圣灵降临节讲章:迎接圣灵降临

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵降临节讲章:迎接圣灵降临

  徒2:1-4
  刚才所读的经文记载的是当年主耶稣复活升天之后的第一个五旬节,圣灵降临在门徒身上的情景。因为圣灵降临的那一天正好是犹太人的五旬节,因此,在新约也称五旬节为圣灵降临节!这个主日就是圣灵降临节了!
  圣灵降临,使徒们被圣灵充满,大胆传讲主耶稣的受死与复活,圣灵作工有三千人受洗加入教会。圣灵降临标志着教会时代的开始,是教会的诞生之日。因此教会在每年复活节之后的第五十天,都来记念圣灵的降临,这个主日六月九日就是圣灵降临节!祈求圣灵带领教会,祈盼圣灵感化更多失丧灵魂归主名下!让我们怀着感恩的心,一起来迎接圣灵的降临!
  一、相信圣灵
  基督徒首先当相信有圣灵!更要相信圣灵!这是基督徒共同承认的信仰告白!所以,《使徒信经》说“我信圣灵。”
  圣灵是实实在在存在的!有人说,圣灵在哪里,让我看看,让我摸摸!经文说“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒:2:1-4)这里我们看到,圣灵如火、如风一样的存在!你不能说看不见风,就说风不存在!你不能说不知道风在哪里,你就说没有风!“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)
  圣灵是三位一体之神中的第三位格,从父与子而出。信神就当信圣灵!因为圣灵是就是神!“神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)
  圣灵就是神,圣经中有很多这样的经文教导的!比如:有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。(徒5:1-5)这里我们看到,先说“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,”后说“你不是欺哄人,是欺哄神了。”可见,欺哄圣灵就是欺哄神,所以圣灵就是神!而且圣灵和神一样无所不知,无所不在,无所不能!他是全知、全能、全权、全善、全爱……
  我们相信圣灵就是神!就如相信圣子耶稣就是神一样!主耶稣是不是神?是啊!耶稣说“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”(约14:1)“你们当信我,我在父里面,父在我里面;”(约14:11)同样我们信神,也当信圣灵!因为圣灵就是神!
  圣灵的工作与圣父、圣子的工作是完全一致的。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)神即是独一的(申6:4“耶和华我们神是独一的主。”)这里又为什么说“我们”呢?这里的我们,表明神是圣父圣子圣灵三位一体的神!“我们”指的是圣父圣子和圣灵!
  我们在接受牧师祝福的时候,牧师的祝福也在提醒我们,圣灵是神!“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)
  2019年的圣灵降临节就要来到,愿我们都被圣灵感化,从内心里真正的相信,圣灵就是神!
  二、接受圣灵
  基督徒不仅相信圣灵,还有接受圣灵!从经文可以看到当年五旬节聚集在一起的门徒们,他们都接受了圣灵!“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)
  接受圣灵也是神的要求和命令!耶稣从死里复活后,四十天之久向门徒显现,显现之时,耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:19-22)
  那我们如何接受圣灵呢?用信心接受,接受在心灵里!“我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)
  接受圣灵,或说得着圣灵,这是耶稣给我们的应许!耶稣说“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:15-17)神永远与我们同在,正是以圣灵的形式,住在我们的里面!
  因着主的应许,圣灵在五旬节受差遣,从天降下,让门徒接受!“忽然,从天上有响声下来,”(徒2:1)“分开落在他们各人头上。”(徒2:3)“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)
  接受圣灵是神的要求、命令和应许!我们相信凡是出于神的都是美善的,都是对我们有益处的!那我们就来看看,接受圣灵有哪些益处!
  1、接受圣灵重生进神的国!
  尼哥底母夜间来见耶稣,求问如何重生?“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:3-6)重生,才能见神的国,如何能重生呢?接受圣灵,从圣灵而生!
  2、接受圣灵成为真基督徒!
  亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。一共约有十二个人。(徒19:1-7)
  3、接受圣灵才能明白真理!“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,”(约16:13)。“因为圣灵就是真理。”(约壹5:7)
  4、接受圣灵才能得到能力!“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
  旧约的约书亚,摩西的接班人在以色列人中大有能力,原因何在?他心中有圣灵!耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,(民27:18)约书亚是希伯来文,救恩,拯救的意思,而希伯来文的约书亚和希腊文的耶稣,同一个意思!约书亚指向救主耶稣!“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。”(路4:14)
  5、接受圣灵才能得到帮助!“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)
  6、接受圣灵得圣灵的启示!“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路2:25-26)
  接受圣灵的好处实在是太多了:圣灵的感动(路2:27),蒙圣灵的安慰(徒9:31),圣灵的恩赐(徒10:45),圣灵的感化(林后6:6),圣灵的更新(多3:5)……
  若不接受圣灵,甚至干犯和亵渎圣灵的会怎样的后果呢?“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(太12:31-32)
  迎接等候纪念圣灵降临的日子里,愿弟兄姊妹都来接受圣灵降临,接受圣灵的恩惠和祝福!
  三、被充满圣灵
  被圣灵充满同样是神的命令。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)《圣经》对于神的命令有两种表述方式,对于罪和神不喜悦的事情,神用禁止的方式,用“不要……”来表述,如你们不要拜偶像、不要杀人、不要贪恋他人的财物、不要含怒到日落、不要惹儿女的气,这里说“不要醉酒,酒能使人放荡。”
  对于神喜悦的,盼望我们能够做到的事情,神用要求的方式,用“你们要……”来表述。如你们要追求圣洁、你们要常常喜乐、你们要将身体献上,当作活祭、你们要往普天下传福音,使万民作我们的门徒。
  神把我们不要作的事和要作的事是都告诉我们了,目的是强调我们当知道要做什么?“要被圣灵充满。”
  我们先来看当年门徒们是如何被圣灵充满的。经上说“五旬节到了,门徒都聚集在一处。”(徒2:1)忽然,圣灵充满了他们所坐的屋子。(徒2:2)圣灵降临在他们各人头上,“他们就都被圣灵充满。”(徒2:1-4)这里我们看到,圣灵有他自己的主权,刚才已经说了圣灵就是神,神愿意“要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)同样圣灵愿意充满谁就充满谁,愿意使用谁就使用谁!圣灵愿意充满同心合意恒切祷告的门徒,门徒是被动的,圣灵是主动的!
  我想,作为神的儿女,每一个人都愿意被圣灵充满,但这却不由我们来定,乃由圣灵来定。如何被圣灵充满?我们能做的就是:不断悔改认罪,竭力追求真理,倒空器皿污秽,安静等候主用!
  圣灵充满的确切含义是什么呢?(什么叫被圣灵充满?)
  圣灵充满不是指你得的圣灵多或少,不能以量的多少、质的大小来衡量。圣灵是永不改变的。
  比如有人说:“人家是牧师,人家里面的灵多大啊,我们刚信主,我里面的灵太小了,”这种说法是不正确的。一定记得圣灵就是神,那你能说在他里面的神是大神,在我里面的神是小神么?不能,因为只有一位神!
  你也不能说,“你看人家被圣灵充满了,可我还没满,我还得充,”这样的说法也是不正确的。被圣灵充满,可不像手机电池在充电!”圣灵就是神,神能有一半在你里面,一半不在你里面么?三分之一在你里面么?不能,你只能说神在我生命里面,或不在我生命里面。
  到底什么是被圣灵充满呢?当一个人被圣灵所支配的时候,我们称他被圣灵充满了。圣灵完全支配一个人的时候,我们就说圣灵充满了这个人。
  当圣灵临到我们的教会,支配我们教会,带领我们教会的时候,我们就说我们的教会被圣灵充满了。
  司提反殉道为例,你可以看见,司提反被圣灵充满,完全被圣灵支配!“司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人”(徒6:5)“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;”(徒6:8-10)“在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。”(徒6:15)他的申诉也是极其有能力,从旧约一直讲到耶稣,为耶稣死里复活作见证!
  那问问弟兄姊妹,你有没有被圣灵充满呢?我们可能常不敢说自己被圣灵充满,感觉自己太骄傲了!但你自己知道你常会有被圣灵支配的时候,其实,那时你就是被圣灵充满了!当你得胜的完成主的工作,荣耀主圣名的时候,你就是被圣灵充满了!因为没有圣灵的支配,没有圣灵的充满,就做不得什么!
  记得几年前,我刚开始在教会带领查经,那时候在查考《创世纪》,我自知从没查过经,所以从查经开始以来,就积极预备,做足功课,加上弟兄姊妹的鼓励和祷告,圣灵做工,查经很有果效,这说明你若谦卑神就与你同行。圣灵赐你恩赐,赐你智慧,赐你口才,赐你当讲的话语。
  又有一次查经聚会,我邀请我的妻子和我一起去教会,我想让我妻子听听我查经,其实心里是想让她听听我讲的有多好,我也会查经了!何等的虚荣啊!完全没有把荣耀归给圣灵,甚至和神在争夺荣耀了。等讲完了,我就问妻子,我讲的怎么样?自己心里可美了,自我感觉可好了。等她夸我呢!妻子就说:“不熟,讲的像没预备似的。”这样的评价完全出乎我的意外,我还不服说:“我预备了,你不知道么,预备那么多天,看了那么多的解经书呢?”“那我就不知道了,反正我感觉就像没预备似的。”她在那自言自语。
  说者无心,听者有意!后来,我就自己省察思想,怎么回事呢?以前讲的挺好啊,今天哪里出问题了呢?弟兄姊妹,哪里出问题了?以前讲,怀着恐惧战兢的心,为荣耀神而讲,神祝福,主施恩,圣灵也做工;可这次讲是为荣耀自己,想在妻子面前炫耀,显摆自己会查经了,所以神阻挡骄傲的人,神不和骄傲的人同心,不和骄傲的人同工,不和骄傲的人同行,所以,圣灵就不做工,自然讲道豪无果效,就像没预备的似了。
  弟兄姊妹,牢记啊!“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)
  我们传福音,“不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,”(帖前1:5)我们作主工,当有圣灵啊!当被圣灵满,完全受圣灵的支配啊!
  结语
  弟兄姊妹,在记念圣灵降临的日子里,愿我们都来迎接圣灵的降临!相信圣灵,接受圣灵,被充满圣灵!“靠着从天上差来的圣灵传福音,”(彼前1:12)直到地极,作主的见证。(徒1:8)阿们!

【作者简介】圣灵降临节讲章:迎接圣灵降临李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

顺服的神子

2019-5-25 12:55:23

节日讲章

父亲的抉择——以利

2019-6-12 19:39:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧