新年话“新”!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新年话“新”!

  经文:林后5∶17;罗12∶2;林后4∶16

一元复始,万象更新。新年的钟声又一次敲响之时,我们再次被时光老人带入到全新的阶段。站在新的起点,眺望新的目标,迎接新的挑战,谱写新的篇章,这一切要求我们必须以新的姿态、新的面貌,去面对新的道路。阅读《圣经》,我们会发现不少与“新”有关的教导。新年伊始,我们可以通过默想这些经文,看见新的亮光,得着新的力量,从而可以找着面对新年的新视角、新思路、新方法。以下,我就以“新年话‘新’”为题,通过上述三节经文,分享我的一些读经体会。

一、新年,要有新的生命

经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)对于这节经文,柯鲁斯(ColinG.Kruse)的解读十分精彩:“这句话的重要意义是在于,当一个人在基督里,他就成为新创造的一部分。上帝的救赎计划基本上是与人类有关,但也涵盖整个创造的秩序(参罗8∶21)。当一个人在基督里,他就已成为新创造的一部分,因此可以说,旧事已过,都变成新的了。这样有份于新的创造就在视野的改变上(16节所说),和更新的圣洁生活上(参林前6∶9-11)表现出来;并且会在主第二次来时,借着复活在新造的世界中进入不朽,全人的更新中而达到高峰(参赛65∶17,66∶22;罗8∶19-23)。”跟随基督之人,已经拥有属灵的新生命,但这个新生命不是一成不变的,而是逐渐成长的,所以基督徒必须不断追求长进,从而使自己“认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(参弗4∶13-14)。

商汤在他的浴盆上刻写了这样一句话:“苟日新,日日新,又日新。”意思是说,如果能每天更新,就应当天天更新,新了还要再新。基督徒的新生命,也当天天更新,新了再新!贾玉铭写过一首题为“主恩日新”的诗歌,道出了这个道理:“主耶和华是我的份,恩爱皆随日俱新,每晨醒来振发精神,欣然主前沐新恩,主恩无尽,主恩无尽,充我信量足我心。主恩每晨焕然皆新,新生命有新长进,享新福乐度新光阴,日新又新作新人,主恩最深,主恩最深,满我愿望溢我魂。”

新的一年,我们应当借着坚持不懈的读经、祷告、聚会及各样团契,使我们的生命天天长进,天天更新,以致“一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(参罗6∶4)!

 二、新年,要有新的理念

经上说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12∶2)《现代中文译本》译为:“不要被这世界同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好明察什么是他的旨意,知道什么是良善、完全,可蒙悦纳的。”所有基督徒都非常清楚,他必须时常“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”,但好些基督徒找不到达成这个目标的途径。保罗清楚地指出:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”保罗笔下的“这个世界”,是指我们所看得到的物质世界以及存在于其中的文化形态、价值取向、思维模式、理想目标、生活方式等,与“属灵世界”和“未来世界”相对。《圣经》明确地告诉我们,基督的门徒都是天国的子民,但我们的身体依然生活于这个物质世界。我们不属世界,所以不能按着“这个世界”的模式生活。可是,我们又无法逃避“这个世界”。这样一来,回应世界的挑战,就成了天路历程中无法回避的功课。面对挑战,保罗认为要从两个方面入手:一是从消极方面拒绝“效法这个世界”,二是从积极方面追求“心意更新而变化”。对于拒绝“效法”,不言而喻;对于追求“更新”,却不易明白。让我们一起聆听斯托得(JohnR.W.Stott)的解释:“我们的心意首先被圣灵和上帝的话更新,接着,我们便能分辨和渴想上帝的旨意,然后我们会越来越被这旨意改变。”

我们必须“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”,但这个变幻莫测的世界总是阻碍我们的视线,混乱我们的思维,如果不想“效法这个世界”,就必须“心意更新而变化”。加尔文(JohnCalvin)曾如此说:“假如我们必须先要心意更新,为的是要察验何为上帝的旨意,那么显然地,未更新的人心是与上帝为敌的。”如今这个时代,无论面对侍奉,还是面对生活,我们都会遭遇诸多挑战,这就要求我们必须调整理念,改变思路,借着“心意更新而变化”不断体察上帝的旨意!

新的一年,我们必须对“这个世界”带给我们的挑战有更加清楚的认识,继而借着“心意更新而变化”,“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”,在圣灵的引领下,行上帝所喜悦的事!

 三、新年,要有新的心态

经上说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4∶16)《新译本》的译文十分有趣:“所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。”无论怎么爱惜,怎么保养,人类的“外体”都会“毁坏”,谁也摆脱不了这个规律,因为上帝早就说过:“你本是尘土,仍要归于尘土。”(参创3∶19)基于这个无法逃避的自然规律,所罗门不由感慨,人类和野兽其实没有什么区别:“世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样;这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。”(参传3∶19)如果人类只有“外体”,那就真的和野兽没有什么区别了,但《圣经》清楚地告诉我们,人类的“外体”之外,还有“内心”,我们可以称之为“外面的人”和“里面的人”。“外面的人”一定会“渐渐朽坏”,直至死去,但“里面的人”却可以“日日更新”,“永葆青春”。正如巴克莱(WilliamBarclay)所言:“从肉体方面看,生命或许渐渐地日趋下坡,走向死亡,不过从灵性方面看,生命却向山巅攀登,更与上帝相亲。人们不用对岁月如流恐惧,因为他们带来的,不是死亡,乃是更接近上帝。”

一个阳光明媚的早晨,一位步履蹒跚的老人拄着伞,在公交车站等车。旁人不由惊讶,既无雨,又不晒,为什么还要带伞?老人从大家的眼神中读出了几分意思,便立即解释:“如果我拄着拐杖出来,别人就会说我是一个可怜的老头。因此,我宁愿把伞当作拐杖,哪怕别人说我是一个愚蠢的老头。”面对“外体”的“毁坏”,每个人都会有不同程度的恐惧,但我们如果坚信“内心”可以“一天新似一天”,面对衰老,就会有不一样的心态!摩西在给亚述后裔祝福时说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33∶25)这是多么美好的应许!迦勒就曾凭着信心得到过这个应许:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(参书14∶6-15)迦勒的内心,真的“一天新似一天”!

新的一年,除了给人万象更新的体验,还会给人盛年不再的感慨,“不知明镜里,何处得秋霜”的无奈,会让不少人唏嘘不已。面对渐渐老去的容颜和渐渐衰退的精力,人们常常会心灰意冷、垂头丧气,但基督徒应当保持良好的心态,因为我们坚信:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”

新年新气象,新年新任务,让我们以新的生命,新的理念,新的心态,来面对新的侍奉、新的生活、新的明天!站在新的一年,让我们以《歌罗西书》中的经文共勉:“现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(参西3∶8-10)

【作者简介】李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

除旧迎新的预备

2019-2-22 21:38:11

节日讲章

基督徒如何过情人节

2019-2-22 21:38:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧