要爱人如已
给予比接受更快乐。

复活节讲章:复活节的感恩

u=1583448381,3135598575&fm=26&gp=0.jpg

(太28:1-10)“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

感谢神,又要到一年一度,基督教圣诞节之外的另一个圣日——复活节了。每一个神的儿女,都在这个耶稣受难月当中,经历忧伤难过到喜乐感恩。虽然圣经当中,并没有明确记载这个节日。但是,复活节却是我们基督教纪念耶稣受死复活的日子。今天我要和大家一同来分享《复活节的感恩》这个信息。

一、感恩圣子的降生(路2:25-32)

我们说纪念耶稣的复活,首先要感恩耶稣基督为我们道成肉身,从天降生。我们人类的生,为出生。而神的圣子,从天降临,乃为降生。(路2:25-32)“在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说,主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

以色列人盼望弥赛亚盼望了许多年。以色列中,像西面和亚拿这样虔诚的人不少。他们昼夜祷告,盼望以色列的安慰者来到。他们是怎么知道的呢?因为……

1、旧约先知的预言(赛7:14、9:7)

(赛7:14)“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”这是在旧约当中,以色列人熟悉的预言。他们深信主必成就。(赛9:7)“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”

2、新约恩典的成就(太1:18-25)

(太1:18-25)“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。”耶稣的降生,就如圣经所预言,并非由男女结合而生。而是“女人”的后裔。马利亚是圣灵感孕,就像圣经说的,是由童女而生。如果没有耶稣基督道成肉身,就没有人能够担当我们的罪。如果没有耶稣的降生,我们在罪中就没有盼望。因此,我们要像西面,亚拿一样,心中欢喜,充满感恩。

二、感恩圣子的受苦(赛53:2-7)

(赛53:2-7)“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”这段经文是圣经当中,精炼的将弥赛亚替我们受苦的经历描述出来。

1、荣耀变成卑微(腓2:6-8)

(腓2:6-8)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣本是三位一体神中的圣子位格,与父同尊同荣。但是祂却选择来到世上,以人的样式卑微的生活,并且还要替我们屈辱的去受苦受死。弟兄姊妹,我们心中感恩吗?我们今天可以为一个见义勇为的人喝彩,表彰。为一个为人类做出贡献的人歌功颂德。可曾知道,上帝的儿子,自甘降卑替你去死呢?

2、富足变为贫穷(路9:57-58)

(路9:57-58)“他们走路的时候,有一人对耶稣说你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”耶稣是宇宙的君王,当祂来到世上的时候,真的是一无所有。以色列人以为他们的弥赛亚是民族英雄,要带领他们将罗马人赶出去,建立地上的政权。却不知道,耶稣是要他们得到属天的国度。所以文士法利赛人藐视祂,许多跟随者离开祂。祂来的时候,没有举国欢庆,只有小小的马槽作为床。祂离世的时候,衣衫褴褛,鲜血淋漓。祂为我们贫穷,为要使我们富足。祂为我们舍己,为要我们得着救恩。

三、感恩圣子的受难(太27:11-50)

1、受外邦人审判(太27:11-14)

(太27:11-14)“耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,你是犹太人的王吗?耶稣说,你说的是。他被祭司长和长老控告的时候什么都不回答。彼拉多就对他说,他们作见证,告你这么多的事,你没有听见吗?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”“巡抚”是罗马的官员,受罗马z /-府的委派,做犹太的巡抚。耶稣被犹太人的祭司长文士抓到彼拉多面前审问。又听说耶稣是加利利人,又把耶稣解到希律那里。(路23:12)“从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友。”耶稣明明没有罪,却接连受到审问。最后由彼拉多判处耶稣钉十字架。(太27:17-18)“众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。”尽管彼拉多知道耶稣无罪,但是因为怕得罪犹太人,就昧着良心定了耶稣的罪。他虽然洗手,表明无辜,岂是真的无辜呢?千百年来,一直被众圣徒定罪。“在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死埋葬”。这是不变的事实。

2、受兵丁的羞辱(太27:27-31)

(太27:27-31)“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”上帝的儿子,在世上受到人的羞辱,戏弄,不反抗,不发怒。只因为祂要完成父所差遣的任务,拯救愚昧的世人。祂为我们承受了什么样的羞辱,祂为我们付出什么样的代价?我们可曾思想?可曾感恩?

3、受罪犯的头衔(赛53:12路23:32-46)

(赛53:12)“所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”这节旧约的先知预言,在新约(路23:32-46)当中,“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”这是耶稣受难的情景。上帝的儿子,为人类的罪,流尽祂的鲜血,祂的宝血涂抹我们的罪恶过犯。祂的死换来我们的“生机”。祂的代赎,换来我们得赦免。

四、感恩圣子的复活(罗4:25)

(罗4:25)“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)” 保罗说的很清楚,耶稣是为我们死,复活,是为叫我们得着祂的生命。当我们一接受主耶稣,一项交易便立即开始:我们在基督面前认罪,像(林后5:21)说的,他就赐我们公义和赦免。再没有其他方法使我们获得这些东西,只有藉着基督我们才能被神称为义。这是何等丰富且难以置信的交易呢!可惜仍然有许多人放过这礼物,继续享受罪中之乐。而关于耶稣的复活……

1、仇敌试图拦阻(太27:62-66)

(太27:62-66)“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。彼拉多说,你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”耶稣在上十字架之前,曾经几次预言自己的受死复活。这个说法也流传在犹太人中间。但是他们不相信,以为是耶稣和门徒的“阴谋”。所以他们把守坟墓,是防止耶稣的门徒偷走耶稣的身体,造成复活的假象。但是,这不能拦阻主的复活。

2、门徒欢喜快乐(太28:8)

(太28:8-10)“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”相比于祭司长和法利赛人们的“阴险”,门徒们,却欢喜主的复活。他们简直不敢相信,却又喜出望外。他们的主真的活生生站在他们面前。给了他们极大的力量和安慰。弟兄姊妹,我们是否感受得到,门徒们看见主复活之后的激动?我们的主复活了。祂不是死了的主,而是复活的主。

五、感恩圣子的升天(徒1:6-11)

(徒1:1-11)“提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是主耶稣升天的记载。祂升天,不是暗暗进行的,而是在“众目睽睽”之下,被接升天的。是不容辩驳的事实。耶稣为什么没有留在地上,继续见证祂的复活呢?因为……

1、为去预备地方(约14:1-2)

(约14:1-2)“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”当耶稣告诉门徒,自己将要离开他们的时候,门徒们非常忧愁。主耶稣安慰他们,告诉他们,自己是去为他们预备地上。今天我们这些相信耶稣到底的人,将来在天上,都有主为我们预备的“地方”。阿们!

2、为差保惠师来(约16:6-7)

(约16:6-7)“只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。”人性的软弱就是,常常体贴肉体。主耶稣预言自己要受难,门徒们忧愁。甚至彼得说“主啊!这事必不临到你”。然而主耶稣再次告诉他们,祂受死复活之后,将回到天上,坐在父的右边,替我们代求。然后会差派保惠师圣灵来与我们永远同在。今天,我们都感受得到主耶稣这应许。因为我们身体是圣灵的殿,圣灵永远与我们同在了。我们感谢主耶稣升天。

  六、感恩圣子的再来(徒1:11)

(徒1:11)“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”当主耶稣升天之后,门徒们举目望天,眼巴巴看着。而天使却教训他们,不应该这样举目望天浪费光阴。主已经去了,祂说还要再来,就一定会来。这期间,我们要努力完成主耶稣所给我们的大使命,将来才好交账。如果祂不来接我们,我们就不能到天上去。如果祂马上来接我们,我们将留下多少亏欠。也还有多少人将失去得救的机会。今天许多人感叹主还没有来,以为祂耽延了,其实主是在等我们,让我们多做主工,多得赏赐。主还在等那些尚未得救的人,给他们最后的机会。

复活节,是纪念主的复活。主复活先要道成肉身,先要受死,埋葬。之后祂才复活。祂复活之后又升天,回到祂来时的地方。将来祂也会再来接我们去那美好的天堂。我们感谢主为我们的降生,感谢主为我们的罪恶替死。感谢祂为我们复活升天,给我们希望。让我们知道,死不是最终的结局。感谢祂给我们应许,还会再来,这成为我们人生的盼望。阿们!

【作者简介】高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
赞(0)
未经允许不得转载:祈祷基督网 » 复活节讲章:复活节的感恩
分享到: 更多 (0)

谈经论道 抢沙发

评论前必须登录!

 

对于你来说,你是一个人;但对于某个人来说,你就是整个世界。

申请投稿者联系我们