圣诞节里默想受苦的基督

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣诞节里默想受苦的基督

  “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
  圣诞节在基督教会里,可说是最为隆重的一个节日。相比之下,最冷清的可算是受难节了。在圣诞节到来之前,人们会用几个月的时间筹备。用以采购圣诞礼物、策划圣诞节目,如合唱、小品、相声等,来庆祝基督的降生。可以说圣诞节是普天同庆,万民欢呼的喜乐日子!可你我有没想到,圣诞节恰恰是基督的受苦之始。
  一、太初之道,降卑虚己为人
  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓2:6-7)
  保罗在写给腓立比教会的书信中,提到基督的虚己时,说他本有父神的形象,与祂同等。使徒约翰也在福音书中见证他是太初之道,这位道就是神。万有都是籍着他造的。他又是生命的光。(约1:1-4)
  就这样一位太初之道,神的儿子,生命的光。为了寻找、拯救失丧的人,脱离罪恶,祂反倒虚己,取了奴仆的形象。甘愿舍弃了本该有的荣耀,位份和一切权利,而忍耐不合理的待遇,这是基督虚己的第一步,一位无限的神来到有限的时空,成为与我们有着同样的血肉之躯。
  他是一位真正的无产者,他降生在客店的一个马槽里,成为了这个世上最贫穷的一个人。甚至连他自己都说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)作者路加记载了他降生的情形,天使对牧羊人说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
  生在律法之下的人子,他有着平常人的成长过程,从婴儿到成年。(路2:52)他也有着常人生理上的软弱,如饥饿、困倦、疲乏等。
  他来到世上不是以君王的身份出现,接受世人的服事,而是以奴仆的角色来服事罪人,正如他自己所说的那样。(太20:28)作者马可所勾画出来的是一位完美的仆人,神的儿子。他乐意以奴仆以带子束腰,作了人的仆人。他白天忙碌于传道、医病、赶鬼,时常天未亮时祷告在旷野。
  他一生遭受百般的苦难,降生时就被希律追杀,回到拿撒勒后,又被家乡人厌弃。不仅如此,在他三年多的传道日子里,更是遭受数不清的讥笑、凌辱、逼 -/迫等。
  论到这位受苦的义仆,约在主前六百八十六年前,先知以赛亚就预言到,困苦忧患使得这位人子面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁,无美貌叫人羡慕,以至看见他的人甚觉惊奇。(赛52:14、53:2)
  如果我们说基督末了受鞭打、带荆棘冠冕,忍受十字架酷刑,是他的受苦达到最高峰的话,笔者认为,他受苦的最高峰应该父神离开他的那一刻。因为那一刻他为我们受了地狱之苦。有人说的好,地狱是一个人永远离开神的地方,在那里没有怜悯、没有爱,只有绵绵无绝期的痛苦。
  朋友!在这欢庆圣诞的大喜日子里,你有否想到降卑为人的天国君王,神的羔羊,竟然是为了你我这样悖逆的罪人。
  二、唯有基督是为死而生的人
  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)
  基督降生不是他来到世上的最终目的,伯利恒的马槽是通往加略山的起点。他来到世上的目的是,要把他的百姓从罪恶里拯救出来。(太1:21)保罗也在提摩太书信中说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)那么,基督到世上的最终目的就是为罪人死,可以说基督的死是福音的核心。(林前15:3)他的生只是罪人蒙拯救的开始。
  人之所以被称作罪人,是因为亚当一人的犯罪,罪就临到了全世界。亚当是人类的代表,他的失败,等同于全人类的失败。保罗在罗马人书中,引用经上的话说:“没有义人,连一个义人也没有”(罗3:10)因此诗人大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)
  我们所信的是一位极其公义的神,祂万不以有罪的为无罪。而罪给人带来的工价是十分可怕的,可怕的不仅今生按着定命,人人都要面临肉身的死亡,更可怕的是有一天,罪人都要站在白色大宝座面前,接受羔羊愤怒的审判,结局是永远的沉沦。故此,每个生在过犯罪恶中的罪人是无望的,是悲惨的,除非他的罪能得到赦免。然而这又是不可能的,因为人人都犯了罪,一个有罪的人能有资格赎去众人的罪吗?
  但感谢神!祂怜爱世人,祂舍弃了祂的独生子来到世上,叫一切相信祂儿子的人,不至灭亡,反得永生。也感谢我们的主,他甘愿顺服父神的旨意,以至于死,且死在十字架上。他被称为神的羔羊,以无罪的身体替罪人赎罪。这是天父的心意,也是祂所喜悦的,以赛亚说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:10-11)
  希伯来书的作者说到这位基督来到世上时,就祷告说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来10:5-7)这就是基督为何要道成肉身的缘由。
  笔者认为基督徒过圣诞节,借用各种方式庆祝基督的降生,利用这个机会向世人传扬福音,领人归主,这固然很好。但遗憾的是,今日我们看到许多教会,所过的圣诞节里只有耶稣的生,没有耶稣的死;没有十字架,没有救赎。圣诞节渐渐变得与世俗的节日无异,所见到的是圣诞酒宴、圣诞礼物、圣诞老人、圣诞派对等。圣诞节里的耶稣基督已不再是拯救罪人的羔羊,而是一位能体恤人间疾苦,救人于水火的基督。
  平安是人与人之间最美好的祝愿。平安夜在许多基督徒的观念里,平安夜能给人带来平安。可是我们是否想过,一个在罪中的人能有平安吗?约翰说神的震怒常在他身上。(约3:36)基督徒之所以能够享受属天的平安,是基于耶稣基督在十字架上的代死,满足了神的公义,与神和好。才得以免去神的愤怒,享受在基督里,由赦罪带来的平安!
  结语
  基督徒啊!当你与你的家人、朋友欢喜快乐的庆祝圣诞的时候,请你不要忘了纪念这位降卑成为人子的耶稣,他来到自己的地方,竟无枕首之处,死后葬在他人的坟墓里。生前仅有的财产,就是他穿在身上的那身衣服,但最后却被兵丁占为己有。为了拯救你我脱离罪恶,他背负我们的罪孽,被钉死在十字架上。
  有一首圣诗的副歌写的真好:“求主到我心,主耶稣,在我心有空处为你”。愿你我一起回应主说:主啊!你昔日降生时,有大卫城的穷苦马槽为你预备,我今求你到我心,在我心有空处为你!

【作者简介】圣诞节里默想受苦的基督刘长川,编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞节讲章:蒙大恩的马利亚

2019-12-21 8:10:28

节日讲章

人子是谁 ?

2019-12-26 20:45:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧