生命如树

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命如树

赛5:7万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。

每年的3月12日,是我们国家的植树节。国家以法律的形式来保护树木,鼓励人们植树造林。由于树木成材非常不易,而树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,又起着非常重要的作用,所以,需要有这样的一个节日来宣传植树造林!树木成材尚且这样不易,一个人若想成才,成为合神心意的有用之才,就更加不易!所以有句话叫,“十年树木,百年树人!”我们是基督徒,应当想应国家号召,积极植树造林;更当讨神喜悦,建造好我们属灵的生命之树,成为国家的人才,神家的可用之才,甚至是栋梁之才!

耶稣说“我是葡萄树”(约15:5)主愿把自己比作树;从刚才所读的经文,我们看到神也愿把他的儿女比作是树,“他所喜爱的树,就是犹大人。”(赛5:7)因此,在植树造林的节日里,愿和弟兄姊妹分享一个信息,题目是生命如树!

一、能力如橡树

橡树是世上最大的开花植物;生命期很长,有高寿达400岁的。它是美国的国树,位于美国加州有一棵侏鲁帕橡树已经生存了至少1.3万年,可能是世界上已知最为古老的活生物。一般橡树都会高达25至30米,甚至以上。我们国家的辽宁熊岳、北京、山东泰安、青岛、河北西部山区、湖北长阳、河南均有分布,有机会你可以去看看橡树!

橡树极高大、坚固,经上说“坚固如橡树”,(摩2:9)橡树象征着神的能力,带给我们保障和平安!

提到橡树,我们不能不想到亚伯拉罕,因为亚伯拉罕是在圣经中和橡树一同出现的最多的人物。亚伯拉罕的一生总是不离开橡树,无论是蒙召,筑坛献祭,接待神和天使都是在橡树下!表明亚伯拉罕的一生不离开神,他依靠神赐的能力,凡事都能,他的一生都在神的保障和保护里。

神呼召亚伯拉罕说“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,他们就到了迦南地。6亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。(创12:1-6)

神毁灭索多玛后“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:18)

五王和四王争战,四王“又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。”“有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。(创14:12-13)14亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。(创14:12-13)

以上的经文让我们看到,亚伯拉罕总是在橡树下,橡树象征神的能力,经文表明亚伯拉罕总是寻求在神的能力!神也赐给亚伯拉罕能力,“能力是神所赐的!”(诗68:28)“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”(赛40:29)

亚伯兰罕因敬畏神、相信神、依靠神,神如橡树一样做了他的保障,保护和避难所!可不敬畏神的人,是不能在神那里得到能力和丝毫保护的,反而是神的惩罚!比如押沙龙,押沙龙背叛父亲大卫王,杀了哥哥长子暗嫩,玷污了大卫王的十个妃嫔,把大卫赶出王宫,这些都是神不喜悦的!押沙龙的叛乱是必定失败的!在兵败之时,他也想来到橡树那里得到神的能力和帮助,可是神不会帮助这样的人的!

“押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了。10有个人看见,就告诉约押说:“我看见押沙龙挂在橡树上了。”约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。15给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。(撒下18:9-15)

今天我们是基督徒,我们的能力从哪来?都从耶稣来啊!“基督总为神的能力,”(林前1:24)“耶稣满有圣灵的能力。”(路4:14)“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,”(路9:1)我们当记住主的话“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7(1))

耶稣是我们的万古保障,我们今天都是两手空空无代价,一心只靠救主十字架!你的力量、你的平安、你的保障都是来源于耶稣,耶稣永远是你的能力!今天,我们在耶稣大能的臂膀下,就如同当年亚伯拉罕住在橡树底下,我们一样在神面前有能力、有保障!

  二、发旺如棕树

棕树又称棕榈树。“棕树城耶利哥。”(申34:3)“义人要发旺如棕树,”(诗92:12)棕树象征着神的公义!

所罗门建造的圣殿,“内殿外殿周围的墙上,都刻着基路伯、棕树和初开的花。”在内殿、外殿的两门扇上,都刻着基路伯、棕树和初开的花,都贴上金子。(王上6:29-35)圣殿中的棕树图案,提醒着进圣殿敬拜的百姓,“耶和华是公义的!”(出9:27)“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗11:7)

快到受难节和复活节了!其实在这之前还有一个节日值得纪念,就是棕枝节(又称棕枝主日)是耶稣荣进圣城,百姓欢呼迎接他的纪念日!12第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,13就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”14耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:15“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:12-15)

这是当年主耶稣骑着驴驹,在百姓手摇棕树枝的热烈欢迎声中,荣耀的进入耶路撒冷圣城的情景。以色列人视耶稣为以色列王,用棕树枝迎接耶稣!在以色列人的信仰观念中,王是一定要用只能用棕树枝来欢迎的!因为王一定是公义的!棕树就象征着公义!将来,耶稣还要再来接我们到天家,耶稣要作万王之王,我们还要用棕树枝赞美他,称颂他!

“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,10大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”11众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜神,12说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!””(启7:9-12)

我们是基督徒,当有基督的生命品质,那就是公义!愿我们都来“同那清心祷告主的人追求公义”(提后2:22)“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)我们更相信“按着公义审判的主到了那日”“有公义的冠冕为我存留,”(提后4:8)

  三、结果如葡萄树(又如橄榄树、石榴树、无花果树)

葡萄树是以色列各地普遍种植的果树,随处可见。先知在讲道的时候常常就地取材拿葡萄树作比喻,尤其将以色列民比作葡萄树。“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。”(何10:1)“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家。”(赛5:7)耶稣讲道也说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

葡萄树也是我们日常生活中常见的果树!葡萄树上结的都是一串串的、一嘟噜、一嘟噜的葡萄更是惹人喜爱!葡萄树果实累累、结果丰富,象征着神家的儿女越来越多,相信耶稣蒙恩得救的人越来越多,福音的果子将会越来越多!

耶稣用自己的生命在十字架上作成了神的救恩!耶稣说“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)“他舍自己作万人的赎价,”(提前2:6)“他是万人的救主,”(提前4:10)“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)耶稣更要我们将这得救的福音“传与普天下万人听”(西1:23)

耶稣当年为我们做了传福音的榜样,走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。今天,我们信了主耶稣,也要靠着主多传福音,如同葡萄树一样,多结福音的果子!今天教会里的弟兄姊妹,年老的多,年轻的少;姊妹多,弟兄少,这是普遍现象!为什么会这样呢?这说明一个问题---在传福音的圣工上,年老的比年轻的做的好;姊妹们比弟兄们,做的好!如主所说“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”(诗68:11)愿基督徒都来传福音,如同葡萄树一样,把“一串串的”“一嘟噜,一嘟噜”的年轻人,弟兄们都领到神家里来!

“又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊着说:“伸出快镰刀来,收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了。”(启14:18)我们要记住主的话,“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。”(可16:15)

四、荣美如香柏树(又如松树)

柏树和松树,同属裸子植物门,松柏纲,松柏目,他们长的也很相似!松柏长的又高又直,非常的漂亮!经上说“佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,”(诗104:16)“黎巴嫩中的香柏树,枝条荣美,影密如林,极其高大,树尖插入云中”。(结31:3)松柏的实用价值也很多,“以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。”(歌1:17)松柏还有一个特质就是它具有特殊的香气,其香气馨香怡人。“他的香气如黎巴嫩的香柏树。”(何14:6)

香柏树(松树)象征着耶稣基督的荣美和馨香!神更愿我们“生长如黎巴嫩的香柏树。”(诗92:12)生活中时时能散发出耶稣基督的荣美和馨香,为主做荣美的见证!

我们是基督徒“我们的旧人和他同钉十字架”,(罗6:6)“心志改换一新,”“就要脱去你们从前行为上的旧人,”“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的。”(弗4:22-24)

“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:1-5)

使徒保罗说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。(加2:20)基督徒已经有了耶稣基督的生命,就当活出耶稣基督的生命来!使徒彼得劝勉我们说“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)耶稣更嘱咐我们说“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

愿基督徒都像黎巴嫩的香柏树一样生长,荣美、正直、馨香!时时处处为主做荣耀的见证!

结语

愿神家儿女,生命如树,往下扎根,向上结果。(王下19:30)“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛32:15)

愿生命如树,圣灵如风,灵风吹处,春常在。风过枝头,生命花开,常吹拂,常吹拂;愿生命如树,圣灵如雨,灵雨浇灌,树常绿。雨润树根,生命硕果,滋润我,滋润我!(参圣灵运行歌)阿们!

【作者简介】生命如树李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

妇女节讲章:智慧女人---亚比该

2018-3-13 19:31:28

节日讲章

这见证是真的

2018-3-27 18:51:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧