更大的圣诞奥秘

释放双眼,带上耳机,听听看~!
更大的圣诞奥秘
圣诞节是一个普天欢庆的日子,纪念耶稣基督的降生,按使徒保罗的说法,这是「上帝在肉身显现」的「大哉敬虔的奥秘」;按使徒马太的说法,是「以马内利」、是「上帝与我们同在」。使徒约翰则结合了这两方面的说法:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理」。
对一般信徒来说,似乎没有比「上帝成为人、在肉身显现」更大的奥秘和佳音了。但事实上,这只是圣诞的奥秘和佳音的一面。上帝确实令我们惊奇,圣诞带来大喜的佳音,因为上帝不但成为人、在肉身显现,他更「与我们同在」、「住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理」。
「上帝成为人、在肉身显现」当然是极大的奥秘,但可惜的是,绝大多数人对道成肉身的认知只是停留在一种静态的耶稣「既是上帝又是人」。对神哲学上有兴趣的人,或许还会进一步地探讨和争论,一个「既是上帝又是人」的存有是否有意义、是否有可能?
然而,信仰的深度并不在神哲学的玄思。圣经以上帝「与我们同在」、「住在我们中间」让我们更立体和深入地体会耶稣「既是上帝又是人」的「大哉敬虔奥秘」。借用瑞士神学家卡尔巴特(Karl Barth)的说法,道成肉身是「上帝的儿子到遥远地方的行程」(The way of the Son of God into the far country),是从天上到人间的遥遥漫长路,是上帝儿子亲身下到我们的卑微处传讲并体现父上帝的无条件的爱。换句话说,道成肉身应该是一种动态的上帝对人的认同和执着:他「与我们同在、住在我们中间」。
圣诞让我们意识到道成肉身并没有迴避人类最卑微、最脆弱的起始点。我们的生命从胚胎开始,胚胎生命是我们生命最卑微、最脆弱的开始,乞求父母和社群所有成员的关注和爱护,给予空间和时间让我们可以在母亲的子宫里得到安置、安全和孕育,直到期满呱呱落地。虽然「万物都是借着他造的,没有一样不是借着他造的」,道成肉身却从人的胚胎生命开始,在母亲的子宫里经历那九个半月的黑暗而脆弱的存在,因此苏格兰神学家托伦斯(Thomas Torrance)强调,基督信仰对耶稣人性的探讨必须追溯至其为我们众人的缘故,满有恩惠地与人完全认同,他虽然同时仍是生命的赐予者,却愿意谦卑虚己、在母亲马利亚受圣灵感孕的子宫中取了胚胎的形式和存在。1
有个律法师问耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」耶稣以好撒马利亚人的故事回问他说:「哪一个是落在强盗手中那人的邻舍呢?」耶稣亲身作为我们的榜样,道成肉身成为我们的邻舍:「与我们同在、住在我们中间」。
道成肉身因此不仅是耶稣在本质上「既是神又是人」,而是他那令人难以置信的「与人同住同在」的一生:「许多税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:『这个人接纳罪人,又同他们吃饭。』」2因此,耶稣在雅各井旁与曾经有五个丈夫的妇人谈道,并容许一个有罪的女人的眼泪滴湿他的脚,又以嘴连连亲他的脚。他对税吏长撒该说:「撒该,快下来!今天我必须住在你家里。」他不但与税吏、娼妓和罪人同桌,更与将要否认他、远离他、出卖他的门徒们共进逾越节的晚餐。他什至被列在罪犯当中,与罪犯同钉十字架。最后,他没有迴避死亡,而是「为我们的罪死了」、埋葬了。换句话说,什至连死亡也不能把我们和道成肉身分割。
跟随耶稣脚踪的人因此也应该「与人同在、住在其中」。被称为「瞓街牧师」的林国璋牧师于二○一二年二月发起「守护兄弟行动」,探望受z /-府在深水埗通州街天桥底扫荡清洗行动影响的桥底露宿者。之后每逢周二晚上,林牧师更亲自在桥底与他们同吃同睡、一起露宿,什至当自己至亲病重时,依然对他们不离不弃。在最近的一篇访谈中,他分享这四年半来对深水埗露宿者的关怀和守护,为了他们「出入监狱、法庭、医院、什至殓房」:「他们觉得我睡在这里,这牧师是属于我们的。」
圣士提芬会创办人潘灵卓(Jackie Pullinger)年仅廿二岁便只身远洋从英国来到香港,更进入当时「三不管」的九龙城寨,跟吸毒者、黑社会、街童、妓女做朋友,帮助他们认识耶稣,重获新生。「曾有年轻吸毒者对她说,很多外国人到九龙城寨当义工,他们会唱歌、讲道,但转眼就飞回原居地过舒适的生活,但她却留在城寨跟他们一起。」4自一九六六年抵港以来,潘灵卓以基督的爱五十年不变地积极关心协助最低层的贫困港人,被誉为「香港德兰修女」。
如何有意义地记念和宣扬圣诞的奥秘呢?让我们学习真正关心我们社群中的卑微的弱势群体:进入他们当中,与他们同在,成为他们真正的邻舍。让饥者有食、裸者有衣、弃者有居、照顾病者、宽恕罪者、爱我们的仇敌。我们想要人怎样待我们,我们也要怎样待人。这样一来,圣诞不就是大喜的信息吗?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

生在律法下的基督

2018-12-10 18:46:07

节日讲章

尊主颂:像马利亚一样迎主降临!

2018-12-13 18:50:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧