春节讲章:迎春接福

释放双眼,带上耳机,听听看~!

春节讲章:迎春接福

  诗128篇

  春节是我们中华民族最隆重的节日,家家户户都要贴春联贴“福”字,“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。我们基督徒也不例外,也希望新的一年更加蒙神赐福!整本圣经“福”字出现的次数多达662次,圣经的中心信息就是“福音”,就是要让人蒙福。而且我们更加相信,信靠耶稣的人是最有福的人!新春佳节即将来临,在基督里祝愿弟兄姊妹蒙神赐福,今天分享一个信息题目是:迎春接福!
  一、福由神来,有神才有福(诗128:1;4)
  “福”字,是左右结构,左边是示、右边是一、口、田,组成。左边的示,古意指神。“礻”代表真正的福是先懂得敬畏神。正所谓“福由天降”。《说文解字》里说福字是与祈祷有关。从上古甲骨文字形来看,整个字的意思是,会意双手捧着一樽酒在祖先的神前献祭,古代祭祀是为求得上帝或神祖的保佑。“福,祐也。”---《说文》。“佑”就是赐福、保佑的意思。中国人真是聪明智慧,我们虽不像以色列人被特殊拣选,特殊启示,但“藉着所造之物就可以晓得,”(罗1:20)福应当是由神而来的!
  这位神是谁?我们的祖先不知道,只是称他为上帝!是圣经在此更加明确说出这位赐福的神就是耶和华!感谢耶稣,我们被他拣选,被他救赎,被他启示,并且相信这位神就是耶和华,我们在天上的父!所以,诗人在这首诗篇里两次告诉我们:敬畏耶和华便为有福,敬畏耶和华必要蒙福。由此我们明白,神让我们敬拜他的的心意,就是让我们蒙福,有神就有福!
  128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到敬畏耶和华的一个表现就是遵行他道。在申命记28章里更加详细的告诉我们,遵行他道是何等蒙福:
  1“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。
  7“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。9你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。10天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。12耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。13-14你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:1-14)
  亚伯拉罕是蒙神赐福的人,而且神说他是蒙大福的人,那亚伯拉罕为何这样蒙福啊?因为他“敬畏耶和华、遵行他道的人,”
  我们都知道亚伯拉罕献以撒的经历,神要试验亚伯拉罕,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)这对亚伯拉罕来说非常的难,但他听神的话毅然决然的就这样做了,当他这样做的时候,神说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)“论福,我必赐大福给你。”(创22:17)“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:18)
  128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里提到一个字“凡”,就是无论是谁,不分男女老幼,贫富贵贱,只要这样行就蒙福。比如在摩西时代,法老王苦待以色列人,5有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”17但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。18埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”19收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”20神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。21收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。(出1:15-21)
  我们看到圣经两次强调,这俩位收生婆是敬畏神的人,所以,他们也是蒙福的人。神祝福收生婆的恩典就是“叫她们成立家室”。这说明原本是有条件限制她们成立家室的。收生婆这种职业很低贱的,亦指从事不正当职业的妇女。听说过三姑六婆这个词儿吧!(“三姑者,尼姑、道姑、卦姑也;尼姑是指庙里的女性,道姑是道观里的女性,卦姑,专门给人占卜算卦的女性。六婆者,牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆也。”牙婆,旧时汉族民间以介绍人口买卖为业而从中牟利的妇女。媒婆,专门为男女说亲事撮合双方的妇女;师婆,又叫巫婆,以装神弄鬼、画符念咒的巫术作为生活来源的妇女;虔婆,指开设秦楼楚院、媒介色琴交易的妇人;药婆:“药婆”是蛊药婆的简称,利用药物给人治病或加害他人;稳婆:是旧时民间以替产妇接生为业的人。)
  但这两个收生婆敬畏神,遵行主的道,神就不轻看他们,祝福他们,他们的名字永垂圣经,一名施弗拉(佳美,美丽的意思)一名普阿(光耀光辉)。
  我们今天敬畏耶和华,遵行主道同样蒙福啊!我们是本该灭亡的人,死在罪恶过犯当中的人,如今蒙了神的祝福,耶稣拣选我们,耶稣为我们死,为我们舍命流血,更为我们复活升天再来,我们如今称为神的儿子,在今世得百倍,在来世得永生。”(路18:30)将来升天见主面,得享大荣耀,我们何等有福啊!
  二、勤劳致富,享劳碌之福(诗128:2)
  “勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。”意思幸福勤劳的人家沐浴着春光,和睦的家庭幸福美满。勤劳致富、全家和睦才拥有幸福美满的生活。人要依靠自己的劳动来换取幸福的果实,这样家庭才是有福的家庭!
  “128:2你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”劳碌才有得吃,究竟何福之有呢?福,一、口、田---田,古指耕地、打猎,神对亚当说“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。19你必汗流满面才得糊口,”(创3:17-19)很多时候我们以为劳碌是咒诅,其实不是这样的!
  劳碌是神给人的福分!神创造人之后,人还没犯罪之时,神就给人以工作,劳碌起来,“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)修理看守,是不是工作,是不是劳碌,是啊!
  劳碌是神给人的命令“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你的神当守的安息日。”(申5:13-14)劳碌是神的命令!神的命令都是为我们好,神的命令都是祝福!“并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”(传3:13)
  今天这个时代的价值取向,不劳而获的思想特别严重,这是神不喜悦的,也不被祝福的!比如现在有很多不劳而获思想的年青人,恨不得一生下来,就是官二代,富二代,甚至看自己爹妈没钱,视为一种罪!“没钱你干嘛生我?”做父母的也是这样,生个儿子,刚出生还没长大,就开始给他攒钱买房子,那我就想,儿子长大做什么呢?再为他儿子攒钱买房子,除非生个姑娘,不用买房子,那也得攒钱买嫁妆!还有彩票站,那些买彩票的人都想中个头奖大奖,中个五百万,可是一下有那么多钱,你要做什么呢?无非是想不再劳碌!
  神是不喜悦这样的想法的!也不喜悦这样生活的人!多少人羡慕那些富有的人,想象他们那样享受,其实那是不知道,很多富翁他们是非常忙碌的!他们的富有是神对他们劳碌后的祝福啊!
  一个敬畏神的人必定是劳碌的人,一个学会劳碌的人必定是个知足感恩的人,一个知足感恩的人必定是神祝福的人,一个神所祝福的人也必定是神与他同在的人,一个神与他同在的人做任何事情也必定是事情顺利的人!“128:2你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”
  我们看雅各的儿子约瑟的一生,敬畏神,听神的话,忙忙碌碌,但你看他何等有福,他做事情何等顺利。首先说他做奴隶,被买给埃及人,法老的内臣,护卫长波提乏做奴隶!约瑟敬畏耶和华,圣经说“耶和华与他同在,他就百事顺利。”3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。你想约瑟是何等忙碌啊!5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。
  后来约瑟做了埃及宰相,更加忙碌,但约瑟敬畏耶和华,你发现约瑟蒙福,他的家人跟着他蒙福,雅各一家来到埃及,蒙神赐福躲过灾荒年没有饿死!
  创始记18章记着亚伯拉罕接待天使的事,当亚伯拉罕看到主的使者来到,忙里忙外,他拿水给他们洗脚,又吩咐妻子作饼,还跑到牛群里牵又嫩又好的牛犊交给仆人预备好与饼,奶油、牛奶一起摆在天使面前,自己站在旁边,在创始记18章3-4节记着亚伯拉罕说的话,“我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要离开仆人往前去,容我拿点水来,你们洗洗脚……”亚伯拉罕自己忙进忙出,又动员妻子、仆人一起忙碌,用勤劳的手服事主,并将服事看作是蒙恩!他也确实蒙恩,第二年百岁得子!
  当年35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。耶稣何等忙碌啊!37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”主说“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”愿我们都像以赛亚一样,勇敢的说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)
  保罗是耶稣的使徒,何等有福,我们也看见他为福音何等劳碌啊!他自己说“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,”(帖前2:9)今天我们也当多多为主做工,因为我们知道,为主做工绝不是徒然的,保罗对腓立比教会说“2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”这里我们看到为主做工,我们的名字要记在生命册上,何等有福啊!
  “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
  三、多儿多女,享兴旺之福(诗128:3)
  128:3你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。葡萄树和橄榄树都是枝叶茂盛,果实累累,结果子特别多的植物!他们是多子多孙多福,人丁兴旺,家族昌盛的象征!诗人这里就以多结果子的葡萄树,比喻生育能力强的妻子;以橄榄栽子来比喻儿孙满堂,膝前围绕!
  多儿多女,多子多孙真的是福啊!当有人说他有几个儿子几个姑娘的时候,我们常听到说他“真有福啊!”神赐福人一个重要的方面就是赐你多子多孙,让你生养众多!
  神就照着自己的形像造人,然后神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:27-28)
  神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。(创9:1)神赐福亚伯拉罕,对他说“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。(创22:17)神赐福以撒就对以撒说“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,”(创28:3)神赐福雅各对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。(创35:11)这些经文让我们看到,神说要赐福某人之后,就会让他生养众多!
  作为一个女人能够生养也是福!利亚的使女悉帕又给雅各生了第二个儿子。利亚说:“我有福啊,众女子都要称我是有福的。”于是给他起名叫亚设(就是“有福”的意思)。(创30:12-13)拉结怀孕生子,说:“神除去了我的羞耻。”(创30:23)
  多儿多女是福,谁家要是添儿进女的,你会发现家里的老人特别高兴,四世同堂,五世同堂,更是令人羡慕!神家也是如此,信主的儿女越多,我们的天父越是高兴喜悦!“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”,(路15:7)耶稣也是这样教导我们去多结果子!
  在约翰福音15章,耶稣说“5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。(约15:1-17)
  新的一年我们都来遵主命令“不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,”(罗1:16)“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)“神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)
  四、在世长寿,享永生之福(诗128:5-6)
  俗语称“有福必有寿,有福无寿是为无福可受。”敬畏耶和华的人还要享长寿之福。也只有平安的人,才能享长寿。这里说“愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。”说明他一生很平安,活到老已经做了爷爷奶奶,老爷老娘这一辈,是享大寿数的人。“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴4:10)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)亚伯拉罕是蒙福之人,他享大寿数“但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。”(创15:15)“亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。”(创25:7)耶和华加增希西家十五年的寿数,(王下20:6)世界上最长寿的人是基督徒,“玛土撒拉共活了九百六十九岁。”(创5:27)
  我们敬畏耶和华不仅在世长寿,而且享更大的长寿,就是永远的生命,永生之福!“愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。”这就话就是告诉我们,耶稣基督将要在这里拯救我们!
  “于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”(罗11:26)早在以赛亚做先知时就有此预言。(赛59:20)后来大卫及诗篇的其他作者说出此预言。诗2:6说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”诗14:7“但愿以色列的救恩从锡安而出,”“又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:3)
  新约约翰福音更加清楚告诉我们“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:15)
  锡安就是代指整个耶路撒冷城,耶路撒冷有哪些好处呢?救恩的好处!耶稣在出生后不久就被带到耶路撒冷,(路2:22)十二岁的时候在圣殿里和教师求问(路2:43)和后来他又洁净第二圣殿。耶稣最后晚餐的地址位于锡安山,紧靠大卫墓。耶路撒冷另一个重要的基督教遗迹是各各他,就是耶稣被钉十字架的地方。(约19:20),神要差遣他的独生儿子耶稣基督,在耶路撒冷拯救世界,被钉死于十字架和死后的复活,给全世界的人带来了拯救和希望。这就是耶路撒冷的好处!
  先知们预言的弥赛亚最终将出现在耶路撒冷的锡安山上,也相信人间的耶路撒冷终将变为天堂。今天我们信主的人都得到了这样的好处,约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我们不仅要在今生长寿,更要在乎永远的生命!好好敬畏耶和华,何等蒙福啊,将来我们要在新天新地,天上的圣城,和主耶稣和天父永享天上的福乐!
  结语
  新春佳节,万象更新,人人祈愿,迎春接福。感谢神给我们真智慧,明白敬畏耶和华最蒙福!因为福由神来,有神就有福!敬畏神的人虽是劳碌却凡事顺利;在家儿孙满堂,在外多传福音;在世平安长寿,天家永生福乐!神与我们同在,基督徒最有福!阿门!

【作者简介】春节讲章:迎春接福李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

春节讲章:过一个讨主喜悦的春节

2018-2-27 0:41:16

节日讲章

新春特辑:恩典为年岁的冠冕

2018-2-27 0:41:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧