十字架上强盗的真信心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

十字架上强盗的真信心

  经文:“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:32-43)。

  在十字架上的强盗是一个没有经历受洗就得救的信徒,也是一个直接与耶稣同进乐园的蒙恩者。在他宝贵的经历中必定藏着很多属灵的教训。首先从本性来看,他无恶不作,是罪恶满盈的强盗;其次从处境来看,他无善可陈,是没有功德的强盗。那么他为什么能够与主同进乐园呢?其实从强盗的经历中正可以看到得救的原则,在《以弗所书》2章8-9节保罗教导我们说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”。可见得救不是出于自己,乃是源于真神,神预备救恩,成就救恩,也实施救恩。并且得救不是出于行为,乃是通过信心。同样,强盗能够得救也是本乎主奇妙的恩典和借着他伟大的信心。
  一、伟大信心的背景
  从圣经记载看,强盗相信之时处境非常艰难,这更体现了他伟大的信心。首先在门徒软弱时,他不受影响——当主耶稣被抓的时候,跟随主三年的门徒都跑得无影无踪,甚至连主的大门徒彼得也在小使女的面前三次的不认耶稣。相反,这个强盗却丝毫不受影响,他坚定地对主说:“当你得国降临的时候,求你记念我”!伟大的信心必不受如何人的影响,即使整个世界弃绝救主,他的信心也绝不会改变。其次在基督受辱时,他不看环境——当强盗相信时,主耶稣是在十架上的,是赤身露体的,是遍体鳞伤的,是鲜血淋漓的,是极尽羞辱的。如果是在主复活后来相信他,我们的头脑能够理解,如果是在主得荣后来相信他,我们的理性能够接纳。但强盗的信心是超越目前的羞辱,看到将来的荣耀,他的信心多么伟大啊!还有在众人讥笑时,他不怕逼 -/迫——当主耶稣在十字架上时,遭到了三伙人的讥诮:1、官府,“官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧”。2、兵丁,“兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王”。3、强盗,“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧”。在众人都讥笑耶稣的时候,强盗却接受耶稣,可见他的信心是何等与众不同。
  二、伟大信心的表显
  在《雅各书》2章17-18节雅各长老说:“这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看”。可见真信心一定有所体现,强盗的信心表显在三个方面:首先不求今生,只求永生——强盗不是为了今生的好处而信,他没有求主耶稣救他脱离十架,他没有求主耶稣赐他今世的荣华,他郑重地对主说:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我”。他不求今生只求来生,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。其次不看环境,只看救主——在《希伯来书》12章1-3节记载说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”。真信心能使人穿越环境看到耶稣。还有不靠行为,只靠恩典——强盗本性没有任何良善,生活没有任何善行。他不能靠自己的行为,只能靠基督的恩典。今天我们蒙恩完全是主的恩典,正如保罗所说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前1:13-16)。
  三、伟大信心的根源
  十字架上强盗为什么能有如此与众不同的信心?他的信心从何而来?不是源于神迹——灵恩派强调“没有神迹奇事,人就不会信主,福音就传不出去”。但强盗信主是在没有任何神迹的时刻。他没有说:“耶稣啊,如果你能从十字架上跳下去我就信你”。基督徒的信心不是建立在神迹奇事上,那些因着神迹奇事而信主的,大多是假信的!在《约翰福音》2章23-25节记载“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的”(约)。十个痲疯病人亲身经历神奇的医治,但真正相信的,却只有一个!我们不要错误的认为神迹奇事会使教会复兴。真正的信心会在处于极大痛苦中依然持守信仰。不是源于利益——成功神学强调“没有荣耀,人就不会信主,福音就传不出去”,但强盗信主是在没有任何荣耀的时刻。建立在肉体好处上的信心,只能使人有饼有鱼就相信,无饼无鱼就离开。他们是“有好处我才信,没好处我不信”。乃是源于恩典——强盗得救的故事给我们诠释了救恩并不是人本,而是神本的。强盗能够悔改信主真是一种强烈神迹性的反应!他的得救是基于创世前真神的预定拣选,是基于历史中基督的舍命流血,是基于施恩时圣灵的光照开启。在《提摩太后书》1章9-10节保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来”。强盗伟大的信心是主所赐的,只有从神而来的信心才是伟大的,也一定是伟大的。
  在强盗得救的事上让我们看到,“在人这是不能的。在神凡事都能”(太19:26)。得救不在乎环境的优越,不在乎个人的努力,乃在乎真神的恩典。愿我们在恩典中更加感恩,愿我们在恩典中更加确信。阿们!!!

【作者简介】十字架上强盗的真信心倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

为我们受苦的耶稣

2019-4-12 15:30:13

节日讲章

棕枝节:耶稣是弥赛亚、荣耀的君王

2019-4-12 15:30:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧