基督徒与爱国

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒与爱国

  出20:1-17;太22:15-22;徒5:27-32;罗13:1-7

  二〇一九年十月一日是新中国成立七十年华诞,举国上下都在欢庆第七十个国庆节。“爱国爱教”是三自爱国两会的口号,许多人对“爱国爱教”存在着很大的误解,以为国家多了一个基督徒,就会失去一个爱国者。其实基督徒应该首先要爱神,其次也爱国的基督徒才能是个好基督徒。又值一年一度的国庆节,让我们从圣经的教导来看《基督徒与爱国》。
  一.基督徒理当遵守神的律法
  1.十诫:出20:1-17神吩咐这一切的话,说:2“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。3除了我以外,你不可有别的神。4不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。7不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。13不可杀人。14不可奸淫。15不可偷盗。16不可作假见证陷害人。17不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”
  十诫是耶和华神律法的中心,是在人治国家一切宪法的根本,神指示人当做的与不可做的,做当作的事神必赐福,做不当作的事必受管教。
  2.耶和华的律法全备:诗19:7-10耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;8耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;9耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
  世上没有一部法律能够与神的律法相比较,因为神的律法是最全备的,永远不用修改的,遵守它就会给人带来平安与生命,而人的法律却因着社会的发展,罪恶的增加而不断地修改、完善。
  二.基督徒应该遵守国家的法律
  1.顺服掌权者:罗13:1-5在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。
  保罗告诉我们,凡是权柄都是出于神,掌权者都是神所命的,因此我们要顺服掌权者,抗拒者必自取刑罚。神设立掌权者为要赏善罚恶。
  2.尽公民当尽的义务:罗13:6-7你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。
  作为某国公民,享受公民权利的同时,也要尽公民的义务。掌权者是神差役,因此当得粮的,给他纳粮,当得税的,给他上税,信徒要尊敬掌权者。
  3.顺服人的制度:彼前2:13-14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。
  使徒彼得教导信徒为主的缘故,顺服人的一切制度。
  4.遵守国家法律:多3:1你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。
  保罗在中也教导门徒要顺服掌权者,遵他的命,预备行各样的善事。
  三.凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神
  1.纳税给凯撒可以不可以:太22:15-17当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。17请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”
  我们首先来看耶稣时代的几个犹太人的组织:
  A.法利赛人:是犹太教的一派,这一派人严格遵守摩西律法和为解释律法而附加的传统,反对纳税给罗马皇帝凯撒。
  B.希律党:犹太人组织的政党,主张犹太人必须由希律的子孙统治,而非由罗马总督统治。
  C.奋锐党:是耶稣时代极端狂热的犹太民族主义者,经常与罗马z /-府为敌,反对犹太人纳税给罗马z /-府,视税吏是叛徒。
  耶稣时代,犹太人是罗马帝国的殖民地,因此多数犹太人反对给凯撒纳税,谁若说当给凯撒纳税,会被犹太人视为叛徒,因此是否纳税给凯撒是个敏感的问题,也是个两难的问题。法利赛人与希律党之间本来不和,但为了对付耶稣,他们走到了一起,拿“纳税给凯撒可以不可以”的问题来试探耶稣。耶稣若说“可以纳,”他们会说耶稣是叛徒;耶稣若说“不可以,”他们会控告耶稣反对罗马z /-府。
  2.凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神:太22:18-22耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?19拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。20耶稣说:“这像和这号是谁的?”21他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”22他们听见就希奇,离开他走了。
  鉴察人心的神看出他们的恶意,叫他们拿一个上税的钱给他,耶稣问他们钱上的像和号是谁的。他们告诉耶稣是凯撒的,所以耶稣说了一句智慧的话:凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。该给凯撒上税的给他上税,该奉献给神的什一奉献给神。一下子堵住了这些人的口。
  四.信徒在何种情况下可以不听从掌权的
  1.听从神是首位:徒4:18-20于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”
  犹太人的大祭司、官府、长老和文士不许使徒们奉耶稣的名讲论、教训人;使徒彼得、约翰告诉他们,听从他们、不听从神是不合理的,他们要将所看见的、所听见的说出来,诚实地为神作见证。谁想拦阻他们为神作见证都是痴心妄想。
  2.顺从神,不顺从人:徒5:27-32带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”
  当掌权者违背神的命令,不许他们奉主的名教训人时,使徒不顺从他们,彼得告诉官长:“顺从神、不顺从人,是应当的。”见证他们杀害的耶稣已经复活,神已经立祂作救主。
  3.出于神的,人不能败坏:徒5:33-39公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”
  丧心病狂的公会想杀害使徒的时候,德高望众的法利赛人教法师迦玛列提醒他们要小心办理这些人,并且举例证明:若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。任凭他们去吧!
  4.门徒继续传扬基督:徒5:40-42公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。
  公会的人听从了迦玛列的话,把使徒打了,吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。使徒离开公会,心里欢喜,虽苦犹荣,每日在圣殿里、在家里不住在教训人,传耶稣是基督。
  事实也正如迦玛列所言:出于神,人就不能败坏。二千年里,教会在逼 -/迫中建立与发展起来了,今天自称是基督徒的人数高达25亿。
  五.基督徒如何爱国?
  1.为国家祷告:提前2:1-4我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道。
  感谢神让我们成为君尊的祭司,将祷告的权柄赐给我们,我们爱国,就要为国家献上祷告,求神赐福中华,怜悯中华,赦免中华千百年的罪,医治国民悖道的病,让在位者、当权者都能行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行,国家风调雨顺,人民安居乐业,使万民归向基督,早日成为基督化的国家。
  2.积极投身于祖国建设中去:西3:22-24你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。
  在职场的基督徒是精神文明与物质文明的创造者,我们与世人都在工作,但目的不同,世人是为自已的肚腹,为了讨主人的喜欢,达到自已升官发财的目的;我们却是为主作的,为了荣耀神,为了讨天上的神喜欢,因此要主动去做,甘心去做,不仅要做,还要做好,在自已的职场上尽心竭力,作好本职工作,荣耀神、见证神。
  3.做个奉公守法的好公民:宪法上规定了公民的义务与权利,我们不仅要遵守国家的法律,更要遵守神的律法,做个奉公守法的好公民。
  愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每位肢体!

【作者简介】基督徒与爱国耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

那年的八月十五

2019-9-16 18:31:36

节日讲章

老年节讲章:圣经中七个晚年得胜的老人

2019-10-8 19:53:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥2
  2. 未名游客给作者打赏了¥2