从撒该悔改谈感恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从撒该悔改谈感恩

路19:1-10

刚才所读的经文主要讲的是,罪人撒该蒙恩感恩的经历!近几年来,我们常会听到一个词儿就是感恩!不信主的人也在感恩,比如感谢父母的养育之恩;感谢老师的栽培之恩;感谢家人风雨同舟的陪伴之恩;感谢同窗的鼎力支持和帮助之恩……可以说各种感恩不绝于耳。我们基督徒也要感恩,而且要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。(帖前5:18)世人所要感谢的,我们也要感谢;基督徒还有更要感谢的,就是感谢主耶稣,因为他赐给了我们一个世上无人能给的、最大的恩典---救恩!

感恩节快到了,我们基督徒若是感恩,我认为最先要感谢的就是主耶稣的救恩!今天愿藉着撒该蒙恩感恩的经历,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从撒该悔改谈感恩。

一、主赐救恩(路19:1-5,7,9-10)

感恩之前一定先要蒙恩。不蒙恩怎么感恩啊!撒该就是一个蒙恩的人!我们先看撒该得到了什么恩典?耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。(路19:9)由此可见,撒该得到的恩典,不是钱财物质,不是情感安慰,而是救恩!那什么是救恩?就是耶稣赦免了他所有的罪愆之恩,让他重新得到亚伯拉罕子孙的资格。

可以说,撒该在没有得到这救恩之前,在同胞犹太人的眼里,他算不上是亚伯拉罕的子孙---蒙福的后裔,而是一个罪人。所以,当耶稣对他说“今天我必住在你家里。”的时候,众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:6-7)

那撒该究竟做了什么坏事,以至于,众人在他背后,都骂他是罪人,戳他脊梁骨呢?我们看经文这里有解释:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”这就是众人背后骂他罪人的原因!有人说撒该做税吏长,而且是个财主,不挺好的么?

这个税吏长可不是今天意义上的在国家税务局上班的公务员,税务局的局长!那什么是税吏长呢?当时,耶稣时代,以色列已经被罗马帝国打败,成为罗马的附属国。这时的税吏是替侵略本国人的罗马z /-府强制收取本国同胞钱财的人,视他们为卖国贼、叛徒、离经叛道、背叛祖宗、出卖良心的罪人。他们不仅为外国人卖命,还搜刮本国的民资民膏,通过讹诈,中包私囊,撒该就是这样的人,而且还是这样人的头儿,成为一个财主。所以,可想而知,他在百姓中名声极为不好,臭名远扬,谁都知道他,没人理他,没人愿意和他打交道,背后都骂他是罪人。

对于罪人,最大的恩典就是罪得赦免!在路18章里,我们看到耶稣讲了法利赛人和税吏祷告的比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’(路18:9-13)

我们看到法利赛人自己为义,自高自大;税吏却承认自己是罪人,求神怜悯。最后耶稣称赞税吏回家去比法利赛人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:9-14)

这个比喻,想必是撒该听到了,更深深地触动了他的心灵,因为他本身就是税吏,他太希望自己就是那个耶稣口里说的,比法利赛人还算为义的税吏了!

他更可能听到,在路18章耶稣讲的预言,耶稣说他要上十字架,为罪人舍身流血还罪债,第三日他要复活,叫一切信他的都能罪得赦免的恩言。(路18:31-34)撒该太希望自己也能因信耶稣罪得赦免,不再被人骂做罪人了!

撒该也正是怀揣着这些憧憬和愿望,在“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,”“他要看看耶稣是怎样的人,”(路:3)---耶稣是基督,是神的儿子!(约20:31)撒该太想见见耶稣了,可是想见耶稣的人太多了,在18章说到耶稣将近(靠近,19章是进)耶利哥的时候,医治了一个坐在路旁讨饭的瞎子,而且“众人看见这事,也赞美 神。”可想而知,此时耶稣进耶利哥城的时候,人山人海,熙熙攘攘,都在拥挤耶稣!而且撒该自身条件也不好,“他的身量又矮,所以不得看见。”所以他想了一个办法,“就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”

耶稣“知道万人的心。”(徒1:24)谁是真爱耶稣的人,不用你说,耶稣都知道!别看那么多人拥挤耶稣,他们都是为了病得医治,吃饱得饼,看神迹奇事,拥戴耶稣做以色列的王,他们寻求耶稣的目的是不正确的,耶稣来世上最主要的目的,不是解决这些问题,而是“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)撒该就是这失丧的人,耶稣愿意寻找、拯救他,即使他个子矮,爬上桑树,离耶稣距离最远,被众人看为最不配得到耶稣恩典的人,但耶稣让他“寻找,就寻见;”(太7:7)

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”我们一定还要知道,耶稣就是在这一天荣进圣城,开始在世上最后一周最重要的事工!但耶稣肯为撒该在此留步,耶稣何等重看罪人得救!更让我们意外的是,撒该没开口,耶稣就知道撒该的名字,可见,无所不知的耶稣,进耶利哥城就是来寻找撒该,赐给他救恩!这也是神藉着耶稣给世人最大的恩典!

主赐恩典,最大的恩典,不是给你多少钱,治好你多重的病,赐你多少儿女子孙,这些恩典,当然耶稣也会赐给你,甚至不信耶稣的,耶稣也会赐给他们,但耶稣给信他的人预备了一个最大的恩典,是超越这一切的恩典,就是赐你救恩,赐你永生!

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是最大的恩典!耶稣把这恩典赐给了撒该!他得到了这救恩!耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)

感恩节快到了,我们都在感恩!数算主恩!感谢神一年的保守看顾、丰收的五谷百果、家人的平平安安、事业的风风火火……这些都是需要我们向神感恩的事情,但我们基督徒别忘了,最应该向神感恩的就是耶稣的救恩!

“耶稣舍身流血还我罪债,使我得免永远灾害;主受难戴荆棘冠冕,被人凌辱吐沫满脸,使我得蒙救赎恩典;耶稣升天作我中保,天父面前为我祈祷,使我罪人与神和好。”这才是我们向神感恩不尽的大恩典!

二、接受主恩(路19:6)

知道了主赐的最大的恩典,就是耶稣的救恩,我们还要接受这恩典!我们看撒该他接受了主的救恩!“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”撒该接待耶稣,可不是简单的让耶稣到“家里去住宿。”(路19:7)吃点饭菜,洗洗脚,休息休息,这么简单。他要在席间,听耶稣的永生之道、生命之道、得救之道,悔改相信耶稣是基督,是永生神的儿子,以后要背起自己的十字架,一生一世跟随耶稣!这才是撒该接待耶稣的真实意义!

撒该对救恩的接受,更是欢欢喜喜的接受!撒该是从心往外的愿意,相信耶稣做自己的救主,救自己脱去罪恶,脱去骂名!他已成为税吏长,说明他已做了很长时间被犹太同胞所憎恨的这项工作,也说明他已被人骂是罪人很长时间了!面对耶稣的拯救,撒该是欢欢喜喜的做了基督徒!

可是有多少人,他们知道耶稣的救恩,却不愿接受。撒该是一个财主,在路18章也讲到一个财主,青年财主,他还是一个官,他问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(路18:19-25)

我们看到这个青年财主,当他知道了永生之道后,他没有欢喜接受,而是甚忧愁,因为他舍不得去变卖一切所有的,分给穷人,他更舍不得地上的财宝,去换天上的财宝!今天我们去传福音,多少人也是这样,面对耶稣,面对救恩,他们都承认好,应该信耶稣,可是让他们信耶稣,去教堂礼拜聚会,他们就“甚忧愁”,都说没时间,得去挣钱,养家糊口!其实,说到底就是舍不得地上的财宝,去换天上的财宝!耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)

太多的时候,是神已经把恩典摆在我们面前,而我们不愿意去接受!即使接受,也是心不甘,情不愿!没有像撒该一样欢欢喜喜的接受救恩!比如:我们在座的弟兄姊妹,我们相信耶稣接受救恩了,可我们的家人呢?他们信么?接受么?很多弟兄姊妹的家人,不是欢欢喜喜的接受救恩的!而是因着你信主,在你的劝说下,你的父母、丈夫或妻子,你的儿女,不情愿的走进教会来!即使我们在座的,也有很多是为了自身的某些方面,需要神的成就,而不得不来在神面前的!这都不是神所喜悦的!凡不是欢欢喜喜领受耶稣的救恩的,都不是神所喜悦的!“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

对于神的救恩,我们应当是欢欢喜喜的接受啊!耶稣告诉我们说“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)这世界上,还有什么比耶稣把他的救恩赐给我们,更让我们欢喜的呢?

先知撒母耳的母亲哈拿祷告说:“我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)大卫王祷告说“我的心因你的救恩快乐。”(诗13:5)以赛亚先知说“我们必因他的救恩欢喜快乐。”(赛25:9)得到耶稣的救恩,应该是我们基督徒最喜乐、最高兴、最让我们感谢神的恩典!蒙恩的人哪,愿我们都能欢喜起来,“向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”(诗96:2)

  三、感谢恩主(路19:8)

基督徒蒙恩、感恩还要报恩!报答施恩的主耶稣!撒该得到了主赐的救恩,并且欢欢喜喜的接受,更让主高兴的是,撒该被圣灵感动,用实际的行动去报答恩主耶稣!

撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)耶稣曾吩咐,路18章那个想得永生的青年财主,去“变卖你一切所有的,分给穷人,”(路18:22)青年财主悠悠愁愁的走了,没能做到;耶稣甚是感慨的说“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(路18:25)可是这么难的事,财主撒该做到了,他站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。”撒该为什么要把自己所有的一半分给穷人,那可是他的钱啊!一笔不小数目的钱啊,谁不爱钱哪!撒该是税吏长,他是个财主,在财主里他也算得上最爱财的了,他爱财不惜做卖国贼,他爱财甚至甘愿做同胞口里所唾骂的罪人,然而,此时的撒该像换了个人,他不爱自己的钱财了,他要把所有的一半分给穷人。

我们不免要问,是什么改变了撒该?让他有这样巨大的改变!判若两人!天壤之别!没有别的原因,就是耶稣的救恩!是耶稣改变了他!耶稣的救恩重生了他!在撒该里面活着的乃是耶稣的生命!他要感谢主耶稣,所以,他要做耶稣所讲的神国的标准,把所有的一半分给穷人。

不仅如此,撒该的感恩还表现在,他悔改在耶稣的面前!他说“我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)撒该以前收税的时候,肯定藉着手中的权利,讹诈过人,欺负过人,多要过人家的钱财,被他欺负的人敢怒不敢言,只能背后骂他是罪人!讹诈钱财,这是撒该最大的罪,此时撒该已经相信耶稣了,他不能再在罪中生活,他要和罪一刀两断,在自己跌倒的地方站起来,没有别的办法,就是向耶稣认罪悔改,因为惟有耶稣才能赦罪!至于撒该是如何向耶稣悔改认罪的,经上没有写,但我们相信耶稣赦免了他的罪!因为耶稣说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣自然也是拯救了撒该!撒该的行动“我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)更是让我们相信撒该是真正的悔改!

撒该能够做到耶稣的要求---把所有的一半分给穷人;能够真正的悔改---讹诈了谁,就还他四倍。撒该的改变,为耶稣作了美好的见证!美好的见证就是对主耶稣最好的感恩,最好的报答!

感恩不仅是一种思想,更是实实在在的行动!我们看到旧约以色列民感谢神,会向神献上感谢祭!有实实在在的祭物!在除酵节、七七节、住棚节,三大节期的时候,神更规定“在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16-17)

感恩节就要到了,我们基督徒的感恩,应当是实实在在的!既要有感恩的祭物,或是时间、或是恩赐、或是金钱,按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物!这些可能是弟兄姊妹,在以往的感恩节都能做到的!也是应该做的!

今年的感恩节,我更愿弟兄姊妹,还要有更好的感恩方式,就是像撒该一样用悔改的见证,来报答恩主耶稣!因为耶稣从神那里来,就“是召罪人悔改。”(路5:32)耶稣“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)

  结语

一年一度的感恩节,就要到了,愿我们都预备好自己,尽上自己的本份,向主献上真诚的感恩!我们都是蒙恩的人,欢欢喜喜的领受了主的恩典,就当用实际的行动来报答施恩的主!神说“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)阿们!

【作者简介】从撒该悔改谈感恩李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

欢度住棚节:与真以色列人一起忆苦思甜!

2019-10-14 19:54:38

节日讲章

献上神所喜悦的祭.

2019-11-3 17:13:08

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧