知恩 感恩 报恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

知恩 感恩 报恩

弟兄姊妹平安,今天是感恩节,和大家分享一篇信息,题目是“知恩 感恩 报恩”。在中国传统文化中,我们很看重感恩。我们常说“滴水之恩当涌泉相报”。在圣经中保罗也教导我们要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)如何感恩?在我看来只有当我们对于神的恩典有充分的认识,我们才能生发感恩之心,并由此带来报恩的行动。

知恩

在诗篇65篇中大卫对神说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)大卫回首他走过的岁月,发现自己生命年岁都是出于神的恩典。今天的科技很发达,人类可以造出飞机、火箭和卫星等。但我们造不出苍蝇、蚊子,因为那是生命,万物和人的生命是出于神的恩赐。

生命从神而来,生命的成长也需要神的保守。从大卫生平来看,他的一生经历许多苦难坎坷。年轻时,因为战胜巨人歌利亚,引来众人对他爱戴,但同时也引来了扫毒对他的嫉妒。后来扫罗三番四次欲致大卫于死地,于是大卫开始了他的逃亡生涯。他曾对好友约拿单说:“我离死不过一步。”(撒上20:3)因着神的保守,每一次在困境中都能化险为夷,因此他说:“你以恩典为年岁的冠冕”。

生命年岁是主恩典。今天我们的世界常常发生意外。前几年马航失踪了,去年天津塘沽发生了爆炸案,一夜之间死了一百多人,我们永远不知道明天和意外哪一个先到来。今天我们能平安地活在主的面前,这就是恩典。

生命年岁是主恩,人生的“王位冠冕”也是主的恩典!对于大卫而言,他的一生历经坎坷,在扫罗死后,犹大长老膏立他作犹大王,将冠冕戴在他头上。七年半之后,北方的以色列众长老也来膏立他作以色列王,将冠冕戴在他头上。后来大卫的军队和亚扪人打仗,夺取了亚扪王的金冠冕,他们把这金冠冕戴在大卫的头上。

冠冕反映的是一个人的身份、地位、荣誉。在大卫的心目中,真正能满足他的是神的恩典。王位冠冕是神的恩赐,恩典高于冠冕,恩典才是真正的冠冕。所以他说:“你以恩典为年岁的冠冕”。今天在我们的人生中,当我们收获一定的成就和荣誉时,我们是否懂得将荣耀归于主?!

  感恩

保罗教导我们要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)神的旨意尽善尽美,虽然很多事情在它发生的时候我们并不知道原因,但有一天我们明白的时候,会发现神的带领竟是如此奇妙。

今天是感恩节,感恩节源自美国。1620年,英国清教徒在自己的国家受到迫害,他们乘坐“五月花号”轮船到了美洲。那年的冬天特别冷,他们又不会捕鱼、狩猎、种植,由于缺乏新鲜果蔬,导致很多人得了坏血病去世,到了第二年只有五十个人活下来。对他们而言,他们亟需当地人教他们捕鱼、狩猎、种植,但是当地的印第安人不懂得英文,而清教徒也不懂得印第安语。怎么办?

神很奇妙,早在他们到达美洲之前,已经为他们预备了一个人,这个人名叫斯匡托(Squanto)。他是印第安人,早年他被殖民者带到欧洲,作为奴隶卖给西班牙修士,修士教他语言、知识。后来他去了英国,英国有人收留他,教他很多东西。他在欧洲生活十年之后,想念自己的故乡,就回去了。

回到家乡后他发现自己部落的人都死了。为什么?在他离开之后,他的部落发生瘟疫,所有的人都死了,后来斯匡托(Squanto)继续生活在美洲。清教徒登陆之后,第二年斯匡托(Squanto)教这些新移民们筑坝拦河捕鱼,把鱼埋入土中做玉米的肥料。这年秋天,玉米收成很好,特别是印第安的玉米。麦子收成也与在欧洲的时候差不多。夏天的时候,他们捕了很多鱼,秋天的时候,他们猎杀了很多飞禽,火鸡和一些鹿。在欢庆丰收的日子,欧陆新移民邀请印第安人过来一同感谢上帝的赐予。

保罗说要“凡事谢恩”。这个“凡事”指的是我们无论在怎样的环境中,要向神献上感谢,因为我们相信一切都在神的手中。就像保罗和西拉,有天他们因为传福音的缘故被人抓起来受羞辱、被棍打、被监禁。在牢里,他们没有诅咒,怨恨,他们心中充满喜乐、感谢与歌颂。经上说他们在半夜祷告、唱诗赞美神。结果地大震动,监牢的门被打开,囚犯的锁链得脱落。因为这件事情,后来禁卒的全家都信了主。凡事谢恩,那是因为我们知道一切都在神的手中,神在掌权,因此我们要向神献上感谢。约翰肺浪估硭担骸岸酶卸魇腔酵匠墒斓谋曛尽!闭饣凹羁獭?/p>

有人说懂得感恩也是人生的大智慧。人生在世我们不可能一帆风顺,在面对困难与挫折的时候,假如我们选择消极对待,那我的生命就会变得越来越消沉、颓废,但如果我们选择靠着神的恩典去胜过挫折与苦难,我们的生命就会变得越来越勇敢,乐观,积极向上。因此英国作家萨克雷曾说:“生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

  报恩

大卫说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12)什么叫“举起救恩的杯,称扬耶和华的名”?大卫的意思就是要把神的救恩、神的圣名高举起来,传扬开去,让更多人一同得恩。因为这也是神的心意,他愿万人得救,不愿一人沉沦。(参提前2:4,彼后3:9)

对于基督徒而言,报恩让人更加蒙恩。就像圣经记载十个长大麻风得洁净的人,后来有一个回来感谢耶稣。耶稣对这人说:“起来走吧!你的信救了你。”一个懂得报恩的人,他所得的是恩上加恩的恩典。对于那个回来感谢耶稣的人而言,他不仅身体得到医治,他的灵魂也得到拯救。

保罗说“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)对于蒙恩得救的基督徒而言,我们不可徒受神的恩典。最近笔者在写《约翰福音》释经讲道系列的第十二章,谈到马利亚对耶稣的爱,她用了一瓶极贵的真哪达香膏膏抹耶稣。为什么她要这么做?有两个重要原因,第一是为了报恩,因为耶稣叫她的兄弟拉撒路从死里复活。第二,她知道耶稣快要被钉十字架,所以她为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。由于他抓住机会把香膏预先浇在耶稣身上,耶稣给了她一个极高的评价,说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:9)报恩是需要抓住机会,我们常说子欲养而亲不在,那是人生一大憾事,我们对神和对人的报恩也都要抓住机会。

让我们在神面前能够成为一个知恩、感恩、报恩的人,好让我们的人生经历恩上加恩的恩典。

(本文转自作者微信公总号:玉解文苑)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

约伯的蒙恩与感恩

2017-11-26 12:09:30

节日讲章

常存感恩的心

2017-11-26 12:09:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧