请来,请来,以马内利

释放双眼,带上耳机,听听看~!

请来,请来,以马内利

经文:以赛亚书第四十章1-11节
主讲:何淑珍 牧师

引言:好消息

各位弟兄姊妹大家平安。我要向各位讲一个好消息:「牧师要结婚了!」当然不是我本人啦。再告诉你们一个好消息:「我们的主耶稣要诞生了!」从各位的反应就知道,有人有喜事大家比较喜欢听。但是很抱歉要告诉你们,前一个好消息纯属虚构,若是有结婚,则纯属巧合。我想今天是待降节的第三主日,第三主日的主题是「宣布、喜乐」,所以我们就知道今天是要以喜乐的心来礼拜,来等待我们主耶稣的降生。

I、经文背景/预言的内容

1. 亡国之痛(诗137)

今天牧师要跟大家分享的以赛亚书总共有六十六章,第一章到第三十九章,学者把它称作「第一以赛亚书」,第四十章到六十六章称为「第二以赛亚书」,那也就是说,今天的经文是「第二以赛亚书」的第一章。第一(四十)章的一开头就说:「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。」为什麽一本书的一开始就告诉我们说「你们要去安慰我的百姓」呢?因为当时的背景是那些犹太人被掳到巴比伦,在那裡没有自己的国家,所以他们的内心是很忧伤的,我们可以从诗篇一百三十七篇看见,「我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那裡的柳树上;因为在那裡,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?」(诗137:1-4)由于在这样的背景下,所以他们一想到故乡就哭了,一想到耶路撒冷就流眼泪,从这裡就知道他们的内心是多麽没有盼望,在那样的处境下是多麽的哀伤,所以经文才说「你们要去安慰我的百姓」。

2. 希望之话(赛40:1-2)

一开始所讲的这一段话,带给这些犹太人再一次的燃起盼望,「要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了;他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。」(赛40:1-2)这是告诉他们说,你们的罪,上帝已经赦免了,你们的战争要结束了,所以要抱持着得到一个好消息的指望,台语白话字圣经是说「去告诉他们一些好话」,说,你们这些被掳的日子都要结束了。

3. 预备之路(赛40:3-5)

这个报好消息的人,他是一个弥赛亚的前锋,他会开始「喊着说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。」(赛40:3-5)我不知道各位有否想过「大山小山都填到平」是什麽样的景况?儿童主日学有教过一首歌:「大山可以挪去,小山可以迁移……」,虽然我从以前就会唱这首歌,可是对这首歌的体会不够深,只是会唱而已,但是当921大地震的时候,隔夜我去到南投,接下来那一年我在那裡实习,所以我每个礼拜五或六早上就要出发,每一次去都开着车,真的就看到那些山川的惨状,我们叫它作「秃头山」,根本都没有草木了。有些地方是你开车到一半,柏油路就整个隆起在你的上方,因为它是走山;有些地方原先是湖泊的,变成全部都是乱石枯木,真的是被填平了。所以这样的奇事并不是像天方夜谭或白雪公主的故事一样,而是真的会发生,如果你有去看过921灾情的人大概都会知道。

4. 喊叫之声(赛40:6-8)

接下来就有两个声音跑出来,一个声音说「你要去喊叫」,另一个声音说「你要我喊叫什麽」,「有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什麽呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。」(赛40:6)中文圣经是说「美容」,台语白话字圣经翻译作「荣耀、容光」,这「荣耀、容光」要像野地的花,「草必枯乾,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯乾,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。」(赛40:7-8)读到这裡我们就觉得有点奇怪,你要去跟人家报好消息,怎麽会去告诉人家说:「你的容光没有了,你要像草像花,你的生命可能很短暂,要像花将凋谢了喔」,这应该比较像是我在告别式时所讲的台词吧!

有一次有一对年轻人要结婚,他们找了一位年长的牧者帮他们证婚,那位牧者已经九十几岁了,很会讲道。但是女方说他们必须要讲华语,不然会听不懂,所以牧师证道时可能要讲北京话,牧师说没问题,就答应为他们证婚。结婚典礼当天,两位新人站在台前,老牧者就站起来开始讲道,说:「你们两个今天要葬在这裡……」,听到这样的笑话俏皮话,大家都都一脸错愕,笑不出来,「怎麽我们要结婚,你却讲这种话?」今天的这段经文就有这种的味道,报好消息的人应该是要来报好消息啊,就像结婚要讲吉利的话,你怎麽跟人家说「你们今天要葬在这裡」这种触霉头的话呢?但先知竟对他们说你们都是这样如草如花,都要凋谢枯乾。其实当时的以色列百姓被掳到巴比伦,因为看到巴比伦的神明好像比他们的上帝更有力量,所以他们就去拜那些神明,他们就开始喜欢巴比伦的那些偶像,先知就是在告诉他们说,巴比伦的这些神明,巴比伦的这些偶像,其实像花像草,它们的容光是一下子而已,是会过去的,唯有上帝的话必要长存。

5. 报好消息(赛40:9)

接下来先知说:「报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!」(赛40:9)为什麽他们会怕?报好消息为什麽要害怕?我刚才报好消息说牧师要结婚,我为什麽要怕呢?或是如果有人要当阿公阿妈,为什麽要怕呢?就是因为当时他们被掳在巴比伦,他们认为巴比伦的神明是赢过他们所相信的上帝,他们以为他们被掳是因为巴比伦的神明是比较有力量,所以他们才被掳,所以这个声音是告诉他们说:「不要怕,你去讲,上帝的能力比它们还要大。」

6. 祂必临到(赛40:10)

第十节说:「主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那裡;他的报应在他面前。」(赛40:10)这位大能者要来的好消息是什麽呢?他要来收回世上所有全部的权柄,你不要以为巴比伦的神明比犹太人的上帝更有权柄,他说他要来收回,

7. 祂必掌权(赛40:10)?
他要来赏赐与报应。所以这句话给这些犹太人很大的盼望,他们觉得「我们的上帝是要来赏赐我们的,他的大能要来到,他的大能要重新拿回权力、权柄,他要再一次的赏赐我们,但是他也要报应。」这样的信息成为以色列人的一个盼望。

8. 祂必报应(赛40:10)

那些巴比伦的外邦人与神明,只不过是上帝透过他们来刑罚你们的,透过巴比伦来刑罚他的百姓,因你们被刑罚的罪已经期满了,所以我来是要收回先前交给仇敌权柄。赏赐和报应都在于他,你们不要以为是巴比伦的神明赏赐给你们这些荣华富贵,而是出于上帝。

9. 祂像牧人(赛40:11)

接着他又说,「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」(赛40:11)这位大能者的膀臂要像一位牧者,像召聚他的羊群一样把他们围圈起来,「哇,我们的上帝、我们的牧者要回来了!要回来召聚我们了,我们要重新回到他的羊圈了!」对他们来讲,被掳到巴比伦就像没有牧人的羊群一般,四散到各地。所以当这个声音告诉他们说,那位胜过巴比伦神明的大能者要来了,这对被掳到巴比伦的犹太人来讲是非常非常大的盼望,带给他们很大的激励、很大的信心。

10. 聚集怀抱(赛40:11)

我们要是看过一位母亲在喂奶时,那种褓抱、呵护婴孩的画面,会让人感到非常的温馨。那位大能者虽然是这样大有能力要来掌权,但他还是有他慈爱的一面,好像一位牧人来看顾他的羊群,让这些被掳的犹太人,好像迷失的羊群,知道自己的牧人要回来了,要回来照顾褓抱我们了,有那份盼望。这是我们今天看到的以赛亚书。

II、请来!请来!以马内利

1. 现今的巴比伦帝国(约壹2:15)

以赛亚书是在主耶稣降生前差不多是六、七百年左右所写的,这麽久的一卷书,对我们现在有什麽意义呢?它要对我们说什麽呢?这个预言,对我们现今有什麽样的意义呢?这位大能者是用什麽方式来到我们当中呢?也就是说,你今天心裡面有没有什麽东西就像犹太人一样被掳到巴比伦?你的心裡面有什麽比爱上帝更超过的呢?约翰说:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。」(约壹2:15)我们的心有没有被掳到巴比伦?我们的心有没有被你所喜欢的东西胜过,而被掳到巴比伦?求圣灵告诉我们,我们的心有没有被掳到巴比伦。我想我们多多少少一定对某些东西非常的喜爱,爱你的妻子、孩子、车子、公司、金钱,我们都有,但这不是说不能爱你的这些,而是当你爱他/它「胜过」爱上帝的时候,爱上帝的心就不在你裡面了。

2. 受压制者的救世主(路4:18)

第二,我想这位大能者来,就是要来拯救你的心裡免于受压制。你的心裡有没有被任何事物压制?是感情吗?还是世上任何的事情,把你压得喘不过气来?这位大能者说他要来让你得自由,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路4:18)

3. 约翰预备主的道路(路3:2-4)

施洗约翰在旷野预备主的道路时,他同样是引用以赛亚书第四十章这段经文,「他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

4. 约翰在约旦河宣讲(路3:4-6)

正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!」(路3:3-6)这是也施洗约翰在宣布说「你们要悔改,使罪得赦免」的主要信息。

5. 天使受差报好消息(路2:10)

以今天来讲,我想这样的信息,已经透过天使告诉我们,就是我们在圣诞节所讲的:「那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。」(路2:10)这个大好的消息今天已经透过天使在两千年前告诉了我们,这个好消息就是主耶稣本身,也就是福音。

6. 好消息就是-福音(路2:15-16)

这个好消息就是福音,就是我们的主耶稣他自己要来看顾他的羊群。那些在野地裡看守羊群的牧羊人,他们是亲眼看到天使报给他们这个好消息,之后他们真的去到伯利恆,「牧羊的人彼此说:我们往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽裡。」(路2:15-16)所以我们看到这个好消息(福音),这些牧羊人看到了,是真的看到了,他们有看到这位婴孩卧在马槽裡。

7. 福音是上帝的大能(罗1:16)

福音在保罗来讲是上帝的大能,「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗1:16)就像以赛亚书说的,上帝要回来掌权,福音是上帝的大能。今天耶稣基督已经道成肉身,要显明这样的福音。所以我们是因信来到上帝的面前,本着他的大能。我们不再像以色列民一样,每年、每季、每个节庆都要去献祭,我们已经可以自己祷告了,上帝已经给我们这样的权柄。

8. 上帝要来审判万民(太25:31-46)

但我们要知道,以赛亚书告诉我们,他要掌权、他要赏赐、他也要报应。我们的主耶稣自己也告诉我们说,他要怎麽样来报应,在马太福音主耶稣自己说他要审判,也就像以赛亚书的预言说他要报应一样。马太福音第二十五章是在讲耶稣审判时,要把万民分作绵羊和山羊。每当我读到这段经文时都会觉得,为什麽被分到绵羊和山羊的人,同样都会用相同的话问他的主「我为什麽被分到这边?」我若是被分到山羊,我会觉得「怎麽会这麽不公平,我当牧师怎麽把我分到山羊裡!」我可能会抗议,而且要问说「为什麽把我分到这边!」我若被分到绵羊的话,我可能会很高兴的说:「嘿,我站在这边了!」但是我们看一下圣经,他们却是两方的人都在问主同样的问题,这一点很神奇,连分在绵羊这边的人也在问,但是主耶稣回答他们都是一样的:「因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住。」(太25:35)只是一边有去做,一边没有去做而已,差别就是在此,有去做的就在绵羊这边,没去做的就在山羊这边。四十节说:「我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)主耶稣再来时,审判就是这麽容易区分。其实做一个基督徒说起来也很简单,你就去做就好了,做了结局就会在绵羊这边。另外,耶稣说他也要来审判,你相信这句话吗?

9. 好牧者-耶稣基督(约10:14-16)

在两千年后的今天,我想我们在庆祝主耶稣的生日,今天又是待降节的第三主日,再两个礼拜很快我们就要庆祝他的生日。这位婴孩已经来了,他来要成为一位好牧者,就像以赛亚书的预言裡面提到,他要来成为一个牧者。

10. 聚集羊群归一牧者(约10:16, 28)

他要来怀抱、引导他的羊群,他要为羊捨命,而且他还说他认识他的羊,他要召集他们,「我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊捨命。我另外有羊,不是这圈裡的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约10:14-16)他要给他们永远永活的生命,没有一个会沉沦,没有一个会灭亡,「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手裡把他们夺去。」(约10:28)「上帝若是抓着你,没有人能够把你夺去。」上帝的大能,在他手中的东西,没有任何人可以夺去,他看顾我们到这样的程度,所以你可以放心,这就是我们的上帝。

III、结论A

1. 大能者来临 现代人盼望(赛40:21-26)

今天我要用以赛亚书四十章的后面几节来作为结论。经文说:「你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。」(赛40:21-23)每一次看到「地球大圈之上」这句,我都觉得太神奇了,以赛亚是在主耶稣降生前六、七百年的人,他就已知道地球是一个大圈了。

接着他说:「他们(指人)是刚才栽上,刚才种上,根也刚才扎在地裡,他一吹在其上,便都枯乾;旋风将他们吹去,像碎秸一样。那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」(赛40:24-26)上帝创造的「万象」,银河系是最明显的代表。

我们从几张上帝创造之能的照片中可看出,地球好似很大,但其实相对于太阳而言,地球只像半粒芝麻般大小。太阳若与更大的「大角」相比,就像绿豆一般大小。「大角」再与「大火」相较,「大角」又变成像粉圆一般大小。可见地球有多微小,但微小的地球上现在有六十亿的人口。再来看上帝的作为有多奇妙,从小巧可爱的毛毛虫照片,竟然也有数不清的模样与种类,各各都美的令人讚叹。这些都是我们的上帝创造的,他能够创造极庞大的星球「大火」,但是他也可以创造这些小巧可爱的毛毛虫,这些都是上帝的作为。上帝是远超乎我们所以为的,他的话更是造作这一切的原因,「因为他说有,就有,命立,就立。」(诗33:9)所以你要相信圣经告诉我们的,他要来赏赐你救恩,但不要忘记,他也要来报应和审判,所以你要相信。

2. 大能者膀臂 现代人依靠(赛40:29-31)

他说他大能的膀臂要成为我们的帮助,「疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛40:29-31)我们的上帝他要给你依靠,要让你像少年人,不困倦、不疲乏,你要像老鹰展翅上腾。我们的头脑裡面当然无法想像上帝有多大,大到超过我们所想,光是宇宙就大到我无法想像,我哪能想像到底上帝有多大。所以我们看到我们所相信的这位上帝,是这麽样一位有能力的上帝。上帝既然是如此大有能力,他对你说你会奔跑不困倦,行走不疲乏,他难道不能够让你胜过人生中的困苦,成为你的依靠和力量吗?

III、结论B

1. 约翰所传讲 基督徒当实践(路3:11-14)

前面我提到施洗约翰在约旦河传讲叫人悔改受洗之道,内容是什麽?让你的罪得赦免。之后就有很多人来问施洗约翰说:「你要我们受洗,那我们当做什麽?」施洗约翰说:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当做什麽呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当做什麽呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。」(路3:11-14)税吏也来问施洗约翰自己要做什麽才能受洗,像我们教会需要两个晚上来听蔡牧师的「基要真理」课程才可以受洗。税吏以前是在帮罗马z /-府收税钱的,他可以有一个权限,罗马z /-府规定我来收一百元,但是我可以跟你收两百元或更多,多收的则放在自己的口袋,我有办法多取的就是我的,我只要交给罗马z /-府所规定的金额就可以,所以很多人就因为税的问题非常的困苦,因为他们要缴很高的税,是因为税吏向他们收取的,所以施洗约翰才会跟这些税吏说「不要多取」。税吏撒该遇到主耶稣的时候,他也是说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路19:8)施洗约翰对兵丁则是告诉他们不要欺负人,有武力的不该仗势欺人。同样的,今天也在告诉我们,有两件衣裳的,就分给那没有的,我们不要去欺负人家,也不要多拿人家的。

昨天长执有一场研讨会,计画明年整个和平教会的事工,蔡牧师在作最后闭会礼拜时,再次跟长执们勉励,上帝给我们教会这麽丰富的恩典,是希望以后成为万民的祝福,我们拥有很多,但我们要怎麽样成为万民的祝福?以后我们新的教堂盖好了,我们在社区裡面要怎麽成为万民的祝福?成为青田社区的祝福?这就是施洗约翰告诉我们的,「你要受洗很简单,有的要给没有的。」我们不是只有自己快乐享受拥有的就好,明年的事工有很多,但是缺少人力,昨天教会的财政部在报告人事资源,有很多人愿意参与在事工上,我想这成为研讨会尾声一件值得欢喜的事。我们收到300多封人事资料的回函,当我们负责的同工要来邀请你时,希望我们不要推辞,像施洗约翰说的,有的拿就出来,或是拿出你的时间,或是为人代祷,你有什麽都可以拿出来成为别人的帮助。

2. 耶稣的教导 爱神又当爱人(太22:36-39)

第二点,就是主耶稣自己教导我们的,那些来找他挑战的律法师问说:「夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主―你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。」(太22:36-39)这段经文很多人都会背,但是我们能不能做到呢?所以结论就是,你说做一个基督徒难吗?也不难。有的就给没有的,就是去做,你做了,有一天你就会被上帝请到右边的绵羊这一端,没有什麽诀窍,就是有做和没有做的差别。有看到飢饿的,你有给他;有看到困苦的,你帮助他。

今天是第三主日,我们要用欢喜的心来迎接我们的救赎主,但是不要忘记,他要来赏赐、他要来报应,他也要像一位牧者来聚集我们。弟兄姐妹,你心裡面有什麽东西把你掳到巴比伦吗?你的心灵有受到什麽困难给压制吗?跟主说,他要拯救你,让你的心得自由,因为这位大有能力的上帝应许你说「他要释放你」。我们一起低头祷告。

「亲爱的主耶稣,我们再次的来到你的面前感谢你,感谢你为我们创造万物、创造这一切的美好,让我们可以在这裡生活和生存。我们在你的面前向你恳求,让我们能够用谦卑的心,来看我们和你的关係,及透过你的话来领受你对我们的祝福。主,我们谢谢你。也谢谢你为我们来到这世上,道成肉身与我们同在。主,求你帮助我们更去认识你是一位大能者,你要来施行审判,你也要来赏赐我们,像一位牧者来保护我们、引导我们,归在你的羊群裡,主,我们谢谢你。让我们今天有份来等候你降生的第三主日,愿你自己的平安、喜乐常与我们同在。感恩的儿女们祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿们!」

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

尼哥底母的蒙恩与感恩

2017-11-15 22:36:45

节日讲章

错失圣诞

2017-11-15 22:37:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧