母亲节讲章:圣经上三个属灵母亲

释放双眼,带上耳机,听听看~!

母亲节讲章:圣经上三个属灵母亲

  出2:1-10;撒上1-2:1-10;路1:26-56

  今年(二〇一九年)五月十二日是母亲节,在母亲节到来之际,让我们从圣经上来看《圣经上的三个属灵母亲》,学习她们的榜样。
  一.智慧的母亲约基别
  1.摩西的出生背景:出1:22法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”
  当约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了以后,神赐福给以色列人,使他们生养众多,并且繁茂,比埃及人还多,还强盛。埃及新王看到以色列人如此众多,就设计压迫以色列人,加重担苦害他们,法老又命令收生婆杀害他们的男婴,但收生婆却因敬畏神存留男孩的性命,最后法老命令他的百姓把以色列人男孩都丢到尼罗河去,只存留女孩的性命。这项残酷的计划生育政策,使以色列人面临着灭族的危险。
  2.信心的母亲约基别:出2:1-2有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。
  来11:3摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。
  然而,就在这样残酷的生育环境下,利未女子约基别生下了小摩西,保护他的性命就成为一家人首要的任务,一家人凭着信心冒着生命危险把小摩西藏了三个月。
  3.智慧的母亲约基别:出2:3-10后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”
  小摩西一天天在长大,他的哭声越来越响亮,在不能再藏时,这位智慧的母亲约基别并没有听天由命,随便把小摩西丢到尼罗河里,让他顺水漂流。约基别运用神赐给的智慧,精心地为小摩西准备了一只蒲草箱,把小摩西放在箱子里,搁在河边的芦荻中,并让摩西的姐姐少女米利暗暗中观看,随时准备向父母报告小摩西的信息。约基别懂得“尽人事,听天命”的道理,她在家祷告中焦急地等待着儿子的信息。神亲自动工,让前来洗澡的法老女儿看见了小摩西,她就怜悯他,米利暗乘机问她要不要给她找一个奶妈,在法老女儿的许可下,米利暗跑回家,叫来母亲约基别。感谢神,不仅让摩西的性命有了保障,约基别可以放心大胆地在家里乳养小摩西,还意外地得了一份工价。约基别养着自已的儿子,拿着法老女儿的工价,这就是神的作为。神让法老女儿把摩西从水里拉上来,是要摩西把神的百姓从埃及拉出来。
  4.教养儿女的约基别:来11:24-28摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。28他因着信,就守逾越节(“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。
  约基别利用小摩西与她在一起的宝贵时间,把信仰的根基植根在摩西幼小的心里,摩西这位在法老王宫里长大的以色列领袖,知道自已是神的子民,因此长大后就不肯称为法老女儿之子,宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他因信守逾越节,行洒血的礼,把神的百姓从埃及领出来。摩西的成长是与约基别的教养分不开的。
  5.生养属灵伟人的约基别:民26:59暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。
  约基别生下三个儿女:长子亚伦是以色列人的第一任大祭司,女儿米利暗是以色列的第一位女先知,次子摩西是带领以色列人出埃及的杰出领袖,被后世尊称为神人摩西。法利赛人都承认自已是摩西的门徒(约9:28),他们宁作摩西的门徒,却不愿意作耶稣的门徒。
  约基别,这位伟大的母亲,虽然自已没有做什么惊天动地的大事,但她养育大的三个儿女却个个被神所重用。让我们效法约基别,做一个伟大的属灵母亲。
  二.祷告的母亲哈拿
  1.哈拿是个不能生育的妇人:撒上1:1-2以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
  以利加拿家庭是个敬畏神的家庭,然而,没有一个没有难处的家庭,他娶妻哈拿后,哈拿却不生育,没有儿女,他没有单单地等候神,仰望神,而是按着当地风俗又娶妻毗尼拿,毗尼拿给他生下儿女。毗尼拿有儿女非她能耐,因为叫她生育的是神(参诗127:3),哈拿没有儿女也非她的错误,而是神要造就她,让她学习忍耐、等候、交托等功课,为生养划时代的人物撒母耳作准备。神在各人身上的计划不同。当然,不生育是一个女人的耻辱,哪个女人都不愿意自已是个不生育的妇人。
  2.哈拿是个被对头激动的妇人:撒上1:6-7毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。
  丈夫以利加拿的另一个妻子毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,这本身就够哈拿痛苦了,然而,毗尼拿见神不使哈拿生育,就幸灾乐祸,作她的对头,大大激动她,要使她生气。毗尼拿是属肉体的,而哈拿是属灵的,属肉体的似乎比属灵的在世事上更顺利,向来是属肉体的逼 -/迫属灵的,哈拿受到毗尼拿的逼 -/迫就不足为怪了。哈拿因此心里愁闷,哭泣不吃饭。
  3.哈拿是个被丈夫所爱的妇人:撒上1:4-8以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。……8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”
  以利加拿爱哈拿,但他又盼子心切,因此另娶一妻,他有了儿女,更无法体贴哈拿没有儿女的苦处,他能够给哈拿双份的祭肉,却没有能力叫哈拿生育,人的爱是爱莫能助的爱。以利加拿看到哈拿哭泣,就主动来安慰她:“有我不比有十个儿子还好吗?”丈夫以利加拿无法体会哈拿内心深处的孤独与苦处,也不知道物质的丰富不能满足心灵的需求,人的爱不能满足人心。
  4.哈拿是个祈祷的妇人:撒上1:9-12他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”12哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
  虽然丈夫不能帮助哈拿,哈拿自已不能生育,对头在激动她,哈拿相信有一位神能体会她的心,不仅肯帮助她,也能帮助她,因此哈拿来到神面前,把眼泪流到神面前,把心里话说给神听,哈拿在神面前做了一个许愿的祷告,愿意把神所赐给她的儿子再奉献给神,使他终身归神。哈拿紧紧地抓住神,神不给她成就,她就不让神走。
  为了能早日得到儿子,哈拿已经不是第一次祈祷了,但这次的祷告比以往更用心,更迫切,更真诚,是发自内心肺腑的祷告。
  5.哈拿是个大有信心的妇人:撒上1:13-18原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
  哈拿只愿意把心里的话给神说,不愿意叫任何人知道她的苦处,因此她心中默祷,只动嘴唇,不出声音,好似喝醉了一般,糊涂的祭司老以利还以为哈拿喝醉了,来圣殿发酒疯,使哈拿苦上加苦。面对误会,哈拿谦卑地解释自已是心里愁苦的人,没有喝酒,只是在神面前倾心吐意。听到哈拿的解释,以利才知道哈拿的苦情,他给哈拿祝福:“愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿就凭着信心领受了,走去吃饭,面上再不带愁容。信心,使哈拿已经得着了儿子。
  6.哈拿是个奉献的母亲:撒上1:19-28次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”21以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。
  一些男人说到,却做不到,但哈拿说到做到,当神按着哈拿所求的赐给她,使她生下撒母耳的时候,哈拿没有食言,她先在家里为神家乳养婴孩,等撒母耳断奶后,虽然当时撒母耳是她独生的儿子,哈拿依然照着她所许的愿把小撒母耳奉献给神,让神使用。撒母耳,这个孩子是哈拿的,更是神的。
  7.哈拿是个感恩的母亲:撒上2:1-10哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。2只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。3人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。4勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。5素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。9他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。10与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”
  神除去了哈拿在人间的羞耻,使哈拿成为能生育的妇人,让她的头得以抬起,口得以张开,哈拿知道自已能够有今天的扬眉吐气,全是神的恩典,因此她在奉献撒母耳的时候,做了一个感恩的祷告。哈拿是个知恩、感恩、报恩的人。
  8.哈拿是个多子的乐母:撒上2:21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。
  哈拿将最好的奉献给神,神就又赐给她三个儿子、两个女儿,使哈拿由不生育的妇人成为多子的乐母,神也大大使用撒母耳,使他成为转变时代的工人。
  三.顺服的母亲马利亚
  1.思想的少女马利亚:路1:26-38到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。
  路2:8-20在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”13忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
  当天使向马利亚问安报喜信的时候,她反复思想这样问安是什么意思;当牧羊的人来看望小耶稣,述说他们所遇见的事时,马利亚把这一切的事都存在心里,反复思想,马利亚是个爱思想的人。
  2.顺服的童贞女马利亚:路1:30-38天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
  当天使告诉马利亚要怀孕生子耶稣的时候,就立即说出自已的疑问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”当天使告诉她出于神的话,没有一句不带能力的时候,马利亚认清自已是主使女的身份,所以情愿照着天使的话成就在自已身上,马利亚是个顺服的女子,但她的顺服不是盲从。马利亚是顺服是致死的顺服。
  3.尊主为大的马利亚:路1:39-56那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。40进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。41伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,42高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。43我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?44因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。45这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”46马利亚说:“我心尊主为大,47我灵以神我的救主为乐。48因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。49那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。52他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;53叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的仆人以色列,55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”56马利亚和伊利莎白同住约有三个月,就回家去了。
  马利亚去看望亲戚伊利莎白时,马利亚唱出《尊主颂》这首伟大的颂歌,显明了马利亚尊主为大的生命。
  3.受苦的母亲马利亚:路2:34-35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
  约瑟与马利亚到圣殿去给小耶稣行奉献礼的时候,西面称颂救主,也给约瑟马利亚祝福,预言了马利亚的心要被刀刺透,这事到耶稣上十字架时就应验了。马利亚亲眼目睹了耶稣被钉十字架受难的全过程。
  马利亚这位主的母亲,没有因为自已是耶稣的生母多享受世上的好处,反而一生在背着无形的十字架,每当她以母亲的身份来指使耶稣的时候,都会受到耶稣严厉的指责(如路2:41-49;约2:1-4),在耶稣的责备中,马利亚学到了顺服的功课。
  4.坚强的母亲马利亚:约19:25-27站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”27又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。
  耶稣被 b u后,门徒四散逃亡;耶稣受审的时候,曾经起誓愿意与主同死的彼得三次不认祂;耶稣被钉十字架上时,马利亚,这位坚强的母亲却依然站在十字架下,约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。耶稣把年迈的母亲马利亚托付给最爱的门徒约翰,使他们的关系由陌生人变成了母子。
  5.跟随到底的马利亚:徒1:12-14有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。
  耶稣复活升天后,门徒们听从耶稣的吩咐聚集,马利亚与门徒们一起,以一个普通门徒的身份与门徒们同心合意的恒切祷告,等待圣灵的降临。
  马利亚这位平凡而又特殊的母亲,既是耶稣的生身母亲,也是主的使女,难怪后人尊称马利亚为“圣母马利亚”。

【作者简介】母亲节讲章:圣经上三个属灵母亲耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

属灵母亲是怎样炼成的

2019-5-10 19:56:56

节日讲章

信心之母迦南妇人 .

2019-5-14 19:46:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧