二月二,开工建造!

释放双眼,带上耳机,听听看~!
二月二,开工建造!

代下3:1-9

我们中华民族的节日有很多,比如正月初一是春节,全国人民放假休息,喜迎新春;正月十五是元宵节,闹花灯、猜灯谜,这些节日我们都刚刚过完;今天是二月初二也是个节日(称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日),元朝就开始有的一个节日,更有“二月二,龙抬头”的说法。——《帝京景物略﹒卷二春场》

那为什么管每年的二月初二,叫龙抬头呢?这里先做个解释:传说中的龙实际上是不存在的,龙是我们祖先在蛇、蚯蚓等动物的基础上想象加工出来的。而蛇、蚯蚓、青蛙等很多动物,一到冬天便进入了不吃不喝不动的冬眠状态,等到了二月二正值“惊蛰”(2019.3.6惊蛰)节气前后,天气渐暖,这些冬眠的昆虫动物,好似被春天的阳光和春雷从睡梦中惊醒了一般,从土里抬起头,露出地面,钻出来,四处活动,因此人们美其名曰,“二月二,龙抬头”。

在农历二月以后,“雨水”节气来临,冬季的少雨现象结束,降雨量将逐渐增多起来,这本来是华北季风气候的特点。古代社会的民间不明其理,就传说龙王降雨,“龙不抬头天不雨”,这是“二月二,龙抬头”这种说法的缘由,在此已经解释清楚了。从这个节日最初的愿望来说是好的,雨水增加了,人们就祈愿,农耕在即,多多降雨,有一个好年头。所以有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的民谚,寄托了农耕社会人们对美好生活和五谷丰收的向往。

但是时至今日,在这个节日里,出现了很多封建迷信的事情,我们基督徒需要注意。比如人们祈愿龙王降雨水,其实这就是拜偶像,是错误的。问问弟兄姊妹,是谁在掌管天上的雨水?是耶和华我们的神啊!“耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上”(申28:12),“神啊,你降下大雨”(诗68:9),“降雨在地上,赐水于田里”(伯5:10),神说“他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油”(申11:14),是神“降雨给义人,也给不义的人”(太5:45),“耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产”(申11:17),所以,我们不可向虚无不存在、人手所造的假神龙王求雨,而要向创造天地的主,耶和华我们的神祈求祷告,降下丰沛的雨水浇灌大地。

二月二还有很多的习俗,也需要我们基督徒注意,比如有吃猪头肉、剔“龙头”的习俗。我要说,肉可吃,发可理,但和龙没有一点儿关系,吃的就是猪头肉,不是龙肉,吃完你也不能成龙成风;理发,就是为了干净、卫生、人精神,绝不是剔龙头,将来出人头地。我们是基督徒,不可拜偶像,拜假神,不可“随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗2:2)。

今天我们属神的子民要归回圣经,不可随从今世的风俗,不可人云亦云的“二月二,龙抬头”。那我们基督徒二月二当做什么呢?《圣经》中二月初二,只出现一次,就是在刚才我们所读的经文里,“所罗门作王第四年二月初二日开工建造”(代下3:6),所罗门王在二月二开工建造耶和华神的圣殿。我们基督徒二月二也当开工建造,建造我们属灵的生命,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。所以在二月二开工建造的,应是我们属灵的生命。

一、属灵生命的建造,当有神旨(代下3:1)

所罗门建造圣殿的地方,是有神旨意的。所罗门开工建造耶和华的殿,这圣殿在哪里建造呢?是所罗门想在哪里建造就在哪里建造么?建圣殿选择的地方难道是没有要求的么,哪里都可以吗?不是的。经文告诉我们,所罗门建造圣殿的地方,是神指定的。指定的意思,就是只可在这,不可在其他任何之处。这个地方,神详详细细的说的很清楚,不在别的地方,就在“耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方” 建造圣殿。

今天我们的属灵生命也要建造,那属灵的生命,在哪里建造呢?“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:19-22)

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)

从这些经文我们看到,属灵生命的建造,应当建造在耶稣基督的根基之上,而且这是唯一的根基,这是神指定的根基,更是神的旨意。“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)

属灵的生命不是建造在哪里都行的,不是非要去有神迹奇事发生的地方建造,不是非要去医病赶鬼的地方建造,不是去吃饼得饱的地方建造,不是哪里人多往哪里凑热闹的地方建造。

属灵生命建造的地方,是神指定的,只能建造在耶稣基督的磐石上,耶稣基督是我们属灵生命建造的唯一根基。所以,保罗说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

若你的属灵生命建造在耶稣基督的磐石之上了,你就是聪明的人,耶稣说“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

耶稣更提醒我们说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。且有好些假先知起来,迷惑多人。若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。……因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:4-5;11;23-26)

那如何抵挡异端、邪教、假基督、假先知呢?回到圣经里面,立好信仰的根基,就不怕雨淋,水冲,风吹了,因为你信仰的根基已经立在了耶稣基督的磐石之上了,你的信仰就不会倒塌,随流失去。

使徒时代,假基督、假先知很多,甚至保罗亲自建立的教会都被迷惑,比如哥林多教会他们否定保罗使徒的身份,(林前9:1-2)比如加拉太教会他们拒绝保罗,反而去接待假先知、假使徒,保罗说,“我头一次传福音给你们......那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。这是我可以给你们作见证的。如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。”(加4:13-17)

正因如此,使徒保罗语重心长地说“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:13-16)

二、属灵生命的建造,当有规矩(代下3:2-4)

所罗门建筑神的殿,无论是殿的根基、殿前的廊子还是殿的宽窄都是按着固定尺寸来建的,长宽高各多少肘都是有严格规定的,这表明圣殿建造的样式是要有规矩的。同样,今天我们属灵生命的建造,也应当在基督里建造成规规矩矩的样式。

有人说我们是基督徒,是自由的,不用像那些法利赛人似的,受那些条条框框的约束,这样的想法是不对的。

耶稣说“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)

我们的主耶稣在世上的时候,就为我们做了遵守规矩的榜样!

“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。”(路2:41-43)

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”(路4:16)

“他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”(约19:40)

我们是基督徒,当效法基督,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)使徒保罗更加严厉的劝勉我们说“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,”(帖前5:14)

“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,”(帖后3:6-7)

我们基督教有一个宗派,叫卫斯理宗(Wesleyans),是遵奉英国18世纪神学家约翰肺浪估淼纳裱枷敫鹘袒岬耐吵啤K侵髡湃险嫜卸潦ゾ细褡诮躺睿裱赖鹿娣叮视殖莆把雷凇保∕ethodists)。可见他们是非常的重视在基督里规规矩矩的生活。

从主耶稣的榜样和教训当中,我们看到基督徒应当是有规矩的,这个规矩就是神的命令、律例、典章、诫命和吩咐,这个规矩就是《圣经》神的话语,神的话语是我们信仰的依据,人生的指南,道德的规范,行事为人的准则。

属灵生命的建造,当有规矩,换句话说就是,属灵生命的建造,当有神的话语,因为耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。我们的属灵生命常常不好,不丰盛,原因何在?“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11),所以,我们若想建造好属灵生命,就当注重神话语的装备,当常常读圣经、多多读圣经、抄写背诵重要的经文,你越多装备神的话语,你的属灵生命就会越加丰盛。

你会发现,圣经中属灵生命丰盛的古圣先贤都是注重神话语的。

我们看约瑟,为什么耶和华与他同在,他百事顺利,尽都顺利,因为约瑟心中时刻牢记神的话语。当护卫长波提乏的妻子诱惑他的时候,他能说出“我怎能作这大恶,得罪神呢”(创39:9),表现出美好的属灵生命。

摩西时代,神迹奇事伴随他们,因为摩西、约书亚听从的话,谨守遵行神的话。(申26,28章)

大卫合神心意,因为大卫渴慕神的话语,赞美神的话,遵守神的话,依靠神的话,仰望神的话,思想神的话,喜爱神的话,歌唱神的话,不忘记神的话,将神的话藏在心里,大卫说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119)

“因为神不偏待人”(罗2:11),当我们肯去付代价装备神话语的时候,你会不知不觉的发现,你的属灵生命长大了、长进了、丰盛了、更加规规矩矩了。

三、属灵生命的建造,当有价值(代下3:5-9)

我们看到所罗门把圣殿的墙、栋梁、门槛、墙壁、门扇、圣所、楼房都贴上金子,而且都是精金,用今天的话那是24k、纯度都是百分之99.9999……的纯金。金子,自古以来就是贵金属,最稀有、最珍贵和最被人看重的金属之一。所罗门建造圣殿,用最好的金子作装饰,这表明,所罗门要把圣殿建造成最美好、最有价值的样式。

如所罗门其父大卫王所说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国,所以我要为殿预备材料”(代上22:4),今天,我们属灵生命的建造,也当建造成金银宝石有价值的样式、高大辉煌的样式,使耶稣基督的名誉荣耀传遍万国。

那你要问问自己了,我的属灵生命如何呢?问问自己的内心,也问问我们的主,因为我们属灵生命的工程,将来有一天审判的主是要检验的。“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:12-17)

我们当拿出最好的、最宝贵的、最有价值的东西,来装饰我们的属灵圣殿啊。当舍得用金、银、宝石来装饰,而不是拿草木、禾秸来糊弄。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)

很多基督徒,只满足受洗得救,停留在“基督道理的开端”,不肯下番功夫进深“竭力进到完全的地步”。(来6:1)

若想建成金、银、宝石的属灵工程,就当把最好的时间要献给主,清晨最好的时光要起来读经,最好的主日一定要去礼拜敬畏神,最好的生命献给主,“人在幼年负轭,这原是好的。”(哀3:27)

我们是为基督而活,为福音而活,为神的爱而活,为神的荣耀而活!正如使徒保罗所说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

我相信,当我们的人生献给创造我们、救赎我们、保守我们、看顾我们、天天引领我们、永永远远爱着我们的神的时候,基督必与我们同在!

结语

每年我们都说“二月二,龙抬头”,愿从今年起,我们都悔改在神的面前,我们说“二月二,开工建造”,一起建造属灵生命的圣殿。阿们!

【作者简介】二月二,开工建造!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

妇女节讲章:智慧女人---亚比该!

2019-3-11 20:19:46

节日讲章

3.12植树节讲章:生命如树!

2019-3-16 13:42:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧