圣诞礼物——世界的光

释放双眼,带上耳机,听听看~!
圣诞礼物——世界的光
我主耶稣基督的众圣徒们!我们都知道今天是圣诞节。好像圣诞节的焦点已经被礼物和霓虹灯淹没了。节日的喜庆已经变成了送礼和收礼的喜庆。这倒没有什么不好,因为给予是好事。但是,无论你捐给慈善机构多少钱,无论你怎样帮助贫困的家庭,也无论你给孤儿院和疗养院送了多少玩具,若忽略了圣诞节的真正意义,这一切就都是徒劳的。
节日的喜庆已经变成了一个霓虹灯节日的喜庆,变成了五颜六色、应有尽有的彩灯装饰的房子和圣诞树的喜庆。这也不是坏事,因为灯光的景色又美、又悦人眼目。灯光使房子、街道和城市的夜景变得绚丽辉煌。但是,不管有多少房子、街道和城市已经用灯光装点一新,也不管我们用了多少彩灯来装点我们的房子、街道和城市,若忽略了圣诞节的真正意义,这一切就都是空的。
这个圣诞节我们有一个可以分享的礼物,这个礼物远远大于你能够给予或接受的任何其它礼物。这是真正的圣诞节礼物。这就是神赐给我们的世界的光。如果圣诞节的光能用一种方法装起来,集中成一盏明亮的灯,那盏灯与圣诞节的真光相比也会黯然失色。关于这个世界的真光,我们刚刚已经唱过了。这个伟大的礼物、这世界的真光,不是别的 ,正是我们的主耶稣基督,他证明他就是世界的光!
所以,我今天讲道的题目是:
神赐给我们的圣诞礼物——世界的光。
结构划分:
  1. 圣诞礼物是什么?
  2. 我们怎样才能得到它?
  3. 它带给我们的快乐
1. 圣诞礼物是什么?
弟兄姊妹们!在以赛亚书第九章,神已经应许要赐给我们一个重大的礼物,这是给犹太人和外邦人的一个伟大的礼物。两千多年前的今天,神所应许的这个礼物降临到了我们。就如路加福音第二章所记,那一天耶稣降生了。一个正直敬虔的人——西面,受圣灵的感动,双手接过圣婴耶稣,宣告这个圣婴是照亮外邦人的光,又是以色列民的荣耀。在哥林多后书第九章,使徒保罗也说耶稣基督是神赐给我们的难以形容的恩赐。在我们今天的经文里,主耶稣自己宣告:“我是世界的光!”所以,主耶稣基本上是在说:“我是圣诞礼物,早就应许给你们的。”
不过问题是:两千多年前,神为什么要把耶稣——世界的光,赐给我们做圣诞礼物?他为什么不送给我们别的什么作圣诞礼物?这个问题问得不错,对吧?好,当你为你所爱的人买圣诞礼物时,不会随便地从某个商店拣一件就行了。你一定选择你的朋友喜欢或需要的东西。你愿意送给你的朋友既实惠又有意义的东西。
这就是我们天父的心愿。他不是无缘无故地赐给我们世界的光。他为我们选择了这个特殊的圣诞礼物,因为这正是我们的迫切需要。神造人的时候,是照着他自己的形象造的。所以人被造在光中,因为神就是光。所造的人是完美的,因为赐予他的乃是神的爱的灵光。人不但认识他的创造者,人也活在光中。人的确曾经有过在光中的生命。
但是,因为受到撒旦的引诱,人堕落进入黑暗的世界,这是撒旦掌权, 称王的地方。从此,整个人类开始活在黑暗中。黑暗的世界就是无知的世界,罪的世界,死亡的世界。在这个世界里,人的光明的生命完全丧失了。
创造我们的神,不愿意让我们在黑暗中灭亡,而是愿意让我们归向他。他愿意让我们有光明的生命,重新活在他的光中。神因着他的怜悯和慈爱,选择把耶稣基督——世界的光,赐给我们做圣诞礼物。神赐下耶稣基督——世界的光,来胜过和驱散世界的黑暗,好让我们脱离死亡的黑暗。所以对于堕落的人类来说,世界的光不是别的,正是我们当前的需要,尽管这不是我们配得的。
现在让我们回到我们的经文,约翰福音8章12节上半句。耶稣说:“我是世界的光!”请注意,他没有说,“我就像世界的光”,或“我可以引你到世界的光”,或“我可以给你一些光”。但是,他作出了一个非常明确宣告:他是世界的光 。
弟兄姊妹们!这是圣经中主耶稣第一次亲口宣告他是世界的光。主耶稣既然是那光,他就做光所做的事。世界的可见光就是太阳。一个太阳足以照亮整个世界,基督也是如此照亮整个世界。这对我们已经足矣。没有阳光,世界会成为多么可怕的地狱。没有基督,世界也会是一个何等可怕的地狱。
既是世界的光,耶稣基督把天国的知识带给这个黑暗的世界。他用这个知识来指导全然不认识神和神的仁慈计划的人类。既是世界的光,耶稣基督把饶恕和圣洁的光带给罪恶的世界。地狱的门突然被打开,阳光照射进去。所以,当基督来到这个黑暗的世界时,他对世界的影响也是如此。他使黑暗完全暴露于他的圣洁之下。既是世界的光,耶稣基督把生命之光带给了一个充斥着灵性死亡的世界。光就是生命,生命就是光。“生命在他里面,这生命就是人的光。”
弟兄姊妹们!当主耶稣基督的光丰丰满满地照进来时,夜的黑暗就会从我们的生命中褪去。这个世界的黑暗不会随着黎明的到来而自行消退,除非主耶稣来驱除它;如果主耶稣与我们同在,就有一个不会随着日落而消失的光。神为我们预备了多么美妙的圣诞礼物啊!
2. 我们怎样才能得到它?
弟兄姊妹们!要完全接受一个礼物,你必须先去掉包装,打开礼盒,然后才能欣赏和珍藏这个礼物。那么我们如何才能打开这个神赐的圣诞礼物——世界的光呢?好,在8章12节的下半句,我们的主确切地告诉我们如何打开这个礼物。他说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”12节的下半句有两层意思。一层意思是关于如何得到这个礼物;另一层的意思是关于接受这个礼物的结果。我们在最后一部分要讲到第二层意思。
现在考虑地一层意思,我们必须先找出主耶稣这些话的上下文。他在跟谁讲话?嗯,主耶稣说这话时正是住棚节。这个节日是提醒以色列人, 要记念神如何在他们的祖先漂流的四十年间带领他们。神带领他们,白天用云柱,晚上用火柱。所以耶稣在其上下文中直接面对神的选民犹太人。当然,这些话今天也是对我们讲的。
主耶稣说:“跟从我的,就不在黑暗里走。”这里我们可以这样理解主耶稣的话:“凡跟从我的,就有了世界的光。”简而言之,凡跟从我的,就接受了神给他的圣诞礼物。请注意,主耶稣没有说,“凡生在神子民家庭的人就不在黑暗中走。”他绝对没有这么说。但是他的确说,凡跟从他的就永不在黑暗中行走。所以你是否能接受神的圣诞礼物,取决于你是否起来跟从他,而不是取决于你的地位,你的神的子民出身。
所以,神的子民必须跟从基督才能得到神的圣诞礼物。跟从基督意味着三件事:第一,你把你的心和灵放在世界的光中。你信靠并顺服他,就像牧羊人一样,就像西面和亚拿,他们相信世界的光。他们也承认耶稣是主;他们都赞美和敬拜他。
所以,如果你信靠你自己、你的朋友、你的金钱、或基督以外的任何东西,你的心和灵就不在世界的光中。所以你也就没有跟从基督。
其次,你必须献上你的心和灵、你的整个生命给基督。地球与太阳的相对位置决定我们是否从那个发光体得到光和温暖。作为神的子民,你必须转向神的儿子才能得到他的光。你使自己完全降服于他;你勤奋学习神的话语;你祷告并渴望他的引导和光照。如果你把大部分时间都投在你的工作上、你的事业上、你的生意和你的社交上,而不是投在学习圣经和祷告上,你就不是在跟从基督。
最后,跟随基督还意味着:你必须在光中前进,而不是退回到黑暗中。就如主在约翰一书第一章所说,你必须行在光中,并且与他相交。所以,跟从就是进步;就是持续不断地与基督相交。
吕姊妹!洗礼是非常重要的。这象征着一个进入圣约的印记。这是我们成为亚伯拉罕的子孙的记号,象征着我们现在有资格承受神给亚伯拉罕的一切应许。公开承认信仰和洗礼很重要。因为通过这一仪式,你加入了基督的教会。就像在座的其他教会成员一样,你现在具有我们归正教会成员的完全的身份。你的心愿得到了满足。你现在已经在世界的光中了。那下一步又该怎样走?我们应该停下来或者划上句号吗?既然我们已经得到了神的一切应许,我们是否该到此为止?
当然,你不会。你必须不断地朝着基督的方向努力向前、努力向上。你们必须追求他的品性、他的生命、他的灵性和荣耀。记住一句中国的老话:“不进则退”。如果你退步被甩下,你就会重返黑暗。受洗和公开承认信仰并不是你的属灵生命的最后目的地,而仅仅是你迈向永恒的万里长征的第一步。
弟兄姊妹们!除非你已经与基督建立了个人关系,否则你永远不能与基督相交,即使你与他有关系,也并不意味着你一定与他相交。关系使我们进入神的家,但是相交使得那个家的光放射出来。关系是“在主里”,而相交是在主里和他的大能中强壮。关系意味着在神的圣约中,你有权利得到神的一切应许。而相交意味着你实际上正在支取这些应许。我们知道有些基督徒无法支取神的应许,最后是与基督没有相交。他们又落入了黑暗中。
弟兄姊妹们,我们可以每个星期天都来教会,但是我们的心可能并不在那儿。别人唱诗赞美时,我们嘀嘀咕咕,心不在焉。那我们就没有与基督相交。事实上,我们就是在滑向黑暗。
的确,有些神的儿女好像是活在世界的光中;他们公开承认他们的信仰和归正信条,谈论真假教会。看起来真的像是与基督有相交,但是在私下里,他们的行为与他们的言论不相符。所以,他们其实完全没有行在光中。
就像晒皮肤沙龙的晒台。人们花很多钱给这个像微波炉一样的怪物,好迅速地使皮肤变成黑褐色,这样就会让人觉得他们已经有相当多的时间晒太阳。如果你不知道内幕,只凭表面观察,还真看不出来他们其实没有晒过太阳。就像有些人愿意得到晒黑的皮肤,好让自己看起来已经享受了很多阳光。有些基督徒也想用同样的方法得到他们与世界之光的关系。他们想让自己看起来好像是在世界的光中,其实却并不在光中。
只看一眼这个神赐的圣诞礼物还不够,盯着它看也不够,我们必须接受它。我们必须跟从世界的光,相信它,在光中行走,因为它是我们脚前的光,而不仅仅是我们眼前的光。我们跟从光,而不是在光的前面。基督走在每个人的前面,修平他的路。我们的任务是一步步地跟从基督。
3. 它带给我们的快乐
弟兄姊妹们!收到一份好的有意义的礼物总是能带来快乐和享受。神赐的圣诞礼物不仅带给我们快乐,而且带来生命的光。
现在我们来看12节下半句的第二层意思。这是关于跟从基督的后果。我们必须再一次看看这后半句话。这里说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”所以这里有两个结果。一个是,跟从基督的人绝不会失丧,另一个是他们不会在黑暗里走。
在约翰福音十章,耶稣宣称他自己是好牧人,并说他自己是羊圈的门。他在十章九节说,凡从我进去的,“必然得救,并且出入得草吃。”就在主耶稣受难之前,他祷告跟父神说,父赐给他的,他一个也没有丢失。黑暗会继续邀请你,企图诱使你再次进入死亡的阴暗。但是主基督不会让黑暗靠近你。当然,我们不完美的事奉可能会导致乌云和阴影的出现,但这只是暂时的,因黑暗已经被世界的光所胜。这何等的令人快乐!
另一个结果是,跟从基督的人必要得着生命的光。这光是从生命中涌出来的。圣经告诉我们,生命他里面,这生命就是人的光。太阳的光芒是从物体反射到物体,同样,基督的光从信徒放射到黑暗的世界。这个光明的生命是透过神的儿子、藉着圣灵,与神联合的。它带来公义与和平;它是丰盛和永远的生命。它是我们的罪的完全赦免。它是一个永不熄灭的光。
结束语:
弟兄姊妹们!圣诞节不是关于装饰我们的房子和圣诞树的灯,它是关于世界的真光。是我们所有人都需要的礼物。最好的圣诞礼物不是玩具,不是II号游戏站,不是一对袜子或厨房用具。而是马槽的婴孩,他是世界的真光。在圣诞节,我们庆祝这个事实,就是神把他的儿子耶稣基督赐给我们,好叫我们因着相信他而罪得赦免,得到永远的生命。主耶稣这个礼物比你得到过的任何礼物都更珍贵。这个礼物的价值是神付上了他儿子的生命。
弟兄姊妹们!当你回到家里,你应该检查你自己,看你是否接受了神赐的这份圣诞礼物。如果你还没有接受,你应该打开它、接受它。它就在你的圣经里。当你打开它并且接受它时,它就会成为你的永远最珍贵的圣诞礼物。
阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞节讲章:耶稣爱你!

2018-12-18 19:16:55

节日讲章

敬拜,是圣诞节的主旋律!

2018-12-18 19:17:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧