感恩不是“节”(续)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

感恩不是“节”(续)

(诗篇136)这首诗通篇所重复的是“他的慈爱永远长存”。这首诗可能是以响应的方式来读的,会众在每一句后面同声说“神的慈爱永远常存”这句话。重复地读,重要的教导就会显露出来。神的慈爱包括爱、善良、怜悯和信实。我们永远不必担心神会把爱除去,因为这爱是从那永不干涸的泉中流出来的。本诗为一首大赞美诗。其特色在乎每节的下半节是重句:“因祂的慈爱永远长存。”在旧约礼拜时,上半节可能由祭司唱出,而重句则由会众唱和,就好似我们念“阿们”一般,是由心里发出的真诚语句。本篇分为三大段:第一段(1~3) 为引言:“要称谢耶和华”以唤醒会众思想神的荣耀与作为,会众因而献上感恩的心。第二段(4~25)详细讲解称谢神的因由。“独行大奇事的”(4)带出我们所信的神并非死寂的偶像,而是一位见诸行动、行大事的耶和华神,他的作为有三,都是我们一一要感谢的:1. 祂是创造万有的主宰(5~9):祂的创造不单叫我们看见祂的全能、全智,更能使我们明白祂的慈爱。祂创造宇宙,是为了要人类美好地活在其中,我们怎能不称谢他呢?2. 祂是救赎的主宰(10~15):祂将以色列人从埃及拯救出来,使我们看到救赎与慈爱有极大关系。慈爱就是慈悲怜悯,若神按以色列的行为待他们,神早就会弃绝他们。但神不照人的行为,乃是照祂的恩典,成为以色列的救赎主,故献上感谢是合宜的。3. 祂是掌管历史的主宰,引导以色列民从旷野进入迦南地(16~25):其实,从古到今,属祂的儿女们在每一件事情上,都得着神的掌管。故此,无论是顺是逆、是苦是乐、是得是失,我们都应当称谢神。第三段的结语中有一节(26),重复引言的宣召,勉励会众要向耶和华献上感谢。感谢神,又是一年丰收的季节了。各地教会都要过感恩节了。其实,感恩,不单是一个节日能够表达的。是我们每时每刻都要向神发出的感谢,今天和大家分享的内容就是《感恩不是“节”》续。

一、感恩是把荣耀归给神(代上16:8-36)

(代上16:8-36)“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。他是耶和华我们的神,全地都有他的判断。你们要记念他的约,直到永远。他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说,我必将迦南地赐给你,作你产业的分。当时你们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。耶和华不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说,不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。全地都要向耶和华歌唱。天天传扬他的救恩,在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前。当以圣洁的妆饰,敬拜耶和华。全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。愿天欢喜,愿地快乐。愿人在列邦中说,耶和华作王了。愿海和其中所充满的澎湃。愿田和其中所有的都欢乐。那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。应当称谢耶和华。因他本为善,他的慈爱永远长存。要说,拯救我们的神阿,求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的。众民都说,阿们。并且赞美耶和华。”这是大卫将神的约柜迎进大卫城,安放在大卫为约柜所搭的帐幕之中的时候,向神献上感恩的诗歌。我们看到这段诗歌词当中,满了荣耀颂赞,和感恩的内容。大卫是一个非常感恩,非常敬虔的王。他坐上王位之后,没有骄傲自义,而是深深知道,自己所拥有的一切,都是从神而来。因此,大卫时刻都把荣耀归给神。那么,弟兄姊妹,我们有没有像大卫一样的成就?没有。但是,我们却没有大卫那样谦卑感恩的心。我们只取得一点点成就,就沾沾自喜,就大肆彰显,就膨胀无度,丝毫不把荣耀归给神。这是非常危险的。我们知道,圣经说“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”不仅如此,我们知道希律王就是因为在众民称赞他的时候,说他的声音是“神的声音”,而他没有把荣耀归给神,结果神就让他被小虫子咬死了。今天上帝能够抬举我们,也能够降卑我们,我们要时刻感恩,尊崇我们的神,把当得的荣耀归给我们的神。阿们?

二、感恩是把能力归给神(亚10:1林前3:7)

(亚10:1)“当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”撒迦利亚说明,如果上帝的子民要接受所应许的福气,就必须向上帝祈求,而不是向偶像祈求。丰富的保证,促使先知向同胞呼吁单单信靠上帝,以求物质和属灵的福分。在以色列,春雨发生在雨季结束的春天,以帮助庄稼成熟。早雨发生在雨季开始的秋天,以促使禾苗生长。充足的早雨或晚雨是上帝眷顾和悦纳的象征,代表祂属世和属灵方面的福气。我的家乡在辽宁南部,主产的农作物是水稻玉米。水稻靠浑河和太子河的河水灌溉。玉米要靠雨水浇灌。无论玉米水稻,都离不开雨水。因为如果天旱不下雨,河水也会干涸。感谢上帝,每一年,上帝都眷顾我们的土地,适时的降下甘霖,使水稻,玉米丰收。所以我们教会每一年的感恩节热闹程度,仅次于圣诞节。我们深深知道,如果没有上帝的恩典,我们不能获得丰收。就像保罗说的“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”是的,如果不是上帝赐下阳光雨露,万物都不能生长。因此,当每一天清晨,我们抬头看见温暖的阳光,我们都应该感谢神。阿们!

三、感恩是把奉献归给神(玛3:6-12)

(玛3:6-12)“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”玛拉基催促百姓不要停止十一奉献,要把当归给神的献上。其实早在摩西时代,已经订下十一奉献的制度。利未人会获得部分十一奉献之物,因为他们并无产业。不过在玛拉基时代,百姓并未献上当献的十分之一来支持神的仆人,以致利未人要出来工作维生,这使他们不再重视神赐给他们料理圣殿和安排敬拜的职责。我们所拥有的一切都是从神而来的,如果我们拒绝把部分归还给祂,就等于抢夺了祂的财产。我们是自私地把神赐我们的一切留给自己,还是愿意把部分归还给神来建立祂的国度呢?玛拉基时代的百姓并没有按神要求,把收入的十分之一存入圣殿里,他们也许舍不得劳苦得来的收成,但是他们误解神了。他们觉得上帝需要人的供给,其实不是的。而是上帝要赐福给人。他们归给上帝的十分之一,是上帝要给她们十分之九。阿们?那么弟兄姊妹,我们想要十分之九吗?我们亏欠十分之一吗?感谢神!只有上帝知道了。

四、感恩是把自己归给神(罗12:1-3)

(罗12:1-3)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”旧约的祭牲是先要宰杀,再烧脂油,然后献给神为燔祭。到了新约,耶稣基督以自己为祭,代替我们献在十字架上。今天神对祂的儿女有一个最完善、最美好的计划。祂希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀祂、顺服祂。祂所希望的,对我们都是最好的,祂也已赐下爱子,使我们可以得着新的生命,所以,我们照理应当喜悦地将自己当作活祭献给祂。但是今天我们这些神的儿女,还留恋世界。这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不应该效法。但是我们拒绝和世界妥协,却不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。所以,这一节也可以翻译为“不要向世界妥协,要更新改变你的思想”。一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得着真正的更新。使我们自己完完全全成为主的仆人。因为是祂用重价宝血买赎了我们。我们不再属于自己,乃是属于主了。如果我们还没有把自己归给神,就是欠主的债,就是背信弃义,忘恩负义。那么,你一切的感恩,都是虚伪的。

感谢神,在感恩节来临之际,提醒所有神的儿女。今天我们过感恩节,不是一天的感恩。而是应该时时把荣耀归给神,常常把能力归给神。年年把奉献归给神,更要天天把自己归给神。一个知恩,感恩的人,是懂得报恩的人。是把一切荣耀颂赞都归给神的人。阿们!

【作者简介】感恩不是“节”(续)高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

永远的王

2018-11-5 19:09:17

节日讲章

不忘神恩

2018-11-14 20:21:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧