称颂神 经文:路2:25-35

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:2:25-35">路2:25-35

[路加福音 2:25] 在耶路撒冷有一个人名叫西面.这人又公义又虔诚、素常盼望以色列的安慰者来到、又有圣灵在他身上。

[路加福音 2:26] 他得了圣灵的启示、知道自己未死以前、必看见主所立的基督。

[路加福音 2:27] 他受了圣灵的感动、进入圣殿.正遇见耶稣的父母抱着孩子进来、要照律法的规矩办理。

[路加福音 2:28] 西面就用手接过他来、称颂 神说、

[路加福音 2:29] 主阿、如今可以照你的话、释放仆人安然去世.

[路加福音 2:30] 因为我的眼睛已经看见你的救恩、

[路加福音 2:31] 就是你在万民面前所预备的.

[路加福音 2:32] 是照亮外邦人的光、又是你民以色列的荣耀。

[路加福音 2:33] 孩子的父母、因这论耶稣的话就希奇。

[路加福音 2:34] 西面给他们祝福、又对孩子的母亲马利亚说、这孩子被立、是要叫以色列中许多人跌倒、许多人兴起.又要作毁谤的话柄.叫许多人心里的意念显露出来.你自己的心也要被刀刺透。

[路加福音 2:35] 见上节

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,每一年的圣诞节给我们的感受是特别的快乐,我们会听、会唱很多美妙的歌曲,用歌声一同来称颂、赞美我们的神。路加福音2章25-35节,记载了一位老人西面的经历,让我们体会到如何迎接救主的降生,让我们对称颂神有更多的领受和理解——我们不仅要用赞美的歌声,更要用生命称颂神,要进入圣殿、靠着圣经去称颂神。

一、西面用生命称颂神

经文一开始告诉我们,“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路2:25)短短一节经文的描述让我们看到的是一位了不起的西面——西面在他的生活中能够荣耀神,在他的里面也是蒙主所喜悦的。“这人又公义”指的是西面在与人相处时关系非常好,“又虔诚”表明了他与神的关系也是非常好的。他也盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他的身上。他的里面有盼望,他的里面也是圣洁的,所以圣灵在他的身上。短短一节经文让我们看到西面从内而外散发着基督的馨香之气。在主耶稣基督降生的时候,西面用他的生命谱写了一首美妙的歌曲来称颂神。所以,每当过圣诞的时候,我们要用我们的口来赞美、称颂神,但更重要的是,我们要用我们的生命去称颂神。藉着我们的好行为使一切的荣耀、颂赞都归给我们天上的父神。

我们知道,耶稣基督是由童贞女马利亚由圣灵感孕而来到这个世界。当天使向马利亚显现的时候,天使对马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)马利亚就反复思想天使这样问安是什么意思。天使又对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子”(路1:31-32)。马利亚就很困惑,“对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。’”(路1:34-35)马利亚就说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)在这段经历中,马利亚开始反复思想神藉着天使给她的话,当后来面对这话不明白的时候,她寻求理解神的话是什么意思。最后马利亚愿意活在神的话语里面。所以马利亚在迎接救主降生的时候,她完全活在神的话语中,活在神的话语中就是活在神的心意中,活在神的心意中就是在用生命称颂我们的神。童贞女马利亚就像西面一样用生命称颂我们的神,称颂那位为我们降生的耶稣基督。

我们在迎接主降生的时候,我们在等候主再来的日子里,每一天我们都应当思想我们的生命是否能够荣耀他,我们的言语是否能够荣耀他,我们的行为是否能够荣耀他。我们应当思想在家庭中,在职场中,在社会生活当中,我们是否能够用生命来称颂我们的神。

  • 西面进入圣殿称颂神

经文告诉我们,“他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神”(路2:27-28)。西面进入圣殿要称颂神,这样一个行动,对于我们今天的基督徒有何现实意义呢?对于我们的属灵生命又有何帮助呢?保罗特别说过一句话,教会就是神的殿(参林前3:16-17)。我们去耶路撒冷旅游的时候,到圣殿的遗址,也只会看到一座西墙,圣殿原来的位置到今天还存留着清真寺,我们无法像当初的西面一样进入圣殿称颂神。但是保罗告诉我们,教会就是神的殿。我们作为基督徒,作为神的儿女,我们应当加入教会,进入教会,融入教会,来称颂我们的神。

有的弟兄姊妹进入教会一段时间之后,发现教会存在这样或者那样的问题,他可能就选择离开,认为“我自己好好地信主,就可以了;我自己在家里称颂神,就可以了”。但这并不是神的心意。教会其实从来就没有完全过。使徒行传中刚刚建立的耶路撒冷教会,当时内部也有虚假,也有埋怨。在福音书中,耶稣曾经洁净过圣殿,那里的祭司和做买卖的人相互勾结(参约2:13-17)。耶稣的受难,祭司长和一些祭司也负有很大的责任。所以,当时耶路撒冷的圣殿其实并不是完美的,但是圣灵却感动西面进入圣殿来称颂神。所以弟兄姊妹,教会有什么问题都不应该成为我们离开教会的理由,反而西面的经历提醒我们,我们应当进入教会、加入教会来称颂神。

保罗悔改的时候,耶稣对他说:“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:6)弟兄姊妹有没有思想过,为什么耶稣让保罗做的事,自己不直接告诉他,而是让大马色的亚拿尼亚告诉他呢?神让保罗有此经历,就是要让保罗明白,在他的生命中需要教会,无论一个人多么了不起,多么伟大,他都需要加入到教会。伟大的宗教改革家约翰芳佣乃倒庋痪浠埃担惨陨裎傅模币越袒嵛浮K晕髅娴男卸胧サ畛扑躺瘢杂谖颐怯蟹浅V匾南质狄庖濉N颐怯Φ奔尤胫鞯慕袒幔憧梢栽诔缥拿沤袒幔憧梢栽诤5斫袒幔憧梢栽诟淄呤薪袒幔囊桓龅胤蕉疾灰簦舻氖且谥鞯募抑校尤胫鞯慕袒嵛颐且煌闯扑躺瘢又魑颐墙瞪?/p>

  • 西面靠着圣经来称颂神

西面能够称颂神,称颂神的话语泉源就在圣经之中,从29节到32节还有后来的35节,都提到了西面称颂的内容和祝福的内容。在西面的话语中,我们会发现两点特别扎心的信息。第一点,西面说,这救恩是为万民所预备的,耶稣是外邦人的光,是为万民所预备的(参路2:31-32)。我们是否会觉得听起来也没有什么特别的,今天我们中间没有一个是以色列人,但我们都是主的儿女,我们都是主的门徒,救恩就是为我们预备的。但是弟兄姊妹,我们要根据当时西面特定的历史时期和处境去理解他所发出的赞美的内容。彼得传福音给外邦人哥尼流时经历了很曲折的过程,神藉着异象,藉着环境,藉着圣灵一遍又一遍地让彼得明白他的心意,救恩就是为万民所预备的(参徒10)。再到后来福音要传给外邦人,不得不召开一次大会——耶路撒冷会议来专门讨论这件事情(参徒15:1-21)。当时争议的焦点就是:外邦人要成为基督徒是不是需要先成为一个犹太人。耶路撒冷会议的决议是不需要,外邦人可以直接靠耶稣得救。耶路撒冷会议决议也表明了,救恩就是为万民所预备的。所以在耶路撒冷会议决定过程中,主持会议的雅各说了这样一句话,他说:“正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。’”(徒15:16-18)这里雅各引用的是旧约圣经。

我们透过这样的了解,再思想西面,在主耶稣刚刚降生的时候,在他称颂的话语中就说,这救恩是为万民准备的,这种认识是非常超前的,这种认识,有非常深刻的属灵的洞见,而西面能够有这样的认识,源于他对旧约圣经的深刻的理解。所以,西面能够称颂神,是靠着圣经来称颂。我们愿意赞美我们的神,我们愿意称颂我们的神,我们也不要忘记去明白他的话语,因为只有明白他的话语才能够认识神,我们的称颂才更加合宜。

在西面的祝福中,还提到一点就是耶稣的受难。西面说:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)这是指耶稣的受难而言的。这个信息也是基于西面对于旧约圣经深刻的理解而得来的。因为当主耶稣受难的时候,很多的门徒都失散了,他们无法接受耶稣基督死了这个现实。所以,主耶稣复活的那一天,有两个门徒往以马忤斯去,耶稣与他们同行,这两个门徒很绝望,因为耶稣死了。但是耶稣最后“对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)耶稣的受难,在旧约中,在摩西的话和先知的话语中,已经清楚地显明了,但是当时很多使徒都不明白,西面却能够晓得这一点。所以弟兄姊妹,我们仔细去体会这段经文,你会感受到西面这位老人,真的非常的了不起,他称颂神的颂歌,都基于对神的话语有深刻的领受和理解。

我自己非常喜欢一首赞美诗,“新编赞美诗228首”,这首赞美诗是天津一位名叫陈克威的牧师所写。我有幸在十几年前亲自拜访过这位老牧师,他为人非常谦和。这位老牧师在“文化大革命”结束,教会恢复聚会之后,写下了这首圣诗。写下这首圣诗的时候他特别基于两处经文所带给他的触动和感动,一处是帖撒罗尼迦前书5章23-24节:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”还有一处是我们非常熟悉的箴言书4章23节:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”所以我最后特别想邀请弟兄姊妹和我一同用“新编赞美诗228”首来结束今天的分享,我们一同用这首圣诗来赞美我们的神!

“求主洁净我心,除去一切罪愆,宝血洗涤污秽,罪孽主全赦免;耶稣赐我永生,心中充满平安,主必保守导引,直到见主那天。求主洁净我心,使我常想主言,脚前明灯永亮,生命吗哪日添;我要儆醒祈祷,在世作光作盐,主必保守导引,直到见主那天。求主洁净我心,我心为主圣殿,恳求永居其间,保守圣洁完全;终身荣神益人,直到见主那天,主必保守导引,直到见主那天。”阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

敬虔的奥秘 经文:提前 3:16

2018-1-30 19:53:10

节日讲章

圣诞的声音 经文:太2:13-19

2018-1-30 19:53:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧