新春特辑:仰望神的祝福

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生活中,有神的祝福和没有神的祝福结果很不相同。五饼二鱼加上主的祝福,可以成为五千人的饱足,没有主的祝福,只能是一个小孩的晚餐。从圣经中我们看到,我们的神是一位乐意祝福的神。保罗说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)在哥林多后书中,保罗为教会弟兄姊妹祝福的时候说:“愿我主耶稣基督的恩惠,天父神的慈爱,圣灵的感动常与你们同在。”神要赐福于我们,关键是我们怎样才能够领受神的祝福。今天我要和大家分享的信息是“仰望神的祝福”。我将根据林后13:14,弗1:3-14两处经文,和大家共同分享这篇信息。

新春特辑:仰望神的祝福

1、耶稣的恩惠常同在

什么是恩惠?恩惠就像压岁钱,不是赚取的,而是赠予的。在过年的时候,很多做父母的,做长辈的都会给孩子压岁钱。前几天我们一家回温州,年前又回到福州,我发现我的宝贝儿子最幸福。他过年快要五周岁,在温州爷爷奶奶、大伯、大伯母、姑姑、姑丈给她压岁钱,还有其它一些亲戚也给他压岁钱。到了福州,姥姥婆婆、舅舅舅妈,还有一些特别疼爱他的弟兄姊妹给他压岁钱。什么是压岁钱?压岁钱就是你什么都没有做,长辈因为疼爱你,就给你压岁钱作为礼物,这就是恩典。

在生活中,我们每个人都需要恩典。我们渴望别人无条件爱我们,尊重我们,但世界上很少有恩典,耶稣愿意将恩典白白赐给我们。有一个次一个慕道友对牧师说:“牧师我想成为一个基督徒,我应该付多少钱?”牧师说:“不要钱。”他说:“这么美好的事情,为什么不需要钱?”牧师说:“那是因为你付不起这笔钱,所以耶稣替你支付了。”

“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:6-7)在圣经中,救赎一词是商业用词。在古代社会,奴隶是可以在市场上自由买卖,当一个人付了钱,那这个奴隶就是归他所有。在这里圣经告诉我们,每个人都是罪的奴隶,我们都受到罪的捆绑。什么叫做罪的捆绑?那就是我们学坏容易学好难,用保罗的话说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)在我们的心中,都有一个我们无法控制的老我,那我老是自私的,是容易发怒的,是不愿饶恕的,是常计较别人过失的,那就是罪的权势一部分。

按照神公义的审判,有罪的人是要受到神公义的审判,是要入沉沦的。但神因为爱我们,不愿意我们入沉沦,因此差遣耶稣基督来拯救我们。因此经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣在十字架上为我们死,用他的宝血洗净我们的罪,让我们藉着他可以与神建立美好关系。

有的人可能会问,既然神爱我们,那他让所有的人都上天堂不就得了?这样耶稣也就不用钉死十字架?这不是皆大欢喜吗?不知大家想过这个问题没有?假如没有耶稣的死,假如我们的罪不需要解决直接上天堂,那天堂会成为什么地方?当所有的罪人把他的罪带到天上时,那天堂岂不成了地狱!因此罪的问题必须解决,而耶稣的来到就是要把我们从罪恶中拯救出来。

耶稣把我们从罪恶中拯救出来,他是要把我们带到哪里去呢?带到天上去。经上说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归与一。”什么叫“天上地上一切所有的,都在基督里同归与一。”对于我们今天的人类思维而言,这是很难理解的一件事。因为我们今天所有的思考都是在时空之内发生,但圣经这里谈论的却是永恒的奥秘。在永恒的世界里,时间和空间,天上地上所有美好的事,都在基督里同归与一,你可以想象一下那是多么美妙的事。

新春特辑:仰望神的祝福

2、上帝的慈爱常同在

著名哲学家海德格尔曾说:“人是被抛入这个世界的。”这句话的意思是人生是偶然的,是没有目的、没有意义的。但圣经告诉我们,人生不是被无情地抛入这个世界,生命不是没有意义的,人是在神的爱中被创造,被拣选,神在我们每个人身上都有一个美好的旨意。

保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。使他荣耀的恩典得着称赞。”(弗1:4-6)神对我们的人生有一个宏伟的蓝图,有一个美好的计划。这个美好的计划就是让我们成为圣洁,无有瑕疵,使我们藉着耶稣得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。

约翰告诉我们:“神就是爱;住在爱里的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约一4:16)瑞典著名神学家虞格仁(Andrews Nygren, 1890-1977)主教对于爱的问题做过深入研究,他指出神的爱与人的爱不一样。他说:“人所爱的,常常是向上的。”我们爱什么?爱比我们更美、更聪明、更有价值的。当你看见比你更难看、更穷、更凄凉、更不配的东西的时候,你会讨厌他,你会丢弃他。”

神的爱不是这样,神的爱是至上而下。是尊贵的爱上卑微的,荣耀的爱上羞辱的,有价值的爱上没有价值的,配得到最高颂赞的爱上那些应当被咒诅的。这个爱是从上到下的,这个爱是自我降低,这个爱是自我牺牲。所以圣经告诉我们:“耶稣基督本来是富足的,为了我们的缘故成为贫穷,这样,使我们的贫穷藉着他可以成为富足”(参林后8:9)这是神的慈爱。

曾听过盛晓玫的《有一天》,每次听这首诗歌,总是有一种深深的感动在心中,这首诗歌这样写道:

有一天 你若觉得失去勇气/有一天 你若真的想放弃/有一天 你若感觉没人爱你/有一天 好像走到谷底/那一天 你要振作你的心情/那一天 你要珍惜你自己/那一天 不要忘记有人爱你/那一天 不要轻易说放弃。

这个世界真有一位上帝/他爱你 他愿意帮助你/茫茫人海 虽然寂寞/他爱能温暖一切冷漠/这个世界真有一位上帝/他的双手 渴望紧紧拥抱你/漫漫长夜 陪你走过/他爱你 伴你一生之久。

新春特辑:仰望神的祝福

  3、圣灵的感动常同在

圣灵的感动指的是圣灵的工作。对于基督徒而言,圣灵的工作很重要。没有圣灵的工作,就没有基督的降生,没有圣灵的工作,就没有教会的诞生,没有圣灵的工作就没有我们的得救。对于基督徒而言,圣灵工作非常重要。

在这里,首先我们需要明白圣灵是是谁?圣灵是神。耶稣说他说他升天之后,父神会赐给我们一位保惠师,就是圣灵。圣灵与圣父、圣子同荣、同尊、同受敬拜。所以耶稣吩咐门徒传福音的时候,说要奉“父、子、圣灵的名给人施洗”,保罗在为哥林多教会弟兄姊妹祝福的时候,他说:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)在正统教会信仰尼西亚君士坦丁堡信经中,告诉我们一个关于对圣灵正确的认识:“我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾借众先知说话。”

圣灵是主,他随己意感动我们、充满我们。我们来参加崇拜,需要预备好自己的心灵,有时候圣灵是在我们唱诗时感动我们,有时候圣灵在神仆人的讲道中对我们心灵说话,有时候圣灵是借着某一节经文抓住我们的心,或是在崇拜的礼仪中我们与主相遇。崇拜有一种不可预测性,主的灵在我们中间,因此我们需要预备好自己的心灵来参加崇拜,让圣灵可以在我们心里自由运行。

我常说,传道人讲一篇道,在同样的时间和地点,讲给不同的人听,但每个人的领受程度是不一样的。这是为什么?这就像耶稣所说的,天国好像撒种的人出去撒种,撒的时候有落在路旁的,有落在土浅石头地的,有落在荆棘的,也有落在好土里的。关键是我们的心田是第几种土地!

在《以弗所书》中,保罗还告诉我们,圣灵与我们的关系:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,只等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”信主的人,圣灵在我们里面重生我们,并且圣灵与我们的心同证为神的儿女,不但如此,这圣灵是我们得基业的凭据。大家知道什么是基业吗?基业就是产业。什么是你的产业。你的车子、你的房子、你的票子、你的儿子,这些都可以称为你的产业。

弟兄姊妹,当你拥有产业的时候,你是什么心情?我们会很开心。但世上的这些产业不会存到永远,孩子长大了,可能不听话。事业发展了,可能由于一场金融危机,会让我们的钱一夜之间被蒸发。圣经说,圣灵是我们得基业的凭据,对于每一个神的儿女而言,神要赐给我们一个更为丰富的产业,就是要把天上的国度赐给我们。

所以我说,地上的快乐是一个记号,这个记号是指向永恒。今天神让我们在地上预尝快乐,为的是让我们对于永恒充满盼望。今天耶稣不是让我们做一个苦行僧,他也曾经淡水变成美酒,让参加迦拿婚筵的人品尝快乐。对于我们的人生也是如此,圣灵在我们里面,要我们结出仁爱、喜乐、和平的果子。当我们的生命活在圣灵的感动中,我们的生命没有黑暗,我们的生命没有苦毒。耶稣要我们在地上过着在地如同在天的生活。

但是弟兄姊妹,不要忘记,“与世俗为友就是与神为敌”(雅4:4)如果我们的生命继续生活中谎言中,或是活着罪恶败坏中,那我们就没有办法享受圣灵中的喜乐。圣灵要感动我们,让我们享受属天的喜乐,但我们的生命要与所蒙的恩召相称,这样圣灵的感动就能常与我们同在。

(本文转自作者微信公众号: 玉解文苑

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣经中的“正月初一”

2018-2-27 0:42:16

节日讲章

耶稣被钉十字架与复活

2018-3-4 23:39:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧