新年讲章:新年新服侍!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新年讲章:新年新服侍!

  徒18:24-28

  蒙主恩佑,我们站在了辞旧迎新的门槛上,新年立新志,我们当更好的去服侍!如何服侍呢?刚才所读的经文,讲到了一个榜样式的服侍,就是亚波罗的服侍!亚波罗是谁呢?他是“一个犹太人,名叫亚波罗”,“生在亚力山大,”“有学问的,最能讲解圣经。”(徒18:24)也因此成为哥林多教会的一名执事。(林前3:5)
  《圣经》对亚波罗的记载不算太多,我们最常提到他的地方就是,哥林多教会出现纷争的时候,有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”(林前3:4)“我是属矶法的”,“我是属基督的”(林前1:12)可见,在当时的哥林多教会,信徒出现了结党纷争的问题,但这并不代表亚波罗的服侍也有问题,在刚才所读经文里我们反而看到亚波罗的服侍是主称赞的、榜样式的、值得我们学习的服侍!
  在这新年的起头,愿我们都立下心志,像亚波罗一样更好的去服侍,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是新年新服侍!
  一、明白圣经心里火热(徒18:24-25)
  亚波罗是一个明白圣经、心里火热去服侍的人!他明白圣经,因为他本身就是一个犹太人,犹太人是从小学习圣经的,(申31:12)而且父母有责任去教训儿女学习圣经。(申4:10)像“提摩太,是信主之犹太妇人的儿子。”(徒16:1)保罗说他就“是从小明白圣经”。(提后3:15)
  亚波罗不仅是明白圣经,而且极为有口才“学问或做口才”、最能讲解圣经!这也是神给他的恩赐,有很多人也是明白圣经,但口才不是很好,只能自己明白、遵守,不能给别人讲解,给别人带来益处。感谢主,亚波罗非常有口才,后面经文甚至说他“在众人面前极有能力、驳倒犹太人、引圣经证明耶稣是基督。”(徒18:28)
  亚波罗的恩赐是从主耶稣而来,也为主所用。经上说“这人已经在主的道上受了教训、心里火热、将耶稣的事、详细讲论教训人。”亚波罗是犹太人,但不像那些钉耶稣十字架的犹太人,拒绝相信耶稣是基督,是神的儿子!他愿意相信,而且心里火热的将耶稣的事详细讲论教训人。
  服侍主的人就当这样既要明白圣经又要心里火热!你看使徒保罗就是这样,他为何能够做到三次出去到外邦人的地方传福音,一方面从神看那是神的拣选、主的呼召和圣灵的催促;另一方面也是使徒保罗自身的努力啊!他说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,(徒22:3)
  今天我们服侍主也应当像亚波罗、保罗一样,“心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,”让那些未识基督耶稣的人,快快蒙恩得救,早早饱得神的慈爱!
  有人说“每当见到那些没信主的人,我其实可想给他们讲讲了,可就是不知道怎么讲?讲什么呢?张不开嘴啊!”我要说,不知怎么讲,那是因为你还不明白;不知讲什么,那这是因为圣经装备不够;张不开嘴,那这是因为传福音的心还不够火热!
  你看先知耶利米,当他传讲神的话语时,被打、被伽、被戏弄、被凌辱、讥刺,可他说,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)
  今天我们不能说还不明白圣经,因为人人都可以买到圣经,天天都可以有时间去看圣经,每次聚会还都有牧师、长老、传道员给你讲解圣经,我们现在缺少的是亚波罗那样火热的心,服侍主一定要心里火热!愿每次聚会神用他自己的话来焚烧你的内心,让你爱主的心能火热起来!
  在《启示录》主责备老底嘉教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15-16)主是多么的希望我们爱主的心火热起来啊!你若冰冷,主给你加温;你若火热,主要用你;可你不冷也不热,真是“食之无味,弃之可惜!”主只能忍心从口中把你吐出去了!
  往以马忤斯去的那两个门徒看见主的受难,他们失去盼望心里冰冷,可他们遇见复活的主耶稣亲自向他们说话,和他们共进晚餐,当他们认出复活的主耶稣时,他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)
  愿我们新的一年,都有新的服侍!“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主(罗12:11)更愿我们的服侍都在神的话语上火热起来!
  二、承认有限谦卑受教(徒18:25-26)
  人都是不完全的,我们都需要谦卑,承认自己的有限,在不断的学习中长进,亚波罗也是如此!他虽然明白圣经,但他所明白的毕竟还都是旧约圣经,那时新约圣经还没有成书。虽然“这人已经在主的道上受了教训,”但那时他对耶稣的全备救恩,认识的还不够完全!经上说“只是他单晓得约翰的洗礼。”(徒18:25)那什么是“约翰的洗礼”呢?
  在《使徒行传》19章讲到了这个问题:亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。一共约有十二个人。(徒19:1-7)
  从以弗所的几个门徒的表现,我们便知道亚波罗在他的教导中还不知道“奉主耶稣的名受洗,”还不知道受圣灵的洗!感谢主的是,当“他在会堂里放胆讲道、百基拉亚居拉听见、就接他来、将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:26)百基拉和亚居拉及时的发现了他的问题!百基拉和亚居拉又是谁呢?他们比亚波罗还明白主的真道么?是的!
  百基拉、亚居拉这对儿基督里的夫妇,他们跟随使徒保罗多年,从哥林多到叙利亚再到以弗所,这对儿夫妇一直都在跟随使徒保罗(徒18:1-23),保罗在写《罗马书》《哥林多前后书》《提摩太后书》的时候都曾特意问百基拉和亚居拉安。(罗16:3;林前16:19;提后4:19)并且在《罗马书》中还称赞他们说“他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。又问在他们家中的教会安。”(罗16:3-5)可见,百基拉、亚居拉多年跟随保罗,信仰纯正,他们甚至已在自己家中建立起教会,成为教会的负责人!
  百基拉、亚居拉因着信仰的根基纯正,所以你会发现,他们作工也非常有方法,非常谦卑,非常尊重神的仆人!,当他们发现亚波罗的问题后,“百基拉亚居拉听见、就接他来、将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:26)他们没有在会堂里,没有在众人面前指出亚波罗的短处来,以使徒保罗同工自居甚至和亚波罗谤道,而是把他接到家中详细讲解!这是对神、对神仆人的尊重啊!这样的服侍是带着爱心的谦卑服侍,这样的服侍就能看到作工的果效!
  有人说“我们不是应当为真道竭力的争辩么?(犹1:3)。这不是一回事,那是面对撒旦、异端,我们要竭力争辩!此时,亚波罗明显是在传扬基督,只是传讲的还不够深度而已!
  因此,这里也给所有的弟兄姊妹一个看见,我们在听道或看神仆人讲章的时候,也应当学会尊重神的仆人,你要做好心理准备,讲道时可能会有口误;可能会有卡壳忘词;讲章中可能会有笔误;弟兄姊妹人都是不完全的,你知道了就好,请不要抓住不放,甚至笑话、为难、诬告神的仆人,这都是得罪神的事!大卫王说“有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”(撒上26:9)其实,牧师、长老、讲道员都是在帮助你明白圣经,他在服侍你、帮助你啊!你怎么还能反过来去挑理、找毛病呢?这都是畸形、不正确的心态!就像保罗所说“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”(提前5:17)百基拉、亚居拉真是有爱心又谦卑,既热心接待神的仆人,更用主的爱将神的道给他讲解详细。
  而亚波罗呢?他也有一颗谦卑受教的心,虚心领受百基拉和亚居拉的讲解!这对一个天天在会堂里,站在讲台上去教导别人的亚波罗来说是非常难得的!在百基拉、亚居拉和亚波罗的服侍中,我们都看到了谦卑的美好品格!这是我们当学习的地方!也是我们在服侍时,一定要具备的美好属灵品格!
  主耶稣曾语重心长的对我们说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,”(太11:29)主这样说的也是这样做的“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)
  使徒保罗也是这样的服侍,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,”(徒20:18-19)保罗也劝勉我们说“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
  新的一年,愿我们有新的服侍!愿我们的服侍是谦卑的服侍,更是蒙恩的服侍!
  三、彼此帮助传扬基督(徒18:27-28)
  百基拉亚居拉自从把亚波罗接到家后,他们彼此成为在基督里无话不谈的好同工!亚波罗就对百基拉亚居拉和教会的弟兄姊妹说出了自己的心里话,“他想要往亚该亚去,”就是想要去哥林多城,当时哥林多是亚该亚省的中心。那可能会有人问,去就去呗,难道还去不了么,有那么难么?答案是有的!
  “不是每个人都能去哥林多”这是古希腊的一句名言。意思是:不是所有人都能享受奢侈的生活。(百度百科)哥林多经济发达、物资丰富,生活水平极高,一般人是住不起的,就相当于今天不是谁都能去香港、澳门、深圳、上海、北京去生活的。但感谢主的是“弟兄们就勉励他、并写信请门徒接待他.〔或作弟兄们就写信劝门徒接待他〕”(徒18:27)最终,亚波罗到了那里,得以在哥林多教会服侍!我们看到,亚波罗实在得到了百基拉亚居拉和弟兄姊妹的帮助,得以实现到自己想要去的地方去服侍!
  但“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,”(罗8:28)亚波罗“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”(徒18:27-28)哥林多教会的弟兄姊妹,也因亚波罗的到来得着了帮助。可见,他们的服侍是彼此帮助,互相效力,都得益处的!
  更重要的是耶稣基督的名得以广泛传扬!亚波罗生在亚历山大,这是非洲;后来,他来到了以弗所,遇见百基拉和亚居拉,在会堂里心里火热、放胆讲道。这是在亚洲,以弗所位于今天的土耳其,“从罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为‘亚洲第一个和最大的大都会’”(百度百科);现在亚波罗又到了亚该亚省的哥林多,这里却是属于欧洲。我们看到,因着这样的帮助的服侍,亚波罗得以在非、亚、欧三大洲的禾场上去竭力的传扬主的福音,这是何等美好的服侍啊!
  今天我们的服侍也需要互相帮助,“用爱心互相服侍”啊!(加5:13)不仅人与人、同工与同工之间要互相帮助,教会和教会之间更需要彼此帮助!
  当安提阿教会不仅有犹太人信主,还有希腊人信而归主,而且人很多的时候。你会发现,耶路撒冷教会开始帮助他们,经上说“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:19-26)我们看到耶路撒冷教会派出巴拿巴和保罗,对安提阿教会起到了很大的帮助!更使基督的名得高举,不再称他们是犹太教某一个派别的门徒,而称他们是基督徒、基督教!
  后来,当耶路撒冷教会遭遇饥荒的时候,我们看到马其顿众教会特别是腓立比教会,他们也没有袖手旁观,他们反过来愿意伸出手来帮助耶路撒冷教会,给他们奉献,而且保罗说他们是“在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”“他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,”(林后8:2-3)安提阿教会就更是如此“于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。”(徒11:27-30)
  新的一年,愿我们都有新的服侍,求神赐给我们宽广的胸怀,广大的视野,学会彼此服侍,彼此帮助,同心合意一起建立基督的身体!“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)“当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)
  结语
  服侍这是主给我们的吩咐,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)主的服侍是舍命的服侍,今天你我的服侍应当被主的生命来更新!
  新的一年,愿我们都有新的服侍,“叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。”(罗7:6)愿主的名因着我们的服侍在万国万民中传扬!阿们!

【作者简介】新年讲章:新年新服侍!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

新年讲章:新人的四个特征

2020-3-21 23:30:53

节日讲章

新年讲章:愿你凡事兴盛!

2020-3-21 23:31:10

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧