妇女节讲章:智慧女人---亚比该!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

妇女节讲章:智慧女人---亚比该!

撒上25:1-44

  刚才所读的经文,讲述了这样一件事,就是大卫曾经保护了拿八一家人在剪羊毛的时候不受外敌的侵扰,然后再次相遇的时候,派人去向他要一些应当回报的食物,但是拿八忘恩负义拒绝了,什么也没给。于是大卫勃然大怒,带了四百人前去要灭掉拿八和他一家。在这紧要关头,拿八的妻子亚比该前来向大卫请求饶恕。经过亚比该的一番解释,最终化解了这场冲突,大卫消了怒气,没有再去击杀拿八。在段经文里,我们看到亚比该虽为女人,却巾帼不让须眉,强过她的丈夫,有智慧有胆量,自己的一席话保住了自己和家人。那她说了什么呢?她的语言竞如此有力,连大卫王都对她说“你和你的见识也当称赞,”(撒上25:33)
  今天我们还在世上生活,和人相处之时,难免也会和他人发生这样或那样的矛盾冲突,这时我们可该怎么办呢?求神给我们智慧和当说的话语,学会在基督里化解冲突,平息矛盾,成为耶稣基督和平的使者!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是化解冲突的智慧女人---亚比该。
  一、勇敢的承认错误(1-25节)
  我们看到大卫曾经保护过一个大富户名叫拿八,他家“有三千绵羊,一千山羊”在迦密剪羊毛的时候,免受野兽,盗贼和当地人的侵扰,这对拿八是极大的帮助!当拿八平安的时候,大卫就打发仆人去向他要些当得的报酬,这在当时的习俗,是被大家认可的,尊重的!拿八本当感恩戴德,厚礼相赠,报答大卫!可是“拿八为人刚愎凶恶。”(撒上25:3)假装不认识大卫,恶语相向,说“大卫是谁?耶西的儿子是谁?”甚至骂大卫是“悖逆主人奔逃的仆人。”(撒上25:10)12大卫的仆人就转身从原路回去,照这话告诉大卫。大卫闻听此言,向跟随他的人发下狠话说:“你们各人都要带上刀。”(撒上25:13)“我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了,他向我以恶报善。凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿神重重降罚与我。”(撒上25:21-22)众人就都带上刀,大卫也带上刀。跟随大卫上去的约有四百人,留下二百人看守器具。
  大卫与拿八发生了冲突,一面是拿八刚愎凶恶,不领大卫的情;一面是大卫生拿八的气,忘恩负义,以恶报善。这个冲突最终导致大卫带上仆人拿上刀要去杀拿八!
  在这危急关头有拿八的一个仆人,将此事原原本本地告诉了拿八的妻亚比该,她“是聪明俊美的妇人”(撒上25:3)仆人说“所以你当筹划,看怎样行才好。不然,祸患定要临到我主人和他全家。他性情凶暴,无人敢与他说话。”(撒上25:17)
  亚比该如何筹划,如何化解这场冲突的呢?最值得我们学习的就是勇敢的承认错误!
  亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!(撒上25:23-24)“求你饶恕婢女的罪过。”(撒上25:28)当亚比该得知拿八得罪了大卫之后,他首先向大卫承认我有罪,即使是我丈夫犯的罪,也愿这罪归我头上!她这是代替家人向大卫认错。她又进一步说“求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八(就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。”亚比该在这里,首先承认错误在拿八这一边,不怨大卫!
  人与人有矛盾,有冲突,都是看别人是错的,看自己是对的!不能勇敢的承认“我错了”。如果我们能像看别人缺点一样,准确的发现自己的缺点,我们就会知道自己不完全;如果我们能像饶恕自己一样,饶恕别人的错误,我们与人交往将会没有冲突!
  主耶稣教导我们说“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?(太7:3-4)
  路15章记载了耶稣讲过的一个浪子的比喻。小儿子把父亲那里的财产拿到手后,到远方挥霍之后,穷困潦倒,又遇灾荒,无人相帮。这个时候,小儿子开始反省,他认识到自己错了,他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”小儿子知道错了,并在父亲面前勇敢的承认自己的错。父亲原谅了他,将袍子、戒指、鞋给他穿上,将肥牛犊宰了,给他吃喝快乐。(路15:11-24)我们看到,这个小儿子能与父亲和好,冲突得以化解,关键在于小儿子他首先认识到自己错了,承认自己有罪了。
  弟兄姐妹,我们都曾是小儿子,都曾得罪过神,得罪过天上的父!今天我们若想,能像小儿子一样能与天父和好,首先也要勇敢的承认自己是个罪人。耶稣说“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)
  “因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。”(罗5:6-10)
  圣经里还记载了一件和好的事情,就是雅各的认错。雅各曾用一碗红豆汤从他哥哥以扫那骗得了长子的名分;又用“易容术”化妆成以扫之后,骗得父亲对长子的祝福,“他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。”(创27:36)害得以扫怨恨雅各,恨之入骨,恨的想要杀了雅各!雅各为此躲到舅舅拉班那里二十年,当他二十年后回家的时候,听说哥哥以扫“他带着四百人,正迎着你来。”雅各就甚惧。”(创32:6-7)他害怕哥哥,余怒未消,前仇未报,来杀害他。当阔别二十年的兄弟,再见面的那一刻,雅各是如何化解他与哥哥之间的怨恨呢?圣经说:“一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。”(创33:3)圣经没有记载雅各所说的话,但记载了他的行动---一连七次俯伏在地,表明雅各真诚的的向哥哥认错了。雅各肯认错,以扫就原谅了他,“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。”(创33:4)我们有一次的看到,正是因着雅各的认错,避免了一次流血的冲突!
  弟兄姊妹,无论是生活,还是侍奉,人与人之间发生冲突是在所难免的,发生冲突不要紧,关键是你要学会化解冲突,不让冲突升级,这个时候最要紧的就是肯勇敢的承认错误!对不起人,我们就像人认错;对不起神,我们就向神认罪!
  “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)
  二、相信神伸冤报应(26-38节)
  可能在矛盾冲突之时,我们确实没有什么过错,确实是被误会了,甚至被冤枉了,这可该怎么办呢?难到也是看自己的不足和错误么?我们似乎感觉很委屈!不要紧的,弟兄姊妹,你要相信神“要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98:9)在此冲突当中,我们看到大卫就是无辜的,没有错误的,当他叫上仆人带着刀,想要自己去伸冤的时候,亚比该正是这样劝大卫,“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)
  亚比该具体怎样劝的大卫,圣经详详细细的记载下来了!“我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”(撒上25:26-31)
  亚比该真是人如其名,聪明的妇人。她引导大卫一切事情从神那领受。是“耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪。”(撒上25:26)“耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。”(撒上25:29)亚比该肯定大卫毫无过错!
  但大卫毕竟受了拿八的侮辱,这该怎么办呢?亚比该引导大卫仰望耶和华神的公义,神与你同在,就是有人想害你,也害不了你。但你若自己去报仇雪恨,将来必会心里不安,良心有亏!“我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。”(撒上25:30-31)
  这里我们还看到亚比该,特别聪明,特别会说话,他让大卫往长远了看,将来你要“作以色列的王。”这是大卫最在乎的一件事,因为撒母耳曾经膏立了大卫作以色列的王,可是至今还没坐上王位,但大卫心中相信,神的应许是必定会实现的!所以,当亚比该这样一说,触动了大卫的心,大卫也想起自己的身份,就不和拿八一般见识了。将来作王的我,现在何必杀这愚顽人,等到我做王,显得我多么没有容人的胸襟,大卫想想自己是王,现在就要以王的身份来要求自己,做到高风亮节才是!
  大卫对亚比该说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”亚比该以神赐给她的聪明,保住了自己和家人的性命!大卫说“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”(撒上25:35)
  大卫宁可让步,听凭主怒,那神有没有为他伸冤呢?“过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。”(撒上25:38)当大卫仰望神的公义的时候,神真的为他伸冤。
  弟兄姐妹,在生活中我们常会遭遇到一些不公正的事情,甚至经历到一些冤屈,这时基督徒的你该怎么办呢?是和人家拼命么?和人家对簿公堂么?我要说,仰望神的公义吧!因为“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗103:6):“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)
  这世间最大的冤屈就是把耶稣钉在了十字架上!耶稣没有罪,却被当做罪犯,把两个强盗和他同钉十字架。耶稣有没有在十字架上为自己伸冤,他用神性的能力灭了那钉他十字架的人呢?没有啊!他没有自己伸冤!
  耶稣“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)本是神子,却降生在马槽;一生三十三年传道,却被当做蛊惑人心不守律法的人;他受死被钉十架,却担当了世人的罪孽,成了赎罪祭;他复活升天,却信者寥寥无几;他还要再来审判世界,却被当成笑话,今天仍是不被人相信!但我们的主耶稣,他没有为自己伸冤,他一句话也不说,只为遵行神的旨意,作成他的工。但神为他伸冤,今天越来越多的人相信,耶稣是救主,是神的儿子,他以牺牲的爱,感化了万人的心!承认自己冤枉了耶稣,自己就是那钉耶稣十字架的人!
  三、万事效力得意处(39-44节)
  亚比该化解了这场冲突,她得到了哪些益处呢?大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。
  亚比该在大卫和拿八之间做了和睦的人!耶稣说“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)于是神眷顾了亚比该,当他的丈夫拿八被神击杀后,神感动大卫娶了亚比该!亚比该可以说,因祸得福啊!亚比该的丈夫由拿八换成了大卫,问问在座的姊妹们,假如你是亚比该,你说你愿意选谁做你的丈夫?肯定是大卫对吧!
  拿八“刚愎凶恶,”“性情与他的名相称,他名叫拿八(就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽;”(撒上25:25)“他性情凶暴,无人敢与他说话。”(撒上25:17)亚比该平时也是不敢与他说话,那夫妻之间都不说话,没有感情的交流,多么寂寞无聊,没意思啊!
  我们再看大卫,敬畏上帝,有美好的灵性,敬虔的生活;主要长的还帅,圣经说“他面色光红,双目清秀,容貌俊美。”(撒上16:12)大卫还特别的浪漫,会作诗,诗篇中收录了他写的那么多优美的诗歌,还善于弹琴(撒上16:18)、跳舞(撒下6:14)!绝对是姊妹心目中的好丈夫!这么好的丈夫神赐给了亚比该!可见,这是神对她化解大卫与拿八冲突的最后奖励!
  亚比该还从神那里得到一个好处!就是儿子平平安安!亚比该后来给大卫生了一个儿子基利押(撒下3:3),排行老二,是次子;长子暗嫩是亚希暖生的,他因玷污他玛---押沙龙的妹妹,后被三子押沙龙所杀(志上3:1-5);押沙龙背叛大卫王被约押所杀(撒下18:14);四子亚多尼雅自立为王失败后,又想娶大卫的妃嫔---书念的女子亚比煞为妻,被所罗门所杀。(王上2:25)
  “一般王的前几个儿子年纪比较大,对王位的争夺比较激烈,又因大卫与拔示巴犯奸淫杀人罪,得了刀剑不离开大卫家的惩罚。但是,亚比该的儿子次子基利押,在长子暗嫩死后,他成了实际的长子,却没有因窥视王位或品行不端,招惹是非,与诸王子相安无事。(《智慧的亚比该》)这也是神对亚比该的一个恩典,作为母亲的其实真不想孩子一定要怎样成功,只希望他能平安!
  耶稣为我们做成了神人之间和好的工作!我们是神的儿女,在每天的生活侍奉中,也当做和睦的工作!圣经多处教导我们要和睦!“你们要追求与众人和睦”(来12:14)“你们也要彼此和睦。”(帖前5:13)“也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(彼前3:11)即是神的要求,更是神的祝福,我们行出神的要求,就在神的祝福中!盼望我们在冲突中多做和睦的工作!亚比该做了一个使人和睦的人,自己也得到了上帝的祝福和恩典!“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

  结语
  亚比该在冲突中实在为我们做了一个化解冲突的榜样!亚比该的聪明智慧是神赐给她的,愿神也赐给我们这样的聪明智慧!在以后的生活中、侍奉中都能学会化解冲突,平息矛盾,使别人得益处,也使自己得益处!最后顺祝妇女节快乐,家庭和睦,平安喜乐!阿们!

【作者简介】妇女节讲章:智慧女人---亚比该!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

女人节讲章:智慧妇人建立家室

2019-3-7 21:29:04

节日讲章

二月二,开工建造!

2019-3-11 20:19:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧