新年讲章:去旧换新

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新年讲章:去旧换新

  弗4:17-24

  随着2019年的到来,也意味着新的一年的到来,旧的一年的过去。在这新旧交替之间,我们不仅要经历时间的旧与新,更要思想生命的旧与新。因为一个基督徒,在他跟从基督之后,他的生命就应该有不一样的改变,有新的样式。那具体说来,旧的生命是什么样的状态,新的生命又应该是什么样的样式呢?藉着保罗的教导,我们一起来思想旧与新两种不同的生命,并且做到去旧换新。
  一、旧的状态
  旧的状态是一个人还未认识到基督,未得着救恩之时,活在罪中时的状态。这种状态有什么样的表现呢?
  1、存虚妄的心
  虚妄的意思是虚空而妄想。因此,虚妄就是过着虚空的无意义的日子,且心存种种不切实际的幻想。
  今天很多人就是如此。活着不知道生命的意义是什么,做一天和尚撞一天钟,过着虚空的生活。并且存着各样的幻想,而且往往是世俗的、情欲的、罪恶的幻想。
  2、心地昏昧
  心地指心思,理解力。昏昧的意思是被黑暗所蔽。
  心地昏昧的意思就是人的心思被这个世界的罪恶和黑暗所遮蔽,以至很难真正地分辨是非。当人的心处于这样的状态的时候,就可能以恶为美,以罪为乐,以庸俗为骄傲,以物质金钱的丰富为满足。
  3、与神所赐的生命隔绝
  意思就是灵性的死亡或沉睡。这种状态从始祖堕落就开始了。神曾对始祖说,那分别善恶树的果子不要吃,因为吃的日子必定死。始祖的肉体虽没有马上死亡,但灵已经与神所赐的生命隔绝了。神所赐的生命是美好的、圣洁的;但人因着罪,就与这种生命隔绝,也与神隔绝。
  4、无知而心里刚硬
  人自以为很聪明,但实际上在上帝眼中却是何等的有限。有句话就说,人类一思考,上帝就发笑。
  人的有限带来了人的无知。如果人懂得认识到自己的有限和无知,反倒会谦卑。问题是人一方面处于有限和无知的状态,在这种状态之下,又不肯接受上帝的启示,内心刚硬不肯认识神。
  5、放纵私欲,贪行污秽
  人因着犯罪,良心就受到了亏损。良心亏损的程度决定了人的行为的好坏程度。许多人良心虽然受到了亏损,但总体上还能行出善良的行为来。但许多人良心亏损的程度非常的严重,有的甚至到良心丧尽的地步。良心受亏损之后,人就是放纵私欲,贪行种种的污秽。
  私欲是内心的不好的想法。约壹2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
  而这些私欲表现出来的行为就是贪行种种的污秽。雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
  二、新的样式
  1、如何拥有:学习基督
  1)言语所传递的教训
  圣经这里说听过他的道,而今天我们是没有机会直接听耶稣所讲的道的。但耶稣所讲的道在当时,门徒和许多的人都听见了,并且在神的灵的感动之下记载在圣经中。这其中包括福音书中的耶稣直接教导的教训,也包括使徒们所写给教会的教导,因为使徒的教导同样是来自于耶稣对他们的教导。这些宝贵的教训都值得我们去学习。
  所以学习基督就是从圣经中记载的基督的话语中得到宝贵的教训。
  2)身体所践行的真理
  有一句话叫言传身教。如果单单用言语的教导,有时候并不能达到最好的效果。耶稣他不只是言语上的教导,他更有用他的生命做出了最美好的榜样。他用他的一生,活出一个最为完美的人生。在他短短三十三年的人生道路上,有太多的美好的品德值得人去学习。
  耶稣有什么样美好的品德呢?有毫无保留的爱,用他的爱救赎我们。有谦卑的态度,因为他由神而成为人。有顺服的心志,因为他顺服父神的旨意走上了十字架的道路。有牺牲的精神,因为他为我们死在十字架上。耶稣的一生,有太多值得我们学习的地方。
  2、具体的表现:
  学习基督,具体就应当有什么样的表现?
  1)、脱去行为上的旧人
  新的样式是美好的,旧的状态是糟糕的。因此,在新的样式之下,旧的不好的东西不应该再出现。
  就像一个人流浪的孤儿,穿着破旧的肮脏的衣服,突然被一个好心的主人收留了。主人怜悯这个孤儿,将新的干净的衣服给他,让他洗尽身上的肮脏,穿上新的衣服。如果这个流浪的孩子,将新的衣服穿上的同时,旧的衣服没有脱掉,那就浪费了主人的一片好心了。
  基督徒跟随了基督,学习了基督,得着了基督的恩典,就应当将旧的那些不好的东西脱去。不要旧的脏的衣服仍旧穿着,还想着要套上基督所赐的新的衣服,那样会玷污新的衣服的。
  2、心志改换一新
  新的样式不只是外在行为的改变,更需要内在心志的更新。因为只有内在的改变,才是真正的改变。
  箴4:23你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。
  有些人来信主只是为了吃饼得饱,并没有真正地认识基督,没有从内心跟从基督。虽然外在的行为似乎是改变了,也来聚会,也会祷告,但没有真正地从内心改变。这样的话,一旦出现一些试探或是困难,则很可能就软弱跌倒了。
  3、穿上新人——神的形像
  一个人真正的改变,是由内而外的。当他真正从内心认识基督,跟从基督,那么自然而然的,他的外在就会有从基督而来的新的样式,有新的表现。
  这个表现,就是活出神的形像出来。神的形像非常的丰富,在这里主要指的是有真理的仁义和圣洁。
  什么是真理的仁义和圣洁?在英文中是truerighteousnessandholiness.所以也可以说是真正的仁义和圣洁。世上有假的仁义和圣洁,唯有神才具有真正的仁义和圣洁。新人的表现,就是要有像神一般的真正的仁义和圣洁。
  仁义就是正义的、公义的、公平的,也就是行事为人都要行在光中,对己对人都要秉行公义。
  圣洁就是要远离罪恶,保持清洁的状态,作神眼中毫无瑕疵的人。神是圣洁的,是完全的,我们就应当学习这种形像和样式。太5:48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”
  当我们思想了什么是旧的状态,什么是新的样式之后,就应当对照我们自己的生命光景。作为一个基督徒,一个跟随基督的人,应当是什么样的生命状态呢?旧的生命状态所描述的那些表现,我们要尽可能地远离;新的生命状态所描述的那些样式,我们要努力去拥有。除去旧的,换上新的,这才是一个基督徒应当有的生命。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

新年讲章:主恩更多!

2019-1-16 22:15:44

节日讲章

春节讲章:效法耶稣敬拜神!

2019-1-31 17:53:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧