道成肉身,何等奇妙的救恩!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

道成肉身,何等奇妙的救恩!

  “圣夜清,圣夜静,明星灿烂天地宁,水寂山眠万籁无声,卿云缭绕拥着伯利恒。客店马槽诞生天婴”。
  每当笔者在圣诞月里听见这首圣诗时,心里就充满无限的感恩。永生神的儿子竟为拯救罪人,反倒虚己,道成肉身,来到世上,甘愿成为奴仆的样子。他的降世,也是为了我这个悖逆、全然败坏的罪人。道成肉身,伟大且奥秘的救恩,是何等的奇妙啊!
  “大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”。(提前3:16)
  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。(约1:14)
  一、道成肉身的奥秘
  世上没有一个人的出生与基督能够相比,所有的人都是由父母结合来到人间。唯独耶稣是由圣灵感孕而生的。
  我们不禁会问,怎么可能呢?这是违背科学,也是违背医学的。新生命的诞生,是两性结合的结果,这是千年不变的道理。不错,在我们看来,生育是不能改变的自然定律。
  但是,我们要知道,神是一切定律的制定者,当祂按需要,要改变某一个定律时,神迹就发生了。同理,“道成肉身”就是一件神迹。说到这一话题时,我们当知道何为“道”,“道”是谁?
  使徒约翰在福音书的开头就指出,这“道”就是神,是神的儿子基督;祂在太初就已存在,并且与圣父、圣灵是同等的(约1:1-2)。那么,为何祂的出生方式要与众不同?照常人的出生方式不行吗?
  答案是肯定的,不行。原来,自人类的始祖亚当犯罪后,罪就污染了整个世界。从此,人人就都承接了从亚当遗留下来的罪,成为罪人。无一人例外,因为亚当是人类的代表。圣经说,罪的工价乃是死(罗6:23),死后且有审判(来9:27)。
  由于人与生俱来就是个罪人,所以就没有那个人有资格来拯救人于罪中。因此,人类也只有活在无望的光景之中,等待着神的审判,且走向永远的灭亡。
  神是圣洁的,人是败坏的。罪使人与神隔绝,但人若要回到神那里,与神和好,首先就得解决人罪的问题。然而,圣经说这个世上连一个义人都没有。但神怜爱世人,在创立世界之前就拣选了一群人,分别为圣归于祂,使他们得儿子的名分。
  我们所信的是一位慈爱的神,但祂也是一位极其公义的神,万不把有罪的当作无罪的。为了要达到拯救属于祂的人的目的,就以祂无限的智慧发明了救恩,差遣祂的儿子基督,使祂成为百分之百的人。同时,为了保证基督是无罪的,所以神就在祂的计划中,避开了基督的降生由两性结合的可能性,使他成为女人的后裔。也只有这样,基督才能成为无罪的羔羊,千万人中的第一人,能以但当众人的罪孽,替世人赎罪。神透过基督的在十字架上的代死,满足了祂的公义要求;同时,基督的代死也败坏了掌死权的魔鬼,叫一切相信接受祂儿子的人,白白称义,不至灭亡,反得永生!
  论到神救恩的智慧时,以赛亚说:
  “他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(赛53:4-6)”。
  二、带着恩典住在人间
  律法是好的吗?是的,律法是好的,也是圣洁的。但律法是叫人知罪的,若是没有律法,我们就不知何为罪。律法是要告诉我们,一个在亚当里死了的人是无法满足律法要求的。人若一旦触犯了它,就要付出死的代价;其次,律法的作用就是把无望的人,引到基督的台前。
  我们的良心也告诉我们,什么是好的,什么是不好的。它也常常的告诉并提醒我们,好的要持守,不好的要离弃。可是我的朋友!问问自己,我们有力量让我们的心照着我们的意志去做吗?回答是不能的。一个赌徒再三的警告自己,赌博是会导致妻离子散,严重的会毁掉整个家庭的,但他能有不赌博的自由吗?一个赌徒看到因着他的赌博行为,妻子在对他几番劝阻无效之后,就撇下子女,毅然的离他而去。在痛定思痛之下,赌徒就拿起刀,砍下了右手的几个指头,提醒自己从今往后不能再赌博了,但过不多久,他又深深的陷入赌博的淤泥之中。
  再者,圣经是怎么说的呢?保罗在罗马人书中说道,人类明知道有一位神,却不荣耀祂、感谢祂。可以说这是人类所犯最重的罪了:
  “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了(罗1:19-21)”。
  正因为这样,人类要遭受神愤怒的审判,面临灭亡就是咎由自取,理所当然的了。
  然而我们要感谢神,祂知道人是不能靠着自己的意愿过讨祂喜悦的生活,也不能照着律法的要求行事。因为世人在亚当里都已成了叛逆之子,全然的败坏,不能自救。因此,神就透过基督成为肉身,进入世界。丁道尔说:“道成肉身住在我们当中就如神在以色列民当中所立的会幕一样,或换句话说,神的同在就浓缩在道成肉身的耶稣身上”。
  是的,这位基督,祂就是神独生子的荣光,他在山上改变形象时,是约翰亲眼见过无比璀璨的荣光。祂降生在人群之中,就如古时祂在旷野的会幕里与祂的百姓同在一样。再者,他的到来,是要把父神显明出来,叫人籍着他认识这位父神。
  活在旧约里的以色列人,随时都要面临神的震怒。条条律法是神圣不可侵犯的,若有人触犯了它,就要付出沉重的代价。但感谢神!约翰见证说,他所见到这位荣耀的基督,是带着充充满满的恩典和真理而来的。恩典的意思是,原本一个不配的人,不需做工就能白白获得礼物。可见,神不单是一位公义的神,祂万不以有罪于无罪的;但也只有祂能满有丰盛的怜悯和慈爱。
  从耶稣在世的三十三年多里,我们可以处处看见从他身上散发出来的怜悯和恩典。他叫心灵干枯的撒玛利亚妇人得到了活水,从此不再干渴;使病了三十八年的瘫子起来行走;也使生下来是瞎子的人得以看见;无望的血漏妇人病得痊愈;更使绝望中的睚鲁,吩咐他的女儿从死里复活等。他怜悯的恩典,不单给人在今生活下来的希望,更叫一切信他的人,脱离罪恶的捆绑,得到永生!
  虽然我们从没见过耶稣本人,但他是可信的,因他就是真理,所以,他所说的每句话就是真理。世上没有哪位伟人敢说自己或他说的话是真理,也只有他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6)。
  结语
  各位朋友!感谢神!无论你是谁?也无论在你的内心里有多么的黑暗、败坏。只要你认识到自己是无助的,只有在罪中等死的。那么,就请你投奔到基督这里来,他能接纳你,并且要赦免你一切的罪孽,使你洁白如雪。因为他曾应许说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭(太12:20)”。并且,他要与你永远同住!

【作者简介】道成肉身,何等奇妙的救恩!刘长川,编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞节讲章:信耶稣得平安

2018-12-19 19:50:36

节日讲章

圣诞讲章:道成肉身,何等奇妙的救恩!

2018-12-22 16:51:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧