她懂得把愁苦卸给神,“在耶和华面前倾心吐意”(撒上1:15)愿你也有这样的聪明智慧!
  “你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗55:22)
  “你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)
  三、相信神
  相信神的人必定会奉献,奉献的人也一定要相信神!哈拿是相信神的人,他愿意奉献,甚至把自己的儿子奉献给神!她的奉献更表明了她对神的完全相信!
  哈拿祷告说“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。(撒上2:11)哈拿要把儿子献给神,在那个时期能把儿子献给神是十分不容易的!
  因为当时是以色列士师时代的后期。当时士师是以利。可是以利所行不好,神说他“尊重你的儿子过于尊重我”(撒上2:29)“他眼目昏花,看不分明。”(撒上3:2)“九十八岁了,眼目发直,不能看见。”(撒上4:15),而他的两儿子作祭司“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒上2:12)“与会幕门前伺候的妇人苟合”(撒上2:22)但哈拿不看这些外在的环境,他完全相信神!他要把儿子献给神!“我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。(撒上2:11)哈拿毫无顾虑,完全相信神!她相信神与她的儿子同在,神能赐给我儿子,神就能保守我的儿子,有神儿子就有平安!
  后来也果然如此,哈拿完全相信神,把儿子交给神,神就负她全备的责任,“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)撒母耳是以色列民族的最后一位士师,他还是先知和祭司!撒母耳还膏立了一位合神心意王---大卫。
  可能有人说,哈拿好不容易得到这样好的一个儿子,还献给神了,那她不还是没有儿子吗?你肯相信神,神就加倍的祝福你!神更祝福哈拿“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”(撒上2:21)这就是神赐给有信心之人的意外恩典!
  母亲节,不仅儿女要学习如何孝敬母亲,母亲也当在基督里学习如何教养儿女!哈拿把她的孩子奉献给神,当然这不是所有的母亲都能做到的,但至少应当带领孩子从小就来相信神,把孩子的一生交给神!我们相信孩子有耶稣的同在和祝福必是幸福的人生!
  结语
  愿藉着今天的分享,神的话语能够给一切愁苦者带来帮助,愿你能在患难愁苦之时,寻求神、卸给神、相信神!耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)阿门!

【作者简介】母亲节讲章:靠主胜过愁苦李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣经中十等母亲

2020-5-6 20:14:14

节日讲章

平凡的母亲,伟大的祈祷

2020-5-11 20:06:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧