约瑟---敬虔父亲的榜样

释放双眼,带上耳机,听听看~!

约瑟---敬虔父亲的榜样

太1:18-25

愿普天下所有的父亲们节日愉快!

纪念父亲节,让我们看圣经中在人看来耶稣的父亲---约瑟,一位平凡的父亲,地位卑微、为人低调,圣经没有记载约瑟说过一句话。然而,约瑟却是一位了不起的父亲。如同马利亚被神选中做祂儿子的母亲,约瑟被神选中做祂儿子在地上的父亲。神会选错吗?断然不会!因此,约瑟必有其非凡之处。因为耶和华是看人的内心,所以除了约瑟必须是大卫后裔、具备大卫王室正统之外,约瑟的出众品格是神挑选他的唯一标准。

  一.约瑟的敬虔

首先圣经说,“约瑟是个义人。”(太1:19)

什么是“义人”呢?简单说,就是敬畏神、圣洁无暇的人,除了主耶稣是完全绝对的义人之外,圣经中被称为“义人”的为数不多。

挪亚:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)

亚伯拉罕:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

约伯应该也算一个:“乌斯地有一个人名叫约伯,那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)

施洗约翰和他的父母:“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。”(路1:)

“因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。”(可6:20)

新约圣经还提到西面、哥尼流等被称为义人。

根据罗马书的宣称,世上“没有义人,连一个也没有!”(罗3:10)所以上述这些人应当都是因信而被神称为义的人,但即便是被神算作义的义人,也是为数很少,但约瑟是其中的一位。所以约瑟是一个相信神、敬畏神的人。

“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。”(路2:22)

约瑟和马利亚都是敬畏神的人,他们满八天为耶稣行割礼,将耶稣带到耶路撒冷献于主,并用雏鸽献祭,都“要照律法的规矩办理。”(路2:27)

“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。”(路2:41)每逢逾越节,约瑟和马利亚就按规矩带着耶稣到耶路撒冷去守节。可见作为一家之主的约瑟,是一个敬畏神的人。

二.约瑟的顺服

根据马太福音第一、第二章的记载,约瑟共有四次在梦中蒙天使的指引,而每一次约瑟都完完全全地顺服遵从并且立即行动。

“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说,‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。’”(太1:20)

“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。”(太1:24)

“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭祂。”(太2:13)

“约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去。”(太2:14)

“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,‘起来,带着小孩子和祂母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。’”(太2:19-20)

“约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去。”(太2:21)

“只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。”(太2:22)

约瑟因为顺服主的指引,圣经分别三次明说应验了旧约以赛亚书第七章、何西阿书第十一章、以赛亚书第十一章的预言。

“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”(太1:22-23;赛7:14)

“这是要应验主借先知所说的话,说,‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:15;何11:1)

“这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。”(太2:23;赛11:1)

神的旨意就这样透过约瑟的顺服完全地成就。约瑟的顺服是无条件的、不折扣的,而且约瑟像马利亚一样,要为他的顺服付出极大代价:约瑟和马利亚一样要忍受众人的闲言碎语;当他带着全家逃难埃及,圣经没有说他们一家在埃及多长时间,他们在那里吃什么?喝什么?住在哪里?埃及人会友好地善待他们吗?那种流落异乡的生活,想必是受尽艰难。

弟兄们,今天你如果顺服神的旨意,按照圣经教导你的儿女,很可能也会付出代价。五月底埃及两辆载着基督徒去修道院的巴士被ISIS恐怖分子劫持用枪扫射,二十多名基督徒被害,包括一家宣教士四口。最近两个中国基督徒弟兄姐妹在巴基斯坦被ISIS绑架杀害。

顺服神是要付代价的,如果这些弟兄姐妹不顾性命,去危险地区宣教并在那里为主的缘故献上自己的生命,我们在日常生活中因为顺服神经受一些小小的牺牲又算的了什么呢?

三.约瑟的美德

神之所以选中约瑟做祂儿子在地上的父亲,首先当然是神的恩典,神所特意预备的;也是因着约瑟良好的品格,约瑟人格上的美德。

1.心地善良

“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:19)

马利亚已经许配了约瑟,如今却发现马利亚未婚先孕。

对任何人来说,遇到这样的事首先想到的是什么?对方一定是犯了淫乱。那么接下来的情绪会是怎样的呢?被人背叛、不忠的耻辱、伤害、愤怒等等,会一股脑地涌上心头。然后怎么办?绝情、抛弃、报复,以牙还牙地羞辱对方。

然而约瑟不愿意明明地羞辱马利亚。可见约瑟心地善良,即便这样的时刻仍然为对方着想,不愿意马利亚受伤害,遭唾骂,甚至被人拿石头打。

2.非凡信心

“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说,‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。’”(太1:20)

正当约瑟心里思念如何将马利亚暗暗地休了,有天使向他梦中显现,告诉他马利亚所怀的孕,是从圣灵来的。

约瑟相信神差遣天使对他所说的话,并立即照着神藉天使的吩咐去行。基督信仰的核心,就是“本于信以致于信,”(罗1:17)从信开始,到信结束。

圣经称约瑟是“义人”,不是因为约瑟行得好成为义人,因为“没有义人,连一个也没有。…凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。”(罗3:10;20)所以圣经称约瑟是“义人,”也是像亚伯拉罕一样,因为信神就被神算为义。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

约瑟四次在梦中被天使指引,每次都毫不犹豫地遵从,约瑟的顺服是他对耶和华神信心的行动。

3.圣洁谨守

“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”(太1:24-25)

约瑟相信耶稣是由圣灵感孕,是至圣至荣神的儿子,因此约瑟娶过马利亚来,却没有和她同房,直等到马利亚生了头胎的儿子,就给祂起名叫耶稣(“神拯救”的意思)。

所有已婚的男人都知道,这需要何等的谨守和自律,若不是对耶和华神的完全信心,若不是因为对耶和华神的敬畏,若不是靠着耶和华神的能力,谁能够凭着自己的血气如此行呢?

联想到今天的社会,性的试探和诱惑无处不在,性放纵、性犯罪泛滥猖獗,有多少家庭因着越轨、偷情、包养等而解体,有多少青少年因为对成人性混乱的模仿而犯罪,有多少孩子幼小心灵被污染受伤害,...故此约瑟圣洁的品格,在当下显得是多么的高尚可贵!

4.温柔慈爱

“祂母亲对祂说,‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’”(路2:48)

耶稣十二岁的时候,约瑟和马利亚带祂到耶路撒冷去守节。回去的时候,耶稣仍留在那里,但约瑟和马利亚却不知道,走了一天的路程,他们发现不见了耶稣就四处找祂。三天以后在圣殿里见祂坐在拉比中间,与他们谈话答问。

马利亚的焦急心情可想而知,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’”(路2:48)

圣经藉马利亚之口让读者看见,约瑟与马利亚一样着急、伤心,可见约瑟对耶稣的慈爱和关心。

当他们在圣殿找到耶稣,马利亚的语气中略带嗔怪,但约瑟对耶稣没有丝毫的责备或埋怨,显示约瑟的温柔、谦卑和智慧。

5.沉着稳健

约瑟遇事不慌、沉着冷静,能够脚踏实地、不慌不忙地应对,而且显出不屈不挠的信心和坚韧。

约瑟听到马利亚还没有迎娶就怀了孕,没有做出情绪化的反应,从而避免不可逆转的伤害。

约瑟带着身孕很重的马利亚长途跋涉到伯利恒,马利亚临产,客店里没有地方,约瑟就在马棚里为马利亚预备生产的地方,把马槽打扫干净,守候在马利亚身边,对马利亚是体贴入微地照顾陪伴。

约瑟在梦中蒙天使指引,连夜带着马利亚和耶稣逃难埃及,而且住在那里,直等到天使再次指示他。在埃及的那段时间,约瑟必是经历许多的困难,但他带着一家顽强地坚持。

得知大希律死了,要带家人回以色列地去。因听见亚基老接替希律做犹太地的王,约瑟不愿意回犹太地,又在梦中蒙主指示,就带领全家回到加利利的拿撒勒去。

约瑟的沉着稳健和不屈不挠,成为他们全家度过困难时期的重要支撑。

总之,约瑟人格完整,无可指摘,他的体恤、怜悯、慈爱、简朴、勤劳、谦卑、忠诚等,像马利亚一样,给主耶稣的完美人格以深刻的影响。

  四.约瑟的尽责

作为一家之主,约瑟脚踏实地的担负起父亲的责任。

约瑟开始不愿意明明羞辱马利亚,想要暗暗把事情解决。但当天使告知实情,约瑟勇敢地承担起马利亚未婚先孕的遮盖,颇有男子气质的勇气和担当。

当约瑟得知马利亚是由圣灵感孕,所要生的圣者将被称为至高者的儿子,并且因为自己是大卫的后裔,从而确立基督继承大卫王室的正统。约瑟是否想过,凭着自己家境贫寒、身份卑微,是否有能力担起抚养弥赛亚的职责?然而,约瑟没有推脱,而且预备好为自己的顺服付出无论多大的代价!

在马利亚有身孕期间,约瑟始终陪伴左右。陪伴马利亚长途跋涉到伯利恒,为马利亚生产预备尽管简陋却也温馨的条件,在耶稣出生之后不久,蒙受天使的指示,克服艰难和危险,带着马利亚和耶稣连夜逃往埃及。在大希律死后,又带领一家回到加利利的拿撒勒,尽可能为家人提供安全的保障和呵护。

约瑟供养家庭所需也必是尽心尽力。约瑟和马利亚都出身贫寒,因为耶稣出生后他们献祭只能付得起雏鸽。根据马可福音第六章的记载,耶稣还有四个兄弟和至少两个妹妹,也就是说,除了耶稣之外,约瑟至少还有六个子女,要供养一家九口人的吃穿需用,凭借约瑟一个卑微的木匠、一份收入微薄的工作,谈何容易啊!想必约瑟是不辞劳苦、勤奋苦干、尽心竭力。

“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)耶稣智慧和身量的增长,显然有约瑟教导和抚养的辛勤付出。同样,据马可福音第六章记载,耶稣也作了木匠,可见耶稣作为长子很早就做了约瑟的助手,以帮助家庭的需用。

天使四次给约瑟而不是给马利亚梦中指示,也间接地确认约瑟作为丈夫和父亲一家之主的地位和责任。约瑟独自挑起家庭的重担,给家人以安全的保护,给儿女以养育的责任。约瑟的信心和顺服,也造就了约瑟的忠诚和可靠,使他可以承受神的托付。约瑟的言传身教、忠于所托,相信给主耶稣的完美生命以极大的影响。

许多年后,耶稣开始传道,从祂的言语和教导,依然可以看到约瑟言传身教的痕迹。

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)

“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)

“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)

约瑟,一个卑微、低调的父亲,一个杰出、敬虔的父亲,一个平凡又伟大、恪尽职守、完美人格的父亲,一个脚踏实地、尽职尽责的父亲,一个总是在最需要的时候伴随左右、从不缺席的父亲!

“约瑟,就是马利亚的丈夫,…”(太1:16)

“依人看来,祂(耶稣)是约瑟的儿子,…”(路3:23)

约瑟,马利亚的丈夫;依人看来耶稣的父亲;这是圣经对约瑟的崇高评价!

著名基督徒心理学家JamesDobson说过,当今社会的许多问题是男性父职的缺席造成的。而约瑟是一个从不缺席的父亲。在这个父职缺乏的时代,约瑟是今日父亲们当效法的榜样:担起父亲的责任,敬虔度日,努力养家,在儿女的成长过程中不要缺席!

在结束本文之际,也想对做儿女的说句题外话:不要轻看父亲的智慧。

箴言书中说,“你要听从生你的父亲。你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:2)

曾看过一首小诗《MyDadWhenIWas...》,大意是:

WhenIwasachild,mydaddycandoanything!

WhenIwasateenager,mydaddywassoold-fashioned.

WhenIwasinmytwenties,mydaddywashopelesslyoutofdate!

WhenIwasinmythirties,Ifoundmydaddyhadalotofexperience.

WhenIwasinforties,IfoundmydaddywassowiseandIwouldnotdoanythingwithoutlisteningtohiscounsel.

WhenIwasinfifties,I'dgiveanythingifDadwereherenowsoIcouldtalkthisoverwithhim.

当我小的时候,我觉得父亲是世界最了不起的人;

当我十几岁的时候,我发现父亲已经严重落伍了;

当我二十几岁的时候,我发现父亲与这个世界简直格格不入;

当我三十几岁的时候,我发现父亲竟然有很多有意义的经历;

当我四十几岁的时候,我发现父亲非常地智慧,我做任何事情几乎都要听从他的建议;

当我五十几岁的时候,我多么渴望父亲能够在我身边和我谈论,我甚至愿为此付任何代价。

最后,愿以圣经的话语与做父亲的和做儿女的一同彼此勉励。

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:1-4)

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

父爱永恒

2017-6-24 13:49:18

节日讲章

父亲节讲章:感恩父爱

2017-6-24 13:49:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧