受难节讲章:你在那里?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

受难节讲章:你在那里?

十字架,原是痛苦和羞辱的记号;但因为耶稣被钉死在十字架上,十字架从此成为荣耀和祝福的象征。而耶稣被钉在十字架的那个礼拜五,被称作耶稣受难日(GoodFriday)。

一.道成肉身

“太初有道,道与神同在,道就是神。...万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(约1:1-3)

这位太初就有的道,万物的创造主,有一天却“道成了肉身。”(约1:14)祂的名字叫耶稣,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

神“说有就有、命立就立,”(诗33:9)用口中的话创造万物,又照自己的形象创造人,赐给他们荣耀、尊贵为冠冕。当人悖逆神犯罪堕落的时候,神定意拯救世人。其实,神早在“创立世界以前”就预备了这样的救恩,乃是藉着一位救赎主---“女人的后裔”来施行拯救。“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)然而这位救的受苦受难也就从此预定了。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)

耶稣颠沛流离,四处奔走,宣扬天国的福音。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)祂又医病赶鬼,怜悯眷顾以色列百姓,因为他们“如同羊没有牧人一般。”(太9:35)

  二.逾越羔羊

然而,三年多的传道,耶稣的教训和神迹终于让犹太宗教领袖无法容忍。“那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣杀祂。只是说,‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’”(太26:3-5)

祭司长和长老定意用诡计捉拿耶稣要杀害祂,但他们说逾越节当节的日子不可,恐怕民间生乱。然而,耶稣是神的羔羊,祂必然要在逾越节被杀献祭,哪怕祭司长和文士机关算尽要避开逾越节,但主耶稣必然要在逾越节被杀。

耶稣的被 b u被杀,看起来是祭司长和文士们的阴谋筹划,是叛徒犹大以三十块钱的可耻出卖,但主耶稣自己清楚,祂的一切行程和遭遇,都在神的计划和旨意之内。于是祂预先告诉门徒说,“你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”(太26:1-2)

三.最后晚餐

当你知道你将不久于人世,而且知道自己将要以最残忍的方式被处死,你会做什么呢?

耶稣从容不迫,在逾越节的前夕打发彼得和约翰去预备逾越节的宴席。

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,‘你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太26:26-28)

祂已经定意将自献上,成为逾越节的羔羊。祂的身体将为罪人擘开,祂的宝血要为罪人流出使罪得赦。

跟随祂三年多的门徒,就在今夜都要离弃祂。“因为经上记着说,‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(太26:31)

那是怎样的伤痛!自己最亲近、最心爱的门徒都要离祂而去。这也早已是被神所定规的,因为诗篇上记着说,“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)

心直口快的彼得不能相信这是真的,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。...我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33;35)其他的门徒也都是如此信誓旦旦。然而,那无所不知的救主,比门徒更知道他们自己。

四.客西马尼

耶稣和门徒来到客西马尼。客西马尼,意为“压榨之地,”(oilpress)“受苦之地。”

耶稣和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)便对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)

是什么让主耶稣如此忧伤痛苦?

作为全知全在的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历着常人无法承受的苦痛。祂要经受可怕的折磨和死亡,祂要忍受众人的弃绝和辱骂,祂要担当世人的罪恶和污秽,祂要承受父神的掩面和忿怒。

祂在客西马尼园俯伏在地向神呼求,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

这杯是耶稣将要承受的十字架的苦杯,耶稣喝这杯意味着:痛苦、忧伤、拒绝、分离、遗弃、孤独、死亡、埋葬。

这杯是耶和华神对罪恶审判忿怒的杯,耶稣喝这杯意味着:祂要承受神对罪恶的忿怒,祂要承担神对罪人的审判!

门徒因肉体的软弱都沉沉地睡着了,耶稣恳切祷告,蒙了神的应允,从父神那里得着神清晰的旨意,于是到门徒那里对他们说,“起来,我们走吧!”(太26:46)

  五.束手被 b u

正说话之间,卖主的犹大来了,并有许多人带着刀棒和他同来。犹大用亲嘴的暗号出卖耶稣,“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把祂捆绑了。”(约18:12)

耶稣,被犹太人的差役捆绑了。多么的讽刺,这位用口中的话语创造万物、并用祂权能的命令托住万有的造物主,竟然被一群受造物捆绑了。实际上,就在祂将要被人捆绑的时候,祂问众人说,“你们找谁?”(约18:4)回答说,“找拿撒勒人耶稣。”

祂说,“我就是。”(约18:5)“耶稣一说‘我就是,’他们就退后倒在地上。”(约18:6)

祂仅仅说一声“我就是,”众人都退后倒在地上,那么有谁能够将祂捆绑呢?

“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路22:53)

“当下门徒都离开祂逃走了。”(太26:56)

彼得远远地跟着耶稣,还有另外一个门徒约翰,一同来到大祭司的宅院,彼得想要看看这事到底怎样。

然而,几个时辰之后,就在鸡叫以先,在使女面前“彼得就发咒起誓地说,‘我不认得那个人。’”(太26:74)这个曾多次称耶稣为主、为主所喜爱的门徒彼得,此时竟说他不认得“那个人!”

当彼得第三次说祂不认得“那个人”时,主耶稣转过身来看彼得,眼睛中没有丝毫的苦毒和怨恨,而是充满慈爱和怜悯,好像在对彼得说,“西门,西门,...我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)

彼得无法忍受主那充满慈祥、怜悯、期待的眼神,于是他就跑出去痛哭。

  六.恶意审讯

对耶稣的审讯是极不公平的。

摩西律法记着说,“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”(申19:15)

没有见证人控告耶稣任何罪名,而是犹太宗教领袖先定下主意要杀耶稣,然后才找假见证人控告。“那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣杀祂。”(太26:3-4)

耶稣先后接受六次不公正的审讯:

耶稣首先在深夜被带到前任大祭司亚那那里被审讯(约19:19-23),然后被捆着带到现任大祭司该亚法那里,“祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死祂。”(太26:59)为要治死耶稣,犹太人的宗教领袖不惜公然违背旧约律法的十诫。当天亮之后,耶稣被带到公会接受犹太祭司长、文士和长老的审讯。(路22:67-71)

众人将耶稣押解罗马巡抚彼拉多那里,彼拉多要犹太人按自己的律法审问,犹太人的回答显明他们用心的险恶,“我们没有杀人的权柄。”(约18:31)彼拉多不愿意审问耶稣,就把祂送到希律那里,希律将耶稣戏弄一番之后,又送回到彼拉多那里。彼拉多三次对犹太众人说,“我查不出祂有什么罪来。”(约18:38;19:4;6)

“从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。”(约19:12)为要除灭耶稣,犹太祭司长甚至高喊说,“除了凯撒,我们没有王!”(约19:15)

本来彼拉多将耶稣鞭打,想要以此换取犹太人的恻隐之心好释放耶稣,但他们齐声喊着说,“除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上。”(约19:15)

“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”(约19:16)

七.戏弄侮辱

兵丁把耶稣带进衙门。“他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,‘恭喜,犹太人的王阿。’又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”(太27:28-31)

先知以赛亚曾在异像中看见“主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。...彼此呼喊说,‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。’”(赛6:1-3)

使徒约翰特别指明,“以赛亚因为看见祂(耶稣)的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)

如今,那同一位圣洁荣耀的主耶稣,却被一群无知又残忍的罗马兵丁,极尽其能地百般戏弄和侮辱。

  八.被钉十架

“耶稣背着自己的十字架出来。”(约19:17)

耶稣曾经教导门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路9:23)现在,耶稣自己首先背着自己的十字架走向死地。

残忍的鞭打和折磨,耶稣的体力早已耗尽,祂倒在地上,无力再背着十字架行走。“他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”(太27:32)

“到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。”(太27:33)兵丁剥下那粘在耶稣血肉模糊身体上的衣服,将祂钉在十字架上。兵丁将耶稣的外衣分为四份,每个兵丁一份,又拈阄分祂的里衣。有两个强盗和耶稣同钉十字架,一个在左边,一个在右边。应验了经上的话,祂“被列在罪犯之中。”(赛53:12)

众人都讥诮祂,“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。...以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。...神若喜悦祂,现在可以救祂。...那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”(太27:38-44)

耶稣被钉十字架,早在祂诞生前一千年就已经在诗篇上准确地预言:“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

啊!主耶稣的双手,被钉在十字架上。

那一双手,曾摆设日月星辰,铺张宇宙穹天;

那一双手,在净光之处开江河,使沙漠之地变涌泉。

那一双手,曾用手心测度诸水,曾用虎口丈量苍天。

那一双手,广施怜悯倾注慈爱,从天降雨赏赐丰年。

那同一双手,在迦拿婚宴上变水为酒;

那同一双手,掰开无饼二鱼喂饱众人五千。

那同一双手,使大麻疯病者得以洁净;

那同一双手,使生来瞎眼者得以看见。

那同一双手,平息加利利海的狂风巨浪,

那同一双手,将软弱跌倒者爱怜地扶搀。

如今那同一双手,在客西马尼园伸出来被罪人捆绑,

那同一双手,在十字架上张开来让罪恶的铁钉刺穿。

站在耶稣十字架旁边的,有祂心如刀割的母亲和祂心爱的门徒。“就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:26-27)

马利亚看着自己的儿子被钉十字架,心如刀绞却爱莫能助;耶稣看着自己的母亲悲恸哭泣,生死决别却无能为力;而且祂在地上临终时竟没有给母亲留下分文,只有把她托付给自己心爱的门徒约翰。人间的凄惨悲恸大概莫过于此了。

九.苦涩呼喊

“从午正到申初,遍地都黑暗了。耶稣大声喊着说,‘我的神,我的神,为什么离弃我?’”(太27:45-46)

相对父神如此决绝的离弃,耶稣所受的一切肉体折磨和精神摧残都微不足道。

耶稣客西马尼园被 b u,轮番几次的非法审判,被鞭打得血肉模糊,头戴荆棘冠冕,被钉在十字架上,被人戏弄和侮辱,被人打耳光,吐唾沫在脸上,被犹大出卖,彼得三次否认,被众门徒离弃,母亲在十字架下心“被刀刺透”,...

所有这一切加在一起,都远不及耶稣在十字架上被父神离弃的痛苦之万一。

“我的神,我的神,为什么离弃我?”是耶稣在浓重黑暗中惊恐惧怕的呼叫;

“我的神,我的神,为什么离弃我?”是耶稣在极度忧伤中痛苦无助的呐喊!

  十.被葬坟墓

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’”(约19:28)

有谁能够想象,那位造出覆盖地球70%表面积海洋的创造主,那位“用手心量诸水”的创造主,如今却在十字架上说,“我渴了。”这也是父神早已命定的,因为诗篇上记着说,“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。”(诗22:15)

有人拿海绵蘸满了醋,送到祂口边。“耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’”(约19:30)

“成了,”照本来的意思,是“账付清了,”但你也可以说,耶稣所遭受的痛苦和折磨终于结束了。

之后,耶稣说了在十字架上的最后一句话:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

十架的苦难终于结束了,耶稣恢复了祂对神的惯常称呼:“父啊,”然后安息在父的怀抱里。

到了晚上,亚利马太的财主约瑟,请求彼拉多允准,将耶稣的身体从十字架上取下,用干净细麻布裹好,安放在他自己的新坟墓里。这也应验了经上的话说,祂“死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

耶稣,在人看来一个地道的失败者。祂生于卑微、长于贫寒,一生颠沛流离,没有枕头的地方。十二个门徒,一个出卖祂,一个否认祂,剩余的四处逃散,最后被残忍地钉在十字架上。

耶稣,为什么要如此悲惨地死在十架?

“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)

“谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,”是因为你和我的罪过呢?(赛53:8)

诗歌:《你在那里?》

主舍命十架时你在那里?

主舍命十架时你在那里?

啊!有时我一想到就战抖,战抖,战抖。

主舍命十架时你在那里?

当救主被钉时你在那里?

当救主被钉时你在那里?

啊!有时我一想到就战抖,战抖,战抖。

当救主被钉时你在那里?

主被葬坟墓时你在那里?

主被葬坟墓时你在那里?

啊!有时我一想到就战抖,战抖,战抖。

主被葬坟墓时你在那里?

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

受难节:耶稣为我死,我为耶稣活!

2018-4-3 21:13:59

节日讲章

遇见复活的救主

2018-4-3 21:14:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧