撒玛利亚妇人的蒙恩与感恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

撒玛利亚妇人的蒙恩与感恩

经文 约4:1-42

神就是爱,祂的爱是人无法测度的,祂爱世上所有的人,祂愿意人人得救,不愿意一人沉沦灭亡,祂的爱超过了种族,超过了国界,超过了性别……我们从《约》4章来看《撒玛利亚妇人的蒙恩与感恩》。

一.、撒玛利亚妇人蒙恩前的光景

1. 她的出身:约4:7一个撒玛利亚的妇人来打水。

王下17:24-41记载北国以色列被亚术帝国所灭后,亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,因此当地的撒玛利亚人与他们通婚,生下混血儿,他们的血统不再是纯正的犹太人;他们信奉多神,不单侍奉耶和华神,因此一个正统的犹太人是不与撒玛利亚人来往的。这个撒玛利亚妇人就出生在撒玛利亚,因此她是混血儿,她的出身是卑微的。

2.她的信仰:约4: 20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

人人需要信仰,只是各人的信仰不同罢了。撒玛利亚妇人也是有信仰的人,只是她的信仰是糊涂的罢了,她知道祖宗在撒玛利亚山上礼拜,她不知道敬拜的是谁,也不知道敬拜的地方该在那里,当然敬拜的方式也是错误的。

3.她的生活:约4:17-18妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

糊涂的信仰带来了混乱的生活,她已经有五个丈夫,现在正与他人的丈夫非法同居,她是一个渴慕真正爱情的人,但她从世上找不到真正的爱情,一个男人让她失望了,她又去找另一个,但另一个还是让她失望了,她再去找另一个……没有人能让她的心满足,依靠人、仰望人,最终给人的都是伤心、失望乃至绝望。面对自己的罪行,他人的指指点点,她不愿意见人,过着的见不得人的生活。人人是罪人,但人人愿意指责他人的罪行,好彰显自己的义来。

4.她的工作:约4: 7有一个撒玛利亚的妇人来打水。

水是生命之源,人活着,就离不开水,但喝这水的,还要再渴,因此妇人需要天天来打水,好满足一家人用水的需要。人的光景:喝了渴,渴了喝,再渴了再喝……

5.她的盼望:约4:25妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”

撒玛利亚妇人在地上找不到盼望,但她知道神应许赐给人类一位救世主,相信神所应许的弥赛亚必要来,她也在等候弥赛亚的到来,只有祂能满足撒玛利亚妇人那颗空虚的心灵。

  二、撒玛利亚妇人蒙恩

1.耶稣的寻找:约4:1-6主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

耶稣知道这个可怜的撒玛利亚妇人的需要,因此主动来寻找她。当其他犹太人都不愿意经过撒玛利亚时,耶稣却“必须”经过撒玛利亚,因为这个撒玛利亚妇人需要祂,撒玛利亚人需要祂,这个“必须”彰显了神的大爱。在正午时分,正是人们休息的时间,走路困乏的耶稣坐在井旁,祂知道撒玛利亚妇人会在正午来打水,因此在等候她。耶稣不仅在等候撒玛利亚妇人,也在等候着每一个人,祂要寻找撒玛利亚妇人,把她拯救拣选出来作神的女儿。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

2.恩典的临到:约4:7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”……27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”

果然,撒玛利亚妇人来打水,其他女人是在早上或黄昏的时候打水,而这个撒玛利亚妇人却选择了在一天中最炎热的正午时分来打水,她不愿意让人遇见她,只愿悄悄地来,悄悄地去。然而,这天却发现井旁坐了一个男人,而且是个犹太人。撒玛利亚妇人赶紧打水,想悄悄地离开,就在这个时候,这个犹太男人主动向她要水喝,要知道一个犹太男人是绝对不会向女人要水喝与问路的,他们视那是一件极其羞耻的事。赐人活水的生命主要通过向人要水喝赐给他活水,耶稣为我们作了谦卑的榜样。门徒看见耶稣和一个妇人说话都觉得希奇。神的恩典临到撒玛利亚妇人,不是她配,而完全是神的恩典,是神爱上了这个罪魁。

3.妇人的顶撞:约4:8-9那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

一听犹太男人向撒玛利亚妇人要水喝,她立即怒视这个犹太男人,生气地说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”你不知道犹太与撒玛利亚人为世仇,不相往来吗?撒玛利亚妇人可不想把自己打来的水给一个犹太人喝。

我们是否也在主找我们的时候,还在与主东躲西藏,百般挣扎,百般地拒绝?

4.耶稣与妇人谈活水:约4:10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣知道撒玛利亚妇人真正的需要,她却不知道,可怜的人啊!耶稣告诉撒玛利亚妇人你若知道给你说话的是谁,你必早求祂,祂也早给了你活水。

5.请把这水赐给我:约4:11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

撒玛利亚妇人听到耶稣能赐给人活水,叫人永远不渴,因此她转而向耶稣求活水:“请把这水赐给我。”

6.耶稣指出妇人的罪行:约4:16-18耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

不倒空自己的罪,神的活水就无法进来,因此耶稣指出撒玛利亚妇人已经有六个丈夫的罪行,要她认罪悔改,好赐给她活水。这是妇人最不愿意叫人知道的隐私,但耶稣却给她一五一十地指了出来,使她无法隐藏,人心在神面前是完全显露的。

7.耶稣与妇人谈敬拜:约4: 19妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

撒玛利亚妇人一看耶稣知道她过去所行的,就知道耶稣是先知,她没有回避,也没有狡辩,因此是承认自己的罪。她与耶稣谈起敬拜的事,耶稣乘机告诉她,当拜那赐给人生命的主,且要用心灵与诚实拜祂。

8.撒玛利亚妇人认出耶稣是弥赛亚:约4:25妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”26耶稣说:“这和你说话的就是他。”

透过几句简单的对话,撒玛利亚妇人猜疑坐在她面前的这个犹太人是弥赛亚,因为祂已经将一切事都告诉她了,耶稣告诉她祂就是弥赛亚,犹太人所盼望已久的。

三、撒玛利亚妇人感恩

1.那妇人就留下水罐子:约4:28a那妇人就留下水罐子。

水罐子是妇人赖以生活的必须品,然而,就在她遇见耶稣时,就留下水罐子,有主就满足。

2.正视自己的罪:约4:28b-29往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

没有遇见耶稣前,这个撒玛利亚妇人生怕他人揭自己的短处,然而,遇见耶稣后,她开始正视自己的罪行,告诉城里的人她遇见基督了。

3.领人归主:约4:30众人就出城往耶稣那里去。……39那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

众人听见撒玛利亚妇人的话就不顾天热,出城到耶稣那里去,因着妇人的见证,许多撒玛利亚人信了耶稣,承认祂就基督。

5.撒玛利亚人归主:约4:40-42于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了。42便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚人见到耶稣后,就求祂在他们那里住下,耶稣就住下教训他们,他们就信了,因为他们亲自听见了,知道耶稣就是他们盼望已久的救世主。

耶稣透过寻找拯救撒玛利亚妇人来拯救城里的撒玛利亚人,撒玛利亚妇人先蒙恩,接着,撒玛利亚城里的人也都蒙了恩典。

【作者简介】撒玛利亚妇人的蒙恩与感恩耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

预言耶稣降生 经文:路 1:26

2017-11-5 10:25:46

节日讲章

感恩节讲章:感谢神!

2017-11-7 22:00:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧