超越今生的盼望

释放双眼,带上耳机,听听看~!
超越今生的盼望
  在新冠YU情威胁的环境下,大家只能被隔离在家中。但是圣经中让我们不要停止聚会,怎么遵行圣经中的命令呢?我们就用任何可能的方法,保持信徒间的团契,在网上进行敬拜。如果情势严峻,让这也不可能做到,我们仍然求主为我们预备圣徒彼此相连,主内团契的方法。让我们抓住永恒不变的真理,运用灵活的办法去面对多变的环境。在这个时刻,我们关心的事物有些变化,平常我们习以为常的享受,特殊情境下,可以暂时放下。本来视为理所当然的善待,如今会善加珍惜。YU情期间,让我们思想什么事物仅有短暂的好处,稍纵即逝;什么事物具有永恒的价值,值得全心投入。
  超越今生的复活盼望
  「12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。18就是在基督里睡了的人也灭亡了。19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前15:12-19)
  在今天这个科学昌明的时代,若听闻有人相信死人复活的说法,莫不招来他人嗤之以鼻的讥笑。这潮流与两千年前的哥林多城相似。当时教会中也有人不相信死人复活的道理。当时社会理性主义、实证主义并未盛行,但是仍然有很多人不信人死了还会复活。他们凭着自己理智、与经验作为判定是否值得相信的标准。因为从来没有见过人死能够复生,于是他们认为人的生命在死亡的那一刻,就全然烟消云散,一了百了,如同今日「人死如灯灭」的想法。
  保罗责问他们:「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?」让他们思想自己的信仰是何等矛盾。福音的中心就是主耶稣因神的大能,已经从死里复活。既然称自己是基督徒,怎么又不信死人能够复活。照此推论,耶稣也不可能从死里复活了。整个福音信仰完全被颠覆。再进一步按这些人的想法推导下去,如果基督复活也是不可信,那我们所认信的福音就全然是谎言,可以抛弃。保罗再次并没有拿出证据来与不信的人辩论,只是提出一个又一个过更加严重的后果来质问那些自称基督徒又不信复活的人,让他们反省自己想法的矛盾,怎么宣称信主又放弃最基要的信仰核心。保罗的推论环环相扣,「若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」(林前15:15-17)一个宣称基督不曾复活的信仰,是个「枉然」的信仰,也就是虚空的,是毫无价值的。保罗用另一句话形容,「你们的信便是徒然」,意思就是这信仰是无果效的,不真实的。保罗对不信复活者的警告,严重而直接。严正告诫他们若真信主,赶紧抛弃这种自我矛盾,自我毁灭的无用理论。这话对于今日的基督徒如雷贯耳,也是相当切实的警告。因为有许多自称「思想开放的基督徒」,不信神迹,不信圣经内容是完全真确的,在今日同样怀疑主复活的确实性,以为那只是精神不死,只是当年信徒的幻觉,带给信徒感情上的慰藉,实际并未发生。
  保罗郑重强调,如果基督并没有从死里复活,我们「仍在罪里」,也就是仍然在罪的权势底下,未得解脱。基督的复活关乎基督代赎救恩的成就。祂在十字架上付出死亡的代价,到底作成了什么?只是以自我牺牲的精神来感动众罪人悔改,还是在神的面前平息神的愤怒,让人与神间本来破坏的关系得到和解?我们知道,基督在十字架上舍身流血所成就的,不是个感动罪人悔改的伟大事迹而已,而是确实已经为我们这群蒙恩的罪人付上了赎罪的代价,挽回祭一旦献上,罪人当负的刑罚就已经得到代赎,人与神和好的关系就已经成就。这代赎的救恩当然只对信靠的人才是最终有效的。
  既然如此,我们就当是慎重看待基督复活的教义,不是精神不死,不是个信徒心中的神圣幻觉,而是确实发生在神面前的事实。如果我们否定它,就等于否定基督的救恩的有效性,结果是我们的罪仍然没有得到救赎,将来仍要为自己的罪接受神公义的刑罚,就是死亡的结局。不信复活,等于不信永生。这种信心只在今生有指望,待咽下最后一口气,就一切烟消云散,一了百了。保罗给了一句评语:「我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。」不信主的人,不信复活,至少今生潇洒地享受到了。一个基督徒如果不信复活,活着时不敢如不信者一样放胆享受,死了也没有永生盼望,结局是两头落空。确实比不信的人更可怜。我们要当这种基督徒吗?保罗的警告言犹在耳,度过今生的态度,在乎我们怎么看待永生。如果神所赐的永生是真实,今生就当为永生预备。千万不要做个半调子的基督徒,表面称信主,实际上不信基督复活,不信永生。今生虚空度过,永生也无分,真是两头落空,得不偿失。
  信徒将与基督同样地复活
  「20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。24再后,末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌就是死。27因为经上说:「神叫万物都服在他的脚下。」既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。28万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。」(林前15:20-28)
  前一段结尾提到若是基督没有复活,救恩的希望就落空了,人的结局还是灭亡。但是幸好这个假想不是事实,基督已经从死里复活了,因此人死如灯灭的人生态度是全然错误的,基督徒对死后的归宿有明确的目标。我们不会因着肉身死亡而全然灭绝,而是有与神同在的永恒生命。我们对复活有确据,最主要是因为我们知道神以大能使主耶稣复活,我们信靠神的人也能与主一样复活。祂是睡了的信徒初熟的果子。初熟的果子就是一棵树所有后来结出果子的代表。所有后来的果子,将有与它一样的特性与品质。基督怎么复活,所有在主里死的人,也将要像祂一样复活。基督拥有复活的身体,我们也将会拥有与基督一样复活的身体。
  接下来保罗推论主复活是信徒能以复活最重要的关键。21节前半句说:「死既是因一人而来。」本句话与保罗在罗马书中说的相合:「罪是从一人入了世界,死是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗5:12)亚当是所有人类的始祖,也是他们的代表。当亚当犯罪将死亡的命运带进了所有后代的子孙,让所有人类陷在必死的命运中。可幸的是21节的后半句:「死人复活也是因一人而来。」这句话中的「一人」就是主耶稣。祂是蒙救恩得复活之人的代表。我们能得复活主要是因为,主翻转了人类因犯罪必死的命运。神的以祂的大能,将复活的命运赐给信主之人。让所有归信者从必死的命运中脱离,能够从死里复活。
  再来看22节重复了21节:「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」也是一样与罗马书内容相似:「因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」(罗5:18)两段经文对比之下,罗马书提到众人因耶稣的义行而称义得生命;哥林多前书应许众人在基督里能得复活。神作在信徒身上的两个拯救的作为是连在一起,密不可分的。因着耶稣基督得称义者,必然在属灵上得生命,这种人也必会在末世复活。保罗这里提到的复活,明显是指信徒将来身体的复活。因为本句话中的「要复活」是未来式,指末日主再来时。不是指信主后灵性的复活。除了时态可以看出「复活」时间上的意义,接下来的保罗正要讲解复活会怎么临到信主之人,很清楚指未来。
  复活临到世上是有次序的。最开始是初熟的果子主耶稣的复活,这在主受死三日后已经发生。接着保罗说:「以后,在他来的时候,是那些属基督的。」很明确地说出,属基督的人是在基督再来的时候得复活。在主再来之前已经睡了的圣徒,如果要等到主再来时才复活,在复活之前,他们在哪里?圣徒肉身死亡,在地上无论以何种殡葬方式,终究会腐朽败坏,但是灵魂不会消失,是归回天父那里去。保罗在哥林多后书说:「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。」(林后5:8)另一处也相似:「我正在两难之间、情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。」(腓1:23)保罗对于自己死后的去出很有把握。灵魂与主同在,身体等待复活,即使肉身已经消失,将来还会得到新的灵性身体。
  信徒复活之后呢?保罗接着讲:「再后,末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。」主要讲的就是基督胜过天上地下一切权柄。那时万国已经服在基督权柄之下。基督将要在祂的国度里掌权作王,等神审判一切仇敌,将它们放在基督脚下。圣徒在此刻是与基督一同进入祂的国度,一同掌权作王。这就是我们信主之人将来的命运。
  保罗说出最终的结局:「尽末了所毁灭的仇敌就是死。」虽然死亡在人犯罪后,辖制了全人类。人活在犯罪被定罪灭亡的命运中。但最终的结局是,基督战胜了死亡,父神要将死亡也丢在硫磺火湖里,死再也不能辖制人类。我们知道死亡最后的命运,即使今世无法摆脱死亡的阴影,但因着基督却能有永生的盼望。这让我们活在今生的人,面对死亡得以刚强壮胆,不至丧失希望。
  我们若不知道自己所服事的主,是万王之王,万主之主。我们就无法正确地认知自己的尊贵的身份。许多人看不清将来属天的福分,把人生追求的重心放在世俗的荣华富贵上。当死亡来临的一刻,就是所有希望幻灭之时。若不信永生,死亡就是人生最悲惨的事。属主的人不应该效法世俗的人生观,当将希望寄托在主在将来永生国度中,给我们的赏赐。以此来对准我们今生努力的方向。
  不信复活的人生态度
  「不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢。30若死人总不复活,因何为他们受洗呢。我们又因何时刻冒险呢。31弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。32我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢。若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢。因为明天要死了。33你们不要自欺。滥交是败坏善行。34你们要醒悟为善,不要犯罪。因为有人不认识神。我说这话,是要叫你们羞愧。」(林前15:29-34)
  在本段保罗拿相信复活与不信复活者的人生态度来做对比。指出这些不信复活之人行为上矛盾的地方。首先是教会中有种习俗,是信主的亲友过世,来不及受洗。为了担心未受洗不能得救,他们让活着的亲友代替死者接受洗礼,算成是死者也受了洗。保罗并非赞成他们这种习俗,而是指出,若他们不信死人会复活,人一死就一了百了,没有永生也没有审判,那何必在乎这死人受洗与否?他们按着习俗所施行的洗礼,与他们对复活的信仰是冲突的。
  其次,保罗转向,以为主牺牲圣徒的人生态度,来质问不信复活之人:「我们又因何时刻冒险呢。弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。」保罗自己就是亲身经历了许多为主而受的逼 -/迫。他虽然极不愿意自夸,但是为了在他们面前显明自己是言行一致之人,他以自己的经历为证。向他们极力地陈明,他是天天冒着生命的危险,为了福音的缘故,整天活在担心害怕之中。在哥林多后书中他提到了自己为主受苦的经历:「我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。」(林后11:23-27)当我们看到保罗因服事主所受到的恶待。真不敢相信世间怎么会有人与自己过不去,舒适的生活不过,偏偏选择去作向外邦人传福音的使徒。如果不是保罗相信死后还有永生,他何必拿自己的生命开玩笑。如果死亡就是结束,那生命就是人世间最宝贵的事物,人要尽一切努力维护它,怎么可能有人愿意看轻生命,为福音自我牺牲,除非这个人是疯了。我们知道,保罗不是疯了,他清楚自己在永恒中与主的关系是真实的,就算肉身被毁灭,必能在主来的日子得复活。永恒的赏赐大过于今生的患难。这信念支持着他忍辱负重,走遍各方,积极传福音。
  保罗说出了不信复活者的人生态度:「若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢。因为明天要死了。」这句话真确地描述不信永生者的人生观。今生是他唯一的指望,能吃尽量吃、能喝尽量喝、能玩尽量玩、能享受尽量享受、能得到功名利禄,就尽一切可能获得。等到一切到手了,吃喝够了、玩够了,时间一到,撒手归西,一切灰飞烟灭。这是世上不信永生存在者的人生观。有首歌说出这些人的心声:「今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧!管那生命尽头有没有方向、答案!今生若比永恒长,让我们赚取金银吧!还有哪种投资,利润比这更大!今生若比永恒长,让我们求取功名吧!叫那世上的人,从心里发出赞叹!今生若比永恒长,让我们随心所欲吧!只这昙花一现,就让它潇潇洒洒!」如果今生就是一切,没有永恒。人生所有的寄望就在活着的时候所拥有的一切。因为当今生来到了尽头,一切都不存在了,一切也都没有意义了。难怪保罗说出他们常讲的话:「我们就吃吃喝喝罢。因为明天要死了。」如果一切都是物质主义,利益挂帅,谈道德又有何意义,能让自己长几斤肉?能值几毛钱?可悲的就是当今之世,许多人就是抱着这种物质主义的价值观。莫怪乎这个社会堕落到,唯利是图、见利忘义,道德沦丧到无法想像的地步。这是我们期望生活在其中的社会吗?我们明明知道这种价值观有问题,但是还是抵挡不了诱惑,抱着人在江湖身不由己的心态,随着这个社会的大染缸被污染、被同化。
  当时哥林多的社会正是这种物质主义盛行,落在一种犯罪堕落,污秽不堪的生活形态。保罗指出了他们的问题,向他们发出警告:「你们不要自欺。滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪。」保罗的警语回响在历史中,向着历世历代抱着世俗主义,不信永恒的生活态度,发出醍醐灌顶的警戒。我们听到了之后,有什么反应呢?仍然言者谆谆,听者藐藐。还是你愿意醒过来,看到保罗所看见的永生。在那里有神的永恒同在,有天上荣耀的基业。你愿意相信神在圣经中警示我们的话语吗?
  胜过死亡的盼望
  「我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的,总要变成不朽坏的。〔变成原文作穿下同〕这必死的,总要变成不死的。54这必朽坏的,既变成不朽坏的。这必死的,既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。55死阿,你得胜的权势在那里。死阿,你的毒钩在那里。56死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。57感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」(林前15:51-58)
  保罗告诉哥林多信徒复活在基督在临的时刻将会怎么实现。这是一件隐而未显的奥秘,保罗从基督得到了启示,将此真理传讲出来,说:「我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。」末后的时刻,基督将要再来,那时号筒会末次吹响,提醒万民将要发生重大的事件。死去信徒将会得到复活的身体。那时候活着的信徒也会经历转变,从必朽坏的身体转变成灵性的身体。就好像换一件衣服一样,将原本污秽腐朽的衣服脱下,穿上另一件全新的衣服。在那个时刻,我们原本会犯罪的身体成为不会犯罪的,原本软弱无力的身体转变成刚强的,原本必死的身体转换成永不朽坏的。这就是基督在约翰福音中应许我们的身体复活:「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。」(约11:25)保罗将复活的时机清楚说明了,与他在帖撒罗尼迦前书中描述的被提的实际是一致的:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。」(帖前4:16)身体复活是基督与使徒多次清楚地传讲的真理,也是我们今日坚信的福音中心信息。
  那时,基督战胜死亡的应许就实现了,祂在十字架上已经给了魔鬼致命的打击,魔鬼不能再拥有对人类绝对的权柄。我们信靠主的人得以靠着主的救赎,脱离魔鬼的权势,进入光明的国度。我们软弱的身体曾经在死亡的威胁下担忧恐惧,撒旦借着死亡辖制着所有因着犯罪必死的人,所有的人本来都落在死亡的命运之下,无力逃脱。但是我们得胜的希望在于,基督已经从死里复活,战胜了死亡。祂也应许信祂的人也将会与祂一样得到复活的生命。这让我们原本面对死亡威胁,毫无抵抗余地的人,心中点燃了一点希望,我们将与主一样,将会从死里复活。保罗抱着这个盼望度过一生。他能以大声向死亡夸胜:「死阿,你得胜的权势在那里。死阿,你的毒钩在那里。……感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」(林前15:55-57)主耶稣已经得胜,我们在主里一起争战的信徒,至终也将会得胜。这是我们基督徒活在世上面对死亡,不致惊慌失措的人生态度。
  保罗最后勉励信徒,经常抱着复活的盼望来过每一日的生活,即使经历外在的艰难险阻,也无需恐惧,因为我们知道自己的名运在主耶稣的手中,祂已经胜过死亡,我们将到祂那里去,与祂永远同在。保罗因此发出深切勉励:「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」这就是我们在地上当有服事的态度。我们为主所做的一切服事,绝不会徒然枉费精力,因为今生所有服事的果效,将会延续到永远。
  在我读神学的时候,曾经遇到一位林道亮牧师,他当年已经97高龄仍然为我们授课。我请他给我一句勉励的话,他所写下的就是这节经文。当坚固不可动摇,竭力多做主工。何以老仆人能在年老体衰之时,仍然能奋力不懈,忠心事奉到底?因为他知道所做的一切,不是随着生命消失而烟消云散,而是在主的面前能够讨主喜悦,事奉的果效能在永恒中留存。知道自己有永生,让我们遭遇今生的难处时,得以刚强,不致丧胆。把握今生,面向永恒,这正是我们今日信徒当有的服事态度。
  结论
  两种生命的态度影响着全人类,一种是只见今生,不信永恒」,活出来的方式就是紧紧抓住今生的利益,今朝有酒今朝醉。另一种则是「面向永恒,把握今生」,知道将来在永恒中要向主交账,因此珍惜有限的今生尽心服事祂。在复活节的此刻,让我们回顾保罗给我么的教训,反省自己的人生观,是否与当日主耶稣、以及使徒对我们的勉励相合。让我们在圣经教训的光照下,校正人生的方向,活出超越今生的复活盼望。

【作者简介】阿斗:作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

基督复活,生命绽放

2020-4-14 0:11:21

节日讲章

圣经中八个大有信心的母亲

2020-5-2 13:29:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧