升天节讲章:纪念主耶稣的升天!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  升天节讲章:纪念主耶稣的升天!

徒1:6-11

今天是耶稣升天节!首先祝福弟兄姊妹升天节快乐!

刚才所读的经文正是记载当年主耶稣升天时的情景。主耶稣从死里复活后,“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事情。”(徒1:3)在第四十天的时候,“他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)

因此教会按照《圣经》规定,复活节后第四十日为升天节。基督升天节永远定于复活节40天后的星期四。升天节基督徒都当一起都来纪念主耶稣的升天。

升天节,是一个很容易被忽略的节日,我若不提,可能有很多人不记得哪一天是升天节了!其实,主耶稣的升天在我们的信仰中占有十分重要的地位,和耶稣的降生、受死、复活、以及再来同等重要。

感谢主,能在升天节里和弟兄姊妹一起分享,分享信息的题目是纪念主耶稣的升天。

  一、主耶稣的升天,我们要相信

主耶稣升天了,你们相信么?一定要相信的!甚至作为我们基督教教义的总结,信仰告白《使徒信经》替我们做了回答。“我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难;被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人;”主耶稣的升天不是可信可不信的,而是我们必须要相信的!而且耶稣的升天,我们今天看,可以说有人证,物证,和神证,就是上帝作证!

人证

路加是名医生,有很高的学识,说话非常的严禁,他在向提阿非罗大人在传福音,更是非常谨慎,说话用字非常准确。路加见证耶稣的升天的时候,是什么时候呢?使徒行传1章6节说:“他们聚集的时候”,通过这句话我们发现,主耶稣升天的时候,是门徒们聚集的时候,什么叫聚集,非常多的人在一起才叫聚集!这是一个公开的事情,那时许多门徒与主耶稣基督在一起,他们可以为主升天作证!

圣经又说:“他们正看的时候,他就被取上升。”(徒1:9)第10节更说“当他往上去,他们定睛望天的时候”,(徒1:10)他们“正看的时候”,表明是在众目睽睽之下发生的;定睛,就是目不转睛,所有的人都看见了。当时许多人在耶稣的身边,他们亲眼目睹了耶稣升天的整个过程,也就是说这些门徒是耶稣升天的见证人、目击者。

物证

第九节说“9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)这里说有一朵云彩把他接去,主耶稣升天的过程有人的见证,同时有自然现象的见证。云彩见证耶稣的升天!可能有人会说云彩还能做见证啊?我告诉你“能”!就像彩虹能作见证,神再不用洪水灭世一样,(创9:1-17)“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”(来12:1)其实世界万物都能为神作见证“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)

神证

还有肉看不见的神为耶稣的升天做证。当主耶稣升天的时候,在天上应该有一个盛大的欢迎仪式,在这个仪式中有众天使天军欢迎他,在天的古圣先贤列队欢迎他,我们在天上的父亲自来欢迎他!

因为我们在《圣经》中经常看到神是在云彩中显现的:如传律法时(出19:20山上有雷轰、闪电和密云);摩西登山与神见面时(出24:15-16“15摩西上山,有云彩把山遮盖。16耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。”);所罗门王建成圣殿行告成礼时(王上8:10-11“10祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。11甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”);耶稣登山变象时(太17:5“5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”)等等。

这里所说的云彩,自然不是平常的云彩,圣经上说那是“光明的云彩”(太17:5);是神的荣光(王上8:10),是神的车辇(诗104:3“用云彩为车辇。”),是天使(以出25:22)由此可知主耶稣被云接去,就是被神亲自接去。神为他的爱子升入高天作证!

  二、主为什么升天,我们要思想

主耶稣的降生,是为“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)主“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)那主耶稣升天,是为了什么呢?这是需要我们思想的!

曾有弟兄姊妹问我说:“主耶稣死了,我非常伤心难过;可想到主耶稣复活了,我就高兴喜乐了;可又想到主耶稣升天,离开我们了,我就想不明白了。耶稣好不容易复活了,战胜死亡和魔鬼了,为什么不在地上建立属他的国度呢?让一切信他的人都进入这个国度和主永远同在多好啊!为什么耶稣要升天离开我们呢?”其实这样的疑问,不仅我们有,当年的门徒也这样想过,甚至去问耶稣原因何在?

使徒行传1章6节告诉我们:“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”主耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)这句话告诉门徒们,神做事有他自己的主权,主权在神那里。神做什么,不做什么,完全由神来决定,这不是我们可以知道的。这也告诉我们,主耶稣为什么升天,这是神的主权。对于神所做的事情,我们只要去听,去信,去行就好!

“他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:10-11)这几节经文告诉我们,主耶稣还要第二次再来。耶稣还要再来,那有人会问耶稣什么时候再来啊?同样这也不是我们可以知道的。主说“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

主耶稣“他名称为奇妙”(赛9:6)主奇妙的作为,真不是我们可以领会的!圣经说:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)但是感谢主神,主耶稣还是把他升天的一些原因告诉了我们,在《圣经》中我们可以找到一些答案!

1.去天上为我们预备地方。

“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

2.差遣圣灵来到我们中间。

“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)

3.赏给我们各样的恩赐

“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)

“1五旬节到了,门徒都聚集在一处。”“4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)

今天我们作主的工,也当靠主耶稣藉着圣灵给我们的恩赐啊!有人说,我真想为主作工,可我哪有这能力啊?有,耶稣要给你能力!“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)这是神的应许!

我们为主作工,不是依靠自己的学历、知识、见识、方法,头脑,经验等等,都不是!所以你会看到,教会里有很多自命不凡的人,感觉自己要文化,有文化;要头脑,有头脑,总认为我要是上去,比谁都强,可是真让他在教会做主工作的时候,大家就会发现不行,总出问题,他做不了神家的工作!原因何在?他自己也很苦恼,大家也想不明白,其实原因很简单,就是因为没有依靠圣灵作工,没有圣灵的能力!弟兄姊妹,不要去依靠自己作工,人哪有什么能力啊!赞美诗245首说“前我欲利用主,今则主用我;前藉自己作工,今则靠主工作;前欲得人称赞,今求主欢喜;我所有的一切,都在主自己。”(今要主自己歌)

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)耶稣也说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)你要相信圣灵的能力,不是你自己的能力!所以,保罗说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

我自己也深有体会!上神学的时候,看见有的同学领赞美会,特别有能力特别好,我也想领赞美会,于是暗下苦功,练唱学谱,甚至娶了一个会弹钢琴的妻子,可是我唱歌还是那样,原因何在?依靠自己,没有依靠圣灵,没要靠主耶稣啊!有一回,学校月末对外公开礼拜,会前需要学生领诗,班级安排我去领诗,我当时觉得这是不可能的事情,要在全校师生面前,还有各地教会的,不信的那么多人面前,我这个五音不全,不识谱,赞美诗不会几首的,怎么能领诗呢?愁的真是寝食难安啊!后来,在一次晚祷结束,圣灵就感动班级里一个弟兄找到我,他问我有什么难心事,想为我祷告。感谢主,我们真的都需要属灵伙伴的代祷啊!于是我就把我担心的事说出来,这位弟兄说,“就这事啊!好事,你肯为主的事挂心,这是好事!但你一定要依靠圣灵,依靠主给你的能力,我为你祷告!”当时我还不完全明白他说话的意思,接下来还是自己练,等到了领诗那一天,我白天就开始紧张了,于是那天一有时间就跑到祷告室去祷告,等到晚上领会的时候,也是害怕不住地祷告去依靠神,感谢主,因为“依靠耶和华的人真有福,因他必随时蒙扶助”(286靠主有福歌)等到晚礼拜,我领诗的时候,我真知道那时不是我在领诗,乃是圣灵在领,会众被圣灵充满,齐声赞美歌颂神!散会之后,同学都说我原来唱诗这么好啊!哪是我好啊!是主好!是主成全了他自己的应许,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)

我现在的讲道也是如此,不敢依靠自己,就是依靠圣灵的能力!就像使徒保罗所说的一样“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:3-5)神已经把圣灵能力赏赐给我们,我们当用从主而来的恩赐为做作工啊!

  三、主耶稣的升天,我们要见证

主耶稣吩咐门徒“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”为主传福音,做主的见证,这是主耶稣留给所有基督徒的使命!那怎样传福音,怎样做见证呢?这也是需要学习的!感恩需要学习、敬拜需要学习、奉献需要学习、传福音作见证更需要学习!

1、由近及远的传福音

首先从我们的家开始,推广到我们的邻舍,从邻舍推广到整个国家,再到地极;从本民族开始到不同的民族,再到世界所有的民族。耶路撒冷、犹太全地是一个民族,而撒玛利亚是混血的民族;从相同的文化至不同文化的传播,犹太文化到希腊文化,再到欧美文化,世界文化。传福音,我们要牢记从近及远的原则,从家做起,家人得救,邻舍得救,同袍得救,万民得救!

2、为主作生命的见证

主说“作我的见证。”见证的唯一的使命,即见证耶稣。所以必须对主耶稣并耶稣的救恩有清楚的认识,方能为主作证。“可惜历来教会中不乏假冒为善的演说派,将为主作证的宝贝时光,讲了一些时事——新闻——人间的小学——社会的服务,而且还有无宗教经验的讲道派,他的信仰不是客观的,而是遗传的,所以他所讲的,虽是津津有味,然亦不过讲了一篇神学的理论,却没有见证基督鲜活的生命。”(引用)

见证当是真实的!见证当是像主耶稣一样,用生命感染生命,做有生命的见证!绝不是,说几句关于耶稣的话,发几张复印单张,就是传福音,作见证了!

一个给家人传福音用生命去影响生命的见证:

一教会的诗班,听了牧者传福音的信息后,大被圣灵感动,和牧者一起到公园传福音,他们不是见谁给谁发福音单张,更不是见谁跟谁讲,拉着人家不放,传福音不是这样的。他们是诗班的,就发挥诗班侍奉的恩赐,围成圈一起唱诗,跳舞赞美神,姊妹们还化了妆,穿的大红裙子像过圣诞节时候穿的那样,跳舞唱诗,围了很多人啊!自然而然的就跟着唱“哈利路亚,来赞美主。哈利路亚,来赞美主。”他们活动还有一个更重要的主题,就是引领配偶信主!诗班成员一定要把家人无论是妻子还是丈夫,带着一起参加这个活动,而且活动的中心就是给你的配偶你的另一半传福音,带他一起信主!诗班的弟兄姊妹以前把很多的时间放在了教会,或多或少的对配偶有一定的忽略和亏欠,因此,他们愿借这样一个机会,要为自己的丈夫或妻子送上一份礼物,在基督里弥补爱的亏欠!有准备新衣服的,有准备项链的,还有金戒子的,真的就像一个姊妹说的那样,“为了丈夫能信主,为了妻子能信主,只要他们信耶稣,花多少钱我们都愿意!”在这个活动中,太多的诗班侍奉者的家人被主的爱所感动,从新认识神、认识基督,基督的福音就当用生命去传扬,用生命去见证!

耶稣说“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

结语

复活节后40天是耶稣升天节,主耶稣已经升天,但并不是永远离去,他还要再来,愿我们警醒祷告,做那聪明童女,预备好自己,多传福音,广作见证,迎接耶稣基督的再来,到那时,赏赐我们尊贵、荣耀的大冠冕!阿们!

【作者简介】升天节讲章:纪念主耶稣的升天!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

无与伦比的母性之爱

2018-5-12 22:54:10

节日讲章

在母爱中看神的爱

2018-5-16 21:24:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧