耶稣降生五奏章-圣诞节讲道

释放双眼,带上耳机,听听看~!

先知预言

  弥迦和以赛亚两位先知都生活在主前七百多年的历史时期,他们都从上帝领受了信息,传述了主耶稣将要降生的预言。

  这告诉我们世人:上帝作工的奥妙,他旨意的落实是由他按着自己的计划一步一步地运转进行的。当初两位先知讲述预言时,没有人会知道什么时辰将实现应验。七百多年之后,当那几位从东方来到耶路撒冷探问是否有新生的王降生的时候,那些熟悉经卷的文士们即使知道先知弥迦曾有预言留传下来,他们却并不相信所发生的事。东方博士是去了伯利恒,文士们纹丝未动。

  知道预言、承认预言、甚至接受预言,是绝对不够的,只有这样的信仰也是苍白无力的。相信预言决不能只是存放在心里的一种把握,更要能面对一旦预言应验实现时的一切实际状况。

  每年,我们都欢喜过圣诞节,纪念主耶稣的降生,可是,也许大多数时间,我们沉浸于欢乐的圣诞节光明平安的气氛中、情绪中,我们是不是也安静下来想想上帝藉着先知们早就宣告过的预言呢?我们当然为了主耶稣的降生而欢乐,如果我们现在更从先知早有预言而预言得到了应验实现,于是我们更加看见了天父上帝的奥妙,那么我们岂不更加欢欣喜乐了吗?东方几个博士当年看见了那颗星“直行到小孩子的地方,就在上头停住了。……就大大地欢喜”(太2∶9-10)。因为他们经验到了预言的应验,跟着那颗明亮的星,他们到底得到了信仰上从未有过的见证,那就远远超过了生活中一般的欢喜快乐,而是“大大地”欢喜快乐了!

童女感孕

  实在说,世界上第一首圣诞歌诗是马利亚首咏唱的“尊主为大”(路1∶46-55),而序歌是“情愿照你的话成就在我身上”(路1∶38)。马利亚心目中并不是个人的荣华富贵,她深切地认为自己是卑微的;卑贱的是要升高,结果是叫那许多饥饿的得饱美食。她的“情愿”没有条件。她接受的“大事”决不是足以高抬自己得势煊赫,虽然她已经知道了她生的儿子要作雅各家的王,她却毫不以王太后的地位忘乎所以骄横傲慢。她意识到以后万代要称她为有福,然而她贯穿于心灵深处的仍是以上帝她的救主为乐。这就是马利亚!咏唱的诗歌,正如我国《诗经》序中所云:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。”将马利亚整个的表彰于世上。圣诞节日内,首先呈现在我们眼前的就是这位童贞女马利亚。我估计被历代艺术画师画得最多的,视为最高尚、纯美的人像一定是马利亚。欧美人士中也有许多的父母都喜欢给他们的女儿取名叫马利亚。

  我们现在看见上帝的计划开始落实于人类的历史时代中了。上帝预备了这位蒙大恩的女子,在亿万女子中召选了她。何等的美妙!在这里我们要从马利亚学习她那甘心乐意顺服上帝的好榜样,是顺服一个极不容易接受的使命——自己没有出嫁倒要怀孕生子。这简直不能想象的。以上帝的信仰其实绝不能限于自己的见识、知道。既然上帝是全能的、无所不能的,那么还有什么是不可能的呢?马利亚能在很短的时间里就完全情愿上帝的旨意成就在她身上,我们能推想到她一定熟知并且持守对上帝的信仰,如古时经卷上早有的记录:“耶和华岂有难成的事吗?”(创18∶14)“约伯回答耶和华说:‘我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。’”(伯42∶2)“我是耶和华,是凡有血气者的上帝,岂有我难成的事吗?”(耶32∶27)

  上帝当年拣选了童女马利亚,在历史中,各个时代年月,各个地方,上帝不也一直在拣选无数的个人来接受使命完成他的工作、实施他的计划吗?他既然是阿拉法,又是俄梅戛,是首先的和末后的,那么,他当然是始终在作着工,作那奇妙的工。

梦释疑虑

  任何一位男士能够像约瑟那样准备面对这么一种特殊的情况作出了如此妥善的解决困难的考虑已经是极不容易的了。可是,更为不易的是当他听得了这是上帝要他实行的一件事之后,义无返顾地立刻接受遵行。约瑟被称为“义人”,新译是“为人正直”,经历了娶过马利亚为妻又没有和她同房,他的“义”真是上升到了一个高度。这说明我们人只要努力奋进,那么即使信心行为已经有高水平很好,若能听从上帝的吩咐遵从他的旨意,任何人都是可以更加超越自己的。

  那么,约瑟是怎么才有如此的飞跃呢?原来他“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现。”这“思念”正和童女马利亚闻及天使加百列的问安话之后“反复思想”几乎一样,他二位都是善于思考的人,决非不动脑筋的人,上帝本来就是选择起用世上善于进行思考的人。关于天使用什么方法向他二位启明正题呢?对约瑟是向他梦中显现而言,对马利亚则必是在白昼她独居一室之时清楚而宣陈。全能的上帝本可照自己的方式向世人说话,晓谕阐述他的意图。圣经内有许多和梦有关的记载,我们若存着虔诚的敬意去念读,就会看到上帝的奇妙奥秘以及他对人的怜悯慈爱。我们许多人并没有那种经验,但是我们从圣经里得到感动,上帝真是何等神奇深邃。因为这样,我们要学会警惕有些闲杂人、恶念者、败坏分子冒用梦语污染教会内崇敬的心界,借着梦骗财害人,成为罪恶的手段。

  圣诞节日里,但愿我们在上帝天父的怀中共享。

明星灼亮

  无声无息,静悄悄,高悬在天,白昼看不见,只在明净的夜空,它才能被发现,这就是星。要告诉世人耶稣基督降生,上帝可以差遣天使加百列讲给童女马利亚听,也可在约瑟的梦中向他说清楚;这一段夜晚间,上帝乃是燃亮了一颗明星闪耀发光昭示报告了这一喜讯。这再次证实了上帝的无所不能。可是,人哪,谁在注意,何者心动?

  不是上帝亲自拣选的以色列人,不是上帝特别恩宠的大卫的子孙,不是那些满腹经纶的利未人祭司文士,不是啊,不是。一朝来了几个东方外邦人博士问上门,他们查到了先知有预言,他们依然漠视无睹。我们今日作基督徒的弟兄姊妹的,千万不要自以为已经蒙了主恩拣选,也勤恳读经祈祷就忽视无数尚未信主的“外邦人”噢。纪念主耶稣降生之时,让我们多有些反思才好。
东方博士是在默默无闻,听不到些微的声音的条件跟随着星光前行的,而且一定是在能看到星光的黑夜里行路的,真是“上大夜班”哟,很伤体力累倒人的行动哦。我们能吗?他们真的必须与日俱进才得日近伯利恒!

  星体是上帝使用的器皿,上帝叫它无声发光。我们不都是主耶稣基督的器皿吗?圣诞节期内,让我们认真静思,我们是不是有时话讲太多了呢?诚然,主耶稣美称我们是世上的光,那么,光必不在乎言语,让我们抬起头来常看看天上的星吧!

天使报信

  这是唯一的一首天使唱给世人听的诗歌。圣经里再也找不出第二首天使唱给世人的诗歌。天使开始是向野地里的牧羊人报告主耶稣基督已经降生的喜信。报完之后,和一大队天兵才唱诗赞美。单单报喜讯,讲几句话不足够表达天意,这才唱起了赞美歌。也正如我国《诗经》序言中说:“言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”从此以后,直到今日,纪念耶稣基督降生总是到处欢唱圣诞颂歌,圣诞节成了一个圣歌圣乐高唱传扬的时辰。试想,天使都从语言传报升浮至用歌唱赞美来宣扬这倾天撼地的欢乐喜讯。普世教会圣诞诗歌内有一首也许是最普遍流传欢唱的,一开头就唱“普世欢腾,救主下降”,实际上,何止是普世欢腾呢?确实是天地欢腾、天人欢腾!虽然天使天军究竟唱的曲调什么样,没有记录下来,我们后人也无从测度,但就从歌词来体会研读,真能大受感动,它有使人震惊振兴之功。

  圣诞节期始于童贞女马利亚的“我心尊主为大”(称为《尊主颂》),至天军天使所唱的赞美合唱可谓达到高潮。这是从人到天使,从人的心灵之合及天使的祝福,真是刻画了天人和好的美景。我们抚摸到了全能上帝关念世人的普爱,上帝拯救世人,给世人永生应许的希望。是的,世界是美好的,因为有上帝掌管着。本文转自基督福音网:http://www.dyjdj.com/Art/Html/775.html

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞节日证道讲章-重振这个时代

2017-4-28 19:02:39

节日讲章

杜凤英牧师:大喜的信息

2017-4-28 19:02:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧