弥赛亚的使命

释放双眼,带上耳机,听听看~!

弥赛亚的使命

证道经文:可11:1-11

[马可福音11:1]耶稣和门徒将近耶路撒冷、到了伯法其和伯大尼、在橄榄山那里.耶稣就打发两个门徒、

[马可福音11:2]对他们说、你们往对面村子里去.一进去的时候、必看见一匹驴驹拴在那里、是从来没有人骑过的、可以解开牵来。

[马可福音11:3]若有人对你们说、为甚么作这事.你们就说、主要用他.那人必立时让你们牵来。

[马可福音11:4]他们去了、便看见一匹驴驹、拴在门外街道上、就把它解开。

[马可福音11:5]在那里站着的人、有几个说、你们解驴驹作甚么。

[马可福音11:6]门徒照着耶稣所说的回答、那些人就任凭他们牵去了。

[马可福音11:7]他们把驴驹牵到耶稣那里、把自己的衣服搭在上面、耶稣就骑上。

[马可福音11:8]有许多人、把衣服铺在路上、也有人把田间的树枝砍下来、铺在路上。

[马可福音11:9]前行后随的人、都喊着说、和散那.〔和散那原有求救的意思在此乃是称颂的话〕奉主名来的、是应当称颂的。

[马可福音11:10]那将要来的我祖大卫之国、是应当称颂的.高高在上和散那。

[马可福音11:11]耶稣进了耶路撒冷、入了圣殿、周围看了各样物件.天色已晚、就和十二个门徒出城往伯大尼去了。

 证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!今天我们藉着棕枝主日一起来学习马可福音11章1-11节的经文。棕枝主日是2000多年之前,耶稣在地上事工的最后一周的第一天。从耶稣骑驴驹荣进圣城到他受死,也就是仅仅不到一周的时间。这几天是弥赛亚在地上最后的事工。从耶稣基督最后的事工当中,我们要晓得耶稣这一次按着先知的预言骑着驴驹荣进圣城,他向我们启示的信息和他要藉着这个画面向我们展示的神的心意。

关于耶稣基督荣进圣城的情景,四卷福音书都有记载,马太福音记载在21章1-11节,马可福音记载在11章1-11节,路加福音记载在19章28-40节,约翰福音记载在12章12-19节。耶稣骑驴驹荣进圣城最早预言在撒迦利亚书9章9节:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这是主前538年先知撒迦利亚的预言。在500多年之后的那一天,先知预言的那一位王出现在耶路撒冷圣城,先知预言的锡安的居民欢呼的画面也在那一天出现在耶路撒冷的圣城。耶稣的门徒“把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有很多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:‘和散那!奉主名来的是应当称颂的!’”(可11:7-9)这个画面和先知撒迦利亚的预言完全吻合。

希伯来书的作者写作的目的是为了向希伯来的基督徒讲述耶稣基督,坚固他们的信心,承担起应负的使命。作者介绍了这位道成肉身的耶稣基督是怎样的一位救主,他是按着先知的预言来到我们中间,他是那一位旧约圣经当中所启示的弥赛亚,启示的麦基洗德,启示的一位救主。他来到地上完成神的使命。希伯来书这样描述:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2)。

我们接下来一同思考先知预言了什么?耶稣基督向我们晓谕了什么?在我们分享以下的经文的时候,我们发现,先知的预言和耶稣晓谕的藉着他自己来宣告神的旨意,和他自己的使命完全吻合。关于弥赛亚降生的预言记载在以赛亚书7章13-14节,以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”在新约圣经当中同样有所记载,耶稣基督降生的时候和先知以赛亚的预言相一致(参太1:23)。关于弥赛亚的掌权记载在以赛亚书9章7节:“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”关于弥赛亚的受苦,诗篇22章1节记载:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”耶稣同样在十字架上喊出了:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)还有诗篇22章16节:“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。”耶稣被钉十字架的时候,真是如此,长长的钉子穿过了他的手、穿过了他的脚钉在了十字架上,并且把他高高地举起来。诗篇22章18节:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”这个画面同样出现在耶稣受难的那一天(参太27:35)。

关于弥赛亚的受苦,耶稣基督受难的那一天,有多处的事情得以应验。

有关于弥赛亚的国度,以赛亚书11章1节记载:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”同样是预言在耶稣基督的身上。关于弥赛亚的到来,我们刚才一同看了撒迦利亚书9章9节和马可福音11章7-9节,跨越500多年的时间,有两个镜头聚焦在耶稣基督的身上,先知的预言与耶稣基督自己所做出的事迹凝聚在一起,聚焦在一个点上,耶稣基督在地上完成了弥赛亚的一切事工。旧约圣经当中多处启示了弥赛亚的使命,他的降生、受苦、复活、所建立的国度,为了我们人类所作出的各样救赎的事工,弥赛亚道成肉身,谦谦卑卑地骑着驴就是驴的驹子来到这里,以荣耀的王者身份进入了耶路撒冷圣城。耶稣基督藉着这个画面向当时的人也向今天的我们启示,他是荣耀的王、真正的王、和平的王。

在保罗的书信当中有这样一个描述:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。这一句话包含了普通的百姓,也包含了在上的君王,只要是人都亏缺了神的荣耀,世界上没有一个义人,连一个也没有。即使是世上的王,也没有办法彰显神的荣耀,因为属世的王是要以各样的物质、金钱给自己荣耀。在以色列的历史当中,以色列民是神的选民,神是以色列民的王,真正的王,神要让这个民族,他所呼召的民族区别于外邦人,要让他们在外邦人中间为神作荣耀的见证。

耶稣基督曾经告诉门徒:“外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。”(太20:25-26)在以色列民当中,神对他们的心也是如此,要让他们成为一个真正有神掌权的国度,在万民当中来作见证,引万民悔改回到神的面前。但是以色列民缺乏信心支撑神的话语,当他们随着历史的沿革往前延续,他们自己不来到神的面前寻求神的时候,他们还在撒母耳的面前说,他们之所以如此,是因为没有一个王,他们要求撒母耳为他们选一个王出来,像其他的外邦国一样有王来治理他们(参撒上8)。神极不喜悦以色列民这个心声,因为他们不愿意走神为这个特殊的民族所预备的属灵道路,他们想要学习外邦人,走外邦人的道路。“撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:‘管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园,赐给他的臣仆。你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人婢女、健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。’百姓竟不肯听撒母耳的话,说:‘不然,我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。’撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前。耶和华对撒母耳说:‘你只管依从他们的话,为他们立王。’撒母耳对以色列人说:‘你们各归各城去吧!’”(撒上8:10-22)

这一段圣经的描述让我们看到,人所选立出来的王,需要从人得到荣耀,要有人来为他工作,要有人为他赶车,要有人奔走在他的前面,要有人为他种田,要有人作他的仆人,要有人作他的臣仆。为了养活这些人,百姓要从自己的田园当中、粮食当中取出十分之一来,要从自己的羊群当中取出十分之一来供他所有。这就是当时外邦人所有的一种现象。当以色列民也要求神为他们立一个王的时候,神藉着撒母耳的口晓谕以色列人,那你们未来的生活就像列国一样,有更重的差役,有更重的劳苦加在你们的身上。

从神的心意当中我们能够发现,神呼召以色列民,神要作以色列民之王的一个最重要的意思,就是要让自己的百姓卸下肩上的重担,所以耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。耶稣基督来到地上,他是荣耀的王,他不需要人来给予他荣耀,耶稣基督自己彰显神的荣耀,自己荣耀神,他不用人来为他跟马,也不用为他造车,也不用为他造器械,耶稣舍了自己的身体,除去了人的罪恶,从死里复活,坐在天父的右边,所以耶稣基督才是真正的王。耶稣基督藉着他荣耀的复活,藉着弥赛亚的使命,让我们这些蒙他呼召的人,从他所启示的话语当中,从他荣进耶路撒冷圣城,晓得神的心意。神的心意,在选民的身上,从始至终都没有改变,神要在选民当中作王,要作真正荣耀的王。要选民以信心和敬拜他的生活,享受在神的祝福和恩典当中,这是神一贯的心意。这个荣耀的王,耶稣基督,受死以后从死里复活,他要在我们每一个人的心里作真正的王,他不是要作这地上的王。

当大祭司、法利赛人想要藉着罗马人彼拉多的手杀害耶稣的时候,他们给耶稣定出的一条罪名就是他自称是王。“彼拉多问耶稣说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”(路23:3)在耶稣被钉的十字架的上方挂了一个牌子——“这是犹太人的王。”(路23:38)这个王不是世上的王。人也认为——大祭司也好,法利赛人也好,喊着把耶稣钉在十字架上的那些无知的百姓也好——他们认为这样的王不是他们所需要的,他们所需要的王是骑着高头大马,是像撒母耳传达神的信息中所说一样,是能够有人为他造枪、造器械,有人跟在他的马前马后的这样的王。但耶稣基督,他所作的王,荣耀的王,他不需要这一切;他只需要完成神的使命,完成神的旨意,完成神要在人的国度当中掌权的这一神圣使命。耶稣是真正的王,区别于世俗的王;真正的王——耶稣基督,是要带着自己的百姓履行神的旨意。但人做不到。

从圣经当中我们可以看到,以色列民前三任的王都在不同程度上违背神的旨意。扫罗,被神呼召的第一任以色列王,神呼召他去灭亚玛力人所有一切的,扫罗因为违背神的旨意,没有完成这一神圣使命;让他打败非利士人,结果扫罗不仅没有打败非利士人,而且自己被非利士人击败,自己的首级被割了下来(参撒上31)。大卫,圣经当中描述,他是唯一合神心意的王,但是在乌利亚的事上使神的名受到亵渎(参撒下11)。所罗门,成为以色列的智慧之王,在后期,因敬拜外邦妃嫔的偶像,并且为它们建立祭坛,惹动神的忿怒。所罗门去世之后,他的儿子罗波安继位,合一的以色列国家一分为二(参王上11-12)。

以色列民的历史让我们看到,世上的王只能够暂时使百姓有一段时间的安宁,但是最终不能完全履行神的旨意。耶稣基督道成肉身来到地上完成神的旨意。耶稣基督对那个时代的人传讲神信息的时候说:“我所说的是在我父那里看见的”(约8:38),“我所讲的话正是照着父对我所说的”(约12:50),“我在父里面,父在我里面”(约14:10)。但是百姓不能够明白耶稣的话,觉得这是在亵渎神,可是耶稣这些信息正是弥赛亚所承担的真正的使命。他道成肉身,将神的旨意传达给自己的百姓,让自己的百姓回过头来,重新思考先知书对弥赛亚的预言。今天的耶稣站在众人面前,他就是那一位由童女怀孕生子的以马内利的神。

弟兄姊妹,我们今天是被耶稣基督从万人当中呼召出来的。我们从以色列人的历史当中也能够看到我们自己。当我们在圣经当中看到以色列民面对耶稣基督所传达的信息,那一颗既相信又不能明白的心,既想理解又不能够完全接受,想去接受又没有信心,一时糊涂一时明白的那种信仰的状况,我们就看到了我们自己。我们要想晓得弥赛亚的使命与我们今天每一个弟兄姊妹的关系,需要我们的心、我们的灵进入到圣经当中,仔细地研读圣经。不是看圣经当中记载的一些人名、事件,而是用信心,用生命去诵读,用一生去诵读;不是走马观花,乃是让我们的心进入到神的话语当中。每当我们诵读圣经的时候,要在神的面前祷告:“主啊,你藉着圣经向我透露什么样的信息?你藉着这些事件向我显示了你什么样的旨意?你藉着你的先知默示的话语今天要告诉我什么样的信息?我愿意活在你的里面,作一个蒙你所喜悦的人。我愿意活在你的生命当中,成为有你形像、样式的人。”

让我们每一个人透过耶稣基督在地上的所言所行,晓得神要让我们做的事情。难道耶稣基督付上生命的代价把我们从罪恶当中选召回来就是要解决我们今天的吃和喝的问题吗?耶稣基督告诉门徒说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:26-33)

当我们思想耶稣基督骑着驴驹谦谦卑卑地荣进圣城的时候,我们看到耶稣基督所展现给我们一幅画面,是让我们清楚地晓得这一位道成肉身的弥赛亚即将应验先知的预言,藉着自己的行动启示我们神的信息,让我们能够活在他的里面成为这个时代当中有使命的基督徒,成为一个履行神话语的基督徒;让我们在他的话语当中经历神的祝福和恩典,经历他的能力,经历他的同在。我们今天面对一位极有能力的神,荣耀的君王,不是为了让我们仍然可怜得像一个乞丐一样,仍然像一个瘸子一样不能够站立,乃是让我们靠着这一位极有能力的荣耀的君王成为得胜的基督徒,在我们每一天的生活当中靠着主能够过那得胜的生活,打那美好的胜仗。让我们从世俗的缠累引诱当中解脱出来,突破自己的软弱,能够在主的面前领受神的祝福;让我们活出与这个世界的人不一样的生活,为主作荣耀的见证。用我们的生命,用我们的行为传讲荣耀的耶稣基督,复活的救主,使更多的人回到主的里面,这是我们今天每一个基督徒的使命。

耶稣基督是和平之王,以赛亚书11章6-10节向我们展示了一位和平之王所建立的和平的国度:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

弟兄姊妹,这是我们全人类渴慕的一种和平的生活,没有一个人喜欢战争,没有一个人喜欢刀枪,所有的人渴慕和谐同居的生活。但是神所赋予我们人这种和谐的生活在一场场血的战争当中,成为了人可望而不可及的事情。耶稣基督这一位和平公义之王,藉着他的圣洁、正直完成了神的旨意,建立和平的国度。耶稣基督道成肉身,要除去我们所有人的罪恶,他要在我们每一个人心里作王。当时的百姓喊着“和散那归于大卫的子孙!”(太21:9)他们希望耶稣成为民族的领袖,但耶稣基督是希望成为人内心之王,成为我们生命之王,成为真正的和平之王。

诗篇46章9节启示了神的心意:“他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”以赛亚书11章6-10节当中,我们看到的这一个和平的国度,正是我们每一个人所渴慕的国度。耶稣基督为和平之王,“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”(赛11:2-4)

弟兄姊妹,耶稣基督以自己的牺牲,以自己的受死,用自己的生命将人从罪恶当中选召出来,让我们悔改。耶稣基督给我们立下了一个榜样,和平国度的建立,不是从一个地区,不是在某一段时间,是要从每一个人心里开始建立和平的国度。让我们每一个弟兄姊妹高举耶稣基督的十字架,与神和好,使我们的罪得到赦免;让我们心里有主的喜乐和平安,不为我们眼前所看到的不公正的事情愤怒,也不为着我们似乎有一个公义的心去争辩;乃是将我们的心,我们的灵交托在这一位全 - 能 - 神的手中,交托在和平之王的手中,让主在我们内心当中居首位掌王权;也让耶稣基督在我们的家庭当中居首位掌王权,让我们每一个人靠着耶稣基督建立一个和睦的家庭,让我们的后裔能够活在神的旨意当中,能够成为敬畏神的子民,能够成为传扬主圣名的子民;我们不是随着世俗当中的道路,极力地靠着祷告把我们的孩子推向世界,乃是让我们自己的孩子,让我们自己的子孙,让我们的亲戚以自己的口称耶稣基督为主,呼求“阿爸父神”,悔改成为一个敬畏神的子民;也让我们这样的一种服侍能够使神的国度不断地扩张,藉着我们每一个人顺服在主耶稣基督的里面,使更多的人进入到神的国度当中,使这个世界成为真正蒙神祝福的世界。

“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)愿我们每一个人的祷告,这样的呼声,能够从地极响起上达于穹苍,能够与神的心意吻合;也愿神藉着他的爱子能够成就我们每一个人在神面前这样的呼求和祷告;愿我们每一个人以渴慕神的心,渴慕弥赛亚的心,渴慕神国度的心,能够在神面前呼求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”愿我们每一个人口称耶稣基督为主,呼求“阿爸父神”;愿神的国度藉着我们这些卑微不配的蒙恩的人在地上得以彰显。这就是弥赛亚道成肉身的使命,弥赛亚受苦的使命,弥赛亚复活的使命。他将这样的使命托付给他的门徒,也托付给一代又一代敬畏他的人。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)愿神的旨意行在地上,如同行在天上一样。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

受难周讲章:耶稣受难之前

2019-4-14 19:12:52

节日讲章

权柄日默想:我身是主殿

2019-4-18 20:03:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧