圣诞节讲章 记 号

释放双眼,带上耳机,听听看~!

记 号

经文记载在

路加福音

2:8在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。

2:9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

2:10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

2:11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

2:12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

对于很多人而言,记号是很重要的,比如有人为了背出英语单词会在重点词上标注记号来记忆,甚至有人会写上别的中文注音。比较好玩的就是我有一个神学院的同学,在背单词的时候密密麻麻的写上了中文注音,别人拿来一看。玫瑰花rose他标注了肉丝。当时我们同学就笑翻了。

我也用过这样的方法,因为我考神学院的时候,曾经有人叮嘱过我,考试的时候要把常用的经文背背熟,那我也不知道什么是常用的,但是诗歌我就记得很多,而当时在诗班服务的我因为经常唱到路加福音2章8-12节。于是路加福音2章8-12节我也做了一个记号打了一个勾,表示常用,结果在我那年考试的时候就遇到了。

所以,回想过去,感谢上帝给了我这么好一篇讲章,我讲的题目就是记号。

一.记号代表一个事件的开始

“在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。”

这是一个重复而复杂的过程,至少在遇到天使以前,他们都在经历的这样生活。我们现在也有很多的上班族,每天都是单位家里两点一线,很多读书的学生,学校家里两点一线,偶然遇到开出租的车里家里还是两点一线。总之整个生活没有一点变化,其实人也害怕变化,比如你熟悉的人突然离开你去很远的地方,或者转到一个新学校。你会怎么样呢,第一反应会是开心?第一反应是惊讶。比如我一直去的加油站汽油突然涨价了,我第一反应就是惊讶,然后踩油门都是轻轻的再轻轻的。我们人既习惯于习惯的失误又讨厌改变。所以,初来信主的人既渴望得到上帝的祝福,又害怕一件事,就是改变,一旦成为基督徒,我会变成什么样?一旦变成基督徒我不是很多事情不能做了?

在旧约和新约之中400年的时间里,以色列的百姓们都在期盼弥赛亚的降临,整整400年,上帝没有告诉以色列民任何的信息。在圣经马太福音前有旧约的玛拉基书,其中再次预言了弥赛亚的信息。

3:2他来的日子,谁能当得起呢。他显现的时候,谁能立得住呢。因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。

玛拉基书告诫人们要圣洁,但是当圣洁的国度降临的时候,这样的信息就如玛拉基书说的一样,谁能立的住呢?于是这样大喜的信息没有告诉祭司也没有告诉合城的百姓,而是告诉了野地的牧羊人。这些牧羊人没有高深的文化,没有勾心斗角的生活,他们有的只有牧者的心肠,看守自己的羊群。上帝特别喜欢牧人吧,因为他是我们的牧人。

圣经预言中也有很多关于耶稣的记号所有神迹都是记号。《以赛亚书》说:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘上帝与我们同在’的意思)。”(赛7:14)对这节经文学者存有异议,有人认为这里提到的“童女怀孕生子”不是指马利亚生耶稣,而是指亚哈斯的妻子生希西家或者以赛亚的妻子生玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。但大部分学者不接受这种解释,认为“童女怀孕生子”所指的必须是马利亚生耶稣。如学者菲赤就说过:“这段经文是无法与弥赛亚的观念分开的。”5天使向童女马利亚报信时提到这个名字的事实(太1:23),足以证明这里所说的以马内利就是弥赛亚,就是主耶稣。

2:10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

2:11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

马槽的耶稣,包着布,卧在马槽里,那就是记号了,标记的是耶稣基督救恩的来到,不是华贵的却是好认的,如果耶稣在皇宫中出生那只有贵族才可以觐见,但全能的神却巧妙的安排他在一个卑微的四面透风的地方出生。为了所有人都可以看见他。这个记号是给所有希望改变的人所可以看见的。所以希律王看不见直到博士们到来才恍然大悟有这样的事情。

婴儿出生 不必害怕记号这些记号代表更新的生活

二.记号代表一个事件的结束

记号代表一个事件的结束,什么事件?罪!有人告诉我黄玫瑰的花语是分手,而耶稣基督的来临他这个记号就相当于代替我们赠送给所有罪的黄玫瑰,因为人和罪不再是绑定的。圣经告诉我们世人都犯了罪亏欠了神的荣耀。这个记号告诉我们,结束了,我们不再和罪绑定,我们可以选择自由的生活。

马槽的耶稣,包着布,卧在马槽里,那就是记号了,标记了我们和罪的隔绝,有很多人无法脱离自己的罪恶,在痛苦和希望中徘徊

三.记号代表需要被记住的事

受洗证明,基督教的礼仪洗礼和圣餐,而受洗这个仪式本身就是一个记号,牧师的礼文里很给力的一句就是我奉圣父圣子圣灵的名为你施洗,将十字圣号画在你的额上

牧师为什么这么做就是要给你一个记号,让你记得你的身份,所以有些教会在进教堂之前会有一个圣水池在门口,让人进门的时候给自己画一个十字,告诉自己我有印记我有记号。

圣经中外邦人的使徒保罗曾经写信给腓力门说

腓力门书

1:16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。

当时奴隶身上有一个牌子,谁抓住我就请送我回我的主人手里,然后是联系方式。但是我们也要知道我们有属神记号的人,将来是要回到上帝那里的。我们也有一个记号我们不是属于任何一个人任何一件被造物的。我们是属于造物主的,所以,没有任何罪能让我们与神的爱隔绝。只要你想悔改,上帝任何时候都在当浪子的父亲。

不是奴仆而是高过奴仆记号的能力奴隶的记号与属天的记号他要求腓力门知道自己的身份。不在是高人一等的奴隶主,而是真正与人和好的上帝儿子。

马槽的耶稣,包着布,卧在马槽里,那就是记号了,那就是让所有现在的人知道,我们的主如何柔和谦卑,我们就要效法主的样式。我们主是荣耀的,正因为他有荣耀所以他可以选择放弃,而我们也有很多强于别人的地方,记住你的记号我们有能力为别人舍弃为了追求那更美好的家乡。如同婴儿的啼哭一般,是新生命的开始而不是末日的降临。

阿门

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

2010年圣诞节讲章:为我们生了救主

2017-3-6 23:59:12

节日讲章

圣诞节讲章:圣诞节的信仰意义

2017-3-6 23:59:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧